Форум журнала "Новая Литература"

16 Апрель 2024, 09:56:35
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 2023.04. Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2023 г.  (Прочитано 4381 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3167


Просмотр профиля WWW Email
« : 14 Май 2023, 22:32:55 »

Записан

Соблюдайте Правила общения!
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3167


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 14 Май 2023, 22:37:51 »

От редактора


Дорогие друзья!

Мы стоим на плечах гигантов. «Nanos gigantum humeris insidente» – эта крылатая латинская фраза означает, что наши достижения опираются на достижения предшественников. Литература не является исключением, и нельзя забывать тех, кто внёс вклад в её развитие.

Сегодня хочется вспомнить поэта Юрия Левитанского. Наверняка многие слышали написанную на его стихи песню «Диалог у новогодней ёлки», прозвучавшую в фильме «Москва слезам не верит».

– Что происходит на свете? – А просто зима.
– Просто зима, полагаете вы? – Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.


Так начинаются стихотворение и песня. А далее есть такие строки:

– Чем же всё это окончится? – Будет апрель.
– Будет апрель, вы уверены? – Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.


И вот закончился очередной апрель. А я вспоминаю прошедший месяц и строки из другого стихотворения Левитанского.

Ещё апрель таился у запруд,
ещё была пуста его купель,
а он не почитал уже за труд
усилья капель
складывать в капель –
в копилку,
по копеечке,
копил,
как скряга,
а потом на эту медь
себе рубаху синюю купил –
ни мне, ни вам подобной не иметь.


Пока закончившийся апрель складывал из капель свою капель, редакторы «Новой Литературы» тщательно отбирали самые лучшие из присылаемых нам произведений. И в результате совместных усилий был сформирован очередной номер журнала. Надеюсь, что каждый читатель сможет найти в нём что-то интересное для себя.

Любителям аллюзий и парадоксов рекомендую «Дневники русского сюрреалиста» Александра Измайлова. Дневники представляют собой сборник друдлов – текстов-загадок, построенных на основе афоризмов, ассоциаций, событий прошлого и настоящего. Автор при этом находится как бы вне текста и наблюдает за тем, как читатели интерпретируют написанное.

Новелла Славы Сумалётова «Ноты чёрной скорби из дома жёлтых мух» тоже полна загадок и строится на ассоциациях. Для того чтобы их считать-разгадать, требуются хорошее знание литературы, определённые умственные усилия, ну и фантазия. Новелла вряд ли понравится всем, но те, кто угадает хотя бы часть аллюзий, получат истинное удовольствие и мотивацию к самосовершенствованию, которому, как известно, нет предела. А основную мысль произведения можно выразить словами: «Человеку нужен человек».

Эти слова прозвучали в фильме Андрея Тарковского «Солярис», снятом по мотивам романа Станислава Лема. В 60-е годы прошлого века началось активное исследование космоса, и писателя интересовала проблема встречи с разумом, не похожим на человеческий. А режиссёр устами одного из героев провозгласил, что взаимоотношения людей важнее их отношений с инопланетянами. В апреле мы отметили День космонавтики и, размышляя о космосе, многие задумались об ответственности за свою планету, о том, что для сохранения жизни на ней очень важно взаимопонимание.

Древнее,
       неразгаданное пространство
смотрит на землю
            холодно и бесстрастно.


А на Земле – «человеку нужен человек».

Эта мысль присутствует и в других рассказах, опубликованных в номере. Все они очень разные по сюжету, времени и месту действия, стилю изложения. Но каждый из рассказов интересен, каждый заставляет задуматься «о времени и о себе» вне зависимости от того, повествует ли автор в реалистичной манере (Михаил Ковсан, Вячеслав Молчанов, Виктор Парнев) или использует фантастические элементы (Гореликова, Лачин).

Рекомендую рассказ Виктора Парнева «”Да” и “нет” не говорите» тем, кто хочет больше узнать о писательском труде и об отличии сетевых журналов от «толстых» печатных.

Любителей истории может заинтересовать статья Игоря Иванова о тайнах Лаврентьевской летописи, а ценителям фолькльора и устного народного творчества наверняка понравится поэтическое переложение легенд, выполненное Оксаной Тишкиной.

В рубрике «Кругом 500» Анна Круглова и Вера Круглова продолжают рассказывать об интересных моментах жизни и творчества Владимира Высоцкого, а в рубрике «Художественный смысл» представлены две критические статьи Соломона Воложина о рассказах Владимира Захарова, опубликованных ранее в нашем журнале.

Поэзия в апрельском номере «Новой Литературы» представлена подборками стихов Алексея Преснакова, Ксении Гусевой и Игоря Тогунова. И здесь вновь обратимся к стихам Юрия Левитанского.

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.


В жизни постоянно приходится делать выбор. В частности,  и относительно чтения. Что читать, каждый выбирает для себя. И я благодарен всем, кто читает наш журнал. Особенно тем, кто читает внимательно и вдумчиво.

Всего и надо, что вчитаться, – боже мой,
всего и дела, что помедлить над строкою –
не пролистнуть нетерпеливою рукою,
а задержаться, прочитать и перечесть.


Игорь Якушко,
главный редактор журнала «Новая Литература»
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1429


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Май 2023, 22:43:57 »

Обложка шикарная!

Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Май 2023, 23:11:32 »

О!  А что это за зверь на обложке?
Это волк?  Впрочем, я догадываюсь. Видимо, это песец. Про которого говорят, что он подкрался незаметно... Ну как...
Это милое животное притащило парочку омерзительных опусов Сами-Знаете-Кого...  Бррр...
И зачем надо портить номер дебильной рубрикой Худ.Смысл?

Не было бы этих омерзительных хренописулек, особенно второй, я б сказал, что номер хороший. И что обложка красивая. Но, блин! Дебильные безграмотные и агрессивные то ли "отзывы", то ли "критические статьи" г-на Воложина...фууу, какая гадость!

А так, если отрезать всё, что связано с Воложиным...Номер на твёрдую четвёрку. И даже, наверно, на четвёрку с плюсом.
Рассказы — прекрасны, все. Четыре просто рассказа и один сборник. Отлично написаны. И каждый рассказ интересен. Они — центр номера, его ядро.
Но этих центров-ядер в этом номере два. Ну, я так считаю.
Второй центр — это безусловно интересный  раздел "Эксперименты".  Друдлы Измайлова и новелла Сумалётова.
Чистый постмодернизм в обличье сюрреализма. Лично мне больше понравилось творение Сумалётова. Ибо в нём больше именно литературных аллюзий-отсылок.

Стихи...В целом, норм. В среднем. Что-то лучше, что-то хуже.  Но нормально. Лирика. Порой депрессивная. Улыбающийся

Понравился поэтический пересказ легенд, сделанный Оксаной Тишкиной. Видимо, легенды и задали тему номера, и в какой-то степени определили дизайн обложки.

Рубрика "Кругом 500", как всегда, хороша. И материал интересный, и подача на высоте. Молодцы, Анна и Вера Кругловы!

Статья про Лаврентьевскую летопись...Хм...Мягко скажу, весьма своеобразна. Ну, может любители истории найдут в ней что-то полезное...

Вот. В общем, неплохой номер. Эх, если б ещё опусы Воложина убрать.  Мечта.
Не понимает Просветитель, что писательство ему противопоказано, что не нужны никому его мусорные "статьи". И ладно б, если б они были просто глупыми...Но они омерзительны, агрессивны, Воложин, как всегда, навешивает ярлыки.

И я мечтаю, чтобы хоть один номер вышел без рубрики ХС, без нетленок Воложина...
Эх...мечты-мечты...


« Последнее редактирование: 15 Май 2023, 00:55:39 от Матвей Васильевич » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Май 2023, 23:41:04 »

это песец. Про которого говорят, что он подкрался незаметно..

И песец смотрит с обложки мудро и внимательно, и в его взгляде читается: "Такова жизнь, ничего не поделаешь. Но цените то прекрасное, что в ней есть".
Что ж, ценим. Радуемся красивой обложке (правда, мне почему-то кажется, что она скорее зимняя, чем весенняя. Но у нас же ещё космос, который "смотрит на землю холодно и бесстрастно").
Гордимся талантливыми авторами. И благодарим всех создателей номера, особенно главного редактора.
И надеемся, очень надеемся, что  в будущем журнал будет ещё лучше.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1429


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 14 Май 2023, 23:43:29 »

Упитанный песец
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Май 2023, 23:49:16 »

Упитанный песец

У него же мех толстый. А сам он, может, и не очень-то упитанный.
Выяснил в Википедии, чем питаются песцы.

Всеяден, но основу питания составляет животная пища, на большей части ареала основу питания составляют мелкие грызуны, такие как лемминги и полёвки, также ест птиц, рыбу, отходы рыболовства, на побережьях питается выброшенными тушами морских млекопитающих, также питается ягодами, отдельными видами осок и злаков, морскими водорослями, грибами.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Май 2023, 00:01:34 »

О!  Мне нравится текстовый фрагмент-представление номера на главной.
Из рассказа Виктора Парнева.

"Запрягаев с большим удивлением слушал неожиданные откровения главреда, особенно его признание, что не только его авторы, но и он, главный редактор, тоже не гений, и ему требуется наставник в его писаниях. И похоже было, что он прав, что так оно и есть – редактор требуется всякому, кто пишет."

Только название рассказа там надо бы закавычить тоже, а не только слова "да" и "нет".
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Май 2023, 00:18:23 »

Снова смотрю на обложку.
Всё-таки она — настоящее произведение искусства.
И эффект 3-хмерности, глубины пространства, и ощущение волшебства, сказочности, некой таинственности и загадочности.
Очень здОрово! Оригинально и уникально.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Май 2023, 18:29:13 »

Так. Я не понял.
А где мнения?

Где восторги и крики счастья? Ну, или, на худой конец, неодобрительное бурчание и возмущённые вопли.
ГДЕ? 
Почему такая тишина?!
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1429


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 15 Май 2023, 18:31:58 »

Так. Я не понял.
А где мнения?

Где восторги и крики счастья? 

Я лично кричала, попрошу внести в протокол.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Май 2023, 18:37:17 »

Я лично кричала, попрошу внести в протокол.

Да, учтено. Но можно ведь и ещё покричать.
И кофе выпить. Или пиво. Или ещё чего-нибудь.  С песцом. И за песца.
И чтоб Меркурий правильно себя вёл.

О! Я понял, понял! Этого песца зовут Меркурий! Да. Надо взять его на воспитание!
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1429


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 15 Май 2023, 18:39:09 »

Ну, за песца!!
И чтобы всем
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Май 2023, 18:43:43 »

Ну, за песца!!
И чтобы всем

Да, за песца Меркурия!  Он выслушивает мнения и записывает.
В общем, бдит. На страже. Во благо.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1429


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 15 Май 2023, 18:53:02 »

Этого песца зовут Меркурий!


Это неблагозвучное имя.
В субботу я видела человека с именем Дастанмырза.
Вот это я понимаю, имя.
Даже лучше, чем фамилия Запрягаев.
Хотя Дастанмырза Запрягаев -тоже хорошо.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!