Форум журнала "Новая Литература"

25 Июнь 2025, 00:30:45
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Три карты – изящно и глубоко»  (Прочитано 13730 раз)
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 14 Январь 2024, 21:38:21 »

Читателю.
     Худшие традиции 19 века укоренились именно в православно-исламском регионе.
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 14 Январь 2024, 21:39:02 »

Саван будет черным, а в руке будет коса? И вы будете писать странные письма в газеты и на телевидение, а в конце обретете любовь с простым виолончелистом?

Увы, все мимо. Во-первых, я терпеть не могу виолончелистов. Во-вторых, в руках у меня будет табличка, поэтому косу придется пристроить за спиной (там же будет патронташ, хорошо, черного цвета). В-третьих, кто сейчас читает газеты и смотрит телевидение? А писать в ютуб – то еще извращение.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 14 Январь 2024, 21:49:40 »

Виолончелист, конечно, лучше саксофониста. И уж точно лучше бильярдиста (а про дикторов телевидения, вообще, умолчим). Но нет. Я бы предпочла что-нить посущественней.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 14 Январь 2024, 21:59:13 »

Контрабасиста?

Роялиста!
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 14 Январь 2024, 22:32:38 »

Допрос с пристрастием все выявит.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 14 Январь 2024, 22:47:07 »

Так и начинается всякая любовь к виолончелистам.

... а виолончелисты всякий раз нас покидают...

Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 15 Январь 2024, 22:10:51 »

"Вы можете кричать хоть тут до ночи (это цитата, если что), но это факт. Далее даже спорить не буду. Думайте, что хотите, факт остается фактом. Пушкину все споры уже давно по барабану."
      За "факт" вы здесь выдаёте общепринятое мнение в среде русской интеллигенции, укоренившееся в 20 веке, особенно с 37 года. При чём тут факты? Классицисты тоже считали фактом, что все мы родом из одного места, только не вашего пушкинского, а античного, и его наследством питаемся.

Это, значит, вы русскую прозу выводите из Пушкина? Она писана языком Пушкина?
« Последнее редактирование: 15 Январь 2024, 22:14:04 от Лачин » Записан
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 15 Январь 2024, 22:26:16 »

За "факт" вы здесь выдаёте общепринятое мнение в среде русской интеллигенции, укоренившееся в 20 веке, особенно с 37 года.

И кто конкретно поддерживал такое мнение? Фамилии назвать можете? Особенно с 37 года.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 15 Январь 2024, 22:36:36 »

Думаю, Ваша Мать, говорила о том, что современным русским языком мы обязаны Александру Сергеевичу, точно так и мне преподавали в универе. А, так как, мы пишем прозу на современном русском языке, то и Сашка молодец, и не грех лишний раз за него выпить.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 15 Январь 2024, 22:40:23 »

Сталин, Жданов, если брать наиболее известных. В целом - вся правящая команда того времени. Особенно с 49 г. Составители учебных программ, преподы. Они вырастили новое поколение, воспринявшее данное мнение как "факт", который не опровергнешь, даже если "кричать хоть тут до ночи".
      Как Владимир навязал русскому народу христианство, как Пётр Первый скормил русскому народу картошку, Новый год на 1 января, ёлку и деда Мороза, так Сталин скормил ему Пушкина. Стерпится - слюбится, так мудро рассудили эти государи.

Захарову.
     Я тоже так её и понял, только никогда не понимал, почему это мнение считается непреложным.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 15 Январь 2024, 22:50:32 »

Что-что, а Пушкин и картошка, у меня никогда изжоги не вызывали. Правда, без первого я могу прожить, не герой моего романа, а вот без картошки - никакс (буквально - никакс, хе-хе).
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 15 Январь 2024, 23:04:34 »

Так ты моим словам не противоречишь. Я ещё про водку забыл сказать. Россия предпочитала вино, пока Пётр Первый не сделал Россию водочным регионом из винного.
      Стерпится - слюбится. Полюбился и Пушкин. И теперь оказывается, что мы говорим на его языке. Даже прозаики. И это считается фактом.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 15 Январь 2024, 23:09:13 »

Лачин, перед разговором с вами надо Вертигохель принимать. Чтоб не укачивало.
Вот смотрите, опять накидали все в кучу – Сталин, Жданов, правящая верхушка, Петр Первый, князь Владимир и Дед Мороз и водка. Не хватает только Лермонтова и Че Гевары (но они, видимо, в следующем посте будут). А сказать-то вы чего хотели? (по теме Пушкина)
Давайте я вам помогу сформулировать. Похоже на то, что вы отрицаете вклад Пушкина. Так?
Ну и прекрасно. Отрицайте дальше. Пушкину это фиолетово. Да и мне, признаться, тоже.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 15 Январь 2024, 23:10:17 »

современным русским языком мы обязаны Александру Сергеевичу

Истинно так. И те отточия, которыми я сейчас занимаюсь, тоже от него, родимого.
Более того. Сейчас, брат, скажу умную вещь. Очень жду конкурсных работ, потому что мне безумно интересно, как на пушкинский русский язык, который нам, русскоязычным, свойственен, более того, язык, который даже является неотменяемой частью нашего сознания, лягут идеи грязного реализма. Каков будет вкус этого коктейля? Иногда мне кажется, фигня получится, а иногда думаю, а почему бы и нет, черт возьми?
Пушкинский язык – это даже не лексика (державинская лексика была другой), пушкинский язык – это суть структуры художественного произведения. Русский роман принципиально отличается от романа, скажем, романо-германского или какого-нить латиноамериканского. И пока никто не переломил этот факт. Вот в поэзии Бродский переломил. И кабы не Бродский, не смог бы ты написать свои верлибры так, как написал. Потому что это Бродский дал соответствующий инструмент, хотя ты им воспользовался, совершенно о том не думая. Это суть творчества – использовать инструменты, отточенные предыдущими поколениями, но для собственных целей. Создавать уникальное, используя стандартное. Вот в чем фишка творчества.
А вы – Пушкин, Пушкин… Тьфу!
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 15 Январь 2024, 23:19:54 »

"Похоже на то, что вы отрицаете вклад Пушкина. Так?
Ну и прекрасно. Отрицайте дальше. Пушкину это фиолетово. Да и мне, признаться, тоже."

Это очень умный аргумент, который говорит о глубоком, тонком понимании  вами русской культуры, литературы - особливо. С 10-летнего возраста я всегда примечал, что главная сила пушкинистов - в неотразимости доводов.-) Во и сейчас в очередной раз в этом убедился.
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: