Форум журнала "Новая Литература"

24 Июнь 2025, 18:47:59
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 ... 40 41 [42] 43 44 45   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Немного о принце и его грязном королевстве»  (Прочитано 121410 раз)
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #615 : 26 Декабрь 2023, 00:03:10 »

Напужали мы Гореликову. Приличная мадам вся из себя, а тут мужицкий дебош...
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #616 : 04 Январь 2024, 21:03:13 »

отрывок из рассказа Чарльза Буковски "Ночные улицы безумия":

"люди на каждом шагу совершают бессмысленные поступки, каждый поступок должен иметь под собой прочную математическую основу, именно это понял Хем на корриде и использовал в своих сочинениях, именно это я понял на ипподроме и использовал в жизни, добрые старые Хем и Бук.

– алло, Хем? это Бук.

– а, Бук, я так рад, что ты позвонил!

– думаю, не заглянуть ли к тебе на рюмочку.

– ах, малыш, я бы с удовольствием, но, видишь ли, черт побери, меня, можно сказать, сейчас в некотором роде нет в городе.

– но зачем ты это сделал, Эрни?

– ты же книги читал, там утверждается, что я был сумасшедший, воображал себе бог знает что. почти не вылезал из дурдома, говорят, мне казалось, что телефон прослушивается, что ЦРУ у меня на хвосте, что за мной постоянно следят, сам знаешь, политикой я особенно не занимался, но всегда заигрывал с левыми, война в Испании и прочая ерунда.

– ага, почти всех вас, литераторов, тянет влево, это кажется романтичным, но может и обернуться дьявольской западней.

– знаю, но, по правде говоря, у меня было жуткое похмелье, к тому же я знал, что исписался, а когда все поверили в «СТАРИКА И МОРЕ», понял, что мир прогнил окончательно.

– знаю, ты вернулся к своему первоначальному стилю, но он не был искренним.

– я знаю, что он не был искренним, а мне досталась ПРЕМИЯ, и слежка, и преклонный возраст, я сидел, пил, как старый разъебай, и рассказывал всем, кто слушал, затасканные истории, я просто обязан был пустить себе пулю в лоб.

– ну пока, Эрни, увидимся.

– пока, знаю, что увидимся, Бук".
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #617 : 04 Январь 2024, 21:45:30 »

Это, конечно, не ГР, но слова хорошие.

Я никуда не спешу, я стихов не пишу – мне собрать бы слова воедино

Опять же, про творческий процесс

https://www.youtube.com/watch?v=PC0s6aJXteQ
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #618 : 08 Январь 2024, 21:07:16 »

Володя, не забрасывай сборник верлибров.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #619 : 08 Январь 2024, 21:10:40 »

Володя, не забрасывай сборник верлибров.

Я и не забрасываю, но будет он не скоро. Сейчас пока ещё не полный, а потом шлифовать. Я медленно работаю. Но постараюсь до августа. 
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #620 : 15 Январь 2024, 23:24:42 »

Только не слушай абсурд о том, что Бродский повлиял на твои верлибры, пусть даже не напрямую. Если бы Бродский не пытался угнать самолёт, его бы не знали вообще, но верлибры были бы в русской литературе и без этого, в том числе и с похожей на тебя интонацией.
     Я бы это в статье обосновал, но главред не возьмёт, у нас против Бродского запрещено говорить на Главной - всё-таки он главный либераст поэзии русской.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2024, 23:41:20 от Лачин » Записан
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #621 : 15 Январь 2024, 23:30:25 »

Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #622 : 15 Январь 2024, 23:36:49 »

Адепты Пушкина и Бродского отличаются не только умением дискутировать, как я уже отмечал в другом обсуждении, но и тонким чувством юмора.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #623 : 15 Январь 2024, 23:47:11 »

Постараюсь снизить накал вопросом к обоим моим товарищам, один из них, даже сестра. А именно, знакомы ли вы с мнением Эдуарда Лимонова о Пушкине? Кажется, в "Священных монстрах" он его высказывает, но могу ошибаться. Мнение Эдички, как всегда поперёк мейнстрима и экстравагантное. Я к тому, что не цапайтесь, много всяких мнений.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #624 : 15 Январь 2024, 23:50:55 »

https://novlit.ru/blog/2023/05/03/lachin-brodskie-gluposti-esse/
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #625 : 16 Январь 2024, 00:04:57 »

А, Лимонов да, в целом хорошо сказал на пушкинскую тему.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #626 : 16 Январь 2024, 00:14:58 »

Перечёл. Да, в Священных монстрах.
     Лимонов забыл только добавить, что Пушкину приписали все достоинства Лермонтова в жизни и творчестве, и просто ПОМЕНЯЛИ МЕСТАМИ этих двоих людей, и их убийц тоже поменяли местами. Сделано это сознательно и подло. История русской литературы, кот. мы знаем - подлая, вымышленная, оболганная, с самого начала. Она испоганена культом Пушкина, который продолжает отуплять русский народ. И виновата в первую очередь в этом тупая и подлая русская литературная интеллигенция.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #627 : 16 Январь 2024, 08:11:26 »

Интересная статья, не вижу ничего страшного, если бы она была опубликована. Правда, аргумент, что нобелевку дают только антисоветчикам, сразу будет парирован примером Шолохова. И вообще, если публиковать, то пройтись ещё раз по всей статье с дотошной проверкой. Фактических ошибок больше не прощают, и притянутости доводов и не убедительности. Но, это ты и без меня уже понял.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #628 : 16 Январь 2024, 08:48:13 »

Это не статья. Это полемический выкрик «Ненавижуууююю!!!
Аргументация на уровне – когда-то что-то прочел, но не помню что и не помню где. Но ненавижу навсегда.
И, как всегда, все в кучу – кони, люди, имена, понятия, явления. В общем, пост на два лайка вконтакте.
Игорь Якушко
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #629 : 16 Январь 2024, 09:25:31 »

Коллеги, я вдруг вспомнил, почему несколько лет назад перестал реагировать на такого рода споры. Я тогда вдруг заметил, что под видом полемики о художественной ценности произведения происходит столкновение мировоззрений, и искусство тут не предмет спора, а лишь случайная искра от трения сильно различающихся друг от друга внутренних миров.

Для меня, например, наличие крепостных у Пушкина, история об угоне самолёта Бродским или гибель лошади на съёмках "Андрея Рублёва" ничего не говорит о художественной ценности текстов Пушкина, стихов Бродского или фильмов Тарковского. А для моего оппонента в тех спорах - эти явления было определяющим фактором в понимании и оценке всего творческого наследия перечисленных персон.

И тогда я понял, что спорить тут не о чем, потому что каждый смотрит на мир через свои очки. Для одного важно только произведение, в то время как для другого - только поступки автора этого произведения, и понимания между такими подходами не получается. Вот почему я не включаюсь в эту интересную беседу: был опыт таких разговоров, а толку от них не было.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2024, 09:26:57 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Страниц: 1 ... 40 41 [42] 43 44 45   Вверх
  Печать  

Перейти в: