Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 08:04:05
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Выписки из произведений «Фигура писателя, учёного, художника в высказываниях. Афоризмы о литературном творчестве»  (Прочитано 2711 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 28 Ноябрь 2023, 18:57:41 »

      Игорь. просто я не уверен, что успею. У меня тут и адвокат, и ген. доверенность, ещё суд на носу. Голова квадратная.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #16 : 03 Декабрь 2023, 09:38:34 »

Лпчин, Глафира, я учёл ваши замечания и кое-что поправил в тексте. Спасибо!
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #17 : 03 Декабрь 2023, 09:48:26 »

Лачин, Глафира, я учёл ваши замечания и кое-что поправил в тексте. Спасибо!

Всё равно публикация эта, мягко скажем, очень странная.
Ну ладно.
Вот заметила опечатку (отсутствие пробела).
«Славно знать, что, покинув землю, оставишь после себя что-то, но ещёлучше – создать вещь, чтобы, умирая, ею любоваться».
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #18 : 03 Декабрь 2023, 10:06:06 »

Всё равно публикация эта, мягко скажем, очень странная.
Ну ладно.
Вот заметила опечатку (отсутствие пробела).
«Славно знать, что, покинув землю, оставишь после себя что-то, но ещёлучше – создать вещь, чтобы, умирая, ею любоваться».

Опечатку исправил. Насчёт странности хотел сразу после публикации сказать, да то ли Ярослав Таран отвлёк (всё-таки он удивительно много энергии на себя оттягивает), то ли ещё что, не помню уже. Так вот, я понимаю ваше с Лачином возмущение: Соколов слишком вольно себе позволяет обращаться с переводами и с цитатами. Это нехорошо в век опрокидывания авторитетов и торжества ни на чём не основанного "личного мнения" над действительно ценными мыслями умнейших представителей человечества. Это бесспорно огромный недостаток соколовской небрежности. Но с другой стороны, лично я для себя нашёл много ценного в его подборке, о многом успел подумать и кое-что даже переоценить в своём восприятии действий моих коллег. То, что меня прежде раздражало, вдруг открылось в новом смысле. Это было удивительное чувство. И изыскания Соколова вызывают во мне нечто подобное уже не впервые. Допускаю, что это очень субъективно. Но мимо его работ просто так пройти не могу. И очень надеюсь, что я не один такой любитель его текстов.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #19 : 03 Декабрь 2023, 10:07:12 »

Вот, скажем, какой Налбандян имеется в виду? Вряд ли художник...
Я попробовала поискать приведённую цитату в Инете.

В итоге попала на страницу того же Соколова на проза. ру
Там о Налбандяне ещё вот такое есть:
"Налбадян скрупулезно работал в библиотеке, чтобы установить точные границы Армении"

Угу. Так кто же этот Налбандян?
Соколов не утруждает себя приведением имён или хотя бы инициалов. В этом он родственен пресловутому Воложину. Ну, оба в итоге демонстрируют невежество и какие-то свои претензии.
В общем, очень сомнительная публикация.  Надо бы строже относиться.

И да...Вроде бы, не разрешается публиковать в НЛ материалы, уже где-то размещённые.
А на Соколова, что, это правило не распространяется?
Не...Я не против, если публикуются хорошие материалы, где-то размещённые, но малоизвестные.
Но здесь ведь чёрт-те-что...  Просто свалка цитат, без указания источников, без пояснений о малоизвестных персонажах.
Публикация уровня пятиклассника, понадёргавшего цитат из Инета.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #20 : 03 Декабрь 2023, 10:12:45 »

изыскания Соколова

Слишком громкое слово для простого надёргивания цитат.
Вы можете просто открыть любой сборник афоризмов и там "найти для себя много ценного".
И в хорошем сборнике хотя бы источники приводят и небольшие сведения о персонажах.

А тут...Бабка надвое сказала, говорил ли персонаж то, что приписал ему Соколов. И кто вообще этот персонаж, не всегда понятно. То есть всё надо проверять и выяснять.
Очень сомнительная публикация.
Скажу прямо. Отвратительная.
Идея хорошая, но реализация хуже некуда.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2023, 10:31:18 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #21 : 03 Декабрь 2023, 10:52:28 »

Вот цитата, приписываемая Соколовым Сомову.
«Пусть я и Моська, но не из тех, кто лижет задницы».

Опять вопрос. Какому Сомову? Художнику? А почему тогда цитата помещена в раздел "Власть и писатель"? (Ха, в разделе вообще всего две цитаты)
Ну ладно, пробую выяснить, где и когда Сомов такое сказал.
И получается, что, видимо, нигде и никогда.
А сказал это сам Соколов. Вот тут, высказываясь о каком-то "списке лучших книг".

Мило.  Строит глазки

«Невольное безделье – есть истинное наказание». (Е. Фёдоров)

Опять те же вопросы. Кто такой Е. Фёдоров, и где и когда он подобное сказал?

И так практически каждая вторая "цитата" вызывает такие вопросы.
Вообще, я грешным делом думаю, что часть цитат Соколов просто придумал и приписал разным историческим личностям. Мол, никто проверять не будет, а звучит умно.

Ха...Знакомая рассказывала, что она подобным образом придумывала эпиграфы к выпускному и вступительному сочинениям. Никто не усомнился, оба раза поставили "пятёрки". Улыбающийся   Видимо, фамилии гениев на многих людей действуют гипнотически.  Подмигивающий
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2023, 11:04:57 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #22 : 03 Декабрь 2023, 11:13:51 »

Это не сборник цитат, это выписки. Есть такой жанр. Что-то родственное конспектам. Насколько я могу судить, он-то как раз и позволяет такие вольности. Так что, может быть, такая ремарка в начале публикации снимет подобные вопросы.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #23 : 03 Декабрь 2023, 11:19:52 »

Это не сборник цитат, это выписки. Есть такой жанр. Что-то родственное конспектам. Насколько я могу судить, он-то как раз и позволяет такие вольности. Так что, может быть, такая ремарка в начале публикации снимет подобные вопросы.

Хорошо. Пусть выписки. Но, ИМХО, следует указывать, откуда эти выписки. Из каких произведений.
А так, без указаний, ещё проще придумывать отсебятину.

Ну, и о персонажах (неизвестных широкой публике) надо бы приводить какие-то сведения.
И приводить их имена (или хотя бы инициалы).
Вот кто такой Налбандян, которого якобы цитирует Соколов?

PS. Ну, и если выписки, почему тогда они закавычены?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 03 Декабрь 2023, 11:22:28 »

     Налбандян - известный советский живописец.
    Но примечания нужны - например, где Пушкин говорит о своём Графе Нулине - я то понял, что о нём, но почти никто не поймёт.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Декабрь 2023, 11:24:22 »

     Налбандян - известный советский живописец.

Я знаю. Но у Соколова цитируется кто-то другой, однофамилец. Это ясно из контекста (особенно если посмотреть первоисточник сего опуса на прозе.ру. Ссылка выше)

Вот, скажем, какой Налбандян имеется в виду? Вряд ли художник...
Я попробовала поискать приведённую цитату в Инете.

В итоге попала на страницу того же Соколова на проза. ру
Там о Налбандяне ещё вот такое есть:
"Налбадян скрупулезно работал в библиотеке, чтобы установить точные границы Армении"

Угу. Так кто же этот Налбандян?
Соколов не утруждает себя приведением имён или хотя бы инициалов. В этом он родственен пресловутому Воложину. Ну, оба в итоге демонстрируют невежество и какие-то свои претензии.
В общем, очень сомнительная публикация.  Надо бы строже относиться.

« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2023, 11:27:17 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #26 : 03 Декабрь 2023, 11:28:58 »

И повторю заданный ранее вопрос.

На Соколова не распространяется правило о том, что в НЛ публикуются только тексты, не размещённые ранее в сети? Почему для него такое исключение?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 03 Декабрь 2023, 11:29:19 »

     В целом я вообще согласен с Глафирой. Касаемо не только этой публикации, но и Соколова в целом.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #28 : 03 Декабрь 2023, 11:38:04 »


следует указывать, откуда эти выписки. Из каких произведений.

[...]

PS. Ну, и если выписки, почему тогда они закавычены?

1. По свой натуре я тоже сторонник чёткости в указании источников. И тут полностью Вами согласен. Но практика наступает на горло моей натуре. Я не могу быть исчерпывающим в публикации сведений об источников по двум причинам: а) академическую справочность скучно читать. Людям нужна суть высказывания, соль мысли, не погребённая под горой справочного материала. 2) я не могу быть исчерпывающим и идеальным. Пусть лучше в журнал закрадутся ошибки, за которые я отвечу, чем я потрачу все свои ресурсы создание безупречного контента и не успею издать журнал. Приходится идти на компромисс. Его границы подвижны. Надеюсь, мои мотивы понятны?

1-а. Знаю, Вы скажете: уберите этот текст из журнала, будет лучше. Я готов убирать тексты, если увижу, что так действительно будет лучше. Но на данный момент мне видится так, что без этого текста номер будет хуже. Даже с учётом его недостатков. Это моё оценочное суждение.

2. А кавычки действительно нужно убрать. И ремарку сделать. Пойду займусь этим.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #29 : 03 Декабрь 2023, 11:42:13 »

На Соколова не распространяется правило о том, что в НЛ публикуются только тексты, не размещённые ранее в сети? Почему для него такое исключение?

Да, на Соколова это правило не распространяется, потому что он сейчас занят тем, что удаляет из интернета всё своё сырьё, а в наш журнал предлагает материалы в более законченном виде. Кроме того, это рубрика, а не автор, тут возможны варианты.

Напоминаю также, что предлагать к рассмотрению произведения, уже опубликованные в интернете, в НЛ имеют право подписчики журнала и платные авторы.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!