...Одновременно с Буковски многие писали грязный реализм, писали и после, и будут писать и дальше. И есть ряд авторов, у которых он вполне удался, и у кого-то, несомненно, удастся ещё. Тем более что ниша практически вакантна. На моей собственной писательской практике я не раз сталкивался с тем, что грязный реализм это по-прежнему течение маргинальное, на которое смотрят свысока и мейнстрим и так называемая «высокая» литература. Только они это просто и незатейливо стигматизируют мерзким словом «чернуха». Сколько раз я получал отказы примерно такого содержания: пишите вы конечно неплохо, но это чернуха, когда перерастёте её, когда прильнёте к материнской груди традиции, тогда и приходите. Только вот то, что они называют чернухой, было и есть мой писательский стиль и язык, то, что имманентно, моя природа; и я совершенно не понимаю, зачем это нужно перерастать мне или кому-то ещё. А традиция… так когда-то не было никакой традиции, когда-то много чего не было, пока не появились те, кто это породил, ну, те самые гении.
Но я бы тут ещё поподробнее остановился на коннотациях слов: «чернуха» и «грязный». Коннотации эти мне кажутся чудовищными. Ведь грязный реализм достоверно описывает жизнь простых людей. Работяг, пьяниц, нищих, поэтов, продавщиц, дворников, бандитов, музыкантов, проституток, бродяг, таксистов, официанток, солдат... То есть, нас с вами, и тех, кто нас окружает каждый день. Народную жизнь. Описывает без виньеток или сложных конструкций, простым и понятным языком на грани или даже и за гранью «допустимой нормы» и, конечно же, без опьяняющей пошлости хэппи-энда.
Так вновь спрошу, почему же это чернуха и реализм этот грязный? Не социальный ли это шовинизм, или даже дарвинизм? Не попытка ли сказать тем, кто не преуспел в современном Буковски обществе и современникам нашим, что они ‒ ничто, неудачники, грязь под ногами, загнать их в стойло, обозначить им место, назвать то, как и чем они живут – недостойным, грязным, чему нет и не будет пропуска в высший свет капиталистического рая. По-моему, она и есть...