Форум журнала "Новая Литература"

25 Июнь 2025, 00:25:53
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 45   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Немного о принце и его грязном королевстве»  (Прочитано 121522 раз)
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #270 : 10 Октябрь 2023, 13:43:12 »

Грязный реализм - это название стиля (Dirty realism), как-то его камуфлировать, смягчать и т.д. не профессионально. Чарльз Буковски - это не недостаток конкурса, а его козырь. Он выполняет сразу несколько функций. Помимо того, что он крестный отец ГР и самый его известный автор, он так же послужит водоразделом, со всей определенностью отпугнув тех, кто клюнет на "реализм". Буковски как страшный тролль стоящий на наших воротах и пропускающий только своих. По поводу мата и обсценной лексики мы предусмотрели положение в регламенте. А вот как выглядят рекомендации Роскомнадзора:

"Там пояснили, что нецензурную брань маскируют разными способами: "Например, в теле- и радиопрограммах заменяют слова звуковым сигналом, ретушируют изображения, а в печатных и сетевых средствах массовой информации это может быть замена одной или нескольких букв нецензурного слова нейтральными знаками или другими буквами. Важно, чтобы при маскировке невозможно было однозначно распознать нецензурное слово в контексте фразы", - отметили в Роскомнадзоре".

Надеюсь, что это рекомендация не устарела, она дана в 2019г.

Макет конкурса будет у главреда до конца этой недели. На самом деле все не так просто, поверьте на слово. Я тоже себе это представлял делом плевым, но это не так. Наберитесь терпения. Делать, так по большому Смеющийся

Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля
« Ответ #271 : 10 Октябрь 2023, 13:58:00 »

Игорь, я рада, что вдохновила вас на действия.

Право же, пора. Пробовать новое, что может быть лучше.  И Юра прав, обсуждение это вообще не имело никакого смысла. Редакция внутри себя принимает решение, пишет условия, объявляет о конкурсе, конкурс проводится, всем аплодисменты. Но зачем-то это обсуждение вынесли на публику, ну, возникают вопросы.

Поэтому, право же, ответьте искренне на мой вопрос, он без какого-либо подвоха. Ваше мнение о нежелательности депрессивно-негативистической литературы изменилось? Теперь вы иначе смотрите на этот вопрос?

Да, кстати, при гибкость это вы хорошо заметили - как там, гибкого человека практически не возможно поставить в неудобное положение) Я, кстати, записалась на йогу - учусь стоять во всяких неудобных положениях)

Игорь Якушко
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #272 : 10 Октябрь 2023, 14:12:19 »

Ваше мнение о нежелательности депрессивно-негативистической литературы изменилось? Теперь вы иначе смотрите на этот вопрос?

Я не поддерживаю депрессивное мировоззрение и не сторонник насаждении негативного взгляда на жизнь в искусстве. Тогда мне пришлось сдерживать форум от нахлынувшего на его участников ужаса, охватившего всех вокруг, потому что в такие моменты людям нужны утешение и поддержка, а не кровь и депрессия. Сейчас ужас отхлынул, и можно чуть ослабить фильтр по негативу. На мой взгляд, актуальными сейчас становится энергичность и осмысленность. Они достигаются в том числе и через принятие той мысли, что хватит бояться, пора и меняться. А такие мысли приходят, когда пора разозлиться на свою инертность и взбодриться.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #273 : 10 Октябрь 2023, 14:14:03 »

Переоценить важность развернувшегося открытого обсуждения - не представляется возможным. В ходе него были сформулированны многие вещи, нащупаны слабые места, подсвечены многие вопросы, найдены союзники. В рамках редакции все это было бы упущено.
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #274 : 10 Октябрь 2023, 14:37:56 »

Возможно, вы и правы, Игорь. Я просто пару слов скажу вам, исключительно из дружеских к вам чувств, поверьте. На протяжении нескольких лет я видела , какие неимоверные усилия вы прилагаете, чтобы наладить сотрудничество с самыми разными людьми, и как это сотрудничество вдруг лопалось из-за какой-нибудь ерунды. Ведь когда вы положили курс на гуманизм и свет, вы же потеряли ряд авторов, талантливых,.,  и вызвали бурю протеста у многих. Сейчас вы решили попробовать другой курс, и тоже, полагаю, понимаете, что кого-то потеряете. Я, возможно, не права, но мне кажется, упор лучше делать на сохранение того, что есть, бережнее относясь к имеющимся авторам, а не отпугивать их резкими колебаниями, этими метаниями из крайности в крайность. Это просто моя точка зрения, не принимайте близко к сердцу, право же.
Игорь Якушко
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #275 : 10 Октябрь 2023, 15:31:56 »

не принимайте близко к сердцу

Спасибо, Дина. Я принимаю к сведению.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #276 : 10 Октябрь 2023, 16:28:13 »

Володя, ты пошли Гореликовой ваш текст с моими предложениями. А то вдруг забыл.-)

« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2023, 17:16:42 от Лачин » Записан
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #277 : 11 Октябрь 2023, 01:38:37 »

Народной мудрости нам всем в ленту.

Притча об осле, мальчике и старике

Однажды старик и мальчик путешествовали на осле. Мальчик вел осла, а старик ехал на нём верхом. Когда они проходили мимо небольшой деревни, несколько деревенских людей пронзительными голосами стали кричать: "Посмотрите на этого старика, который эксплуатирует этого бедного мальчика! Что за негодяй!"
После того как они прошли деревню, старик сказал: "Нам лучше поменяться, иначе они в следующей деревне нас тоже будут оскорблять".
И они поменялись, старик стал вести и мальчик ехал верхом.
Но в следующей деревне они тоже подверглись критике: "Посмотрите на этого эгоистичного мальчика, не уважающего своего престарелого деда. Он должен позволить пожилому человеку ехать верхом на осле".
Тогда они оба решили пойти пешком и повели осла, но в следующей деревне люди стали кричать: "Посмотрите на этих двух глупых людей! У них есть осел, но они предпочитают идти пешком!"
И старик сделал заключение:
"В действительности, не важно, что ты делаешь - люди все равно всегда будут критиковать".
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #278 : 11 Октябрь 2023, 02:03:05 »

Помнится, там был ещё вариант поведения: старик с мальчиком вместе сели на осла. Тогда все стали говорить: "Ну и падлы, осла не жалеют!"

Так что да, это точно.-)
Юрий из деревни
Старожил

Рейтинг: 0

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #279 : 11 Октябрь 2023, 06:42:28 »

Лачин, финал этой истории был таков: толпа законников побила камнями того, кто ехал на осле. А потом и осла до кучи в азарте прибила. Потому что осел думал, что он богослов Веселый
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #280 : 11 Октябрь 2023, 06:50:49 »

Это уже прямо притча.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #281 : 11 Октябрь 2023, 07:39:33 »

А в конце старик сказал толпе законников с камнями: "Кто из вас может предложить иной вариант поведения с ослом, кроме мною испробованных, пусть первый бросит в меня камень".
Юрий из деревни
Старожил

Рейтинг: 0

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #282 : 11 Октябрь 2023, 10:28:07 »

Просто есть такая шутка в православной среде: когда Христос въезжал в Иерусалим на белой ослице, она думала, что ликующая толпа бросает пальмовые ветки именно ей под ноги. Как тут не возгордиться и не посчитать себе бог-ословом, богом ослов. Подмигивающий
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #283 : 11 Октябрь 2023, 11:58:15 »

Что-то мне подумалось, будто в детстве я смотрела мультик на этот сюжет, об осле, старике и мальчике.
Решила поискать на ютубе. Мультика не нашла, но нашла разные варианты исполнения соответствующего стихотворения Самуила Маршака. С красочными картинками (видимо, это иллюстрации из разных изданий книжек с этим стихотворением.
Вот здесь очень хорошие картинки: https://www.youtube.com/watch?v=Loi1Ccjn8iE
Стихотворение называется "Мельник, мальчик и осёл"
А здесь это стихотворение, положенное на музыку Дмитрием Кабалевским, исполняет хор ансамбля песни и пляски под управлением В. Локтева: https://www.youtube.com/watch?v=mbLJzWpQeCY
(аудио сопровождается другими иллюстрациями)

А это страницы книги, изданной в 1948 г.

(взято здесь)

А стихотворение Маршак написал в 1930 г. Об этом говорится здесь:
"Впервые под названием "Прогулка на ослике (Не мецкая сказка)" в журнале "Еж", 1930. В разных сборниках печаталась также с подзаголовками "Восточная сказка" и "Восточная народная сказка". В письме к А. Н. Аваковой Маршак писал 2 апреля 1958 года: "Впервые я нашел сюжет "Мельник, мальчик и осел" в немецком фольклоре, но вскоре обнаружил тот же сюжет в восточных сказках". В первых изданиях сказка заканчивалась четверостишием, которое С. Я.Маршак в последующих изданиях не печатал, хотя в 1963-1964 гг. переработал. В сохранившемся автографе оно читается так:

Как поживаешь,
Мой маленький друг?
Слушай поменьше,
Что мелют вокруг,
Чтобы не вздумал
Прохожий любой
Скверную шутку
Сыграть над тобой.

На этот же смысл сказки указывал С. Маршак и в письме к Г. Горбенко (4декабря 1948 г.): «Вы спрашиваете, какое нравоучение должны вывести из народной сказки „Мельник, мальчик и осел“... Нравоучение простое: не всякому слову, не всякому замечанию верь. Если ты будешь принимать на веру противоречивые мнения всех встречных-поперечных, то далеко не уедешь. Таков смысл этой сказки, бытующей у многих народов и впервые рассказанной в стихотворной форме еще Михаилом Васильевичем Ломоносовым»
."
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #284 : 11 Октябрь 2023, 16:25:32 »

"бог-ословом, богом ослов." (Меркеев).
      Я и не думал о такой игре слов раньше...-) Вот я болван.-)

Эту сказку лично я в сборнике анекдотов про Моллу Насреддина читал. А про стих. Маршака и не знал, или не помнил...
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 45   Вверх
  Печать  

Перейти в: