Форум журнала "Новая Литература"

24 Июнь 2025, 16:08:19
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Моя мать – Кассандра»  (Прочитано 16328 раз)
гореликова
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 13 Март 2023, 20:00:17 »

здешние борзописцы

Борзописец – хорошее слово. Даже с древнегреческим привкусом. Мне нравится. Так что, я готова считаться борзописцем. Хотя я, наверное, все-таки борзописка…
Но не об этом речь.
Чернокожий Д'Артаньян шпагой машет

Насколько я поняла, речь идет о некой экранизации, в которой национальность актера не совпадает с национальностью персонажа. (Заметьте, слово «раса» никто из нас не употребляет, сужаем до «национальности»). Так это редко когда совпадает. Боярский тоже не в Гаскони родился и что?
Мне кажется, работа актера должна оцениваться все-таки по актерскому мастерству, а не по внешнему виду. Если актер в роли Д'Артаньяна машет шпагой плохо, это действительно безобразие. Даже если, в целом, цвет совпадает.
Про Чебурашку ничего не скажу, не в теме. Но не удивлюсь, если ее, Чебурашку (зачеркнуто) его, Чебурашка, играл Безруков.

По поводу же переосмыслений…
В Ленкоме Иванова играл Леонов, в МХАТе – Смоктуновский. Вот уж разные типажи, так разные, и что? Режиссер-переосмыслитель чуть повернул фокус. Наверняка какая-то идея под этим была.
Какое переосмысление лучше? Для кого как. Это я прокладываюсь, что вовсе не думаю, что моя Кассандра лучше канонической.

Однако упреки в «ломанулись/ саданул/ подорванные и пр.» не принимаю. Мой герой – 12-летний мальчик, и даже если б он и существовал, то вряд ли выражался гекзаметром. Подростки во все времена одинаковые.

И да, я б с удовольствием написала нечто вроде: «Юношу пот изнурял, усталость сковала колени… на проворных ногах во всю мочь по равнине помчался», но, увы, меня опередил Вересаев.
Так что пришлось идти своим путем. Тем более, что у меня рассказ про отношения сына с матерью, а не про войну как таковую.

При любом вашем мнении – спасибо, что откликнулись.

С уважением,
гореликова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #46 : 13 Март 2023, 20:21:55 »

Но к хорошему тексту цепляется. Да, он не без недостатков.

Поделитесь про недостатки, пожалуйста. Только не про "саданул" Улыбающийся Улыбающийся
гореликова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #47 : 13 Март 2023, 20:24:14 »

Гореликова, не берите в голову.-)

Не буду  Подмигивающий
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #48 : 13 Март 2023, 20:40:05 »

Поделитесь про недостатки, пожалуйста. Только не про "саданул" Улыбающийся Улыбающийся

Так как бы делилась уже. Улыбающийся Про "подорвались"  Смеющийся
Ну, ещё мелочи подобного рода, про которые тогда не сочла нужным писать (ну и поленилась), а сейчас и не припомню.
Помню только, что было там "Тебе надо не Зевсом клясться, а Дионисом"...Поскольку персонаж пьян.
Ну, тут можно дискуссию развернуть о Дионисе вообще. Он ведь был не только богом виноделия. Это совсем не главное.
Он был покровителем всех жидкостей, змей...вообще, можно сказать, всего живого, жизненной энергии
И когда появилось христианство, то именно с Дионисом боролись его приверженцы. Зевса вообще и не вспоминали...

Но думаю, в рассказе всё это особой роли не играет. Поэтому высказываться не стала. А вот Шадрин, уверена, точно бы к этому прицепился. 

А так, недостатки можно найти где угодно. Было бы желание. Улыбающийся  При этом то, что один считает недостатком, другой может рассматривать как достоинство. Смотря с какой точки зрения оценивает. Все ведь у нас спецы разного профиля. Улыбающийся
Ну, а если оценивать с точки зрения обычного читателя, который без особых претензий, то рассказ очень хорош.
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 13 Март 2023, 21:00:45 »

Ну, как никак, всё таки Дионис самый главный бухарик Олимпа. Так что в целом вроде всё правильно.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 13 Март 2023, 21:03:22 »

Ну, как никак, всё таки Дионис самый главный бухарик Олимпа. Так что в целом вроде всё правильно.

