Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:24:16
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Литературные иуды»  (Прочитано 6241 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Яна Ка́ндова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 12 Май 2018, 17:18:39 »

Кандова Яна. Рассказ «Литературные иуды».

...– И, во-вторых: чем зловоннее выглядеть будем, тем эффектней сюжет. А потому и жертва выглядеть должна невинней и жалостливей остальных. Вот она! – указал председатель пальцем.

Нет. Не на меня указал. На девушку. Мою девушку. Сволочи. Дверь уже заперли. Сволочи.

– Крепись, – возопил председатель, – милая! Ты породишь Достоевского. Как минимум – Камю породишь.

– Это как минимум, – пропищал голосок.

– Я… не хочу умирать, – она откинулась на спинку кресла, обводя нас глазами. – Я… моложе всех вас. Я и не жила порядком.

– Деточка… – председатель откашлялся. – Чем моложе жертва, тем оно трагичней. Не зря Фёдор Михалыч глушил маленьких девочек чуть ли не в каждом романе. Девочек у нас нет, так хоть девушка. Прими эту муку.

– Да плевала я на Михалыча! А на тебя и подавно!! Жить хочу! – она кусала губы. Сейчас расплачется, и я умру.

– Господа, – сказал я, вставая. – Товарищи, солдаты. Радетели литературы. Не обессудьте. Я не позволю. Заявлю в полицию. Вы, конечно, можете убить и меня. Но ведь мы не хотим умирать. Это уж действительно – гнусно будет с вашей стороны.

Минута ошарашенного молчания.

– Как же это…

– Что ж вы так…

– Это предательство общего дела! – подытожил председатель.

– У меня другое предложение, – сказал я. – Только выслушайте меня, сядьте. Вот вам сюжет. Я дам вам оригинальную тему...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Май 2018, 19:41:58 »

[Удалено администратором за нарушение Правил общения]
« Последнее редактирование: 20 Май 2018, 17:36:22 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Вэл Щербак
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 18 Май 2018, 08:37:56 »

[Удалено администратором за нарушение Правил общения]
« Последнее редактирование: 20 Май 2018, 17:36:34 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Май 2018, 16:14:47 »

[Удалено администратором за нарушение Правил общения]
« Последнее редактирование: 20 Май 2018, 17:36:56 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Елена Крамаренко
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 19 Май 2018, 20:07:27 »

[Удалено администратором за нарушение Правил общения]
« Последнее редактирование: 20 Май 2018, 17:37:05 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Май 2018, 19:17:09 »

А Щербака-то за что?! До кучи… Ну, удалили, так удалили. Не привыкать, хотя тем самым, хлопцы, вы идёте на поводу у Команды Зла. Ничего оскорбительного в своих речах не вижу. Это просто резкая оценка. А что, нельзя? Что тут литгруднички собрались? Мол, вася о покойных надо по правилам, или никак. Это так ни об одном изверге из прошлого вякать нельзя будет. А как же потомков воспитывать? Неопределённым мычанием? Я думаю, что на мою отрицательную оценку пусть бы те же оппоненты написали – какой это текст замечательный, какие у него сильные стороны, язык, стиль и проч. Вот это была бы дискуссия, а не собрание испорченных благородных девиц. Кишка тонка, сразу переходят на личности, становятся в позу, оскорбляются. По мне так вот именно такие тексты, как эти «иуды» и унижают человеческое тире эпистолярное достоинство.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 15 Декабрь 2018, 15:14:23 »

     Должен кое-что заметить, ибо у читателя неправильное впечатление составится, вследствие лживого поста Рыбакрыбака.
     Пост Вэл Щербак действительно удалён напрасно, может, случайно. В нём Вэл выразила Яне Кандовой пожелание творческих успехов.   Она явно просто не знала, что Кандова скончалась. На что Рыбакрыбака глумливо ответил, что писать Яна больше не будет. Его пост был удалён не за критику данного автора, а за высмеивание факта смерти ушедших из жизни автора НЛ - это запрещено на данном форуме уже года два.

     Рыболову.   
     "Я думаю, что на мою отрицательную оценку пусть бы те же оппоненты написали – какой это текст замечательный, какие у него сильные стороны, язык, стиль и проч. Вот это была бы дискуссия, а не собрание испорченных благородных девиц. Кишка тонка, сразу переходят на личности, становятся в позу, оскорбляются" (Рыболов).
     Когда вы, Рыбак, будете способны к "дискуссии", я вам её устрою. Или ещё кто-нибудь. А на издевательства в адрес покойных вам отвечать никто не будет, лично я до этого не опущусь.
     Впрочем, я отлично знаю, что дискутировать именно вы не захотите, ибо именно у вас для этого "кишка тонка". Вы ведь хорошо меня знаете.-) И я вас тоже.-) 
      ЗЫ. Кандова прожила 30 лет 10 месяцев. Не знаю, сколько проживёте вы. Но сомневаюсь, что о вас вспоминать будут чаще.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 20 Декабрь 2018, 16:34:59 »

     Кстати, пост Елены Крамаренко тоже был зря удалён, ибо и она, как и Щербак, правил общения не нарушала, а только процитировала мои слова о крайне непорядочном поведении Рыболоварыболова.
Записан
Дан Берг
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 07 Май 2019, 12:34:02 »

Коли жизнь без греха - литература без искры. Это близкая мне идея.
Тема Иуды не показалась мне уместной в контексте рассказа. Возможно, я чего-то не понял.
Написано, по-моему, хорошо.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 07 Май 2019, 20:24:31 »

     Иуда уместен только в случае неортодоксального его восприятия.-) То есть как мученика, пожертвовавшего собой и своим добрым именем, чтобы дать Иисусу возможность искупить грехи человечества.
     Хотя - да, здесь это не главное вроде...   
« Последнее редактирование: 07 Май 2019, 20:42:23 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 07 Май 2019, 20:38:26 »

     "Это близкая мне идея".

     http://newlit.ru/forum/index.php?topic=6210.0 Что и видно из повести "Переселение на Марс".
Записан
Дан Берг
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 07 Май 2019, 21:06:28 »

В рассказе Кандовой я не понял связи с Иудой. Впечатление такое, словно этот рассказ - часть некоего произведения.
Возможно, есть аллюзии, которые мне не знакомы.
Но соединение различных картин в коротком тексте мне показалось талантливым.

Сюжет о Иуде так или иначе всем известен. Есть множество толкований. Я не особенно эрудирован в этой части, читал только роман израильского писателя Амоса Оза. За эту работу Оз получил премию Толстого в Ясной Поляне.
Роман и интервью с писателем по поводу награды:
http://loveread.ec/read_book.php?id=66801&p=1
https://info24.ru/news/skonchalsya-pisatel-amos-oz.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 07 Май 2019, 21:13:34 »

     Кстати, ведь действие рассказа происходит на Вашем Марсе. Потому я и связал это произведения.

     Спасибо за ссылки. Признаюсь - именно этот роман я ещё не читал, хотя читал о нём. Надо же - менее меня этим интересуясь, вы дали интересные мне ссылки.-)
     Меня эта тема, признаюсь, ещё больше Яны интересовала всегда. В продолжение традиции Волошина и Ремизова.

     Имеется в виду, что человек делает нечто хорошее, зная, что это не оценят и его за это только поносить будут. Но в данном рассказе это с юмором подано, конечно.

     
Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 03 Апрель 2020, 10:14:37 »

тема достаточно разжеванная. напомнило "все мы любим гленду" кортасара, "приглашение на казнь" кажется набокого. 420 гр. по фаренгейту и конечно же "бесы" фмд.
я бы поспорил с автором о значении литературы в жизни среднестатистического хомячка, но автор выше подобных диспутов... одно меня утешает, что когда-нибудь все мы будем ... далеки от подобных обсуждений.
ну, разумеется, меня лишь интересует, кто удалит этот пост... потом... а пока я спешу донести на всеми известного литературного иуду, который без всякого зазрения совести начал понтийпилатствовать. одних преступников (варнаву) миловать, а пророков (скромно улыбаюсь)- предавать казни.
а по теме. всякий автор, получающий свои 30 серебренников (авторский гонорар) - иуда. и вроде здесь (нл) не полагается платить за буквы, и вроде все мы - идейные графоманы, но беда в том, что каждый из нас спит  и видит как ему вручается вышеназванная мзда. т.е. местная тусовка что-то вроде тренировочного лагеря иудушек (некая авторша с этого ресурса заполучила таки )...

зы.  Строит глазки
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 03 Апрель 2020, 20:08:26 »

     "Тема достаточно разжёванная".
     Как и вся классика - Гамлет, Ромео и Джульетта, Король Лир, Макбет, Дон-Кихот, Божественная комедия, Фауст, Демон и пр. Что делать - классики любят дожёвывать разжёванное... Но - все мы любим классику. Все мы любим Гленду, как говорил упомянутый вами Кортасар. (Яна его очень любила, кстати.)
     
      "меня лишь интересует, кто удалит этот пост"
      Я модератор на стр. данного автора, но удалять ваш пост причины не вижу.

      "донести на всеми известного литературного иуду"
      Влад, вы, наверно, заметили, что в данном рассказе дан нетрадиционный, а апокрифический образ Иуды (как у М. Волошина, например, отчасти и  у Ремизова и Буало-Нарсежака). То есть это герой, благодаря которому Иисус и спас человечество - не предай его Иуда, не было бы и распятия. Если вы в таком смысле меня Иудой прозвали, то польщён. Это дисциплинирует.

       "каждый из нас спит  и видит как ему вручается вышеназванная мзда. т.е. местная тусовка что-то вроде тренировочного лагеря иудушек (некая авторша с этого ресурса заполучила таки )..."
        А, Саша Николаенко?-) Влад, пиша свой премированный роман, она не верила, что на литературе вообще можно заработать. Когда я ей это говорил, она качала головой и смотрела на меня с добродушной иронией. "И кто из нас оказался прав?", хотелось бы мне сейчас спросить со столь же добродушной иронией, но мы уже не общаемся. (Не то чтоб разругались, но... разошлись, как в море корабли.) Если что, передайте ей при встрече мой вопрос.
          Кстати, если человек получает деньги, то ведь необязательно как "иидушка", за предательство. Я как-то получил 500 евро за рассказ "Кама, танцуй!". Но, уверяю вас, предавать мне за это никого не пришлось.

        ЗЫ
        Надеюсь, вы не из числа людей, старающихся отругать Яну только из-за того, что поругались с её мужем.
        "До этого я ещё не опускался!", воскликнете вы.
        Я верю, Влад. 
       
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2020, 21:29:03 от Лачин » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!