Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 07:42:48
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник очерков «Дураки»  (Прочитано 2073 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« : 08 Июнь 2023, 11:12:32 »

Захаров Владимир. Сборник очерков «Дураки».

...Володя был не умнее телёнка, но драматическую паузу держать умел, и когда спустя вечность нащупывал в карманах нечто, что делало его жуткую улыбку-шрам ещё шире, то ‒ молитвенно складывая кисти перед собой ‒ явить нам этого не торопился.

Ничего в тот миг более не существовало в сумеречном мире, кроме святящегося бутона его сомкнутых рук. Не дыша, мы с каким-то липким интересом и до рези в глазах неотрывно смотрели на них, забывая о том, кто перед нами, что творится вокруг, где находимся, и лишь мучительно гадая: какой секрет, чудо или артефакт с пашен безумия Володя припас на этот раз?

Сгрудившись и вытягивая худые подростковые шеи, мы словно проваливались в чёрное устье меж его кистей, и постепенно оно начинало шириться, поглощая и без того заворожённых нас, начинало раскрываться, обнаруживая розовую изнанку ладоней, на которых оказывалось…

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 08 Июнь 2023, 13:13:17 »


Аннотация к этому произведению:

«В каждом дворе спального района, из тех, что входили в границы моего детского мира, можно было встретить по безумцу, а то и не по одному».
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 702


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Июнь 2023, 17:11:41 »

Повезло Захарову - со столькими дураками свела его судьба на ранних этапах... Невольно позавидуешь: впечатления. А ты - что? Да ничего, в моём прекрасном далёко все были на одно лицо, нюансов я не различал. Зато сейчас как ни выйдешь в мир по пустякам, вроде добывания хлеба насущного, так кругом валом валит дурак. Вон, вот и там... Тьмы. Ещё в молодости удивлялся Аверченко: всюду у него дураки. Разнообразные. Теперь и я к этому пеше пришёл, главное здесь одно: чтобы они тебя не раздражали, а веселили. Ты в партере, пред тобой сцена и комедии положений. С материалом автор справился, копнул глубоко, бросил далеко. Прям эпизоды из отекающих маслом фильмов Феллини... Эпизодов - четыре, словно цветов в похоронном букете, перевязанном чёрной лентой. Случайно это? Не думаю, у Захарова всё преисполненно смыслом и брызжет подтекстами, да ещё и с двойным дном. Достойное пополнение моих читательских предпочтений.

Владимир Захаров «Дураки»
Дина Измайлова «Туки-тук»
Михаил Ковсан «Маленькие печальные рассказы»
Гореликова «Под Красными Воротами»
Дина Измайлова «Биология»
Алиса Ханцис «Борзыми щенками»
Евгений Даниленко «Шедевр»
Евгений Топчиев «Богушевская и бордовое пятно»
Сергей Жуковский «Неотправленные письма» 
Владимир Захаров «Красный барабан»

Не буду оригинален - я один из многих, кто, в своё и разное время, хотел свалить из Новой Литературы, да и вообще из литературы, как некого мошеннического одурачивания. Но! Вот появились здесь Синичкин, Ковсан, Золотарь, Измайлова, Захаров и др. - интерес к слову, интерес к журналу обрёл второе дыхание. Того же и прочим желаю! Не повредит...
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 08 Июнь 2023, 19:08:11 »

Очень честный текст. И еще – преисполненный печали. Дурак – не только жертва своей болезни, но еще и человек, вычеркнутый из общества себе подобных. А ведь главный герой – это не Андрей, не Володя, не Машка. Не дураки, а рассказчик, вполне себе благополучный и встроенный в социум. Для него дураки – вещь, восприятие которой сильнее, чем вещь сама по себе. Андрей, Володя, Машка – персонажи не медицинские, а метафизические, и это очень глубоко и… безнадежно-тяжело или очищающе-страшно?
Кто знает, может ли восприятие вещи преодолеть саму вещь? И, главное, где эта вещь гнездится – вовне или внутри?
В общем, не то, чтоб разумом моим я дорожил, да вот беда…
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 09 Июнь 2023, 10:03:50 »

Спасибо за отзыв, и что напомнили это стихотворение Пушкина. С другой стороны хорошо, что я о нем не помнил пока писал. Пришлось руководствоваться собственной образной системой. Как оказалось, многое перекликается с Александром Сергеевичем. Ещё бы неплохо было Блейка ненадолго забыть, но это уже намертво.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Июнь 2023, 17:39:16 »

    Дураки...Разные они бывают. Слово одно, а люди за ним — разные.
Есть такие, о которых Окуджава пел. "Антон Палыч Чехов однажды заметил, что умный любит учиться, а дурак учить".  Но здесь речь о других, о тех, кого раньше называли юродивыми.
    Да, согласна с Гореликовой, тексты честные и грустные. Автор описывает всё без прикрас, так, как оно было. Размышляет, спустя годы, и вызывает воспоминания...
   В конце 70-х бомжей не было, а странные, не от мира сего, персонажи, тоже встречались. И тоже, было дело, мы дразнили их, убегая. Волнительно-страшновато было, но не стыдно. Сейчас вот думаю, что безжалостными мы были, а тогда подобных мыслей не возникало. Учили нас в школе добру-разуму, а на практике как-то далеко не всегда мы вели себя гуманно и разумно.
    Да,  дворовые "университеты" в летние каникулы. С утра до вечера на улице...Когда стемнеет, родительские крики из окон, чтоб шли домой...А в течение дня чего только не было.
    Был во дворе у нас Гера...Безобидный, всё что-то странное бормотал, какие-то стекляшки-деревяшки показывал, хотел играть с нами, но не понимал сути игры...Потом выпал с балкона (жил на 5-ом этаже), на газон. И хоть бы хны. Ни царапины...
    Какой-то пьяный мужичок, которого мы с подружкой катали в найденной на помойке детской коляске...С ветерком и криками гоняли по округе. Мужик из коляски выпал...   Откуда взялся тот мужик, память не сохранила...
    Написано, "на чтение требуется полчаса". Ну, кто-то, может, и быстрее управится. Я же долго читала. Потому что воспоминания, мысли всякие-разные...
    Сильный текст.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Июнь 2023, 17:57:05 »

Описки-опечатки, увы, в тексте тоже есть.

" Собирался закончить историю возвышенный бодягой..."
возвышеннОй

"Меня давно не оставляет вопрос: как долго необходимо рядится в белые одежды"
рядитЬся

"кроме святящегося бутона его сомкнутых рук"
Видимо, всё же свЕтящегося

"На ладонях Володи мог оказаться мёертвый кузнечик"
убрать лишнюю е: мёртвый

"Стоило вне контекста начать перечислять всю ту мелочь, и то самое чувство, становясь словом – рассыпалось в прах."
Я бы после "cловом", перед тире, поставила бы запятую, завершающую деепричастный оборот.

"заискивающе подлизывались комплементарными сравнениями с дурами-одноклассницами"
комплИментарными

"И если всё складывалась удачно,"
складывалОсь

"Маша выпивала, закусывала шоколадом, курила, о чём-то надолго задумывалась, с отсутствующим взглядом уносясь куда-то в неведомые дали и, изведя нас уже окончательно, наконец тушила окурок о стену и порхающей походкой исчезала в колясочной."
Поставить запятую после "дали"

"Оказались в пору."
Здесь "впору" — наречие, надо писать слитно.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2023, 18:00:29 от Глафира Крокодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Июнь 2023, 18:31:23 »

    "А ещё я больше ни у кого не видел таких пронзительных, голубых до прозрачности, ласковых глаз."

Вот такая картинка попалась. Увы, автора найти не смогла.
Но глаза здесь тоже голубые и пронзительные.

Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 12 Июнь 2023, 19:00:02 »

Глафира, искренне восторгаюсь вашей внимательностью, я-то не вижу и половины косяков.
Но вот здесь я бы возразила


"Маша выпивала, закусывала шоколадом, курила, о чём-то надолго задумывалась, с отсутствующим взглядом уносясь куда-то в неведомые дали и, изведя нас уже окончательно, наконец тушила окурок о стену и порхающей походкой исчезала в колясочной."
Поставить запятую после "дали"


Я бы, наоборот, убрала запятую после и (перед изведя).
Разве это не однородные члены, соединенные союзом и?
уносясь и изведя?