Ну да, поэтому я и не стала цепляться. Хотя, когда читала, у меня в голове звучал осуждающе-назидательный голос Шадрина.  Смеющийся
гореликова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #51 : 13 Март 2023, 21:24:21 »

Да, с Дионисием и у меня были сомнения. Может, заменить на Бахуса?
У меня в целом история крайне неправдоподобна. Или переосмыслена  Подмигивающий
У Кассандры не было сына Лизандра, так что в основе чистый вымысел. Чтобы его прикрыть, надо было декорации сделать как можно более «правдивыми», хотя и тут я многое наплела. Любовь Пантоя к Кассандре, любовь Мирины к Кассандре, любовь Марпессы к Мирине, любовь Кассандры к Энею… Короче, нравы еще те  Смеющийся
Мне хотелось показать это глазами мальчика, который передает события, как они происходили, но не очень-то понимает их смысл.
Не знаю, как вам, но мне наиболее дорога сцена, когда уже в финале подросток, который вроде бы пережил сильнейшие трагедии (смерть друга-брата, зрелище массовых убийств, побои, страх смерти), но тем не менее, больше всего пугается слез матери. И чтобы мама не расстраивалась, обещает ей все, что она хочет. Он даже готов возродить род Приама, только б мама успокоилась.
Про то, что будут упреки в «неправильности» речи героев, я не сомневалась. «Саданул» и «ломанулись» – это на поверхности (и это я еще вычеркнула «приперло»))). Но все-равно стою на своем. Это речь подростка, причем младшего подростка, по-другому он не мог говорить. Даже будучи троянцем  Подмигивающий
Но когда рассказ был опубликован, я сделала для себя неожиданное открытие. Его, по-моему, кроме меня, никто не сделал, но все же.
Годовалая Филомена не похожа на годовалого ребенка. Все ж в год дети уже стоят и ползают, а эта лежит себе, как несколькимесячная. Видимо, надо менять определение «годовалая» на «маленькая» (ну не шестимесячная же??). Но жалко. Хорошее слово – «годовалая», правда?  В замешательстве
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #52 : 13 Март 2023, 21:36:46 »

Да, с Дионисием и у меня были сомнения. Может, заменить на Бахуса?
Ой, не знаю. Наверно, и против Бахуса можно найти аргументы. И вообще, момент не самый значимый. Так что сами смотрите, что Вам интуиция подсказывает.

Про то, что у Кассандры не было детей я знаю. Вообще, специально во время чтения освежила сведения о ней. И там вообще, ряд авторов её девственницей называет, обречённой на безбрачие.
Так что понятно, что в рассказе авторское переосмысление. Ну и нормально...Мифы-то ведь тоже далеки от достоверности. И разночтения в них.

Да, мне тоже основной видится линия Лизандр - Кассандра, а именно, то как мальчик воспринимает мать, как меняется его отношение во всей этой кутерьме событий.

А вот несоответствие поведения Филомены её возрасту, каюсь, не заметила...Вернее, я вообще упустила, что она годовалая. Ну, малышка и малышка...Помню, что Лизандр был недоволен, что должен возиться с младенцем...Там точно было слово младенец...
Ну, и мои дети уже взрослые, я плоховато помню уже поведение малышей. Улыбающийся
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #53 : 13 Март 2023, 21:53:55 »

Ну, можно оставить... Сюжет в целом это не меняет.
гореликова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #54 : 13 Март 2023, 21:56:56 »

Про то, что у Кассандры не было детей я знаю. Вообще, специально во время чтения освежила сведения о ней. И там вообще, ряд авторов её девственницей называет, обречённой на безбрачие.

В некоторых источниках пишут, что у нее были дети (!!- множ. число) от Агамемнона. Это сколько ж они плыли в Микены? Даже, если они гребли веслами.

Да, мне тоже основной видится линия Лизандр - Кассандра, а именно, то как мальчик воспринимает мать, как меняется его отношение во всей этой кутерьме событий.

Спасибо! Это главное, что я хотела передать.

Ну, и мои дети уже взрослые, я плоховато помню уже поведение малышей.

В соседней деревне была аналогичная фигня.

Смеющийся
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 13 Март 2023, 22:14:43 »

В некоторых источниках пишут, что у нее были дети (!!- множ. число) от Агамемнона. Это сколько ж они плыли в Микены? Даже, если они гребли веслами.

Не меньше семи месяцев, получается. Улыбающийся И дети — могли родиться близнецы. Улыбающийся  Хотя мне не встречались такие источники, я везде читала, что Кассандра бездетна. Правда, "везде" — это громко сказано. Я посмотрела Википедию, ну и ещё несколько сайтов.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 13 Март 2023, 22:45:56 »

Хорошее слово – «годовалая», правда?  В замешательстве

Я тут подумал, что годовалая — это получается в возрасте от года до двух. Да уж, это совсем не младенец.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #57 : 13 Март 2023, 23:00:29 »

Ну, можно предположить, что едва годик исполнился.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #58 : 13 Март 2023, 23:20:21 »

Не понятно только, где была Гореликова без малого 7 лет. В смысле после первой в НЛ публикации.
гореликова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #59 : 13 Март 2023, 23:28:30 »

Думаю, как ответить...
То ли "Илиаду" читала, то ли свой роман писала.
Что будет более уважительным?
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: