Форум журнала "Новая Литература"

04 Июнь 2025, 16:34:00
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 2024.01. Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.  (Прочитано 17594 раз)
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 04 Февраль 2024, 20:17:16 »

"Ха. А те, кто равняет, так же, как и Вы уверены в своей правоте..."
      Да, мы все уверены в своей правоте - фашисты, антифашисты, Космодемьянская, Просветитель ваш, Гитлер. Да, очень приятно. Дальше что?

Памятники Гитлеру были. По-вашему, их зря снесли.

Петер не Гитлер, поскольку не подчинял своему народу другие народы (что тоже подло), а подчинил свой народ немцам. Такого даже Гитлер не делал. И Гитлер не насаждал курение, а первый начал бороться с ним, не был алкоголиком, и не насиловал мужчин, и не находил удовольствия в собственноручных пытках. Он тоже поганец, но не Петер.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #46 : 04 Февраль 2024, 20:21:06 »

Лачин, а почему Вас Чингисхан не возмущает? Ему, кстати, в Монголии в 2008 году установили огромный, 40-метровый памятник.
А тоже ведь тиран был, очень жестокий.

« Последнее редактирование: 04 Февраль 2024, 20:23:49 от Глафира Карркодилова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #47 : 04 Февраль 2024, 20:29:22 »

А почему вы решили, что он меня не возмущает?

Повторяю вопрос - памятники Гитлеру сносить не надо было?
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #48 : 04 Февраль 2024, 20:42:51 »

А почему вы решили, что он меня не возмущает?

Но  Вы уже довольно давно муссируете тему Петра. Ещё больше — Пушкина. У меня сложилось мнение, что именно их двоих Вы считаете главными виновниками всех бед человечества.
Вот и с Гитлером равняете. Куда уж дальше-то? Вопросы дурацкие задаёте.
И как ребёнок, судите по принципу "плохой-хороший".  Вам несколько человек говорят примерно одно и то же, но всё как об стенку горох.
Ну, ещё раз повторю. Считаю, что при всей жестокости Петра, его реформы были полезны для России.
И на этом заканчиваю.

Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 04 Февраль 2024, 20:59:48 »

"Но  Вы уже довольно давно муссируете тему Петра. Ещё больше — Пушкина. У меня сложилось мнение, что именно их двоих Вы считаете главными виновниками всех бед человечества."
           Как видите, вы ошиблись.

Гитлера с Петером не равнял. Гитлер подонок, но он всё-таки не сдавал добровольно свою страну тем, кто его народ за людей не считает.

"И как ребёнок, судите по принципу "плохой-хороший"."
            Да, я ребёнок. Гитлер - плохой, Космодемьянская - хорошая. Я остался ребёнком.

"Вам несколько человек говорят примерно одно и то же, но всё как об стенку горох."
            Что за бред?-) Если несколько человек говорят одно и тоже, я должен согласиться? Почему? Вы - учёный, и так рассуждаете? Этак выходит, что учёные не должны были решить, что Земля круглая, ибо все вокруг говорили, что она плоская.

Если вы считаете превращение России в немецкую колонию "полезным для России", говорить с вами о России нам, наверно, не следует. Русский патриотизм у нас вами очень разный.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 04 Февраль 2024, 21:10:39 »

"Вам несколько человек говорят примерно одно и то же, но всё как об стенку горох."
            Что за бред?-) Если несколько человек говорят одно и тоже, я должен согласиться? Почему? Вы - учёный, и так рассуждаете? Этак выходит, что учёные не должны были решить, что Земля круглая, ибо все вокруг говорили, что она плоская.

Так дело в том, что Вы не даёте себе труда вникнуть в то, что говорят. Вот, мне приписали то, чего я не говорила.
То есть у Вас установка, и её не пробить. Ну, или надо потратить на это много времени, которого у людей просто нет.

Если вы считаете превращение России в немецкую колонию "полезным для России", говорить с вами о России нам, наверно, не следует. Русский патриотизм у нас вами очень разный.

Я не считаю, что Россия была превращена в немецкую колонию.  Подобные заявления считаю безосновательными.
И да, нам не стоит говорить о России. Вы сейчас в своей аргументации близки к стилю Просветителя. Возможно, он Вас поддержит. Ибо тоже на каждом углу трындит о патриотизме. 

Всё, больше я на эти темы с Вами не говорю.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #51 : 04 Февраль 2024, 21:16:50 »

Лачин, у тебя есть документальные свидетельства, подтверждающие факт колониального статуса Российской империи по отношению к кому-либо, хоть к немцам, хоть к французам, или, к шведам, например. Или учёные, кораблестроители, воен. спецы и т.д., должны были в патриархальной России времён начала правления Петра, из воздуха материализоваться? История говорит, что статус Российской империи с Петром 1 - утвердился и возрос, а ты про какую-то колонию. Во всём этом мне видится сугубо человеческие претензии, к исторически обусловленным процессам. Такое себе...
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #52 : 05 Февраль 2024, 06:58:20 »

"документальные свидетельства, подтверждающие факт колониального статуса Российской империи по отношению к кому-либо", отсутствуют. Также отсутствуют документальные свидетельства, подтверждающие факт колониального статуса Украины по отношению к США. Просто де-факто это ничего не меняет. Большинство мира - колония США.

"История говорит, что статус Российской империи с Петром 1 - утвердился и возрос, а ты про какую-то колонию."
         Это принесло пользу 1% населения, не говорящего по-русски и называющего народ "быдлом". Народу стало хуже, крепостничество ужесточили.

Европеизацию собирались проводить Софья Алексеевна с Голицыным. Но в интересах России, а не немцев и голландцев.

