Форум журнала "Новая Литература"

01 Июнь 2025, 19:50:15
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Иллюстрированный монолог «Снегири»  (Прочитано 9516 раз)
Крокодилова Глафира Константиновна
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля
« : 26 Январь 2024, 14:47:20 »

Корзинка с картинками. Иллюстрированный монолог «Снегири».

...Удивительно, что в «Новой Литературе» за двадцать два года существования журнала опубликовано лишь одно произведение, посвящённое снегирям. Замечательный рассказ Александра Тажбулатова, опубликованный в далёком уже 2007 году, так и называется – «Снегири». Рекомендую прочесть всем, кто ещё не читал. Это своеобразный цикл жизненных картинок-наблюдений в прозе, заставляющий задуматься о судьбе человека. В этих наблюдениях, как и в приведённых выше открытках, присутствуют снегири. И даны очень красивые описания.

«Ветра нет. Деревья укрыты снежной ватой так, что не разглядеть ветвей. Два снегиря, красногрудый самец и самочка, прилетели поклевать мороженые ранетки. Самец, яркий и тяжёлый, задел скрытую в снежной глубине дерева ветку, и она подпрыгнула вверх, освобождаясь от груза снега. Как будто небольшая лавина сбежала вниз, поднимая облачко снежной пыли. Оно осело, и стали видны потемневшие от мороза мелкие плоды. Самочка, летевшая следом, уселась на расчищенное спутником место и сразу же приступила к трапезе, роняя вниз кусочки ранеток и стряхивая с себя снежинки. Красавец снегирь выдал пируэт, вернулся к подруге, но есть сразу не стал, сначала привёл себя в порядок. Кавалер».

До недавних пор рассказ «Снегири» был единственной публикацией Тажбулатова в НЛ. На протяжении семнадцати лет. И вот совсем недавно, третьего января был опубликован сборник художественных фотографий Александра. Снегирей на фото нет, но работы выполнены мастерски, очень талантливо, и я тоже рекомендую всем с ними познакомиться...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 26 Январь 2024, 14:51:30 »

Аннотация к этой публикации:

О снегирях в живописи, литературе и в быту.

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 26 Январь 2024, 18:05:15 »

Хорошая статья, подборка работ отличная.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 26 Январь 2024, 18:50:44 »

Люблю снегирей. Северная птичка. И не так часто встретишь, как кажется. Капилляры зимы.  А ещё, как известно, снегири - не гири Смеющийся
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 26 Январь 2024, 21:15:46 »

Да, снегири очень красивые. Тропически яркие.
В этом сезоне я их еще не видела. В прошлом прилетали под окна, а в этом одни свиристели свиристят. Мож, свиристели съели снегирей??
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 26 Январь 2024, 21:31:43 »

Мож, свиристели съели снегирей??

Съели снеГИРЕЙ, и теперь у них тяжесть в желудке. Хах.... ха...  Прости Мать, сегодня день беспомощных каламбуров, мозги в кашу под вечер.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 26 Январь 2024, 21:52:08 »

Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 26 Январь 2024, 21:58:57 »

Глафира хорошо разоблачила Альбину, слямзившую композицию Ульянова. Но когда я отмечал, что 80% сюжетов Пушкина тоже таковы, админ с Глафирой почему-то озверели.-) Между тем Альбина поступила в лучших традициях Шекспира, Гёте и Пушкина.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2024, 23:03:21 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Январь 2024, 23:05:48 »

Редактору.

Державинская ода разделена на строфы, состоящие из шести строк каждая. Зачем вы их слепили в одну?
Нужно разделить!

"И вот совсем недавно, третьего января был опубликован сборник художественных фотографий Александра."
А здесь пропущена запятая после слова "января".
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Январь 2024, 23:13:55 »

В этом сезоне я их еще не видела.

Я не видела снегирей воочию лет десять или больше. Последний (вернее, сейчас уже предпоследний) раз — когда сын ещё в началке учился, и мы его из школы забирали. В ту зиму снегири часто прилетали поклевать замерзшие яблоки на растущих у школы яблонях. А потом, в следующие зимы, не видела.
И вот в этом году, в конце ноября, довелось увидеть их в Сысерти — районном городке в области. Там родился Бажов, автор "Малахитовой шкатулки".  А снегири тоже клевали яблоки. Птиц было штук пять-шесть. Хотела их сфотографировать, но они шустрые и осторожные, сразу вверх поднимались...В общем, на фото получились только ветки. Улыбающийся
« Последнее редактирование: 27 Январь 2024, 00:00:14 от Глафира Карркодилова » Записан
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 26 Январь 2024, 23:32:26 »

Я живу в очень зеленом районе, от моего дома чуть больше километра – и лес. Натуральный такой лес, там лоси и, говорят, кабаны (лосей видела воочию, кабанов, слава богу, нет). Птиц – на любой вкус. Летом у нас во дворе живут соловьи. Прошлым летом пели пара молодых, а старый (с коленцами) куда-то делся. Видимо, ушел на радугу… Еще у нас летала сова, хотя знающие люди говорили, что это не сова, а сыч. Еще я видела какую-то странную ворону, думала – больная, потом оказалось, что это ястреб. Но снегирей я отличаю, тем более, они всегда кучей летают. Очень красиво, если они на рябинах сидят, и снег вокруг. Прям рука тянется к мольберту…
Картинки, Глафира, у вас, как всегда, отличные. Спасибо!
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Январь 2024, 23:57:05 »

Глафира хорошо разоблачила Альбину, слямзившую композицию Ульянова. Но когда я отмечал, что 80% сюжетов Пушкина тоже таковы, админ с Глафирой почему-то озверели.-) Между тем Альбина поступила в лучших традициях Шекспира, Гёте и Пушкина.

"Озверели" мы тогда из-за некорректного использования чисел. Ну. вот и сейчас старая песня, про 80 %.  А кто доказал, что именно 80, а не 79,5%, например?  К тому же, сравнивать мазню Альбины и творчество Пушкина — это как поедание на ходу пачки чипсов сравнить с  ужином в хорошем ресторане. В разных они категориях.
И вообще, может, какие-то сюжеты у Пушкина действительно с чем-то перекликаются, но  их нельзя назвать плагиатом. И переводами нельзя назвать. Это самостоятельные произведения,  в каждом из них содержится что-то новое. А есть вообще уникальные. Скажем, "Капитанская дочка".  До Пушкина повести о Пугачёве, вроде, не писали, как и  до "Евгения Онегина", вроде, не было романов в стихах.
Вообще, Лачин, Ваши посты о Пушкине очень возмущают известного Вам Тарана. Но он здесь забанен, поэтому недовольство высказал мне. Ну, я с ним согласна.  А так Ярослав творчество Пушкина знает намного лучше меня и смог бы привести здесь убедительные доводы.

А вот про плагиаторов есть ещё одна история. Альбина Шуберт просто перекрасила одежду и более коряво изобразила детей. А вот есть ещё такая картина. Приписываемая художнику Валиахметову.

Тут как бы тоже часть позаимствована у Ульянова. Сравните!

Позаимствована троица, стоящая на табуретке.

А теперь давайте вспомним известную картину  Успенской-Кологривовой. "Не взяли на рыбалку". Хранится в Третьяковке.

Посмотрите на мальчика на первом плане  и сравните его с мальчиком, держащим монстрообразного зайца, на первой картине.  То есть, первая картина — буквально коллаж, слепленный из работ Ульянова и Успенской-Кологривовой.
И картина эта продавалась и, вроде бы, до сих пор продаётся в галерее Колизей-Арт и приписывается Валиахметову.
Меж тем, дочь Валиахметова написала мне, что такой работы отца ни она, ни родные не знают. Как и прочих работ, продающихся в упомянутой галерее.  Ну, дочь откликнулась примерно через полтора года после того, как я выложила статью на Дзене.  Там в комментах есть наш диалог. А до этого, когда писала ту статью, я решила познакомиться с творчеством Амира Хуснулловича Валиахметова. И оказалось, что он был весьма неплохим художником. Вот, например, его студенческая графическая работа.

То есть очень тёмная история. Получается, что кто-то малюет картинки и выдаёт их за написанные Валиахметовым. Очень странная история...
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 27 Январь 2024, 00:12:30 »

То есть очень тёмная история. Получается, что кто-то малюет картинки и выдаёт их за написанные Валиахметовым. Очень странная история...

Дичь какая-то. Кто же это может делать? и, главное, зачем??
Прямо детектив. И вы, Глафира, оборвали на самом интересном месте.
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Январь 2024, 00:41:38 »

Дичь какая-то. Кто же это может делать? и, главное, зачем??
Прямо детектив.

Действительно, детектив. Ну, если картина написана не Валиахметовым, то понятно, зачем. Чтобы выгоднее продать.
Вспомните, например, Ван Мегерена, который подделывал работы старых мастеров, да так мастерски, что никто его не разоблачил, а работы считали произведениями Вермеера и других...Раскрылось это, когда Ван Мегерен признался сам, чтобы избежать смертной казни за сотрудничество с нацистами и распродажу национального достояния Голландии (стало известно, что он продал Герингу одну из своих подделок, которая считалась редчайшим произведением искусства). Когда Мегерен признался, ему не поверили, настолько качественно он подделывал работы. Тогда он попросил дать ему холст и краски, и пообещал создать ещё один "шедевр Вермеера".
Его поместили в специальный дом под охрану, и он действительно за шесть недель создал шедевр...
Сейчас подделки Ван Мегерена тоже очень ценятся, и устраиваются выставки его работ.

Но вернёмся к Валиахметову. Валиахметов довольно известен, например, в Казани, где он работал. И, возможно, кто-то подписывает картины его именем, чтоб дороже продать. Похоже, там вообще дело поставлено на поток. Продадут одну работу, взамен пишут такую-же. Просто на сайте она уже несколько лет значится...Хотя, не знаю точно. Но галерея какая-то тёмная и засекреченная, работает онлайн.

Доказательств, что картина написана не Валиахметовым, тоже нет. Сам художник умер в 2014 г. То есть  достоверно ничего не узнать уже.
А так, в 90-е жилось не очень легко. И Интернета у большинства ещё не было, в Третьяковку тоже нечасто народ из регионов наведывался, не каждый знал Ульянова и Успенскую...
А, может, работа написана для себя, ради забавы. А родственники потом всё просто сдали в галерею. То есть версий много можно выдвигать. Но как в действительности было, непонятно.
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Январь 2024, 01:03:04 »

А картин со снегирями — тысячи. Понятно, что все показать невозможно, да и один человек всех и не знает.
Но вот эти две я намеревалась показать, но, увы, забыла. Что ж, хоть здесь их размещу.

Акварель Великой княгини Ольги Александровны Романовой.
Ели в снегу и снегирь.

И "Зимний пейзаж со снегирями" Николая Ромадина.

Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: