Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 18:27:55
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рецензия на фильм «"Место встречи изменить нельзя", или Место русского языка менять нельзя»  (Прочитано 4187 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 26 Ноябрь 2022, 12:08:49 »

Лачин. Рецензия на фильм «"Место встречи изменить нельзя", или Место русского языка менять нельзя».

...Для нас, постсоветских русскоязычных, в деле русского языка могут послужить образцом все персонажи фильма. Бандиты в том числе. Постсоветия взяла всё худшее у бандитов былых поколений – разгул преступности, блатную мораль («понятки»), блатной жаргон, цинизм. Только вот в СССР даже криминал говорил на более чистом и богатом русском языке, чем сейчас – большинство писателей, журналистов и теледикторов.

О «баклане» мы уже говорили.

«Гони её прочь, тугу-печаль…», – говорит Горбатый Шарапову. Туга-печаль… Многие ли сейчас это слово используют? А ведь оно прекрасно. Нет, ребята, не «тугая печаль», а именно «туга-печаль». Вот истинно по-русски.

«Обмануть хотел… Дурилка картонная…». Дурилка картонная. То бишь муляж. Картонный. Фикция. Кстати, в электронном варианте романа Вайнеров ошибочно написано «дурилка кордонная». Неудивительно – в РФ мало кто владеет русским языком...

Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 01 Декабрь 2022, 20:27:01 »

    Первым делом выскажу своё особое мнение:  фильм лучше книги. Для меня - однозначно. Я и "Эру милосердия" читал, и фильм, конечно, смотрел и пересматривал. Кстати, не советую читать эту повесть тем, кто знает и любит фильм. Рискуют они подпортить себе впечатление от фильма. Проза Вайнеров - проза невысокого уровня, средняя проза, на мой вкус. И вот это-то Говорухин и понял, и почувствовал, и сделал фильм таким, чтобы он выгодно отличался от книги. Он и отличается в лучшую сторону. А что до несуразностей "Места встречи"...  то, безусловно, их полно, какую серию ни возьми. Критиковать фильм по этому принципу дело несерьёзное. Гармонию поверить алгеброй, конечно, можно, но гармония будет убита. Я-то эти несуразности видел с первого же раза, но снисходительно закрывал на них глаза. Главное - общее впечатление, а оно сильное, убедительное. Истории с детективным уклоном все грешат несуразностями.  Лучший тому образец - Шерлок Холмс. Какой рассказ о нём ни читаешь, всё выглядит недостоверно, невозможно, нелогично. Но это если вдумываться и анализировать. А зачем анализировать, когда можно просто получать удовольствие?. То-то!  Ну, и что касается подборки словечек и выражений у Лачина, то это, безусловно, интересно. Над ними можно и нужно подумать. Статью читал с интересом.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 02 Декабрь 2022, 07:49:18 »

      Да, насчёт стиля Вайнеры далеко не виртуозы, там ловить нечего. Просто сюжет там несколько правдоподобнее. А что экранизация лучше первоисточника - да, возможно, это один из редких случаев такового. .. Как и касаемо 17 мгновений весны.
       
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 02 Декабрь 2022, 21:54:30 »

        Есть для меня непонятный момент в фильме. Бандиты, пленив Шарапова, проехали прямо перед поездом. Так вот перед этим, когда они затормозили перед железной дорогой, водитель (Лошара) посмотрел в сторону, налево, и сказал Ане: "Восстание было...". Это он почему? Обелиск какой увидал или что?
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2023, 03:16:40 от Лачин » Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 04 Декабрь 2022, 11:49:04 »

      Приведу ещё один пример несоответствия фильма своему литературному оригиналу. "Птицы" Хичкока  -  общепризнанный шедевр психологического триллера. Он сделан по рассказу Дафны Дюморье "Птицы". Рассказ ничем не примечательный, не выдающийся. Хичкок прекрасно видел это, но его зацепила главная идея, и потому он сказал своей съёмочной группе:  "Оставляем только название и тот факт, что птицы атакуют людей. Всё остальное выбрасываем".  Во, дал мужик! И в результате прославил себя, а попутно и Дафну Дюморье. Ну, а всякие странности и ляпы в фильмах... они присутствуют во всяком фильме. Я на них стараюсь не обращать внимания, оцениваю сам фильм в целом.
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 04 Декабрь 2022, 12:20:27 »

