Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 02:08:55
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Выписки из произведений «Фигура писателя, учёного, художника в высказываниях. Афоризмы о литературном творчестве»  (Прочитано 2702 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Цитаты и классики
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 27 Ноябрь 2023, 20:26:33 »

Цитаты и классики. Выписки из произведений «Фигура писателя, учёного, художника в высказываниях. Афоризмы о литературном творчестве».

«Закопавшись в поэзию, я всё своё другое, самое милое, самое святое откладываю».

(Жуковский)

 

«Будь всегда верен самому себе и ничем не жертвуй ни дружбе, ни любви».

(Ибсен)

 

«Он был поэт, это значит, что он не был счастлив на земле».

(Мережковский)

 

«У счастливого человека нет своего места в искусстве. Жизнь такого человека скучна и неинтересна».

Фёдор Жиц

 

«Дома сижу до 4-х часов и работаю. В свете не бываю; от фрака отвык; в клобе провожу вечера».

(Пушкин)

 

«Кто пишет героические поэмы, должен был бы стараться, чтобы и жизнь его была такой же героической поэмой».

(Мильтон)

 

«Люди говорят, что Henri умный человек и написал много чудесных книг; я же этого ничего не замечаю и должна верить этому на слово».

(жена Гейне)

 

«Я счастлив бы был жить в бочке, как Диоген, но тогда со мной бы расправилось Общество по борьбе с бродяжничеством».

(Карлейль)

 

«До сих пор я воображал, что всегда успею жениться, а теперь оказывается, что в 50 лет безнадёжно опоздал».

(Лейбниц)

 

«Если мне ничего не было нужно... то всё-таки я обязан был подумать о членах семьи, которым много чего было нужно».

(Е. Фёдоров)

Составитель – Владимир Соколов
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 27 Ноябрь 2023, 20:29:59 »

Аннотация к этой публикации:

Труд писателя глазами известных писателей во всех аспектах профессии: образование, вдохновение, взаимоотношения, власть, возраст, дисциплина, признание, деньги и многое другое.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Ноябрь 2023, 20:56:40 »

Ну, опять пошла писать губерния.

Вы эти цитаты проверяли или на доверии опубликовали?

Вот, скажем, это откуда «Как жаль, что у меня нет классического образования. Есть мысли, но на чем их поставить»?  Этого у самого Пушкина нет, это писал М.П. Погодин, но Соколов и его фразу переврал.
И, кстати, не следите за буквой ё?
 
на чём

Вообще, источник цитат надо указывать. А то полно таких сайтов с афоризмами.
Так-то можно было сюда и цитату из Ленина добавить.



В общем, поверхностно-дилетантская какая-то публикация. 
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Ноябрь 2023, 21:04:56 »

А "учитель Кеплера" оказался ректором Маульбрунского училища. Здесь написано, что  в 1578 году он "говорил в своей речи: «Голова, а не руки правят миром; поэтому необходимы образованные люди, а такие плоды не растут на деревьях». Маульбрунское училище содержалось за счет герцога Вюртембергского и готовило молодых людей к поступлению в высшую семинарию при Тюбингенской академии. В училище это и поступил Кеплер осенью 6-го октября 1586 года 15-летним юношей."

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 27 Ноябрь 2023, 21:26:26 »

     "Как жаль, что у меня нет классического образования. Есть мысли, но на чем их поставить" (якобы Пушкин).
    Глафира, права, у Пушкина этого нет. Иначе я вспомнил бы сразу. 

    "«Забота о судьбе студентов предоставлена начальству, а не профессорам».
(1870 – ответ министра образования учёным, вступившимся за студентов)".
    Это министр какого государства, и профессорам какого университета?

    "«Полтаву написал я в несколько дней; далее не мог бы ею заниматься и бросил бы всё».
(Пушкин)"
     Пушкин привирает - он писал Полтаву 2 недели.

     "«Мысль пародировать историю и Шекспира мне представилась. Я не мог воспротивиться двойному искушению и в два утра написал эту повесть».
(Пушкин)"
      Пушкин имеет в виду поэму "Граф Нулин". Не каждый так хорошо знает Пушкина, чтобы сразу это понять. Соколов что, специально для меня писал?

      "«Главное не спешите печататься. Пусть создастся повесть в вашей голове, и тогда марайте и не смущайтесь».
(совет Гоголя Тургеневу)"
     Получилась ерунда. Ибо первое и второе предложения - на разные темы. Вначале надо было сказать "Не спешите сразу засесть за бумагу, за написание."


      Соколов следит вообще за порядком следования цитат? Например:

      «Пишу карандашом. Мне нужно не менее дюжины их и машинку для заточки. О, и очень много бумаги! Пишущая машинка – для окончательного варианта и для копий». (Э. Хемингуэй)
 
«Итак, умственные глаза могут заменять сильные телескопы и приводить к важным астрономическим открытиям».
(Араго)
 
«Всё, что было нужно тогда: записные книжки в синей обложке, два карандаша, точилка (карманный нож снимал слишком много очисток, и карандаши быстро стачивались), столики с мраморной столешницей, аромат cafe creme, запах ранней утренней уборки на улицах и удача».
(Э. Хемингуэй)

     Может, двух Эрнестов подряд привести, тем более что сказано почти одно и тоже?


    "«Искусство хорошо компоновать не более, чем искусство хорошо разнообразить».
(Хогарт)"
     Какой Хогарт? Уильям? Живописец?

    «Не будь Пушкина, «Евгений Онегин» всё равно был бы написан».
(О. Брик)
     Значит, плохо он написан. Впрочем, мы с Мариной Ивановной никогда и не любили его. (Да-да, Цветаева именно что никогда его не любила, несмотря на книгу "Мой Пушкин").
     Надеюсь, среди моих сочинений такового нет.

    «Я в ходу в большом её ног, очень разбрасываюсь; пребывание в столице приведёт меня к могиле, хотя и по пути, усеянному цветами».
(Монтескье)"
     "Я в ходу в большом в её ног" - это что, машинный перевод?

    «У писателя только и есть один учитель – сами читатели».
(Гоголь)
     Ну и дурак Гоголь.

     «Копиист Рубенса столько же может достичь уровня Рубенса, как и переписчик Мильтона уровня "Потерянного рая"»./
(Хогарт)
      Ну и дурак Хогарт. (И я уже говорил, что он ведь художник, а не писатель.)

     Почему цитируется живописец Налбандян? Он тоже писатель?

     «Стихи в исполнении Л. Оливье вместо белых становятся бесцветными... но этот Ромео волнует больше всех, которых я когда-либо видел».
(Эгейт)
       Эта цитата не имеет отношения к литературе.

      И почему постоянно цитируется композитор Россини?
 
 
 
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2023, 22:57:49 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 27 Ноябрь 2023, 21:34:06 »

     Лично я, как и Синичкин https://newlit.ru/~sinichkin/ , перестал всерьёз воспринимать Соколова, когда последний брякнул, что хорошему писателю достаточно лексикона в этак 10 000 слов. Получается, я уже во втором классе мог нормально писать на двух языках. Тут 2 варианта - я должен считать себя сверхвундеркиндом или кое-кого считать лопухом. Из скромности я выбираю второй вариант.

     Пользуясь случаем, от лица своего и Глафиры хочу повторить, что худ. прозу Соколова нужно перевести в раздел Другие жанры, ибо в разделе Переводы это смотрится дико для серьёзного журнала.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2023, 22:01:13 от Лачин » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 28 Ноябрь 2023, 09:20:03 »

Глафира и Лачин, спасибо за замечания.
Прошу каждого из вас дать свои правки к этой публикации (Выписки из произведений «Фигура писателя, учёного, художника в высказываниях. Афоризмы о литературном творчестве») списком в отдельном посте, чтобы я мог привести в порядок эту публикацию до того, как она будет свёрстана в журнал.
Если бы вы смогли сделать это 28 или 29 ноября, было бы прекрасно.
Если возьмётесь за такую проверку, уточните для себя пожалуйста, допускает ли такой жанр как "выписки"  вариативность в цитировании. Я сам точно этого не знаю, но если допускает, то вам меньше работы будет. А в публикации тогда можно будет добавить предуведомление, что некоторые цитаты неточные ("по памяти" или ещё как-то, надо придумать корректную формулировку).
Возьмётесь?
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Ноябрь 2023, 09:26:49 »

Глафира и Лачин, спасибо за замечания.
Возьмётесь?


Времени нет.
ИМХО, публикацию нужно просто снять и отправить автору на доработку.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 28 Ноябрь 2023, 10:07:46 »

Спасибо, Глафира. Я учту Ваше мнение. Лачин?
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 28 Ноябрь 2023, 16:41:55 »

      Присоединяюсь к Глафире.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10 : 28 Ноябрь 2023, 17:35:03 »

      Присоединяюсь к Глафире.

Спасибо, Лачин. Занимайтесь делами, это тоже важно. Слава богу, что хоть у меня времени полно. Перепроверю.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Ноябрь 2023, 17:40:59 »

Спасибо, Лачин. Занимайтесь делами, это тоже важно. Слава богу, что хоть у меня времени полно. Перепроверю.

Не стоит иронизировать, Игорь Евгеньевич. Эти цитаты публиковали не мы с Лачином. Мы бы просто завернули их, и всё. Потому что это халтура. И такое публиковать просто нельзя.
А раз Вы опубликовали — Вам и расхлёбывать.
Хотя самый адекватный вариант, повторю, просто снять публикацию. Пусть автор сам разбирается.
И это будет честно, и урок автору.

Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Ноябрь 2023, 17:54:57 »

И "вольные переводы" — тоже халтура. Потому что не надо особо напрягаться, подбирать слова и выражения, чтобы передать авторскую мысль, тонкости и нюансы. Можно попросту состряпать что-то по мотивам и объявить это "вольным переводом", новаторством и борьбой с заскорузлостью и скукой.
Ну да, ну да...Но прежде чем делать "вольный перевод",  неплохо было бы сделать обычный, хороший.
А это, видимо, не получается. Только что-то типа подстрочника выходит...
Но раз в НЛ это "новаторство" принимается на ура, главред приветствует "эксперименты", значит, можно и впредь особо не париться. Цитатки тоже понадёргать неизвестно где и вуаля — публикация...
Но Соколов ладно, ему, видимо, хочется опубликоваться и неважно, с чем.
Но Вы, Игорь Евгеньевич, как бы должны заботиться о репутации и не публиковать всякую хрень.
Или всё-таки нужно заполнять журнал, неважно чем? Сгодятся и Воложин, и Мурашов, и Иванов, и Дмитриев? Главное — чтоб фамилии и имена великих упоминались для индексации в поисковиках? Так? Ну, тогда ещё один претендент на публикацию есть. Почитатель Кьеркегора. Тоже чушь пишет. Всё, как Вы любите.

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #13 : 28 Ноябрь 2023, 18:16:34 »

Спасибо, Глафира. Очень ценное мнение! Обязательно учту.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Ноябрь 2023, 18:19:35 »

Спасибо, Глафира. Очень ценное мнение! Обязательно учту.

Практика показывает, что Вы моё мнение очень своеобразно учитываете.
Ну, посмотрим, как будет в этот раз. Заинтриговали.  Строит глазки
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!