Форум журнала "Новая Литература"

26 Апрель 2024, 00:07:19
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Катарсис не предусмотрен»  (Прочитано 5885 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гореликова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1440


Просмотр профиля Email
« : 19 Май 2023, 10:22:17 »

Гореликова. Рассказ «Катарсис не предусмотрен».

...Он достал телефон и погуглил. Чем дольше читал, тем больше его глаза лезли на лоб.

Турфирма «За горизонтом» специализировались на эзотерике, отправляла жаждущих острых ощущений в экзотические места, типа Стоунхенджа, леса Аокигахара или Кашкулакской пещеры. В Москве была единственная экскурсия, которую фирма проводила один раз в год, седьмого июня (а седьмое наступит через пятьдесят пять минут). Дата была выбрана потому, что именно в этот день Великий Ктулху, согласно повелению звёзд, перемещался (Макс сглотнул) в район шлюза номер семь на канале имени Москвы, что в Тушино. В 23.59 сего дня Отродье звёезд, или Безымянное порождение небес, всплывало на поверхность и находилось там ровно три минуты. Желание, загаданное в этот период, имело стопроцентную гарантию сбыться (Макс сглотнул вторично).

Да-а, эпический сюжет…

Кто такой Ктулху, Макс, выпускник операторского факультета ВГИКа, конечно же, знал, и «Зов Ктулху», естественно, смотрел. Хотя не проникся, ибо в кино больше любил стрельбу и беготню. Но кто бы мог подумать, что в двадцать первом веке, в Москве, между прочим, культурной столице, найдутся идиоты, готовые в течение трёх минут взывать к всплывшему Ктулху и отчаянно надеяться на его помощь. Макс решил, что, когда и если ему в голову придёт нечто подобное, то он попросит себя пристрелить. Чтобы не позориться.

Но какова Люсьена! Умничка. Какой материал подкинула. Конечно, Вовчик с ним бы не справился. Его потолок – возить тещу на дачу в Подрезково. А вот он, Макс, сможет. Такой фильмец получится, что хоть на IDFA заявляйся. А он-то, дурачок, радовался, как он классно снял про салехардских шаманов. Не-ет, теперь шанс выпал покруче. Может, этот фильм его и вывезет на вершину?..

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3183


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 19 Май 2023, 12:21:54 »


Аннотация к этому рассказу:

Один раз в год, седьмого июня, Великий Ктулху проявляется в шлюзе номер семь канала имени Москвы. Кинооператор Макс оказался свидетелем этого события, перевернувшего его жизнь.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 19 Май 2023, 12:31:07 »

Для меня кульминацией рассказа стал эпизод, когда участники мероприятия увидели в мерцании волн каждый свою картинку. Экстаз, вкуснятина, я с удовольствием перечитывал это место.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 19 Май 2023, 14:01:54 »

      Вы извините, Гореликова,  что я вам тут не хвалю. Просто у меня сейчас ситуация хреновая. Если выправиться, я вас нахавалю.
Записан
Гореликова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1440


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 19 Май 2023, 15:28:46 »

эпизод, когда участники мероприятия увидели в мерцании волн каждый свою картинку.

Спасибо, Игорь.
Сама думаю: что бы я хотела узреть на дне тушинского канала?
« Последнее редактирование: 19 Май 2023, 15:52:29 от Гореликова » Записан
Гореликова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1440


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 19 Май 2023, 15:30:47 »

      Вы извините, Гореликова,  что я вам тут не хвалю. Просто у меня сейчас ситуация хреновая. Если выправиться, я вас нахавалю.

Лачин, без проблем.
Главное, возвращайте свою удачу, а с похвальбой потом разберемся.
Великий Ктулху нам всем в помощь!
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 665


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Май 2023, 16:11:26 »

Мне рассказ, со многими оговорками, зашёл. Не шедевр, но катит. Однако, зная какие нравы у нас нынче царят на «Малой прозе», задаюсь вопросом: а прошёл бы он голосование, если бы Гореликова выставила его на общих основаниях - не как член редколлегии? Ответ отрицательный. То есть, скорее всего, не прошёл бы. И тут я будто услышал тощий шелест голосов голосующих: муть какая-то, затянуто, водичка, постмодерняга «с горла», хронофагия, безмыслие и проч. Линия «Красных Ворот» оборвалась, пошли игры с собой и читателем. Бросаю, тем не менее, текст на планшет подруге - поставлю-ка её в тупик...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Май 2023, 18:26:19 »

Ну, нравы у нас в "Малой прозе" изменились только в одном -В состав редакции вошла Марина Гореликова. Если бы она проголосовала "за", полагаю, рассказ прошел бы)

 А вообще вопрос голосования - интересный, конечно. Боюсь, если бы мы все проходили голосование, мы все  бы у друг друга не прошли)
Записан
Гореликова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1440


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 19 Май 2023, 19:23:41 »

Мне рассказ, со многими оговорками, зашёл. Не шедевр, но катит.

Спасибо, мне было приятно.

А что такое постмодерняга «с горла»?
Записан
Гореликова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1440


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 19 Май 2023, 19:25:10 »

Если бы она проголосовала "за", полагаю, рассказ прошел бы)


Дина,
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1674


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 19 Май 2023, 20:13:40 »

Сегодня весь день на глаза и на уши попадался Лавкрафт, а по пути на работу ещё и рассказ Гореликовой. Совпадение?.. Не думаю. Также не думаю, что у этого текста были бы проблемы с прохождением редколлегии. Хорошее развлекательное чтиво, я так не умею. За лёгкость и бойкость пера, вообще можно многое простить. Неделю назад у нас был фэнтези рассказ, так вот там у автора с лёгкостью пера тоже всё в порядке было и с юмором, но к сожалению, чуть недобрав, тот текст не прошел. Особо приглянулся, конечно, товарищ Петров. Он хоть и не крепко стоит на материалистических позициях, но разложил все по базе. Наш человек. Спасибо, коллеге Гореликовой, что скрасила дорогу.
Записан
Гореликова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1440


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 19 Май 2023, 20:45:34 »

Сегодня весь день на глаза и на уши попадался Лавкрафт, а по пути на работу ещё и рассказ Гореликовой. Совпадение?.. Не думаю.


Потому что до всплытия Ктулху осталось всего ничего.


Спасибо, коллеге Гореликовой, что скрасила дорогу.

Спасибо вам за отзыв.
Записан
Гореликова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1440


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 19 Май 2023, 20:49:24 »

И доказательства того, что я пишу документальную прозу.

Шлюз № 7




Матрос



Девушка с рыбой



Панно с комсомольцами и комсомолками



Ну, а Ктулху все видели. Кто ж не знает старика Ктулху?
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1674


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 19 Май 2023, 20:53:36 »

Спасибо за фотографии, сам собирался погуглить, зная, что вы описываете реальные локации.
Записан
Гореликова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1440


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 20 Май 2023, 00:20:09 »

Позвольте еще раз привлечь внимание публики к панно с комсомольцами и комсомолками (см. мой пост ниже). Вглядитесь в их позы и лица. Что делают эти люди???
Этот вопрос меня мучает…

По ходу еще одна московская локация, в которой когда-нибудь поселится кто-нибудь из моих будущих героев.
Большая Никитская, 7. Первая подстанция московского метрополитена, 1935, архитектор Фридман.



В этом здании все прекрасно. Но особенно скульптурные группы.
Опять же – все внимание на лица. Хотя позы там тоже зашибись.

Слева



Приглядитесь к той, что слева – в полуприсядке с отбойный молотком. Это женщина, между прочим.
Хотя справа и тоже с отбойным - тоже женщина. И тоже с лицом...

Справа



Говорят, это шведская советская семья – Осип и Лиля Брики и Маяковский. Смотреть на эту группу сбоку девушкам категорически воспрещается.
Каждый день прохожу мимо, и каждый день краснею.
Ктулху на них, охальников, нет.

« Последнее редактирование: 20 Май 2023, 00:23:43 от Гореликова » Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!