Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:57:28
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Заметка «Бесхребетный язык-альтруист»  (Прочитано 6508 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Валерий Осипов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 07 Июнь 2019, 22:58:51 »

Осипов Валерий. Заметка «Бесхребетный язык-альтруист».

Кто хозяин русского языка?

Ответ, казалось бы, ясен: хозяин русского языка – русский народ. Но это иллюзия, сладкая ложь. Горькая же правда состоит в том, что хозяевами русского языка являются даже не писатели с поэтами, не академики, а всё те же чиновники, администраторы, политики. Это именно они, занимая такие высокие посты, как, например, «Император и самодержец Всероссийский», по своему хотению, велению и разумению производят изменения в русском языке, а народ вынужден им подчиняться и уродовать свой родной язык. Бесконечная череда переименований городов, улиц. Запрет (пусть и негласный) на употребление некоторых исконных русских слов, устранение буквы «Ё», введение в оборот с помощью СМИ очередного новояза с его прозападной ориентацией и многое другое вынужден терпеть наш многострадальный язык...

Записан
Дан Берг
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 08 Июнь 2019, 10:52:11 »

Защитить русский язык от произвола чиновников есть задача благородная, хотя, навряд ли разрешимая. Иной раз заглянешь в “Яндекс” – и глаза на лоб лезут от безграмотности авторов статей. Следовало бы  “возбудить дело по факту...”

Однако, почему автор статьи полагает, что у языка должен быть хозяин? Язык – понятие духовное. Не дача с приусадебным участком. У теоремы Пифагора есть хозяин?

Защита родного языка от проникновения иностранного влияния – дело не новое и, боюсь, не самое умное. Эти вещи были и есть и во Франции, и в Германии, и в Израиле, и еще где-нибудь. Это всегда чиновничья прыть. Иностранный язык не обедняет, а обогащает. Это вопрос меры и грамотности. Английский язык обеднел от того, что впитал в себя слова из языков всего мира?

Трудно следовать рвению автора статьи оградить русский язык от иностранных слов. Вот, скажем, такое выражение, как “квасной патриотизм” – оно русское или нет? Слово “патриотизм” – подозрительное.

В статье автора о Шагреневой коже сказано, что роль и место русского языка в современном мире слабеет и сокращается. Это неверно, автор не знает положения вещей! Русский язык – международный, его распространение в мире возрастает по одной политической причине, которой я не буду касаться.

Кстати, о птицах! (Это выражение взято из чисто русского неприличного анекдота и поэтому вполне законно в контексте статьи.) Так вот, кстати о птицах, почему адепт (сомнительное слово) русского языка написал свое резюме (плохое слово) на английском языке?



 










Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Июнь 2019, 12:34:07 »

Ещё раз обращаюсь к автору, если это не какой-нибудь ура-патриотический БОТ: собирайте свои реплики в блоки по теме и публикуйте раз в квартал - «рубль кучка». Журнал от этого только выиграет. У вас очень слабая статистика, неужели вас это не наводит на самокритические мысли? Или вы брат павлинообразного царя Соломона из ХС. В остальном вполне согласен с предыдущим оратором, и резюме ВО тоже коробит.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 08 Июнь 2019, 16:54:40 »

     Одна ошибка есть, да. "Англоязычные (а это едва ли не половина населения Земли)..." Их куда меньше - говорящих и думающих по испански больше, по китайски - ещё больше, но даже последние до половины человечества не дотягивают. Но в целом статью это не обесценивает. Да, в целом всё правильно. 

     Берг прав, полностью оградиться от влияния иноземного вряд ли возможно. Но вот ревнители исландского языка неплохо производят новые слова, в замену иностранным, основываясь на корнях своего языка. Почему бы нам , НЕанглоязычным, не делать того же?
     "Но панталоны, фрак, жилет - всех этих слов по русски нет" (Евгений Онегин) - Пушкин сглупил, Шаховской и Шихматов были куда умнее. Можно, можно развивать свой язык, что для него куда полезнее, чем оснащать его варваризмами.
      В России всё началось с Петра Первого, одного из крупнейших русофобов всех времён и народов.
 
      Дело не только в русском языке. США, "величайший враг человечества" (Че Гевара), заняты уничтожением языкового многообразия Земли за счёт засилья английского.

      ЗЫ. Админу.
      Цитата из Че Гевары приведена эпиграфом к одной из статей в НЛ. Прошу не убирать, войдя в положение...

      ЗЗЫ.  http://newlit.ru/forum/index.php?topic=6227.0 пост 3. Борода, так где ж твои яйца, коими ты, мужик, хвастался перед мужчинами, интеллигентами? Я жду, Борода.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2019, 17:11:59 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 08 Июнь 2019, 18:52:40 »

      Почему, например, по русски в смсках и письмах пишут "ОК"? Можно сказать "Ага". 
      Ленинград, как и Петроград, вполне русское слово. В отличие от чёртового ПетерБУРГА. Да ещё и с приставкой Санкт.

      Кстати, по теме: пост 110  http://newlit.ru/forum/index.php?topic=4540.105 

     
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Июнь 2019, 17:26:53 »

При нынешней глобализации (или унификации) морали, мы всё ещё отличаемся до противоположности. Мои гуманитарные установки заставляют меня краснеть, когда я хлопаю веником шершня, желающего по-братски узнать - что у меня внутри, и прошу его простить меня за холодный приём. Эти же установки не позволяют мне дразнить бешеную собачку или вести с ней бесполезные (ввиду её спорной вменяемости) диспуты касаемо сфер-с... Одновременно те же гуманитарные установки позволяют мне изредка дать пинка той самой бешеной собачке чтобы методом физического воздействия отогнать её от условно говоря здоровой части общества. Посему...

Вот пинок первый, дающий собачке вектор (направление) движения от «приятного кумпанства». Я тут слышал собачий лай о яйцах, только не понял от каких - куриных, страусиных, рыб осетровых пород (икра), оловянных, деревянных, волосатых, звонких, звенящих, трофических, кощеевых, синих, рябых, битых, расписных, пасхальных, работы мастера Фаберже и проч. проч. проч. Аб ово? Я имел ввиду широкое понятие...

Вот пинок второй, придающий собачке известную динамику (первоначальную скорость). Раз тут прозвучало одно из имён бесовских, помогу, ещё вешающим его иконы в известных углах, чуточку протрезветь и приступить к «переоценке ценностей»...

«Редко кто задумывается, что растиражированный образ имеет мало общего с Че Геварой настоящим — капризным, непредсказуемым, жестоким и кровожадным убийцей и бандитом, главным палачом режима Фиделя Кастро, превратившим некогда процветающую Кубу в концлагерь...»
«Он приказал мальчику, которому на вид было не больше 14 лет, встать на колени. За несколько часов до этого подросток пытался помешать палачам из отрядов Эрнесто Че Гевары казнить своего отца. «Убийцы, убийцы!» — кричал парнишка тогда. Теперь ему и самому грозила смерть. Однако вместо того, чтобы исполнить приказ, он, решительно уставившись в лицо Геваре, прокричал: «Если вы хотите меня убить, то вам придется сделать это, когда я стою. Мужчины умирают стоя!» Тогда озлобленный Че вынул из кобуры пистолет и, приставив ствол к затылку паренька, спустил курок. От этого выстрела голову мальчика разнесло в клочья...»
«Че собственноручно казнил революционеров, убивал женщин и детей, порой уничтожая целые семьи. Зачастую людей выхватывали прямо на улице и везли на расстрел...» Остальные цитаты найдёте, коли будет охота, сами.

https://lenta.ru/articles/2018/06/14/krovavij_che/

Ну, и вертаясь к заметке, отмечу, что мир полонит ЦИФРА, счёт до полной победы идёт на десятилетия, её язык, увы или ура, на выбор - английский. Это как говорится «по умолчанию». Лично мне поприятней было бы эсперанто, но выбор сделан. А сторонникам (адептам) геоцентрической системы мироздания остаётся лишь потихоньку вымирать как мамонтам. До встречи под тремя китами...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 09 Июнь 2019, 18:04:20 »

     Отвечать бороде на идеол. темы ниже моего достоинства, учитывая, что она из тех, кого в Сети кличут "падальщиками". http://newlit.ru/forum/index.php?topic=6182.0

     То, что в знании истории бороды полагаются на ленту. ру, говорит об их умственном и образовательном уровне. Если кто иной захочет от меня опровержения, могу дать. 

      ЗЫ. Если борода таки рискнёт показать мне свои яйца, пусть пишет. 
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Июнь 2019, 17:34:19 »

Мы уже договорились - я ни кому конкретно не обращаюсь, я хочу сказать пару слов творческому люду... Основная мудрость жизни художника, если вы её постигается, сводится к двум простым девизам: не дружи с бесом, не подставляйся. Та реплика, что обидела это существо, не несла в себе и сотой доли того негатива, что несла сама миниатюра. Причём несчастный автор видимо и сам понимал её деструктивность, и не лез в раже на суд читателя. «Рассказ» появился как чёрные цветы на чОрном кладбище антропофагии. Уже лет десять откуда-то из тлена вылезает костлявая рука и бросает публике нечто, пусть даровитое, но неудобоваримое. Если вам дать вкусный суп из мухоморов - вы его будете взапуск есть? Видимо все хвалящие эту мерзкую «Агонию» мухоморы всё-таки жрут. Не поумнели видать до мудрости... Мне же не привыкать идти одному на шару. Творческие обыватели на форумы не ходят, поддержки у меня и моего серапионового брата нет. Да и хрен с ним, бро, сдюжим, ибо хотим видеть в худ. слове прежде всего поднимающий мотив, а потом уже и всё остальное. Не сдадим бесам НЛ.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 10 Июнь 2019, 22:07:45 »