Ничего не утверждаю, просто интересно стало  Строит глазки
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 12 Июнь 2023, 19:12:20 »

  Ну, кто-то, может, и быстрее управится. Я же долго читала. Потому что воспоминания, мысли всякие-разные...
    Сильный текст.

Я прочла быстро, но потом возвращалась, перечитывала некоторые моменты.
И да, сильный, потому что бьет в болезненную точку - вина без вины.
Так показалось.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Июнь 2023, 19:18:01 »


Я бы, наоборот, убрала запятую после и (перед изведя).
Разве это не однородные члены, соединенные союзом и?
уносясь и изведя?


О, у меня тоже была мысль об однородных членах. И здесь, видимо, тот самый случай вариативной пунктуации, на усмотрение автора. Я думала, что выбрать: убрать запятую после союза или же, как написала, добавить. Выбрала добавление, поскольку деепричастия здесь разных видов: "изведя" — совершенный вид, а "уносясь" — несовершенный.

Вот если бы было "уносясь и извОдя", тогда это однозначно были бы однородные члены, и запятой бы не требовалось...А с "извЕдя" возможны варианты, и всё-таки добавить запятую хочется больше. Улыбающийся
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2023, 19:29:03 от Глафира Крокодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Июнь 2023, 19:25:01 »

Я прочла быстро, но потом возвращалась, перечитывала некоторые моменты.
И да, сильный, потому что бьет в болезненную точку - вина без вины.
Так показалось.

У меня сходные ощущения. Вообще, я начала читать практически сразу после выкладывания текста. И тоже возвращалась к разным местам. И, повторю, много схожих воспоминаний. Хотя у меня это конец 70-х и самое начало 80-х.
Всякие попадались персонажи...И сходные ощущения. Панельные дома, построенные относительно недавно на месте бараков, лифты, тёмные подъезды, крики родителей вечером из окон...
Прыганье на панцирных сетках от выброшенных кроватей, игры в ножички...ой, чего только не было. "Университеты", факт.
А рядом находилось областное управление МВД, мы и в их дворе гуляли, раньше доступ был свободный. Улыбающийся
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 12 Июнь 2023, 19:42:08 »

По поводу однородных - не однородных убедили. Действительно, не они.

По поводу детских забав... Мы прыгали по крышам гаражей. Удивительно, как никто не убился. Сейчас вспоминаю об этом с ужасом, а тогда нормально было. Даже весело.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Июнь 2023, 19:53:34 »

По поводу детских забав... Мы прыгали по крышам гаражей. Удивительно, как никто не убился. Сейчас вспоминаю об этом с ужасом, а тогда нормально было. Даже весело.

Да, и мы прыгали. Правда, в основном, зимой. С крыши — в сугроб.
Ну, железные гаражи были не очень высокие, а вот в обл. управлении МВД был каменный гараж, крыша на уровне второго-третьего этажа. Плохо помню, каким именно образом мы на эту крышу забирались, но это, видимо, было относительно просто, поскольку в памяти не отложилось. А страшно было с этой крыши прыгать в сугробы. Помню свой буквально животный страх...И вот все прыгают, уже не по разу, а я всё никак решиться не могу. Потом таки прыгнула...О! Восторг! Классное ощущение и полёта и мягкого приземления. В общем, вошла во вкус...Прыгнула раз 10, а потом прыжок оказался неудачным — упала на копчик...Еле до дома дошла. Но ничего особо серьёзного, всё прошло за неделю или две. Но больше с этого гаража прыгать мне не хотелось...
Не так давно была в том районе, сейчас во двор милиции уже просто так не попасть.
Но гараж виден из-за забора. Поcмотрела на него и подумала, что мы были малолетними придурками. Улыбающийся
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 13 Июнь 2023, 09:02:27 »

Спасибо, Глафира, за внимательное деятельное чтение, этим вы сильно помогаете авторам и выпускающим редакторам. Поправлю в исходнике "описки-опечатки", да и просто глупые ошибки. Вообще, всегда признавал, что довольно безграмотен, сейчас  потихоньку наверстываю с сыном школьную программу, в третий переходим. 
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2023, 09:09:24 от Владимир Захаров » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!