Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 21:10:28
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «День уголовного розыска»  (Прочитано 1474 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Меркеев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« : 11 Декабрь 2023, 16:55:52 »

Меркеев Юрий. Рассказ «День уголовного розыска».

...– Слушай, у нас сегодня некому конвоировать подследственного. Машины конвойной нет. Поможешь? До города заодно подкинут. Дежурка наша. С тобой прапорщик, с автоматом, поедет, у тебя – табельный. Закинете Смешного на тюрьму и домой. Сегодня ж праздник. Надо как следует отметить. Договорились?

– Хорошо. Что за Смешной?

– Погоняло такое. На кладбище работал. Губы надрезаны так, что он всегда улыбается. Всю жизнь в лагерях.

– А статьи?

– Тяжкие телесные, убийства. Он ни на что другое не способен.

В отделе мы выпили, закусили и стали ждать дежурный УАЗ. Привели в кабинет Смешного в наручниках. Глаза холодные, серые, стальные. Лицо каменное, подбородок глыбой выпирает вперёд. Зубы металлические, под золото. Тип знакомый. Улыбка на лице не блуждает, она выписана чьим-то ножом, вероятно, по первым ходкам. Зверь.

– Что в этот раз? – спросил я Смешного. – Тяжкие телесные?

– Могилу копали. Выпили. Фраерок меня крысой назвал. Я его в эту могилу и отправил. На дно бросил. За слова отвечать надо.

– Это верно. За слова все мы ответим.

В начале октября шоссе мокрое. Водитель наш торопился сдать подследственного в изолятор, и на повороте машину занесло, мы чуть не опрокинулись в кювет. Прапорщик с автоматом находился на переднем сиденье. Я смотрел за подопечным, который сидел напротив меня пристёгнутый наручниками к решётке. Когда машину повело, я не успел испугаться. На несколько секунд меня подбросило к потолку, кобура с пистолетом повисла над головой подследственного...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 11 Декабрь 2023, 16:57:49 »

Аннотация к этому рассказу:

Работа молодого оперативника уголовного розыска вмешивается в его здоровье и личную жизнь. Профессиональный праздник и повышение по службе ему приходится отмечать не дома, не в семье, и совсем не так, как это делают обычные люди.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1694


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 11 Декабрь 2023, 19:23:22 »

Очень сильный рассказ, Юра. 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 12 Декабрь 2023, 13:36:38 »

      "В сумке лежал спирт, закуска, документы и боксёрская груша".
      Может, "лежалИ"?
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 12 Декабрь 2023, 14:55:59 »

      "В сумке лежал спирт, закуска, документы и боксёрская груша".
      Может, "лежалИ"?

Здесь нет ошибки. Вот объяснение.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 666


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Декабрь 2023, 16:19:52 »

На мой взгляд сообщение оказалось сильнее языка, на котором оно сказано. Весы вышли из равновесия. Несвежими носками обыденной жизни потянуло, жизни что за пределами сияющих проспектов - везде... Автору - респект за сообщение. Примем к сведенью...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 12 Декабрь 2023, 17:24:54 »

      Пост Рыбака - прямо эпиграф для сборника ГР.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1694


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 12 Декабрь 2023, 18:35:08 »

На мой взгляд сообщение оказалось сильнее языка, на котором оно сказано. Весы вышли из равновесия. Несвежими носками обыденной жизни потянуло, жизни что за пределами сияющих проспектов - везде... Автору - респект за сообщение. Примем к сведенью...

На мой взгляд и язык и стиль рассказа, полностью соответствуют "сообщению". А еще много тяжёлого контрастного цвета, что также играет на силу воздействия.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 13 Декабрь 2023, 00:26:01 »

А позволено ли будет мне задать вопрос? (автору или читателям, которые лучше меня разобрались в сюжете). Вопрос такой – что же все-таки случилось с героем? Лептоспироз или действительно Зинка сглазила?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 13 Декабрь 2023, 01:03:02 »

    Я тут о другом думал:
    "В инфекционной больнице меня отправили в карантинный бокс, где лежало ещё трое: ..."
    ЛежалО или лежалИ? "Лежало трое пациентов" - да, нормально, а "лежало трое"... "В комнате стояло трое" - правильно ли так?
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10 : 13 Декабрь 2023, 08:30:45 »

    Я тут о другом думал:
    "В инфекционной больнице меня отправили в карантинный бокс, где лежало ещё трое: ..."
    ЛежалО или лежалИ? "Лежало трое пациентов" - да, нормально, а "лежало трое"... "В комнате стояло трое" - правильно ли так?

Стоит уточнить вопрос: что-то непонятно в правилах или просто не хочется разбираться?
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 13 Декабрь 2023, 13:16:22 »

        Я полагаюсь на разум и "совесть слуха".
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 14 Декабрь 2023, 11:08:59 »

А позволено ли будет мне задать вопрос? (автору или читателям, которые лучше меня разобрались в сюжете).

Ну, раз мне никто не ответил, буду сама разбираться.
Попробую реконструировать фабулу, которая, как известно, есть хронологическая последовательность описываемых событий (в отличие от сюжета, коей есть последовательность придуманных автором причинно-следственных связей).

Герой, опер из сельского отдела, женат на Зинаиде. Зинаида настаивает на государственной службе, карьере, новых звездочках на мужниных погонах. Герой (подчеркну: опер из сельского приграничного отдела) старается как может – постоянно находится на ночных вызовах, встречается с агентессами, в общем, дома бывает редко. Через пять лет семейные отношения заходят в тупик.
Герой присутствует на вскрытии, которое производит на него гнетущее впечатление, с героем случается нервное расстройство, да вдобавок он на вскрытии цепляет вшей. Болезнь прогрессирует, герою становится совсем худо, и его помещают в инфекционную больницу. Диагноза поставить не могут, но от чего-то лечат. Герой покидает больницу самовольно, приезжает к родителям. Его мать предполагает, что жена Зинаида навела на героя порчу. Герой выпивает с отцом и идет прогуляться. На автобусной станции он спасает старика от грабителя.
Три дня герой пьянствует в доме родителей, два дня проводит с проституткой и агентессой, затем приходит на новое место службы. Новый начальник накануне профессионального праздника (вероятно, День милиции?) дает герою задание – отконвоировать в тюрьму уголовника-рецидивиста. Во время поездки происходит авария, однако уголовник не воспользовался случаем убить героя. Профессиональный праздник герой отмечает с проституткой-агентессой, а жена Зинаида подает на развод.
Конец.

Вот такая фабула. В общем, фабула как фабула, хронологическая последовательность событий, которые могли бы произойти. К фабуле лично у меня только один комментарий – мне кажется, с лептоспирозом автор намудрил. Погреб и крысы – вряд ли про лептоспироз, но, понятно, что это предмет обсуждения для врачей-инфекционистов. Мне интересней про литературу.
То есть про сюжет. Ибо сюжет – это основа художественного мира, который создает автор. Автор берет на себя функцию бога и создает мир, законы которого логичны с точки зрения автора. Ну как примерно: бог создал мир и понял, что это хорошо. Мир закономерен в созданных автором законам, и герой либо закономерно счастлив, либо несчастлив – но тоже закономерно. Мера закономерности (извиняюсь за каламбур) – авторский замысел. То есть попросту – мораль истории. Мораль – плохое слово, никто не любит мораль, фу, какая пошлость/гадость. Но можно заменить мораль на ответ на надтекстуальный вопрос и остаться в той же парадигме – художественное произведение есть высказывание автора по поводу того, как должна быть устроена жизнь (или как не быть устроена, знак не важен). Важно, что художественное произведение пишется с целью приблизить некий идеал. Потому что если цель не такая, то это не художественное произведение.
На мой взгляд, в данном рассказе так и произошло. Есть сборник эпизодов из жизни некоего героя. Эпизоды написаны хорошо, некоторые – так очень хорошо, но связь их, эпизодов, друг с другом не очевидна. Не очевидна связь – нет связного высказывания. А его здесь нет. Со всем уважением, автор, но нет. Нет образа героя, нет предложенных обстоятельств, в которых герой мог бы проявить себя. автор набросал некие сценки и…? Есть механистическое перечисление примет жизни, но нет осмысления.
Понятно, что интерпретация – это сфера ответственности читателя. Но ведь и автор должен провести свою часть работы, верно? Задать вектор. А в данном рассказе вектор… скажу нежно: слабоват. Если он, вообще, есть. Зинаида, агентессы, вскрытие, вши, крысы в погребе, больные в палате, пьянки оперов (куда ж без них?) – все это только приметы. А копать вглубь (или складывать детали в нерушимую стену и создавать мир) автор поленился. Или поторопился. Что жаль, потому что автор силен. Но тороплив и небрежен. Что очень печально.
Извините, коль огорчила, но читатель во мне печалится. Хотя и надеется тоже.
С неизменным уважением,
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1694


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 14 Декабрь 2023, 14:05:47 »

Меня в рассказе всё устроило, сама атмосфера является в нём высказыванием, приметы (эпизоды) дополняют гнетущую картину всеобъемлющего кризиса героя, а неясная болезнь (скорее всего крысиная), также выступает метафорой. Отдельно хорошо, что Юрий в этом рассказе не пускался в расширенные рефлексии, избежал морализаторства, не указывал путь. От этого текст ещё более достоверен. И если это не художественное произведение, то "мои полномочия всё".
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 14 Декабрь 2023, 14:55:06 »

      Захаров намекает на то, что в ГР так и надо.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!