Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 20:47:00
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Скетч «Нежданный Отелло»  (Прочитано 5877 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 19 Декабрь 2018, 22:26:49 »

Лачин. Скетч «Нежданный Отелло».

Эмилия. Так вот зачем ты пела, госпожа! И я кончаюсь с лебединой песнью, и также иву-ивушку пою. Она была чиста и любила тебя, кровавый мавр, жестокий мавр.

Автор (выскакивая на сцену). Уважаемые зрители! Это вовсе не моя комедия. Все скабрёзности пропали. Актёры сошли с ума – играют здесь какую-то трагедию! (выбегает, схватившись за волосы).

Первый зритель. Я уже побывал за кулисами. Неслыханно – на актёров нашло своего рода затмение. В каком-то припадке они читают неведомый им текст...

Записан
Дан Берг
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 20 Декабрь 2018, 12:32:15 »

Над кем и над чем смеется автор этой миниатюры?

Над трагедией Шекспира и ее героями?
Над огрубевшей и примитивной современной публикой?
Над конформистом-автором пьесы?
Над чувствительным старичком?
Над молодыми болванами?

Думается, что нынешняя публика понимает великого классика не хуже, чем его современники. Ну, не все, конечно, но ведь и не всем дано! Мне кажется, все в порядке, не о чем горевать.

Иллюстрация правильная. (Если она к современной пьесе). 
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 20 Декабрь 2018, 12:33:58 »

     Должен со стыдом признаться, что я не знал год рождения автора иллюстрации, Вепхвадзе, и узнал только при публикации. За дотошность спасибо опубликовавшему.-)
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2018, 13:27:54 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 20 Декабрь 2018, 12:36:54 »

     Мне очень жаль, если этот текст может вызвать предположение, что автор высмеивает Шекспира с его героями и старика из этого скетча. Если так, то это можно считать моей недоработкой. Но мне почему-то кажется, что единомышленник "молодых болванов" не написал бы именно так. Возможно, я ошибаюсь, но таково моё ощущение.

       Кстати, после написания этого, через несколько лет, я увидел порнокомедию по Гамлету. А тогда я вообще не знал, если уже такие фильмы и пьесы, просто предполагал, что они неизбежно появятся как знамение времени. И надо ж - я увидел фильм именно по Шекспиру...
     Впрочем, это не тот случай, когда радуешься, что твои прогнозы сбылись.

       "Мне кажется, все в порядке, не о чем горевать" (Дан Берг).
       Но всё это уже происходит. Более того, всё оказалось ещё хуже - я написал о комедии с элементами эротики, а сейчас даже порнокомедии из этого делают.
        Я ведь и это угадал - эротику тоже напихают. Но до порно не додумался...
          А ещё можно вспомнить экранизацию Макбета Романом Полански, где леди Макбет разгуливает голышом. (Правда, сам Полански в этом не виноват, просто деньги на фильм выделил Плейбой.) Так что всё это происходит. У меня ведь это тоже сказано: Дездемону с Эмилией раздевают, притом именно по пошлому, а не как на картине-иллюстрации.
         (Интересно, что я опять привёл пример именно из Шекспира...)
       
        "Иллюстрация правильная. (Если она к современной пьесе)". 
         Не могу согласиться. В ней нет скабрезности, ничего пошлого. Хотя привкус эротики есть, да.
         Кстати, в изобр. искусстве нагота ещё не означает эротики, и уж тем более пошлости.

« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2018, 01:38:34 от Лачин » Записан
Дан Берг
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 20 Декабрь 2018, 13:48:13 »

Мне кажется, что любые (даже порнографические) интерпретации классики не убавляют от ее величия, скорее свидетельствуют о жизненной силе произведения.

И современные болваны не такие уж болваны – посмеяться никогда не грех. Юмор – это отлично. Если клясться и бить лбом об пол, святыня святее не станет, а если посмеяться над святыней – от святости ее не убудет.

А что касается иллюстрации, то, мне кажется, она подходит к упомянутой в миниатюре любовнице, а не к героине Шекспира. Не потому, что она, извиняюсь за выражение, голая. А вы на лицо ее посмотрите! Это Дездемона? Или Джульетта? Но, может быть, я плохой физиономист.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 20 Декабрь 2018, 13:59:53 »

     Величие самой классики от этого не убавляется, да. Убавляется величие нового произведения, в котором она опошлена.
     Юмор - да, это отлично, но смотря в какой ситуации. Он имеет и оборотную сторону. Именно пошлые и невежественные люди особенно любят гоготать, не замечали?
     Да, от святыни не убудет святости, если мы над нею будем смеяться. Скажем, от героев Великой Отечественной ничего не убыло, оттого что многие в постсоветии стали их высмеивать. А вот как относится к самим смеющимся - другой вопрос.

     Недоумеваю - что же такого в лице персонажа картины? В смысле, оно игриво-пошлое? Уж скорее наоборот, она там вообще сильно смахивает на девственницу, притом довольно пуританского воспитания. Вы где таких любовниц видели?-) Сейчас, кстати, даже девственницы при первом сексе куда раскованнее выглядят... 
Записан
Дан Берг
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 20 Декабрь 2018, 14:04:30 »

Мне нечего добавить к речи знатока
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 20 Декабрь 2018, 14:10:50 »

      Я понимаю вашу иронию.-)
     Должен признаться насчёт последней своей фразы, что в сексе с девственницами я практического опыта почти не имею. Просто сужу по поведению и психологии постсоветского поколения.
      Ну а то, что я искусствовед, в данном случае авторитета мне особо не прибавляет - мы расходимся в оценке выражения её лица.
     Но помилуйте, а как бы вы охарактеризовали лицо Джульетты в версии Бруно? Какими словами? Я тут ещё посмотрел и по прежнему удивлён вашей оценкой. Впрочем, каждый может судить по своему.

     Кстати, что я сейчас подумал...
     У меня в НЛ есть статья о либералах и либерастах, "Либералы и либерасты...", http://newlit.ru/~lachin/5035.html  что это разные группы людей. И только сейчас я сообразил: я забыл упомянуть там ещё одну специфическую черту либерастов: стремление осмеять всё и вся, желательно с элементами порнографии. То есть "слить" данного человека, персонажа и пр.
     Жаль, забыл сказать об этом в той статье. Надо как-нибудь написать вторую редакцию.
   
     А вы, Дан, невольно мне помогли осознать это.-)
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2018, 17:33:03 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Декабрь 2018, 16:13:32 »

«Де Лагероньер
(хочет вскочить)

Такая неожиданная милость, ваше высокопревосходительство...

Министр

Сидите, сидите.

Де Лагероньер

Не могу, не могу; слишком великая милость!.. (Хочет выскочить;
между ними начинается борьба; Гюгель заграждает их ширмами;
из-за ширм слышны голоса.)

Голос министра

Таки выскочил пострел!

Голос де Лагероньера

Обнимая ваше высокопревосходительство, я обнимаю все отечество!

Голос министра

Тьфу! перестаньте, вы мокры и в отрубях!..

Голос де Лагероньера

Значит, прорвалась наволочка!.. Я прогоню Гюгеля... дозвольте обнять ваше высокопревосходительство!

Слышна борьба.

Голос Биенинтенсионне
(тоже за ширмами)

Извините, господа, что без доклада... Ах, какой срам!.. Да наденьте хоть простыню!..» КП
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 20 Декабрь 2018, 16:24:09 »

     Спасибо Бороде за цитату, вроде бы не очень бородатую. Но смысл, вложенный в неё Бородой, мне неясен. Увы... недалёк я разумом, не быстрый разумом Невтон, о коем мечтал Ломоносов...
     И остаётся мне повторит вопросы Дана, переадресовав их Бороде: кого и что пытается высмеять приведший сию цитату?
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 20 Декабрь 2018, 17:27:43 »

     А хорошо бы написать вариацию на тему данной вещи. О библейской истории про наложницу в Гиве, где бандиты хотели изнасиловать юношу, заместо коего им выдали девицу. Ведь это ж какая смехота...-) Зачем хозяин дома не выдал бандитам этого парня? Да из ревности...-) Пока молодцы дрючили девку, он сам этого парня хорошенько и отымел...
      Конечно, многие усмотрят мерзкое кощунство в моей трактовке. Но тут на помощь мне придёт Дан Берг, как знаток Библии и автор рассказа на данную тему. И разъяснит не в меру серьёзным людям, что любые (даже порнографические) интерпретации Библии не убавляют от ее величия, скорее свидетельствуют о жизненной силе произведения. И современные болваны не такие уж болваны – посмеяться никогда не грех. Юмор – это отлично. Если клясться и бить лбом об пол, Ветхий завет святее не станет, а если посмеяться над святыней – от святости ее не убудет.

     И главное - для эротики тут прямо дно золотое... И для порнухи тоже.
     Вот о чём мне написать надо было! А я то пробавлялся историей венецианского негра...

      "В конце происходит грандиозная порка Дездемоны и Эмилии по причинным местам, и даже из задних рядов очень хорошо это видно".
      Вариация:
      В конце происходит грандиозная порка по задницам наложницы и парня. За что? А за то, что плохо давали!-) Будут знать впредь, как мужиков ублажать.
      Остаётся надеяться, что западный - либерастский - кинематограф этот сюжет обязательно использует. А также театр. Будем ждать.
     
   
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2018, 22:26:44 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 20 Декабрь 2018, 20:51:05 »

     Берг наверняка думает, что я специально из-за нашей дискуссии побежал его читать, чтобы ему нагадить. А нет - его рассказ я раньше читал. Неплохой, кстати, на мой взгляд. Я бы эту тему разработал, как Акутагава в "В чаще". И как я сам - под воздействием Акутагавы, кажется? не помню уже - в "Состязании на плахе", в НЛ. Надо как-нибудь сделать...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 20 Декабрь 2018, 22:12:18 »

        В связи с постом Берга придётся сказать, почему я выбрал иллюстрацией именно Джульетту в интерпретации Вапхвадзе.
        Героиня Вапхвадзе - мне так кажется, во всяком случае - сидит испуганной, или, как минимум, настороженной. В ней - настороженная гордость. Она - персонаж классики, и именно Шекспира. Она знает, что хотят с ней сделать либерасты, в паскудных своих римейках-вариациях. И противится этому, как минимум внутренне. Потому я и выбрал эту работу, а не из-за налёта эротики. 
        Так что Берг прав в том, что иллюстр. подходящая. Только вот совсем не по той причине, о кот. он подумал.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2018, 01:41:24 от Лачин » Записан
Дан Берг
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 20 Декабрь 2018, 22:53:11 »

Картина художника Бруно Вехпвадзе “Джульетта”.
http://www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=0&fp=2&uid=3014&iid=63054&idg=0&user_serie=0

Из ответов художника на комментарии я понял, что он рисовал картину с натуры.
У меня, в отличие от Бруно Вехпвадзе, не хватает воображения, чтобы соединить образ юной шекспировской героини с натурщицей. Кстати, если называть картину по имени литературного персонажа, то я назвал бы ее “Женька” (Куприн, “Яма”). 

Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 20 Декабрь 2018, 23:04:04 »

     Согласен, ничего именно и специфически от Джульетты в ней нет. Она годится и в Дездемоны, скажем (вот ещё причина, по кот. я её выбрал).
     К стыду своему, я... не помню Женьку из Куприна! А почему она? Перечитать, что ли... 

     Я и не знал, что картина писана с натуры. И, как оказывается, модель звали именно Джульеттой!

     Но, Дан, по вашему выходит, что она никак не годится именно в Джульетты. Как я сам признал, специфически джульеттовского в ней нет, но - помилуйте, а что же в ней антиджульеттовского?
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2018, 00:46:30 от Лачин » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!