Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:02:13
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Торжество паломника»  (Прочитано 11069 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Вэл Щербак
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« : 18 Июль 2019, 18:30:06 »

Щербак Вэл. Рассказ «Торжество паломника».

...Сидя на балконе гостинцы, белая крепость которой укоренилась в склоне, Купцов смотрел вдаль. По вмятинам гор ползли стада деревьев, а в небе застыли почти осязаемые, туго набитые облака. Внизу была набрызгана деревушка: белые домики с красными крышами, расчёсанные лужайки.

Раньше Лев Денисович рассуждал так: когда ты не работаешь, ты бездельничаешь. Даже в выходные дни нужно делать то, что не успел в будние, а отпуск – неэффективное время, если не проводишь его с трудовой пользой. Бывало, на вынужденных прогулках или застольях Купцов терзался, что даром пропадает столько времени. Лишь за составлением смет и отчётов Лев Денисович ощущал приятную сытость.

Теперь он сидел в мягком кресле и чувствовал себя отстранённым от всего и всему чужим. Всё представлялось ему никчемным, кроме пейзажа, который его окружал. При мыслях о фабрике рябью пробегала внутри досада, подобная той, которую он испытывал раньше, если, например, Людмила недоливала сливок в кофе. Лев Денисович усмехнулся и вспомнил о цели своего паломничества. Завтра утром он попросит у святой девы его спасти. Он до того ни во что не верил, что уже ни в чём не сомневался. Но спасти для чего? Купцов точно не знал. Для нового, иного. Для постройки дачного домика. Для того чтобы внуков привезти сюда. Чтобы умереть в восемьдесят. Восемьдесят – не много и не мало. Купцов знал тех, кто умер позже. Знал и тех, кто умер раньше. Смерть всегда не к месту и всегда порывиста.

«Лишь бы только не на людях…» – засыпая в кресле, думал Лев Денисович...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 18 Июль 2019, 23:37:10 »

      Ну хоть что-то появилось после 2-недельного перерыва... ХС (Хрень Соломонова) не в счёт.
« Последнее редактирование: 18 Июль 2019, 23:58:55 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 19 Июль 2019, 00:02:42 »

       Предлагаю дискуссию о рубрике Хрень Соломонова, а также о НЛ в целом, перевести сюда, дабы не делать рекламу этой идиотской рубрике ХС. 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 19 Июль 2019, 03:36:04 »

Сообщение удалено администратором за нарушение Правила общения.
« Последнее редактирование: 19 Июль 2019, 13:53:13 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Июль 2019, 16:09:19 »

Написано практически мастерски, но опять ни о чём. И дурака этого Купцова не жаль. Неужели автор не понимает - для катарсиса необходимо «влюбить» читателя в героя. Как у Чехова в «Тоске». Согласен, нет маленьких тем и людей, есть мелкотемье, как неумение пишущего придать фигурам, обстоятельствам эпический размах, подтолкнуть к обобщениям, создать образ, в конце концов. Здесь же герой каждым штрихом от себя отталкивает, остаётся гофрокартонной марионеткой: «И не всегда о своей. Он нашёл в Интернете сообщество неизлечимо больных и с трагическим сладострастием пересказывал Людмиле истории обречённых...», «Лишь за составлением смет и отчётов Лев Денисович ощущал приятную сытость...», «Умер он под новый год, тихо и послушно, после того, как в сотый раз пересказал Людмиле историю своего паломничества...» Ещё раз повторю письмо отличное, хотя такие вот декадентские ити сравнения - «потом на Купцова, как ящик с яблоками, рухнул отдел с людьми и бумажной требухой» - лишний раз говорят о том, что форма для ВЩ важнее, чем то ЧТО ты хочешь сказать людям. В любом случае налицо хотя бы незряшный повод взяться за перо, а не письки на досуге.
Записан
Литературозависимый
Гость
« Ответ #5 : 19 Июль 2019, 17:12:56 »

    Честно читал и до конца все ждал, когда же Купцов, его родственники или хотя бы Эспана-Мать заставят задуматься, посочувствовать. Но так и проводил «героя», с осознанием того, что автор обманул. Накормил на поминках постными щами. Вроде поел, а через полчаса и забыл, что ел. Вода, трава и ни жиринки. В Рекомендованном еще пока проглядывает другой рассказ на тему Ухода. Там, конечно, автор тот еще гуманист-проктолог. От количества холестерина в его бульоне прозожизни даже слегка подташнивает. Однако, прощание из «Подарка» и через полгода вспоминается, а по ком дзинькнул колокольчик в «Торжестве паломника» уже через полчаса забыл.
      Но, хорошо, что так, правильно. Пишет Вэл в стиле лайт, качественными пастельными красками. О смерти. Просто она очень далека от нее. И это прекрасно.
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Июль 2019, 20:18:17 »

Литературозависимому апплоуд. Просто мысли мои прочитал. Даже показалось, что я написал. Может в сомнамбулизме а может в пьяни. Хотел я тут высказаться, да всё уже сказали. Одно добавлю- когда столь юные пишут о смерти, всегда возникает ощущение  фарса и фальши. Пишите о жизни, пока хочется и пока можется.
« Последнее редактирование: 19 Июль 2019, 20:21:29 от Никанорыч » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 19 Июль 2019, 22:37:36 »

Сообщение удалено администратором за нарушение Правила общения.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2019, 07:07:54 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Юнона Стадлер
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 20 Июль 2019, 07:14:41 »

Никанорыч, Литературозависимый и Рыбакрыбака хором допустили одну и ту же ошибку - они не поняли рассказа. Предвижу, что и Борода к ним скоро присоединится. Господа, перечитайте текст ещё раз. Он не о смерти. Он о примирении с неизбежностью конца. Это другой уровень смысла, нежели вы пытаетесь изобразить своими вычурными рассуждениями.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Июль 2019, 11:03:40 »

Замечание это похоже на авторскую ремарку. Мол его не так поняли... Как поняли - так и поняли, ведь осенние листья летят совсем не туда, куда хочется дворнику... Нужен значит более выпуклый, повторюсь, типаж, не допускающий двусмысленности. А примиряется плоский ноль с неизбежностью конца или нет - кому это интересно? То есть он сам по себе никому не нужен, поэтому и не подталкивает на личные обобщения.
Записан
Литературозависимый
Гость
« Ответ #10 : 20 Июль 2019, 13:22:31 »

Не бывает непонятливых читателей, бывают неубедительные тексты. Опять вычурно? Тогда просто – не верю! Вы бы, мэм, снизошли до нашего ошибочного уровня, перечитали вполне дружеские советы, чтобы понять их смысл. Попытайтесь не только изображать, но и убеждать. А за нами дело не станет. Когда поверим, расчувствуемся, то, смахнув скупую читательскую слезу, обязательно попросим на бис.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Июль 2019, 14:30:08 »

Тут я возражу, поелику десятки раз прилетало мне от «титанов пера» как раз за то, что я чего-то там не понял, не допёр, не осилил. Как несушки бросаются они защищать свои жёлтые комочки - порой уродливых! - произведений, разнося зоилов по сусекам. Думают, что имеют на это право. Не имеют терпения понять смысл по большей части дружеской критики. Что сделано - то сделано, кровь стекла и мясо остыло, и мои замечания имеют целью в будущем дождаться от даровитых авторов чего-то вершинного, поднимающего, захватывающего дух. Бухгалтерские сводки хронофагов скучны, зевотны, вторичны...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 20 Июль 2019, 23:15:42 »

Сообщение удалено администратором за нарушение Правила общения.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2019, 08:49:36 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 20 Июль 2019, 23:57:56 »

А мне нравится форма. Всегда нравилась. Тем более когда она изящная, изобретательная и искусная. Если есть форма, то... Автор занимается литературой, не о ней ли вы кричите хулители? Изначальный посыл - это искусство. Когда обретаешь его, начинаешь говорить по человечески, но немного по другому. Мне кажется Вэл близка к этому порожку. Дайте художнику понять - "как", а далее он обретет - "что".
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 21 Июль 2019, 00:00:30 »

И "желтые комочки", ну ей богу... мелковато...
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!