     Борода, ты не поняла 3 вещей.-)
     1) Читавший "Агонию" и знающий твоё отношение ко мне сам поймёт, почему ты взбеленилась.-) И что ты именно падальщик, а не лит. критик (коим и не можешь быть, ибо, как сама призналась, ты не интеллигент, а мужик).
     2) Очернением Че Гевары и ему подобных ты позоришь лишь бородатых рыболовов. Я уже говорил про Майнхоф http://newlit.ru/forum/index.php?topic=6215.msg25234#msg25234, и повторю про Че: из 4 ненавидящих их в НЛ три падальщика, плюс считающий эсэсовцев лучшей частью немецкого народа. Если их ненавидит одно дерьмо, то, видать, неплохие были люди.
       Ну а то, что историю ты знаешь из майл.сру, говорит о твоём умственном уровне. 
      A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est (Одинаково почётны и похвала достойных людей, и осуждение недостойных). Я тебе уже несколько раз это объяснял. Теперь догадайся с трёх раз, кто пишет ругательные статьи про Че. Правильно, Бородатые Рыболовы, БР. 
     3) Ты сказала, что ты не интеллигент, у тебя яйца есть. С первым я согласен, сам заметил. Но насчёт яиц всё сомнительно. Ты построила фразу так, что яйца есть именно у мужиков, а не интеллигентов. На что я и попросил тебя встретиться и повторить мне в лицо сказанное о моей супруге. То есть, фигурально выражаясь, эти самые яйца показать. Теперь ты начала юлить и утверждать, что "имел в виду широкое понятие". Нет, ты говорила о СВОИХ яйцах. О них речь и идёт.
     Так что не юли. Жду. 

     ЗЫ.
    Кстати, как я уже писал в дискуссии с Семёновым (см. первую ссылку в данном посте), в РАФ даже женщины были с яйцами. Остаётся добавить - среди вас, БР, и мужчины без яиц...-)
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2019, 22:54:24 от Лачин » Записан
Булава Мандрагора
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 32


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Июнь 2019, 22:26:01 »

Лачин, довольно уже о про яйца. Все давно поняли, что НЛ - это про яйца. Давай переходи постепенно к блестящим пульсирующим головкам и ерзающей крайней плоти, читатели застыли в нетерпении.
Записан
Вениамин Капустин
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 23


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 10 Июнь 2019, 22:31:38 »

     3) Ты сказала, что ты не интеллигент, у тебя яйца есть.
Насчёт яиц всё сомнительно.
Ты построила фразу так, что яйца есть именно у мужиков, а не интеллигентов.
То есть, фигурально выражаясь, эти самые яйца показать.
Нет, ты говорила о СВОИХ яйцах. О них речь и идёт.
 в РАФ даже женщины были с яйцами. Остаётся добавить - среди вас, бородатых, и мужчины без яиц...-)

Да объясните же кто-нибудь человеку смысл этого выражения!
https://yandex.ru/znatoki/question/languages/chto_oznachaet_vyrazhenie_slava_tebe_02de836f/
Ну ведь достал уже в самом деле...
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2019, 22:40:50 от Вениамин Капустин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 10 Июнь 2019, 22:36:05 »

      Мандрагоре.
      Я ж не только про них. Я о разном, посмотри мои посты. Просто Борода так меня заинтриговала тем, что у неё они якобы есть, что мне поймать его хочется.   
      Кроме того, тут затронута и тема интеллигенции.
      Ну а яйца - речь не о них именно. Речь о характере. Есть и женщины с яйцами, а есть мужики без оных. Это как слово "мужество" - вроде от слова "муж", но это не связано с полом. 

     Капустину.
     Борода не говорила "слава тебе, яйца". Речь идёт о яйцах в другом смысле, когда они ассоциируются с мужеством. Так что читайте внимательнее.
Записан
Вениамин Капустин
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 23


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 10 Июнь 2019, 22:42:50 »

Так что читайте внимательнее.

В том-то и дело, что никто не помнит, с чего там началось. Я думал, с этого. Да какая разница, в конце-то концов! Бедный Осипов! Не этого он ждал, я полагаю.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 10 Июнь 2019, 22:46:39 »

     Я про Осипова и писал, просто добавил в постскриптуме, что жду ответа Бороды о встрече. А она вместо этого юлить начала, да со ссылками на майл.сру... Пришлось ответить, не удержался.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2019, 23:07:57 от Лачин » Записан
Дан Берг
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 11 Июнь 2019, 07:21:12 »

Препирательства комментаторов очень мало походят на обсуждение статьи автора.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!