Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 22:09:51
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: В Баку пропал Лачин, редактор журнала «Новая Литература»  (Прочитано 20965 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« : 02 Июнь 2023, 14:05:59 »


Открытое письмо о поиске пропавшего человека


В Союз писателей Азербайджана

Уважаемые коллеги! 25 мая 2023 г. наш сотрудник,  редактор и автор журнала «Новая Литература» Самед-заде Лачин Нариманович, гражданин Азербайджана, 30.07.1972 г. р., вылетел из аэропорта г. Тбилиси в г. Баку с целью восстановить просроченное удостоверение личности и с тех пор не выходит с нами на связь. 27 мая из Баку мне позвонил случайный прохожий и сообщил, что застал Лачина Наримановича в районе 5-го отделения полиции в беспомощном состоянии, без вещей и документов, с жалобами на проблемы с памятью.

Лачин Самед-заде является уважаемым и заслуженным сотрудником редакции нашего журнала на протяжении боле 10 лет, а автором – более 15 лет. За это время он оказал большое влияние на развитие издания и заслужил уважение коллег благодаря своей общественной активности и высокому уровню художественного мастерства в своих литературных произведениях. Публикуется под псевдонимом Лачин. Авторская страница: https://newlit.ru/~lachin.

Коллеги, обращаюсь к вам с просьбой задействовать всё своё влияние на культурную общественность Азербайджана, на средства массовой информации страны, чтобы организовать поиски нашего пропавшего товарища. К сожалению, его родственники, проживающие в городе Баку, не проявляют заинтересованности в его поисках и поэтому не обращаются в правоохранительные органы с заявлением о пропаже человека. Поэтому я обращаюсь к вам, зная, что среди вас есть его знакомые, которые высоко ценят его творчество и не останутся равнодушными к моему обращению.

Игорь Якушко,
главный редактор журнала «Новая Литература»
02.06.2023

Записан

Соблюдайте Правила общения!
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Июнь 2023, 14:25:16 »

На самом деле, действительно, ситуация очень непростая и весьма непонятная. Уже неделю пытаемся как-то выйти на Лачина, но увы... Проблемой оказалось то, что изначально казалось не проблемой, а козырем - тот факт, что у Лачина влиятельная и уважаемая родня... Но уважаемой родне не захотелось принимать родственника, не соответствующего их ожиданиям и претендующего на имущество. Мусульманское общество очень закрытое. Все деятели культуры, к которым мы обращались за помощью, отзывались о нашем Лачине как о человеке не просто талантливом, а скорее как о гениальном... Но ссылались на его брата - популярного в городе фотографа Чингиза, который просил не вмешиваться в ситуацию. Сейчас, наконец-то, вроде появилась какая-то надежда, завтра, возможно, что-то решится. Возможно, нет. Посмотрим. Одна из ссылок на обсуждение об исчезновении Лачина https://www.facebook.com/1184832678/posts/pfbid0rvebTGg3kXwddcTwNuRy7aSzdGRkfWmkLEuLvdsWmXW3Mq67XmEtLqqGrGzmh2bLl/?app=fbl
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2023, 14:28:56 от Дина Измайлова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Июнь 2023, 14:51:04 »

Может, отправить подобное письмо и в городское управление полиции Баку?
Их сайт.
Внизу есть контакты: e-mail, телефон, факс
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Июнь 2023, 15:03:25 »

Отряд "ЛизаАлерт" (https://vk.com/lizaalert_real ; https://lizaalert.org/ ) занимается поиском пропавших, но, вроде бы, только в России.
Тем не менее, можно у них проконсультироваться, как лучше действовать...У них большой опыт, может, подскажут что-нибудь.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Июнь 2023, 15:13:27 »

Я отправила письма в полицию, мэрию, в министерство культуры) Куда-то звонила, кому-то что-то твердила. Если бы вы знали, Глафира, в какие только стены в эту неделю я не билась. Я, кстати, поняла отчасти, почему Лачин так яростно выступал всегда против ислама. Мне кажется, это общество, в котором задохнется любой, кто осмелится вдохнуть в полную грудь. Но там мне встретились прекрасные люди. Везде есть прекрасные люди. И везде есть поганые людишки. Их больше, но они не сильнее.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2023, 15:15:44 от Дина Измайлова » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Июнь 2023, 15:32:47 »

Я всех призываю проявить участие. За себя просить всегда неловко, как-то совестно. За кого-то просить не стыдно - нормально. Если мы все будем долбиться в одну дверь - рано или поздно она рухнет. Предлагаю всем не думать, что всё напрасно, и всё равно жопа неминуема, а без устали бороться за тех, кто важен.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Июнь 2023, 15:37:09 »

Дина, я сейчас прочитала всё, что написано по Вашей ссылке в фейсбуке.
И там как бы друг Лачина Александр Хакимов тоже сделал перепост сообщения на свою стр. И там на вопрос, нашли ли Лачина, он 17 часов назад ответил: "Нашли".
Кто-то отвечает: "Слава Богу"
А на самом деле, получается, что всё же не нашли пока?

« Последнее редактирование: 02 Июнь 2023, 15:41:55 от Глафира Крокодилова » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Июнь 2023, 15:52:02 »

Именно поэтому, Глафира, я и не спала почти всю эту неделю - потому что вскидывалась на все эти "нашли". В результате оказывалось, что не нашли, а всего лишь созванивались с уважаемым всеми Чингизом Самедзаде, который сообщал всем, что всё нормально в то время, как Лачин был непонятно где) нет, не нашли Лачина. Более того, его давнишняя знакомая Нелли Гуссейнова пошла, наконец, вчера в полицию, в пятый участок, куда сам Лачин заявился по прибытии, чтобы найти родственников, и оказалось, что там никто ничего не знает. И тогда она мне сама сказала: "да, Дина, вы правы, тут какая-то мутная история, кажется, здесь все куплено". Это её слова. Завтра она пообещала пойти в союз писателей вместе с Александром Хакимовым и Верой Великановой. Ждём, что будет.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Июнь 2023, 16:01:47 »

Эх...я не знаю, что ещё можно сделать...
Просто сейчас в гугле сделала запрос "пропал человек азербайджан", и вот такая пара ссылок на два издания в Азербайджане, где на русском языке сообщается о пропавших.
Там есть их контакты в соцсетях и мессенджерах.
Может, попросить и их разместить информацию о Лачине.

https://median.az/index.php?newsid=99109&lang=Ru

https://media.az/society/1067906891/v-poselke-govsany-bez-vesti-propal-chelovek/
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Июнь 2023, 16:03:50 »

И самое интересное, что Чингиз не дает никому общаться с Лачином. Он говорит: "всё нормально, решаем". Я прошу, дайте мне либо Игорю с ним переговорить. Он отвечает: " Да, конечно, несомненно, как только его увижу".  И это не только с нами. В результате оказывается, что никто не видел Лачина, кроме случайного мимоидущего Джамиля в первый день, который позвонил Игорю, и Чингиза, его брата, который созвонился со мной на третий день и сказал, что у него все под контролем.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Июнь 2023, 16:08:32 »

Знаете, Глафира, я прошу просто комментариев, элементарной поддержки. Если вы просто сообщите там на Фэйсбуке, что мы вместе, что мы не дадим Лачина в обиду и сделаем для него всё, что можем, это уже очень много.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Июнь 2023, 16:20:38 »

Эх...я не знаю, что ещё можно сделать..

Может, попросить и их разместить информацию о Лачине.

https://median.az/index.php?newsid=99109&lang=Ru

https://media.az/society/1067906891/v-poselke-govsany-bez-vesti-propal-chelovek/


Глафира, спасибо, отправила по вашей ссылке письмо с нашим обращением
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Июнь 2023, 16:36:21 »

Нужно что-то написать в той ветке? Сделать перепост?
Ну, это я могу.
А так подумалось, что, возможно, стоит кому-то поехать в Баку. Конечно, это время-деньги, и у всех свои дела. Но... Есть же у Лачина друзья-мужчины в журнале, такие, кто неравнодушен к его судьбе. Синичкин, вроде, таковым числился, Захаров...ещё кто-то. Конечно, лучше было бы поехать Игорю. Понятно, настаивать я ни на чём не могу. Просто мысли. Если что, то ехать надо кому-то из мужчин, поскольку в мусульманских странах свой менталитет.
А так... Въезд в Азербайджан безвизовый, но по загранпаспорту. (Правила въезда
Билеты на самолёт из Москвы туда-обратно можно купить за 50-60 тыс. рублей.  В принципе, наверно, можно скинуться...
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Июнь 2023, 17:53:13 »

Может, пригодится
Пятое отделение полиции г. Баку
тел. (+99412) 436-05-02
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Июнь 2023, 20:09:57 »

Если кто-то смог бы поехать в Азербайджан и там на месте поискать Лачина, это было бы великолепно. Думаю, мы могли бы скинуться. К сожалению, я не могу по ряду причин - дочка маленькая, которую не с кем оставить, работа, да и реально в мусульманской стране вопросы должен решать мужчина, с женщинами они даже и не будут разговаривать. В пятом отделении полиции никто ничего не говорит, скорее всего Чингиз подкупил их. Чингиз и Лачин наследники умершего деда. Лачин, в общем, для этого и приехал, чтобы восстановить документв и вступить в права наследования.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!