Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 19:53:56
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 2023.05. Номер журнала «Новая Литература» за май 2023 г.  (Прочитано 4088 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« : 06 Июнь 2023, 19:57:39 »

Записан

Соблюдайте Правила общения!
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 06 Июнь 2023, 20:01:06 »


От редактора

Дорогие друзья!

Как говорил Гераклит, «всё течёт, всё изменяется». Не является исключением и «Новая Литература». Мы стараемся сделать издание лучше и привлекательнее.

Спешу сообщить, что в журнале появилась рубрика «В десятку!», в которой будет проходить «парад одного стихотворения», где тексты признанных мастеров стихосложения соседствуют со стихами наших подписчиков. При этом в подборке каждый участник представлен одним стихотворением.

Если вы получаете номера журнала по подписке, то имеете право ежемесячно присылать свои стихи для рассмотрения и гарантированно публиковать в этой рубрике до трёх стихотворений в год. Кроме престижного соседства в пространстве выпуска, вы получите персональное внимание редактора и значительную льготу на годовую подписку.

А ещё с этого момента подписчики журнала могут подавать на рассмотрение редакции свои произведения, которые уже есть в открытом доступе в Интернете. Мы меняем правила, чтобы расширить аудиторию «Новой Литературы». Недаром первый выпуск «парада» в рубрике «В десятку!» называется «Людей хороших больше всё равно!». С каждым месяцем подписчиков у журнала становится больше. Мы благодарны всем за поддержку проекта. Подписывайтесь на наш журнал!

Майский номер «Новой Литературы», как и все предыдущие, содержит много увлекательных и полезных материалов.
В этом номере, в частности, поднимается тема прогнозов и предсказаний. Эссе Виктора Парнева «Пророк в своём отечестве» посвящено Лёве Федотову, московскому школьнику, в деталях предсказавшему события Великой Отечественной войны. Автор приглашает поразмышлять о необычных способностях юноши, подумать, как объяснить феномен Лёвы.

Можно предложить множество различных объяснений, опираясь на разные факты и свидетельства. Но основой прогнозов Федотова является его умение анализировать события прошлого и настоящего.

Будущее есть продолжение настоящего, поэтому любые прогнозы и предсказания строятся на основании наблюдаемого в настоящем, на анализе фактов, которые являются признаками и причинами будущих событий. Эту мысль в конце XVI века в пьесе «Генрих IV» поэтически выразил Уильям Шекспир устами графа Уорика:

Есть в жизни всех людей порядок некий,
Что прошлых дней природу раскрывает.
Поняв его, предсказывать возможно
С известной точностью грядущий ход
Событий, что ещё не родились,
Но в недрах настоящего таятся,
Как семена, зародыши вещей.
Их высидит и вырастит их время.
(У. Шекспир. Генрих IV. Акт III. Сцена 1. Перевод Е. Бируковой)

Велимир Хлебников тоже писал о зарождении будущего в настоящем, о том, что «предшественники готовят и определяют жизнь тех, кто придёт им на смену». О предсказаниях, сделанных «председателем земного шара», и о своём мысленном путешествии в прошлое для встречи с этим крупнейшим представителем русского авангарда пишет Евгений Татарников в ироническом эссе-фэнтези «Беседы с поэтом об Антимирах и не только…». В эссе много интересного, но помимо любопытных сведений читатель получает также информацию для размышлений о своей ответственности перед потомками.

Тема времени, связи прошлого, настоящего и будущего является центральной темой номера, красной нитью проходит через опубликованные в нём произведения. «Времена не выбирают, в них живут и умирают» (Александр Кушнер). Но мы путешествуем во времени мысленно, вспоминая ушедшее или думая о предстоящем.

В мае мы отметили 78-ю годовщину Победы над фашистской Германией и вспоминали «cороковые, роковые», размышляли о том времени и сравнивали его с настоящим. О Великой Отечественной написаны сотни художественных произведений, но создаются и будут создаваться новые, в которых авторы рассказывают о подвигах героев и судьбах людей, о том, какой ценой досталась советскому народу Победа.

В этом году исполнилось 80 лет со дня создания Главного управления контрразведки Смерш Народного комиссариата обороны СССР. В журнале опубликован рассказ Сергея Литяжинского «Несчастный случай» об успехах и неудачах советской контрразведки в Великой Отечественной, о природе отношения офицеров Смерш к солдату как к личности.

Осмыслению прошлого с позиций сегодняшнего дня, воспоминаниям об ушедшем посвящены рассказ Катерины Дороговой «Калипсо», очерк Анны Кругловой о Владимире Высоцком и Михаиле Шемякине в рубрике «Кругом 500», а также сборник стихотворений «Вспоминая прошлый век» Виктора Тихомирова-Тихвинского.

Оглядываясь в прошлое или думая о будущем, не надо забывать о настоящем, о текущем моменте, о делах, которые необходимо делать. Ведь мы живём здесь и сейчас. Эта мысль звучит в повести «Полёт сокола» Александра Фирсова: «Да и к чему всматриваться в кривые контуры завтрашнего дня, когда сегодня куча осязаемых и нетерпящих отлагательств проблем, требующих оперативного решения? Иначе никакого завтра могло не наступить вовсе. В самом деле: каждый день – новый бой с кем-то, кто требует от тебя то и это».

В жизни бывает всякое. Никто не застрахован от неудач и неприятностей, бед и горестей. Но есть универсальный принцип, который можно применять во всех случаях. «Делай что должно, и будь что будет», – говорил Марк Аврелий. Несмотря на простоту этой фразы, в ней сокрыты великая мудрость и глубокий смысл. Эта формула – во многом залог успеха. Но далеко не всегда мы делаем то, что должно. Поэтому подчас жизненные траектории далеки от оптимальных. А примеры таких ситуаций представлены в рассказах «Туки-тук» Дины Измайловой и «Последнее мужское приключение» Николая Артюшина. Герои рассказа Гореликовой «Катарсис не предусмотрен» тоже не очень-то довольны судьбой, поскольку надеются, что их желания поможет исполнить Ктулху.

Помимо названных, в журнале опубликованы и другие материалы. Придерживаясь заданного тематикой номера курса, примерю на себя роль оракула. Моё предсказание таково: каждый читатель найдёт в журнале что-то интересное для себя.
Желаю вам приятного и полезного чтения, ярких позитивных впечатлений и удачи.

Игорь Якушко,
главный редактор журнала «Новая Литература»
Записан

Соблюдайте Правила общения!
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Июнь 2023, 20:20:53 »

УРА! ЭТО ВЫДАЮЩИЙСЯ НОМЕР! ДА!

Это первый номер за последние 16 или 17 лет, в котором нет ни одной "статьи" Cоломона Воложина. И это, я считаю, важная веха!
УРА! Надеюсь, что рубрика "Художественный смысл" вообще канет в небытие, поскольку в ней отсутствует не только художественный, а вообще какой бы то ни было смысл.

Обложка... Мне, в принципе, нравится. Хоть орёл и не курица, которую я заказывал.
Но орёл умеет летать! И это хорошо!

"Всё течёт, всё изменяется". Да. И думаю, что изменения — к лучшему!
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Июнь 2023, 20:27:39 »

Если вы получаете номера журнала по подписке, то имеете право ежемесячно присылать свои стихи для рассмотрения и гарантированно публиковать в этой рубрике до трёх стихотворений в год. Кроме престижного соседства в пространстве выпуска, вы получите персональное внимание редактора и значительную льготу на годовую подписку.

А уточните, пожалуйста, размер значительной льготы.

Пишут поэты стихи под надзором —
В номере это стало фурором.
На действо сие я посмотрел
И честно скажу, чуток офигел.

Но в поэтовоспитаньи
Я ничего не понимаю.
Надеюсь, все нововведения
Послужат делу улучшения.



« Последнее редактирование: 06 Июнь 2023, 21:05:14 от Матвей Васильевич » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 06 Июнь 2023, 20:47:20 »

*кадр первый, дубль два*

Обложка - огонь!
В прямом и переносном



вот теперь попала...
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Июнь 2023, 21:06:23 »

вот теперь попала...

*заинтересованно*   Куда?

PS.  А, понял. Чтоб увидеть, мне надо было выйти из темы и взглянуть на неё...эм...сверху. Ну, как этот орёл смотрит. Вообще, клюв у него...эээ...малость меня пугает. Но у меня так-то тоже когти есть.

А читая шекспировские строки, я вспомнил другие. Его же. Всем известные.
Оказывается, перевод Вронченко был опубликован в 1828 году. Почти 200 лет прошло...

Есть многое въ природѣ, другъ Гораціо,
Что и не снилось нашимъ мудрецамъ.
Но къ дѣлу!


К делу, господа, дамы и товарищи! Шекспир вам сказал устами Гамлета.
И мне, наверно, тоже. Угу.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2023, 21:27:43 от Матвей Васильевич » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 06 Июнь 2023, 21:49:20 »

Но мне кажется, это орел.
Взгляд орлиный точно.

Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Июнь 2023, 21:59:51 »

Но мне кажется, это орел.
Взгляд орлиный точно.



Вам не кажется. Это точно орёл. Эээ... Наверно...
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Июнь 2023, 22:02:58 »



Я тоже умею летать! С дивана на пол. Ну, и когти у меня есть.
Может, я эээ...тоже орёл. А?
Ну, чем я не орёл?!
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 06 Июнь 2023, 22:06:37 »

На второй картинке чайка! (уверенно)
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 06 Июнь 2023, 22:07:33 »


Ну, чем я не орёл?!

Хвост не той системы.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Июнь 2023, 22:11:33 »

На второй картинке чайка! (уверенно)

А вторая, это какая? Цветная?

А хвост у меня крутой! У орлов какие-то устаревшие. А у меня последняя версия.
И ещё у меня есть усы. А у орлов нет.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 06 Июнь 2023, 22:17:22 »


А вторая, это какая? Цветная?


Белая! Где вы видели цветных чаек??


И ещё у меня есть усы. А у орлов нет.

Хм... реально кот лучше орла...
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 06 Июнь 2023, 22:20:52 »

Орел на обложке - прям, как из жерла Огненной горы, где Фродо утопил кольцо, растяпа.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Июнь 2023, 22:26:38 »

Хм... реально кот лучше орла...

Само собой!
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!