Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 14:02:00
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Отчаянный сичень, кровавый лютень»  (Прочитано 283 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Евгений Топчиев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 09 Сентябрь 2023, 20:15:30 »

Топчиев Евгений. Рассказ «Отчаянный сичень, кровавый лютень».

...На площади было любо. Алёша жевал бутерброд и дивился. Тут словно снималось дорогое кино, только вот непонятно, про что. Точно на какой-то огромной стройке вдруг ни с того ни с сего встал жовто-блакитный табор и раскинулась весёлая ярмарка с едой, концертами, гуляющими толпами, румяными тётками с пирожками, чаями-кофеями; сюда же приехала полевая кухня, дымящая и шибающая аппетитными запахами, и здесь же откуда ни возьмись – мелкая, словно игрушечная, палаточная больничка: ярко-красный крест на белом фоне и девушки-санитарки в расстёгнутых камуфляжных бушлатах курят с оранжевыми коммунальщиками. Казалось, готовится какое-то широкое народное представление, например рок-фестиваль – вон палатки с названиями всех городов, областных центров, и молодёжи до жути, наверняка они все ждут какого-то невероятного «движа», как выражается Бес; и здесь же ходят-бродят вислоусые музыканты с чубами, с барабаном, трубой и гуслями, и опять красивые девушки в коротких курточках и с лентами в волосах пританцовывают, греются: глаза радостные и ласковые, а щёки, – жёлто-синие, размалёванные в национальные цвета. И как это все они не мешают работать вот этим толпам серьёзных мужиков в засаленных куртках и строительных касках? Весёлых и угрюмых, старых и молодых, что озабоченно шаркают сапогами по тротуарной плитке, таскают мешки, автомобильные покрышки, палки, железные обрезки, – тянутся работящими цепочками, чисто как муравьи. Совещаются, морщат чёрные от въевшейся грязи лбы, вытирают пот тылом деревянных, заскорузлых ладоней. То здесь, то там ослепительно бьёт в глаза сварка – лучше туда не смотреть, а то сожжёшь себе зрение. И тут же везде суются телевизионщики, папарацци, берут у всех интервью: наверное, майдан вечером покажут по телевизору. И всё это – внутри огромной чаши из чистых и респектабельных, вполне себе европейских домов, и никак невозможно поверить, что это прикольное место – та самая холодная, скучная и ничем не примечательная площадь, по которой он столько раз гулял, умирая от одиночества...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 09 Сентябрь 2023, 20:16:33 »


Аннотация к этому рассказу:

История об участии Алёши Рубчика – деревенского хлопчика с особым инженерным даром – в трагических событиях на киевском майдане зимой четырнадцатого.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 702


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Сентябрь 2023, 17:35:32 »

Вот тут, в параллельной реальности, всё обсуждают уровень НЛ. Высокий - низкий, падаем или уже упали, мол где-то, не у нас, одни шедевры тискают. А этот рассказ - что? Вернее, я ошибся - не рассказ, эпопея. Летопись полувека, картина маслом и проч. Не Топос же или Сетевая Словесность данный текст заполучили, а мы, то есть Новая Литература. Текст - ожог, текст - удар под дых, текст - как могильный камень на эстетских спорах «о мля подсираниях». Там они, эти споры... в могиле вечности. Молоток Топчиев, давай ещё лопат для кладбищенских, работы много! А то они так и будут яйца себе вылизывать: туда, не сюда. Вот вам пример честной работы со временем и материалом. Понятно, что такое не плывёт само в руки - из огня каштаны без ожогов не потаскаешь... Риск есть, но и результат налицо. Мощу автора на Доску Почёта, флаг поднимаю и проч.

Евгений Топчиев «Отчаянный сичень, кровавый лютень»
Владимир Захаров «Белый карнавал»
Дмитрий Аверенков «Не надо думать про пароход»
Дина Измайлова «А плюс Ю»
Сергей Литяжинский «Созвездие Близнецов»
Эд Попов «Огромный прекрасный мир»
Владимир Захаров «Дураки»
Дина Измайлова «Туки-тук»
Михаил Ковсан «Маленькие печальные рассказы»
Гореликова «Под Красными Воротами»

Современный мир держится на глупости, ибо ею эволюционно воспитан, если она вдруг исчезнет, мир этот рухнет. Поэтому умному человеку не надо объяснять, почему люди воюют. Вот автор и не объясняет - строчит из своего чернильного пулемёта...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!