Глафире.
        Когда вы сможете говорить без упоминания Просветителя, тогда поговорим.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2024, 07:01:14 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 05 Февраль 2024, 07:17:07 »

Глафире.
        Когда вы сможете говорить без упоминания Просветителя, тогда поговорим.

О! И снова передёрг!
Я сказала, что выхожу из разговора. Отчасти по той причине, что Ваши доводы и аргументация по уровню такие же, как у Просветителя. А Вы подаёте всё так, будто я горю желанием продолжать разговор.
Нет, Лачин, не горю.
И Вы не только передёргиваете слова собеседников,  Вы вольно обращаетесь  с историческими фактами. Что-то выпячиваете, о чём-то умалчиваете, что-то додумываете. Такой разговор несерьёзен.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 05 Февраль 2024, 07:57:42 »

Но подкину Вам дровишек.
Сейчас наткнулась на стихотворение Бориса Чичибабина. Написанное в 1972 году, а опубликованное в 1989 году в июльском номере "Нового мира".

ПРОКЛЯТИЕ ПЕТРУ

Будь проклят, император Петр,
стеливший душу, как солому!
За боль текущего былому
пора устроить пересмотр.

От крови пролитой горяч,
будь проклят, плотник саардамский,
мешок с дерьмом, угодник дамский,
печали певческой палач!

Сам брады стриг? Сам главы сек!
Будь проклят, царь-христоубийца,
за то, что кровию упиться
ни разу досыта не смог!

А Русь ушла с лица земли
в тайнохранительные срубы,
где никакие душегубы
ее обидеть не могли.

Будь проклят, ратник сатаны,
смотритель каменной мертвецкой,
кто от нелепицы стрелецкой
натряс в немецкие штаны.

Будь проклят, нравственный урод,
ревнитель дел, громада плоти!
А я служу иной заботе,
а ты мне затыкаешь рот.

Будь проклят тот, кто проклял Русь —
сию морозную Элладу!
Руби мне голову в награду
за то, что с ней не покорюсь.

Надо будет поискать другие стихи Чичибабина, почитать о нём.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #55 : 05 Февраль 2024, 08:29:15 »

К Петру 1 я отношусь спокойно, предпочитая его рассматривать в историческом контексте, а не как сферического коня в вакууме. Твоя же риторика, Лачин, уж прости, невольно напоминает риторику самых отбитых либералов. (Ты заметил, кто к тебе в союзники сейчас набивается?) У тех тоже всё черно-белое, есть плохие и хорошие, и если заменить "плохого" правителя на "хорошего", то вот тогда бы зажили, или, заживём. А тектонические плиты истории, общественно-экономические отношения, геополитика и т.д., не о таком в Гарри Поттере не было. Я утрирую, но не сильно.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #56 : 05 Февраль 2024, 08:46:53 »

Оговорюсь, что не только у отбитых либералов, столь же поверхностный взгляд на исторические процессы, но и у мракобесных монархистов, новых квази-патриотов и, уж чего греха таить, у многих левых, которые на поверку, как правило, оказываются недалёкими троцкистами. Ни к одной из этих групп я тебя не причисляю, дружище, но формат твоих рассуждений меня расстраивает.
Ярослав
Ветеран

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #57 : 05 Февраль 2024, 11:05:13 »

Сделаю пару уточнений и задам пару вопросов - свербит. (И сольюсь, по обыкновению.)

Лачин,

Уточнения: я закрыл тему, где вы пустились в разоблачения Петра Первого, потому что они там совсем не в тему (здесь тоже, к слову, но это уже не моя проблема). Та тема чисто организационная - о закрытии раздела "Культурный поиск".

"Лагерное мышление" - речь идёт о мышлении, полностью обусловленном принадлежностью к тому или иному политическому лагерю, а не о исправительных учреждениях или концлагерях. Такое мышление по определению одностороннее и ограниченное набором тех или иных идеологем.

И да, крайности сходятся: вы повторяете те же зады, что выдавали за истину в последней инстанции крайние либералы 90-х - и о Петре, и о Пушкине. Именно от них я впервые услышал, что культ Пушкина создал Сталин и тем самым навязал Пушкина русской культуре. (Об этом чуть подробнее скажу, когда открою тему о Пушкине, вернее - тему с опровержением подобного уровня утверждений, не выдерживающих поверки элементарной фактологией.)

Вопросы: а во времена императора Петра существовало такое государство - Германия, чьей колонией якобы Пётр сделал Россию? Когда это государство (единая Германия) появилось на исторической сцене и набрало силу? (С тем же успехом можно утверждать, что Пётр сделал Россию колонией США.) Воевал Пётр со Швецией и Турцией как сателлит Германии, которой было необходимо, чтобы Российская империя вышла к Чёрному и Балтийскому морям и у неё появился свой флот, так, что ли?
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #58 : 05 Февраль 2024, 12:42:47 »

Глафире, Захарову, Тарану.

По причине ужасного положения в личной жизни (со вчерашнего дня) не могу отвечать вам, нет сил. Прошу понять правильно. Может, меня больше и не будет на форуме и в журнале вообще. Сейчас скажу одно - моё отношение к т. н. либералам: https://newlit.ru/~lachin/5035.html
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #59 : 05 Февраль 2024, 15:03:38 »

Тарану.
        Германии как государства не было, это правильно. Петер сдал страну не государству Германия (я этого не говорил), а немцам - немцам и этнически, и по языку, и по религии (протестантизм - их изобретение), русофобам, не считающих русских полноценными людьми.

Захарову.
        Троцкий действительно был левым. Даже леворадикалом, революционером. И СССР распался именно по тем причинам, о которых он говорил, только несколько позже, чем он думал.

Пишу коротко и рвано, просто мне сейчас не до этого. Но вот не смог удержаться.-) 
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: