Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 07:53:12
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «На складе»  (Прочитано 5516 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 17 Октябрь 2023, 01:58:46 »

      В данном обсуждении героя назвали мелким буржуа (или собирающимся им стать), лавочником, вот я и удивился. Никак, простите, таковым он не является.
     Самозанятыми по рос. законодательству могут быть и уборщики с сиделками.

     Касамо формал. мастерства - я ведь написал в ред. обсуждении, что рассказ можно опубликовать только при условии редакторской правки.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 17 Октябрь 2023, 02:15:49 »

     Это не рассказ, как здесь заявлено, а цикл миниатюр, точнее, пенталогия миниатюр (5 частей).
     В качестве иллюстр. - жаль, из картин Василия Шульженко не взяли. Мы же упор на изобр. искусство в илл-х делаем.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2023, 02:35:12 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 17 Октябрь 2023, 04:59:13 »

     Оказывается, в викистатье про пролетариат есть цитата из интервью Тарасова, данного им мне для НЛ, со ссылкой на нас.

    …наши «левые» постоянно путают понятия «пролетариат» и «рабочий класс». Между тем это не одно и то же. В Советском Союзе был рабочий класс, но этот рабочий класс (после НЭПа) не был пролетариатом. Пролетариат вообще — диалектическая пара буржуазии; если нет буржуазии — нет и пролетариата. Об этом знали даже советские пропагандисты, поэтому они никогда не называли советских рабочих «пролетариями».

— Александр Тарасов. Интервью журналу «Новая литература» https://newlit.ru/~lachin/5296.html
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 17 Октябрь 2023, 08:40:03 »

Ни одна прогрессивная теория не живет в своем первозданном виде. Многие положения теории Дарвина пересмотрены, но суть ее по прежнему магистральная для науки. Теория Фрейда расширена и дополнена, но основополагающие открытия в ее рамках по прежнему рабочий инструмент. Что же до эффективности. А кто-то оспорит доказанную эффективность Марксизма? Те невероятные достижения в рамках социальных завоеваний, которые произошли благодаря великой октябрьской социалистической революции? Или то, что социалистическая экономика подготовила страну к самой страшной войне человечества, а потом позволила в ней победить? Перечислять все достижения человечества, которые не были бы возможны без теории Маркса? И кто у нас сейчас вторая сверхдержава? Не КНДР? А то что не получилось в СССР, так у этого есть конкретные причины и фамилии. Марксизм тут не причем. Не надо Россию считать пупом земли и делать безосновательные выводы об эффективности чего-то, на основании исключительно ее опыта.

Не злобные революционеры похоронят капитализм. Он сам свой гробовщик, как говорил Ленин. Или коммунизм, или радиактивные пустоши. Заигрались с капитализмом, теперь кровью умываемся. Думаю никто не будет отрицать, что войну нам под границы подогнали империалисты? И так будет всегда и по всему миру. Капитализм иначе не работает.

Возвращаясь к Артему. Жонглировать в данном случае дефинициями и определениями, мне кажется неуместно и в некотором роде бесчеловечно. Он выразитель сознания эксплуатируемого рабочего класса. Нравится это кому-то или нет. Сейчас вообще классовое сознание формируется не в среде пролетариата, а в среде работников складов, курьеров, доставщиков и т.д. Именно они начинают классовую борьбу, объединяются в профсоюзы и стоят в революционном авангарде. Не удивительно. Самые эксплуатируемые и бесправные ищут справедливости. Эксплуататорам она не нужна.

Что же до художественных достоинств, то кто-то спорит, что алмаз без огранки? Мы к сожалению не в СССР, где Шукшиных от колыбели образовывают и дают все возможности для самореализации. Артему надо много самостоятельно работать над творчеством, в наше паскудное время ему с этим никто не поможет. Он должен не поднимать головы от конвейера и безвольно перерабатывать, а не рассказики крапать. Только вот не такой. И многие не такие. И борятся, отстаивают свою человечность в самых скотских условиях. И мне интересно про это читать. Намного интересней,чем оторванные от жизни духовные поиски зажравшихся мажоров.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2023, 08:48:16 от Владимир Захаров » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 17 Октябрь 2023, 10:02:44 »

      Касаемо экономики к словам Захарова можно добавить, что кубинцы, не отказавшиеся от советской системы, на данный момент пережили СССР уже на треть века, даже лишившись советской поддержки, и живут в среднем на 10-12 лет дольше постсоветского обывателя.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 17 Октябрь 2023, 10:31:57 »

Лачин, а вы были на Кубе?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 17 Октябрь 2023, 11:33:45 »

     Нет. Впрочем, это ведь ничего не меняет.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 17 Октябрь 2023, 11:54:19 »

Да нет, меняет. Если бы вы там побывали, то на своем опыте убедились бы, как там люди живут. Там кушать нечего. Не говоря уже о прочих ништяках современной жизни вроде интернета.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 17 Октябрь 2023, 12:53:05 »

      Если им кушать нечего, почему они дольше живут, реже кончают с собой, реже воруют и сходят с ума, чем мы?
      А интернет есть даже в северной Корее (правда, только штук 20 сайтов). А Куба тут куда либеральнее.

      Я видел около сотни роликов из совр. Кубы, сделанных туристами - что-то не похожи на голодных эти лихо отплясывающие на улицах по поводу и без повода молодые ребята. Со студенткой кубинкой в Баку общался - ну не похожа на голодную...
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2023, 13:02:28 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 17 Октябрь 2023, 13:17:56 »

Я там очепятался и под сверхдержавой подразумевал КНР, хотя несгибаемая КНДР тоже прекрасна, и если мы продолжим плестись в хвосте коллапсирующего капитализма, то недолго до того, что она на нашем фоне будет сверхдержавой.

И не надо забывать, что Куба и КНДР уже чёрте сколько живут в условиях экономической блокады, и как-то справляются, вопреки влажным фантазиям империалистов.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 17 Октябрь 2023, 13:34:20 »

     Сперва говорили, что Куба держится благодаря СССР. Последнего нет уже 32 года. Потом стали говорить, что всё держится на Фиделе. Его нет уже 15 лет. Куба входит в десятку первых стран по продолжительности жизни и на последнем месте на Американском континенте по уровню преступности и неграмотных на душу населения. И это в условиях блокады. Каким образом гигантский СССР не мог продержаться во враждебном окружении, а Куба смогла?
    Самое интересное, что если Куба прямо сегодня распадётся, вышеприведённые аргументы останутся в силе. Каким образом она держалась последние 32 года, притом без массовых репрессий и закрытия границ, а Союз в 91-м не выдержал и надорвался? Значит, дело не в экономике, а, как правильно отметил Захаров, в конкретных фамилиях, виновных в развале страны.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 17 Октябрь 2023, 13:59:40 »

Я – вульгарный материалист, верю только собственному опыту. Я была на Кубе, в Гаване и Варадеро. Причем у меня правило – в стране ездить только общественным транспортом, жить в отелях средней руки, питаться там, где местные питаются и ходить в те магазины, в которые ходят местные. Страну узнаешь как нельзя лучше. Кое-какими своими впечатлениями от Кубы и кубинцев я уже делилась на форуме, не буду повторяться. Если в целом, то очень бедная страна, люди лишены самого необходимого – хорошей еды, одежды, техники, короче, того, что нам уже привычно настолько, что мы не замечаем. А море и природа да, очень красивые.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 17 Октябрь 2023, 14:13:34 »

     Если "верить только собственному опыту", этак, простите, мы от животных отличаться не будем. Если нас с вами спросят, где лучше жить - в сталинском колхозе 30-х или в совр. Японии, то мы, выходит, не можем этого знать, поскольку по собственному опыту этого не знаем. И откуда нам знать, что в третьем рейхе евреев не любили - по собственному опыту мы этого не знаем.
     И, наконец, вопрос то остаётся в силе: если они хуже нас живут, почему мы раньше умираем, чаще убиваем/грабим/обворовываем друг друга, бросаем детей, чаще кончаем с собой и сходим с ума, и это всё при том, что блокады нет (не считая налёта блокады за последний год), и нам не приходится тратиться на армию, как им (они служат 3 года, и у них самая большая армия на душу населения на всём континенте)? Чья же система лучше, эффективнее?
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #28 : 17 Октябрь 2023, 14:39:39 »

если они хуже нас живут, почему мы раньше умираем,

Это не аргумент, т.к. доказана многочисленными исследованиями прямая зависимость: продолжительность жизни увеличивается при сокращении рациона питания у всех животных, в том числе и у человека:
https://ria.ru/20180909/1528144033.html
https://hightech.fm/2023/05/12/hunger-aging
https://newgoal.ru/prodolzhitelnost-zhizni-uvelichivaetsya-pri-ogranicheniyax-v-pitanii/
https://cyberleninka.ru/article/n/ogranichenie-pitaniya-i-prodolzhitelnost-zhizni-upravlenie-i-modelirovanie
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 17 Октябрь 2023, 14:48:50 »

Повторяю, Куба и КНДР с середины прошлого века в жесточайшей блокаде, которую сами кубинцы называют геноцидом.

У нас под боком Китай, который впереди планеты всей и на кого одного мы сейчас уповаем.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!