Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 20:10:02
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Слушайте – и услышите. Знаки времени и судьбы в поэзии Владимира Высоцкого»  (Прочитано 2813 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Литвиненко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 24 Январь 2018, 21:22:11 »

Литвиненко Игорь. Эссе «Слушайте – и услышите. Знаки времени и судьбы в поэзии Владимира Высоцкого».

Высоцкий уходит от нас.

Подумалось: так и должно быть. Он принадлежит своему времени, которое кончилось, мы – своему, новому... Но перелистал его сборники, перечитал двухтомник поэзии и прозы, переслушал записи концертов и выступлений...

Мы его просто не знаем. (Говорю «мы», не имея в виду тех фанатов-знатоков, которые могут пересказывать его тексты построчно, а биографию излагать поминутно.) Привыкли, что он нас забавляет, иногда побуждает к здоровой иронии, изредка рвёт душу леопардовым баритоном: «Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!»... На том и стоим, не давая себе труда заглянуть глубже, вслушаться и вчитаться внимательней.

Высоцкий знал, что наша страсть к нему постепенно остынет, что мы со временем будем всё реже слушать и слышать его. Он даже прямо предсказывал это, и не один раз. «Только, кажется, нет больше места в строю»... «До чего ж вы дошли! Значит что – мне уйти?»... «Отвернули меня, умертвили, заменили меня на другой»... Предвидел, предсказывал, опасался. Но всё-таки – осторожно, с вопросительной интонацией – предполагал: «Не правда ли, зло называется злом даже там, в добром будущем вашем?»

Ну нет, это пока не про нас. Какое уж там «доброе будущее», мы и думать о нём забыли, приговорённые к странной реальности, в которой ещё круче и гуще, чем прежде, перемешалось добро и зло. Растерянные, обманутые (кем? почему? за что?), мы пытаемся доказать (себе?), что не заслужили всех этих унижений и неприятностей. Потому что всегда соблюдали законы и нормы, свято верили в идеи и идеалы, и нам обещали (обещали, обещали!), что всё это окупится, принесёт золотые плоды... Хрестоматийная мизансцена из классического советского кинофильма: «Знаешь, Петька, какая жизнь будет?.. Помирать не надо!» (это стало излюбленным штампом: если положительный персонаж вдруг размечтался о будущем – обязательно убьют)...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Январь 2018, 18:29:55 »

НЛ погрязла в публицистике. Из десяти единиц хранения на «Главной» сейчас висят лишь две публикации литературно-художественного характера: Семёнов да Гуревич, стойкие оловянные солдатики иносказательности. Читать душой нечего, ибо плаваем в своеобразном чтиве для методологических зануд. Увольте… При слове «Художественный смысл» – мороз по коже. Как можно столь бездарно расходовать краткие мгновения жизни? Ну тут, у Литвиненко – ладно, к дате что-то выскочило, хотя и его, раздвоенного, для «Главной» многовато будет. Фильтровать себя как-то надо, сдерживать свои неестественные потребности красоваться «фотой», людЯм лапшу общих мест крутить на уши. А Высоцкого – да, уважаем. И видим в нём скорее не поэта даже, а неистощимого афориста, что и сделало его имя культовым, то есть постоянно нужным по жизни.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 25 Январь 2018, 21:30:00 »

     Рыбак справедливо заметил про предыдущего героя Литвиненко, Юрия Олешу, что тот помер от пьянства. Было бы ещё уместней отметить здесь, что Высоцкий и вовсе был просто алкаш.

     Литвиненко в известном смысле слова прав, только не так, как думает. Он пишет, что мы отравлены рабством в Союзе, и нужны новые поколения. Да, постсоветия действительно должна вымереть, и нужны новые поколения, чтобы перестали появляться вот такие доморощенно-антисоветские статьи, как у Литвиненко. Тогда будет новый Октябрь.
    А уж потом мы, левые, наученные горьким опытом, сделаем так, чтобы [удалено администратором за нарушение правил общения]
« Последнее редактирование: 25 Январь 2018, 21:49:30 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 25 Январь 2018, 22:00:48 »

     Админ убрал часть моих слов. Я там всего лишь сказал, что в новом Союзе потом Литвиненко будет куда меньше. Ибо устроители новой страны будут опытнее прежних.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 26 Январь 2018, 04:11:07 »

     "Из десяти единиц хранения на «Главной» сейчас висят лишь две публикации литературно-художественного характера: Семёнов да Гуревич..." (Борода).
     Три. Ещё Яржомбек.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!