Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 20:28:54
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Ребёнок»  (Прочитано 1158 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Никитин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 02 Февраль 2023, 11:27:40 »

Никитин Андрей. Рассказ «Ребёнок».

...Через неделю, в обычный будний день, когда Таня и Витя вошли в дом, они увидели в конце коридора Толика, который держал за руку незнакомца. Родители замерли на несколько секунд. Витя осторожно поставил пакет продуктов на стол, не отводя взгляда от ребёнка и здоровенного мужчины рядом с ним.

– Кто вы? – спросил Витя. – Послушайте, отпустите мальчика.

– Мама, я ухожу, – сказал Толик, – я понял, что мне тут не место. Я понял, что меня тут не рады видеть. Вы не сможете понять, не сможете осознать. Я ухожу с Босоногом. Вы всегда были добры, и я что-то вам передам, но позже. Сейчас я буду учиться.

– Оставь ребёнка, иначе я вызову полицию, – сказал Витя, подходя ближе. Высокий мужчина стоял спиной, затылок покрыт густыми волосами, руки крепкие и волосатые. Ботинки на ногах, джинсы и плащ. Витя приближался.

– Нет, папа, не подходи. Я просто хотел попрощаться, но тебе дальше нельзя, ты можешь не вернуться. Ты не видишь всего.

– Отпусти его, – сказал Витя, идя по коридору...
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2023, 11:33:06 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 02 Февраль 2023, 11:48:50 »

Аннотация к рассказу:

Между взятым из приюта пятилетним Толиком и его приёмными родителями растёт непонимание, мальчик ощутил себя чужим. Но есть  некто, который его понимает и поддерживает. К несчастью родителей, они узнали об этом слишком поздно.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Февраль 2023, 18:04:03 »

Чтобы узнать, кто такая Клара, мать Толика, надо, получается, прочитать другой рассказ автора. Который ещё надо где-то найти... Как-то не комильфо.
Хотя, особой интриги в Кларе и нет...Необычный ребёнок, фантастический сюжет. Конечно, очень даже отражающийся и в реальной, нефантастической жизни.  Нередко, когда родители и родных детей не понимают, не только приёмных.
Но тут ещё элементы фантастики, довольно негативные. Расчлененка, хоть и не рядовая. Сумасшествие героини, поджог дома.
Ну... Наверняка у подобного творчества есть ценители, но я не из их числа.
Рассказ явно не способствует повышению настроения, а негатива разного сейчас и так много.
Хотя, указано, что рассказ написан два года назад, в феврале 2021 г. Конечно, тогда он по другому бы воспринимался, если б был опубликован.
Ну ладно. Интересно, что другие скажут.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 02 Февраль 2023, 18:50:09 »

     Глафира, помилуйте! Полклассики - это негатив.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Февраль 2023, 20:09:17 »

     Глафира, помилуйте! Полклассики - это негатив.

Так я как бы и не спорю.  Но классика при этом хороша и другими составляющими. Среди них в разных сочетаниях
1) новизна постановки проблем
2) глубокая проработка характеров персонажей, изучение мотивов их действий
3) Красота языка...ну, может, не красота, а богатство

Ну, и когда классики творили, не было такого вала произведений, какой сейчас обрушивается на читателя.

Тем не менее, и у Андрея Никитина наверняка сложится свой круг ценителей. Хотя бы из друзей и знакомых, тоже неплохо.
Ну и мои слова — сугубо только моё личное впечатление, не больше. Я ж в литературном мире дилетант.
Решила прочитать рассказ, пока чай пила.  На крайний негатив не была настроена...И вот.
Отсюда спич. Улыбающийся Ну, и вообще, какое-никакое а мнение. Может, автору любопытно будет.
И вообще, надо как-то по мере возможности откликаться на публикации.  Чтоб у авторов не было ощущения, что произведения после публикации в чёрнуб дыру попадают, никто их не читает. Улыбающийся  Отклики, полагаю, имеют какое-то значение.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 259


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 16 Февраль 2023, 14:24:26 »

Кракодиловна, а ты сама-то когда-нить рожала?
В смысле несла ответственность за свою Чушь?
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Февраль 2023, 14:49:33 »

Кракодиловна, а ты сама-то когда-нить рожала?
В смысле несла ответственность за свою Чушь?

Кто-то что-то вякнул?  Андрюшенька! Вы, милок, если спросить чего хотите, то вопрос чётко и внятно формулируйте.
Ну, и к взрослым незнакомым тётям на вы, по имени-отчеству обращайтесь. Меня Глафирой Константиновной зовут.
Родители-то Ваши ведь, наверно, учили Вас нормам общения...что ж Вы их так позорите-то?
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2023, 14:52:26 от Глафира Крокодилова » Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 16 Март 2023, 10:45:40 »

"Левиафан", "Ребёнок". Похоже, журнал решил устроить парад параноиков. Глафира, не напрягайся. Искать смысл в таких опусах - то же, что искать мозг в ж....
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Март 2023, 12:46:38 »

"Левиафан", "Ребёнок". Похоже, журнал решил устроить парад параноиков. Глафира, не напрягайся. Искать смысл в таких опусах - то же, что искать мозг в ж....

Владимир Константинович, прочитайте рассказ "Моя мать — Кассандра" Гореликовой.
Думаю, Вам понравится.  Улыбающийся
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Март 2023, 13:10:15 »

"Левиафан", "Ребёнок". Похоже, журнал решил устроить парад параноиков. Глафира, не напрягайся. Искать смысл в таких опусах - то же, что искать мозг в ж....

И меж тем, оказывается, "Учёные нашли мозг в заднице""И это не метафора, а научное открытие!"

В журнале MAXIM такая статья.  Смеющийся

Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 17 Март 2023, 14:00:22 »

Неужели мозг в заднице есть? Тогда мне понятно откуда берутся подобные опусы. Авторы  руководствуются нижними полушариями
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Март 2023, 14:24:40 »

Неужели мозг в заднице есть? Тогда мне понятно откуда берутся подобные опусы. Авторы  руководствуются нижними полушариями

Нет, Владимир Константинович. Просто это постмодернизм. Насмешка над действительностью, ирония.
Ну, и здесь сложился такой кружок отдельных авторов — ценителей чернухи всякого рода.
Отчасти, видимо, это болезнь роста.

"Левиафана" я не читала, нет времени на крупные произведения. Но вот на главной цитаты из него висели — неплохие, на мой взгляд.
В общем, такие произведения тоже имеют право на существование. Кому-то нравятся, кому-то нет. И нормально.
Нет такого, что бы абсолютно всем нравилось.
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 17 Март 2023, 17:14:51 »

Глафира, спасибо за предложенный рассказ. Прочитал с удовольствием.
Есть же ещё здравые талантливые авторы.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Март 2023, 17:20:03 »

Глафира, спасибо за предложенный рассказ. Прочитал с удовольствием.
Есть же ещё здравые талантливые авторы.

Рада, Владимир Константинович, что рассказ Гореликовой Вам понравился.
Если не очень сложно, черкните в обсуждении  рассказа хоть пару слов. Автору будет приятно. Она заглядывает на форум.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Март 2023, 04:10:36 »

"Левиафан", "Ребёнок". Похоже, журнал решил устроить парад параноиков. Глафира, не напрягайся. Искать смысл в таких опусах - то же, что искать мозг в ж....
Ну, чего только люди не ищут в ж., и ведь частенько находят. Воистину - ищущий, да обрящет. С добрым утром, Владимир. У меня тоже сегодня настроение человеконенавистническое, готова на пару с тобой кого-нибудь замочить Но ещё не определилась, кого. Теоретически все заслуживают, но на практике всех жалко. Я такая жалостливая мизантропка, прям беда. Так что ограничусь музыкальным приветом
https://youtu.be/iLAo0zSgHIU
« Последнее редактирование: 18 Март 2023, 04:28:25 от Дина Измайлова » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!