Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 00:03:25
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Захаров. Много хлеба, водки, тушёнки»  (Прочитано 6426 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« : 05 Апрель 2020, 14:42:01 »

Захаров Владимир. Рассказ «Захаров. Много хлеба, водки, тушёнки».

...– Увезите меня, Виктор Эдуардович. За шкварник и к рыбкам.

– Н-е-е Караул, сейчас никак. Я же работаю, в отличие от некоторых.

– Ты своей жене и дитятям рассказывай, что пашешь, а уж мне в уши не испражняйся. Знаю я вашу работу, «безмены» – пофуршетничать да секретаршами в бане обменяться. Витя, поехали рыбалить, а? Ведь уже лет пять как не выбирались. Душно мне здесь, тошно. Только бухло и выручает, но если и дальше так пойдёт, то скоро буду деревянный потолок разглядывать. А?.. Вить?.. Поехали?..

– Клянчить перестань.

– Поехали, поехали, поехали…

– Сейчас же осень! Ты за окно выглядывал? Дожди и света мало.

– Самое то.

– Да и лодки нет.

– Я найду лодку, Витя. Всё сделаю. Всё куплю. Всех убью. У тебя есть недруги, конкуренты? Лишь бы завтра спозаранку свалить отсюда ко всем чертям.

– Ну, не знаю. У меня тут дела, конечно, но и вправду давненько не выбирались. Давай я тебя вечерком наберу.

– Ты поедешь?!

– Вечером будет ясно! Говорю же, дела, сволочь ты такая.

– Я готовлюсь, Витя. Ты меня знаешь. Лодка и припасы на мне, Витя. Я готовлюсь… Я готовлюсь?! Мне готовиться, Витя?!

– Готовься, Караул!..

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 05 Апрель 2020, 22:29:39 »

Сообщение удалено администратором за нарушение Правил общения.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2020, 22:55:10 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 05 Апрель 2020, 22:59:50 »

     Чёрт возьми! Что там не так было?!
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2020, 00:13:02 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 05 Апрель 2020, 23:10:59 »

Сообщение удалено администратором за нарушение Правил общения. Не надо сквернословить.
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2020, 00:24:34 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 06 Апрель 2020, 00:26:33 »

Ох, Лачин, хоть и революционер, а пролетарского не любишь. Знал, что тебе резанет по слуху. Но, да ничего, помнишь про революцию в перчатках и т.д.?)
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 06 Апрель 2020, 00:29:13 »

Я про язык. Лачина банят за мнимое форумное сквернословие, но он очень не любит всяческие "жопы" в худ. текстах.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 06 Апрель 2020, 00:37:27 »

В этом рассказе довольно вольный язык. Склонений - "паскуда", можно исчеслять. Но так писалось тогда. И сейчас завидую своей былой удали. На фоне множества так называемых "женских" текстов в последнее время на НЛ, этот текст выглядит брутально, мужской текст, не в каноне времени.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 06 Апрель 2020, 01:06:50 »

Сообщение удалено администратором за нарушение Правил общения. Термин "ТП" у нас запрещён к употреблению. Читайте правила.
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2020, 13:39:49 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 06 Апрель 2020, 01:19:17 »

Твоего: "не сказал бы, что он плох", - маловато. Пока перелопачивал этот рассказ, а он действительно заново перекроен с 2008 года, постоянно потряхивало. Тогда я что-то нащупал, что по крайней мере на меня, оказывает и по сей день серьезное воздействие. Сочетание ли слов, интонация, х.з. Может это авторский морок и других этот текст, эти сочетания буквенных знаков, не вспарывают.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 06 Апрель 2020, 01:38:41 »

    Строго говоря, я не написал "не сказал бы, что он плох.", а написал: "никак не сказал бы, что он плох". В слове "никак" содержится намёк, что рассказ не просто неплох, а даже далеко неплох. Но, сознаюсь, намёк был слишком лёгким.
     Кроме того, в данном случае мои слова можно счесть даже весьма комплиментарными, учитывая, что я не люблю писанное главным образом диалогами, плюс  с массой грубых слов (к чему, впрочем, почти всегда приводят диалоги от лица постсоветских граждан). И тем не менее разругать не смог.-) 
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 06 Апрель 2020, 01:51:23 »

Ты начинаешь раскладывать: "писанное главным образом диалогами, плюс  с массой грубых слов (к чему, впрочем, почти всегда приводят диалоги от лица постсоветских граждан)" Я значительно пригладил рассказ относительно его первоначального вида, но часто натыкался на - "из песни слов не выкинешь". Я сам писал о диалоге как приеме, и т.д. Здесь нет приемов, а лишь вынужденая мера выражения. Такой вот он. Его больше не причесать - только кастрировать(хор феминисток встрепенулся и воспел ассану).
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 06 Апрель 2020, 02:02:55 »

Сообщение удалено администратором за нарушение Правил общения. На нашем форуме запрещена дискредитация людей по признаку их принадлежности к социальным группам. В том числе - жителей определённых территорий или носителей определённых фамилий. Кроме того, из постов удаляется брань и хамство, т.к. даже если они никого конкретно не дискредитируют, то роняют лицо журнала.
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2020, 13:47:40 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 06 Апрель 2020, 02:03:09 »

Где-то в своей колыбельки ворочается Рыбак, тыкая ножками в ребра Бороду, от того что автор говорит о своем рассказе. Пускай спят, Лачин, а не то сейчас наговорим, и  устыдятся за нас)
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 06 Апрель 2020, 02:06:37 »

Есть у меня такое свойство, портить впечатление от собственных рассказов. Люди - это придаток к их искусству. Когда-нибудь я это пойму.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 06 Апрель 2020, 02:22:23 »

     "Есть у меня такое свойство, портить впечатление от собственных рассказов."
     Это касается и большинства классиков.-) Так что будем этим утешаться. В конце концов творчество - это наш парадный портрет. А парадный портрет всегда облагораживает модель (вроде Пушкина на портрете Кипренского). Закон жанра.

      ЗЫ
     Я бы ещё много чего наговорил бы, но водка кончилась ещё вчера, я трезв, зол и молчалив. Так что пойду горевать, покурю...
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!