От редактораЗдравствуйте, друзья!
Июльский номер журнала «Новая Литература» за 2023 год открывает вторая, и она же заключительная, часть повести Дмитрия Корчагина «Болезни наши». Это произведение посвящено проблеме непонимания разными поколениями ценностей друг друга. Смысл названия заключается в словах одного из персонажей: «Наши болезни не наказание наше, а оправдание нам». Если у вас нет выпуска с началом повести, напишите в редакцию по электронной почте
newlit@newlit.ru, и вы получите июньский номер в подарок. Вообще, «толстые» печатные журналы часто публикуют крупные тексты по частям. Но мне всегда казалось, что это неудобно для читателя. Хочу узнать, разделяете ли вы это мнение по отношению к электронному изданию. Пишите, обсудим!
Лето в этом году выдалось жарким. Мы наслаждаемся его дарами, купаемся и загораем. И кажется, что в такое время встретить Деда Мороза практически невозможно, ведь этот сказочный персонаж – символ зимних праздников. И всё же такое случается… Например, в замечательном мультфильме «Дед Мороз и лето» 1969 года. Рекомендую его и взрослым, и детям.
Встретиться с Дедом Морозом можно и на страницах июльского номера нашего журнала. Режиссёр и сценарист «Ералаша» Артур Гройс написал три рассказа, посвящённых Новому году и адресованных детям.
Мы редко публикуем произведения для детей, поскольку это очень ответственно. Писать для маленьких читателей – нелёгкая работа. «Она требует очень много знаний, и не только литературных, ещё больше психологии детей. Главное – любви к ним. И уважения», – говорил
Николай Николаевич Носов. Для меня рассказы Носова и
трилогия о Незнайке являются эталоном детской литературы. К сожалению, далеко не все написанные для детей произведения соответствуют ему. Тем радостнее бывает, когда в творчестве современных писателей звучат знакомые носовские нотки тепла, доброты, радости и мудрости. Поэтому мне очень приятно представить вам нашего нового автора и его новогодние истории.
Остальные опубликованные в номере рассказы (их пять) ориентированы на взрослую аудиторию.
Рассказ Сергея Литяжинского «Созвездие Близнецов» повествует о тихом подвиге тюремного священника, чьё сердце разрывается между обязанностью блюсти тайну исповеди и милосердным порывом к спасению невинно осуждённого.
Я под крылом Чёрной птицы – наш новый автор. В своём рассказе «Формалиновый Бог» он затрагивает тему подростковой боли перед лицом приоткрывшейся бессмысленности жизни.
В чём разница между злопамятностью и зловредностью – об этом говорится в рассказе Василия Петренко «Прощать обиды сладко».
Повествование Геннадия Литвинцева «Убывающий Бочкарёв» – не совсем рассказ, оно вне жанров – о человеке, выпавшем из реальности в аллегорическую очередь из серых спин, жаждущих хотя бы малого из опасения не получить ничего.
Наверное, каждый из нас хотя бы однажды думал, что неплохо было бы найти клад. Как правило, такие мысли посещали нас в детстве и отрочестве после чтения приключенческих историй. Но есть и взрослые люди, мечтающие о кладах. Одному из таких одержимых посвящён рассказ Андрея Волкова.
Малая художественная проза представлена в этом номере миниатюрой Дины Измайловой «Ты можешь стать толстой». Название наводит на мысли об извечной женской борьбе за красоту и стройность, но об этом в тексте не сказано ни слова. В миниатюре ярко и выразительно показан небольшой отрезок из жизни необычной повелительницы лун. Сохраню интригу и не буду раскрывать содержание, но уверен, что читателям этот небольшой текст доставит большое удовольствие.
Любителям поэзии мы предлагаем сборники стихотворений Владимира Яровых и Ника Дьяченко. Оба поэта любят пошутить, но юмор у них совершенно разный. Владимиру свойственна мягкая игривость образов и свобода слога, Нику – остроумная саркастическая пародийность и точность ритмического рисунка стиха.
Для рубрики «В десятку!» по просьбе её редактора-составителя Виктора Тихомирова-Тихвинского поэт Глеб Артханов предоставил свои новые стихотворные переводы. Вперемежку с ними в выпуске представлены и стихотворения наших подписчиков. Такое смешение задумано, чтобы опытные мастера могли показать пример начинающим авторам, а те, в свою очередь – вдохновиться престижным соседством. Друзья, приглашаю вас подписываться на «Новую Литературу» и публиковать свои стихи в этой рубрике на правах
подписчика.
А в публицистическом разделе номера – дебют. В журнале появилась рубрика «Корзинка с картинками». Ведущая – ворона Глафира Карркадилова – интересуется творчеством мастеров изобразительного искусства, и в первом выпуске её иллюстрированный монолог посвящён теме «счастливых» трамвайных билетиков в живописи и поэзии. Глафира надеется, что читатели выскажут свои мнения о её рассказе
на форуме, и обещает ответить на все КАРРментарии и комменКАРРии.
Анна Круглова, ведущая рубрики «Кругом 500», утверждает, что Владимир Высоцкий предчувствовал свой уход. 25 июля, в день памяти поэта, мы опубликовали на сайте журнала (
https://newlit.ru) её очерк «"Чую с гибельным восторгом": любовь к лошадям и предчувствие смерти в песне Владимира Высоцкого "Кони привередливые"».
Этим летом не стало ещё одного выдающегося автора – Милана Кундеры. О его романе «Невыносимая лёгкость бытия» напоминает в своём эссе Андрей Марков.
В разделе «Литературная критика» Соломон Воложин устроил разбор моей аннотации к «Лолите» Набокова. Выводы его по традиции оказываются неожиданными.
Тема обложки номера – «Философия мечты». Одноимённое эссе Андрея Охоцимского опубликовано в рубрике «Культурный поиск». «Мечта, – пишет автор, – это интимно-личное переживание желания, реализованного в воображении». И рассуждает о структуре мечты, об отношениях мечты и цивилизации, мечты и свободы, мечты и времени.
Думаю, что у каждого из вас, дорогие читатели, есть заветная мечта, которая вдохновляет и окрыляет.
У меня тоже есть мечта. И связана она с вами, друзья. Я мечтаю, чтобы среди читателей и авторов журнала «Новая Литература» было много хороших, добрых, умных, деятельных, позитивных людей. Чтобы вы были сильны, энергичны и благополучны. Чтобы всё, о чём вам мечтается, осуществлялось. И чтобы вас у «Новой Литературы» было много. Очень много! И чтобы вместе мы уверенно и радостно шагали по жизни.
Игорь Якушко,
главный редактор журнала «Новая Литература»