Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 14:18:11
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 ... 45   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Немного о принце и его грязном королевстве»  (Прочитано 47358 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« : 02 Октябрь 2023, 13:27:07 »

Захаров Владимир. Эссе «Немного о принце и его грязном королевстве».

...Одновременно с Буковски многие писали грязный реализм, писали и после, и будут писать и дальше. И есть ряд авторов, у которых он вполне удался, и у кого-то, несомненно, удастся ещё. Тем более что ниша практически вакантна. На моей собственной писательской практике я не раз сталкивался с тем, что грязный реализм это по-прежнему течение маргинальное, на которое смотрят свысока и мейнстрим и так называемая «высокая» литература. Только они это просто и незатейливо стигматизируют мерзким словом «чернуха». Сколько раз я получал отказы примерно такого содержания: пишите вы конечно неплохо, но это чернуха, когда перерастёте её, когда прильнёте к материнской груди традиции, тогда и приходите. Только вот то, что они называют чернухой, было и есть мой писательский стиль и язык, то, что имманентно, моя природа; и я совершенно не понимаю, зачем это нужно перерастать мне или кому-то ещё. А традиция… так когда-то не было никакой традиции, когда-то много чего не было, пока не появились те, кто это породил, ну, те самые гении.

Но я бы тут ещё поподробнее остановился на коннотациях слов: «чернуха» и «грязный». Коннотации эти мне кажутся чудовищными. Ведь грязный реализм достоверно описывает жизнь простых людей. Работяг, пьяниц, нищих, поэтов, продавщиц, дворников, бандитов, музыкантов, проституток, бродяг, таксистов, официанток, солдат... То есть, нас с вами, и тех, кто нас окружает каждый день. Народную жизнь. Описывает без виньеток или сложных конструкций, простым и понятным языком на грани или даже и за гранью «допустимой нормы» и, конечно же, без опьяняющей пошлости хэппи-энда.

Так вновь спрошу, почему же это чернуха и реализм этот грязный? Не социальный ли это шовинизм, или даже дарвинизм? Не попытка ли сказать тем, кто не преуспел в современном Буковски обществе и современникам нашим, что они ‒ ничто, неудачники, грязь под ногами, загнать их в стойло, обозначить им место, назвать то, как и чем они живут – недостойным, грязным, чему нет и не будет пропуска в высший свет капиталистического рая. По-моему, она и есть...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 02 Октябрь 2023, 13:57:56 »


Аннотация к этому произведению:

Грязный реализм в жизни и творчестве: Чарльз Буковски как персонаж собственных литературных произведений.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 02 Октябрь 2023, 16:05:37 »

Я, к сожалению, слабо знаком с творчеством Буковски. Но примерно представляю. Отрывки читал. Есть у меня повесть "Паук Жигулев". Коротенькая. Мне кажется, она вполне в духе так называемого "грязного реализма". На конкурс дал бы. Если не изменяет память, то в интернете был какой-то литературный сайт или журнал (не помню точно), который специализировался на "грязном реализме". Не знаю, что с ним стало. Тексты там выставляли разные. Грязи было много. И реализма полно. Но таланты были единицы. Если конкурс в НЛ имени Чарльза Буковски выявит таланты, считаю предприятие разумным и самодостаточным. А если и по деньгам прибавка, тогда дело того явно стоит. Голосую "за".
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Октябрь 2023, 16:28:00 »

"Ух-х… признаться, я аж подпрыгивал на стуле, пока это писал. Хорошенько так проняло, надеюсь, что и вас хоть немножко."

Проняло, и даже очень. Весьма и весьма.
Я поверхностно знаю творчество Буковски, но эссе, чувствуется, действительно написано его другом, знающим обо всех недостатках, но считающим главным достоинства, которые во много крат перевешивают. Очень искренно, честно, с большой любовью написано. Хорошим языком, без пафоса. Замечательно! И сподвигает получше познакомиться с Буковски.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 02 Октябрь 2023, 16:47:05 »

Спасибо, Глафира. Я и вправду давно не испытывал такого приступа лихорадочного вдохновения, как в работе над этим небольшим текстом.

Поэтому я вас Юрий и зазывал в редакцию, потому что чувствую родственную душу и проза мне ваша близка. Если конкурс и состоится, то скорее всего это будет конкурс небольших рассказов, в пределах 15-ти, 20-ти, тысяч знаков. Это считается золотым стандартом грязного реализма, и думаю, что и нам неплохо начать с этого. Есть такой прекрасный писатель: Рэймонд Карвер, - у него только короткая проза, и его имя называют наряду с Буковски, говоря о грязном реализме. Всем советую, удивительные рассказы. Но и в нашем отчестве не без пророков. Задолго до Буковски, прото-грязный реализм писал Максим Горький. Его рассказы, также можно посоветовать, как прообраз грязного реализма. И подчеркну, что грязный реализм, это не отвал реализма, не его продолжение, это его противопоставление, как стадионный рок и панк, так сказать - подвал реализма, андеграунд.
Записан
Лачин С
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 150


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 02 Октябрь 2023, 17:31:33 »

        В моей виртуальной библиотеке (до её потери после ареста) было около 20 рассказов Буковски, ещё с десяток тоже читал. Не моего круга писатель, у того же Захарова, скажем, стиль куда лучше, даже в самых "грязных" вещах. Но есть у Буковски запоминающиеся рассказы, и он один из немногих (наряду с Джойсом и Евгением Синичкиным, например), кому я прощаю мат.
      Ну а касаемо позиции Захарова, согласен с ней полностью.
      Касаемо грязного реализма как лит. направления - тут и с Генри Миллера можно начать, он даже пораньше, насколько помню, в этом направлении двинулся (до 1960-х гринго запрещали издавать его и ввозить в штаты его книги). Но это несущественно, может.
       Добавлю цитату из Синичкина на нашем форуме, в обсуждении "Агонии" Яны КАндовой:
      "И если автор не пишет в тексте "Наркотики - это плохо, бить людей нельзя, мой герой ведет себя неправильно", то, по мнению Кришнаита, устанавливает обязательную к исполнению модель поведения. Тупость исключительных масштабов" (https://newlit.ru/forum/index.php?topic=6182.15 пост 16).

       Что касается воспитательной роли, кою не несут такие вещи - да это как сказать, для меня несут, отвращая от низкого в жизни. И, кроме того, "Тарас Бульба" Гоголя и солженицыны куда более тлетворно на сознания действуют, выставляя прекрасными людьми детоубийцу-расиста-женоненавистника и зэка, призывающего сбросить атомные бомбы на Союз.

       Конкурс - да, хорошо бы его сделать. Можно и стихи подключить, как оммаж Готфриду Бенну.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2023, 18:42:07 от Лачин С » Записан
Лачин С
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 150


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 02 Октябрь 2023, 18:58:29 »

       БаБеБу. Бабель-Бенн-Буковски. И по хронологии такой порядок, и по алфавиту. (Бенн - ранний.)
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Октябрь 2023, 19:21:40 »

Есть у меня повесть "Паук Жигулев". Коротенькая. Мне кажется, она вполне в духе так называемого "грязного реализма". На конкурс дал бы.

 Юра, не наговаривай на себя - " Паук Жигулева"  не грязный реализм), даже близко не... Не сомневаюсь, что и у тебя бывали периоды, когда ты влачился по земле, и, возможно, даже упивался этим, с кем не бывает, обычное дело,  но не в  'Пауке Жигулева", это точно)
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2023, 19:25:34 от Дина Измайлова » Записан
Лачин С
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 150


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 02 Октябрь 2023, 19:37:27 »

       Интересно, почему это Буковски "влачился по земле", а не, скажем, автор "Бульбы" и Пушкин в шовинистических стихах о поляках. Насчёт "упивания" - последние уж точно, явно, упивались вырезанием безоружного населения, а упивался ли насилием Буковски - утверждать с уверенностью никак нельзя.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2023, 19:56:43 от Лачин С » Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 02 Октябрь 2023, 20:24:21 »

Есть у меня повесть "Паук Жигулев". Коротенькая. Мне кажется, она вполне в духе так называемого "грязного реализма". На конкурс дал бы.

 Юра, не наговаривай на себя - " Паук Жигулева"  не грязный реализм), даже близко не... Не сомневаюсь, что и у тебя бывали периоды, когда ты влачился по земле, и, возможно, даже упивался этим, с кем не бывает, обычное дело,  но не в  'Пауке Жигулева", это точно)
Может быть, я не понимаю термина "грязный реализм". Если он включает отсутствие рефлексии и переживаний, то да - Паук Жигулев - это скорее Юрий Деточкин. Но после ковида я написал несколько рассказов, и мне почему-то хотелось не рефлексировать от первого лица, а описать грубую реальность - какое-то онемение чувств было. А рассказы получились. Может быть, из них что-то возьму.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 02 Октябрь 2023, 20:31:08 »

Задолго до Буковски, прото-грязный реализм писал Максим Горький. Его рассказы, также можно посоветовать, как прообраз грязного реализма. И подчеркну, что грязный реализм, это не отвал реализма, не его продолжение, это его противопоставление, как стадионный рок и панк, так сказать - подвал реализма, андеграунд.
Горький мастер слова. Читал много. Думаю, рассказ "Челкаш" - классика жанра.
Записан
Лачин С
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 150


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 02 Октябрь 2023, 21:09:53 »

    К прото-ГР можно отнести и ряд рассказов Д. Лондона о боксёрах (не все). Ну а самый настоящий ГР, без прото-, содержится (как я не сразу вспомнил...) в испанских плутовских романах 17 в. Кстати, интересно, что советская цензура не препятствовала их изданию.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2023, 21:20:08 от Лачин С » Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 02 Октябрь 2023, 21:39:33 »

Я понемногу и сам погружаюсь в тонкости, и надо понимать, что отсутствие метафор, аллюзий, минималистичность описаний, это не недостаток или особенность стиля Буковски, а жанровая характеристика грязного реализма. У Карвера, так же. Необходимо это для достижения эффекта достоверности, натуральности и сопричастия. Нет вычурной литературной прокладки, для чистоты восприятия. Что еще можно отметить... отсутствие внутреннего диалога, авторская отстранённость, хаотичное повествование, на грани потока сознания. В общем, ларчик не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 02 Октябрь 2023, 21:42:22 »

Ставка на действие и диалоги. Диалоги тоже скупые, не вычурные, но многослойные.
Записан
Лачин С
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 150


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 02 Октябрь 2023, 21:51:03 »

     А я как-раз собирался написать, что "Агония" Яны КАндовой https://newlit.ru/~kandova/6273.html вполне себе ГР. Может, тут и нет противоречия.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 45   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!