Фильм Хичкока — безусловно, шедевр. Но категорически не соглашусь с тем, что рассказ Дафны Дюморье ничем не примечателен. Я сначала прочитала рассказ, и он произвёл сильнейшее впечатление. Это леденящее состояние страха, нагнетание ужаса. Уххх....до мурашек. Уже потом я узнала о фильме.
Ну, и понятно, рассказ я читала в переводе. Наверняка в оригинале он ещё сильнее.
Ну, и не фильм Хичкока и не рассказ прославили Дафну.  Она автор и других замечательных произведений, в частности, "Ребекки". К сожалению, россияне плохо знают её творчество. Но от нашего незнания оно не становится непримечательным.
Пожалуйста, не навешивайте ярлыки и не обесценивайте. Можно сказать, что Вам рассказ кажется не особо выдающимся, но не надо обобщать и экстраполировать своё мнение на всех.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 04 Декабрь 2022, 18:26:51 »

  Ну-ну, Глафира, милая, не принимайте так близко к сердцу всё, что написал тот или иной незнакомый вам мужчина. Слишком уж близко к сердцу вы принимаете комментарии. За Дафну Дюморье вот обиделись. Поучаете меня, писать как-то по-другому требуете. Так я же не против вам подчиниться. Я вам вообще во всём подчиниться готов. Я любой Глафире готов подчиниться, а крокодилообразной тем более. Пишите чаще, учите нас (особенно меня в частности, но и другим будет полезно). Рассказ "Птицы" лучше вам больше не читать, он на вас как-то не очень действует. Это заметно. А я пойду смотреть кино. "Ребекку" ещё раз  пересмотрю,  но не позднейший, а тот, старый фильм с Лоуренсом Оливье. Дафну, уж простите, перечитывать не стану. Ну, и последнее:  я вообще-то не к вам обращался в комментарии о "Птицах", не с вами вёл диалог. А встревать в разговор старших нехорошо.  Скажите маме, что дяденька велел провести с вам воспитательную беседу.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2022, 18:33:30 от Виктор Парнев » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 04 Декабрь 2022, 18:29:19 »

       Я рассказ не читал, каюсь, потому в дискуссию не вмешиваюсь. Скажу о другом. Просто не сейчас... Мне один приятель самогонку дал - оказалось, от попа. Так там 80% градусов... Ну и поп...
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 04 Декабрь 2022, 19:17:47 »

Дяденька Виктор, Вы такой большой, а элементарных вещей то ли не знаете, то ли не понимаете. Если хотите, чтоб на Ваши реплики посторонние не реагировали, пишите личные сообщения. А так...вспомните, что означает слово "форум".
Простите, я не знала, что Ваша цель состоит не в обсуждении, а в том, чтоб покрасоваться. Теперь знаю. Но не обещаю, что буду восторгаться Вашими суждениями и репликами. Например, последнюю считаю глупой.

 
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 05 Декабрь 2022, 11:36:15 »

    Земноводные и пресмыкающиеся - хладнокровные. Поэтому мыслительный процесс у них сильно замедлен. Это бывает заметно со стороны. Но они, как правило, беспокойны и агрессивны, причём часто без причины. Пристают к другим, делают в их сторону неспровоцированные движения, дёргаются из стороны в сторону. При этом плохо поддаются обучению. И это тоже бывает заметно со стороны. Ну, что ж, на то они и земноводные...
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 05 Декабрь 2022, 12:30:16 »

Браво, дядя Витя!
Пятёрка в школе по зоологии была?
А ещё чем похвастаетесь? Улыбающийся
Расскажите что-нибудь интересное не только для нас с Вами. Улыбающийся
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 05 Декабрь 2022, 17:22:49 »

      Ребята, ну на фиг вам ругаться.-) Тут есть типы, которые куда больше этого заслуживают.
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 05 Декабрь 2022, 19:00:33 »

Разве кто-то ругается? Не, меня до ругани только Воложин может довести. Подмигивающий А дядя Витя прикалывает. Улыбающийся
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 06 Декабрь 2022, 20:28:11 »

     Забавно, что разговор с Места встречи перескочил на Хичкока. Это, несомненно, провокация Парнева.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 08 Декабрь 2022, 17:11:42 »

        Борхес писал, что худ. произведение завершаешь не потому, что оно стало безукоризненным, а просто чтобы осталось время на другие вещи. Иначе можно совершенствовать бесконечно. Я раньше думал, это только худ. лит. касается, а потом понял, что публицистики и научной литературы тоже.
         Вот и в данной статье - кое-что я всё же упустил.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!