Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:04:16
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Нигде не пропадёт»  (Прочитано 8869 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юлия Рубинштейн
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 25 Август 2022, 21:21:18 »

Рубинштейн Юлия. Рассказ «Нигде не пропадёт».

...И горько было – нет больше моей Родины, за которую голосовали в марте. И злость была – опять без нас всё решили, опять ломают через колено не спросясь. А мы не будем, как вам надо, я не стану по вашей команде любить деньги и вещи, они нужны для жизни, но люблю-то я то, что я люблю. Отца с матерью, книги, науку, песни, природу, друзей, и мы сохраним любимое – сохраним друг друга от вас! И был рюкзак с картошкой на весь срок пребывания в Ленинграде, в январе девяносто второго – опять по научным делам и опять в свой отпуск. И хватило того рюкзака, кроме меня лично, ещё десятку человек на поесть сегодня и оставить на завтра. В январе девяносто второго знать, что у тебя на завтра есть еда – это было немало.

И что самое обидное – уже в середине 90-х для того, чтобы сесть в поезд, нужен был паспорт. При самом заскорузлом «совке» этого не требовалось.

Потом – примет этой новой заскорузлости только прибывало. Заборы вокруг школ. Вокруг жилых домов. Полиция вместо милиции. Невзирая на протесты брянчан и смолян, псковичей и ростовчан. Проводница пассажирского вагона: я вас не выпущу, я за вас отвечаю! Пардон, разве мы не граждане, не сами за себя отвечаем? И буквально вчера, в 2020-м – крупные госконторы открепляли своих тружеников от избирательных участков, списками, без их присутствия даже, чтобы так же автоматом, списками, от их имени объявить «одобрямс» поправкам в Конституцию...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Август 2022, 10:21:19 »

Органолептически текст похож на кулеш - всё свалено в кучу, густо и сытно. Но вкусно ли... Вопрос. Приходится прилагать усилия, чтобы проглотить. Симпатична позиция героини, посылающей всех нах... По сути так живёт и всё так называемое большинство, народ. Однако погоду в обществе определяют не они, а ошпаренные, которые всюду впрягаются, идут за паровоза, отвечают за кнут и пряник. Путч - яркая иллюстрация их идиотской деятельности, ведь они лучше прочих знают, как нам всем следует жить. Но в отличие от прочих, жующих жвачку, своё больное понимание жизни ошпаренные силой навязывают всем. Иллюстрации смотрите в выпусках новостей... Автору - респект.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Август 2022, 20:09:31 »

     Рассказ  - чистой воды ностальгия по СССР. Таких сюжетов сейчас немало.  Главный мотив в нём обида героини: нас, т.е. её, героиню, не спросили, упразднили всё и начали с нуля. Но это лишь сейчас так видится всем нам, в том числе и мне. А ведь спросили, вполне даже спросили. Кто голосовал за всех перестроечных депутатов, которые гремели на Съезде? Кто голосовал за Горбачёва? Кто голосовал за Ельцина, за Собчака, за новую Конституцию, за образование СНГ вместо СССР?.. Кто вышел по призыву Гайдара в Москве противостоять путчистам, которые хотели удержать страну от распада?.. Кто радовался происходящему, кто ликовал при известии о том, что СССР больше нет, его флаг спущен в Кремле, а поднят флаг Российской Федерации?.. Ликовали и одобряли всё, думаю, процентов 90. А кто протестовал и сокрушался, тех обзывали коммуняками, ватниками, сталинистами...  Сегодня всё это видится уже другими глазами. Люди те же, а глаза у них уже другие. Ну, а рассказ... Хороший рассказ, милый, грамотно сделанный. Увы, и ещё раз увы, рассказов таких в разных вариациях можно встретить немало. Люди повзрослели, помудрели и прозрели. Поздновато...   
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 28 Август 2022, 10:37:49 »

      Рыболову.
      Благодаря "ошпаренным" ты научился читать-писать. Ты перед ними - никто.

      Парневу.
      "Люди повзрослели, помудрели и прозрели. Поздновато... "
      Виктор, всё исправим.-) 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!