Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 16:08:22
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Безупречная синева. Маленькая повесть»  (Прочитано 473 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« : 04 Февраль 2024, 23:36:49 »

Парнев Виктор. Повесть «Безупречная синева. Маленькая повесть».

...А первую свою в мансарде ночь она, разумеется, провела у меня, в моей комнате. Это была восхитительная, романтическая ночь, одна из лучших в моей жизни. Ведь мы с нею были в подоблачной вышине, и в переносном, и в самом что ни на есть буквальном смысле.

Уже темнело, город начал зажигать огни, когда я вывел её из кухонного окна на крышу, чтобы показать, где мы находимся и какой отсюда открывается чудесный вид. У неё даже дыхание перехватило. Ей до сих пор не приходилось побывать ни на одной из питерских крыш, а такую высоту как эта она просто не представляла. Кроме всего прочего, мы были на Васильевском. Само уже это слово звучало богемой, романтикой и приключением.

– Это так здорово… Это так здорово… – повторяла она, порывисто вышагивая по крыше туда и сюда, стараясь разглядеть всё, что можно, вдалеке и вблизи.

Я крепко держал её за локоть, опасаясь, что восторженные чувства лишат её осторожности, и она подойдёт к самому краешку кровли. Никакого ограждения здесь не было, а внизу, на глубине тридцати пяти метров, неосторожного человека ожидал заасфальтированный грунт двора-колодца. Но какие это были мелочи в сравнении с майским вечером и ожидающей нас безмятежной майской ночью, первой нашей ночью здесь. А сколько ещё будет здесь таких ночей, никто не знал, никто не мог предугадать...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 04 Февраль 2024, 23:38:00 »

Аннотация к этому произведению:

Если первая творческая удача художника или писателя пришлась на пору вступления во взрослую самостоятельность, да ещё и в уединённой мастерской над питерскими крышами, то она станет самым романтическим переживанием в его жизни.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 05 Февраль 2024, 15:22:01 »

Хороший язык, легко и приятно читается. Питер, как перед глазами.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 05 Февраль 2024, 15:45:45 »

Психологических вывертов, всякой достоевщины нет и в помине. Хотя место действия, Гороховая, канал, Васильевский, самая такая достоевщина. И это не недостаток, а достоинство, с моей точки зрения. Все как то само собой. Нашли нежилую мансарду, в которой можно вот так, просто, взять и зажить, друг позволил. Переехали с подружками, сжились с ними. Все работяги, все творческих призваний.
Только что была перестройка и полупьяный какой то дядька во главе, а тут и ноутбук появился и мобилы и все как то успокоилось. И вот уже разъезжаются и женятся и у всех все тип топ. Абсолютная синева. Ну и ладно, читается легко.
Постсоветский реализм 2.0
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 665


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Февраль 2024, 16:16:06 »

Живенько так, доходчиво. В привычной для данного автора манере. Множество деталей, есть вкусняшки. Зачем вставлен кусок с Севастополем в первой половине текста - мне, честно говоря, совершенно непонятно... Чего-то прям нового о природе творчества или богемном образе жизни я не узнал, но прочитал с интересом. Питер всё-таки и прочее...  Севастополь нужно было недрогнувшей рукой удалить и написать о нём нечто отдельное. Это внутренний редактор Парнева дал дрозда... Хотелось бы здесь процитировать конец злополучной шестой главки: «Да с какого же, чёрт подери, перепугу?!..» Присоединяюсь.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 05 Февраль 2024, 16:39:13 »

Да, да. Про главку с Севастополем, точно такое же мнение. К чему, не понято.
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 05 Февраль 2024, 18:11:28 »

Спасибо за повесть, Виктор. Всколыхнула она во мне романтические воспоминания о бурной творческой юности. Особенно фрагмент, вынесенный на Главную. Наши старики тут ворчат, потому что и у них в жизни такое было наверняка, жалеют о пролетевших годах. Не принимайте их замечания на счёт качества повести. Читается она отлично, я не мог оторваться. И Севастополь убирать не надо, это очень сильное место, именно в контексте богемной питерской романтики. В общем, поздравляю с творческой удачей!
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 06 Февраль 2024, 14:42:27 »

Вот прилетит сейчас из семейства пернатых, усядется на макушку и тюкать будет, тюк, тюк, тюк...Чтобы не выгораживали
Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 06 Февраль 2024, 21:13:27 »

       Приятно читать на форуме одобрительные пассажи в свой адрес, даже такие  снисходительные и неохотные по тону, как у Рыбака. А вот по поводу главы с Севастополем упрёков не понимаю. Принимаю из вежливости, но понять не могу. Лично я не чувствую её инородности, вставленности в повесть. Ведь по сути, это внутренний монолог героя на важную для него болезненную тему. И прошу вспомнить: первые его писательские опусы, переданные для отзыва Сергею Внукову, были описаниями крымской природы. По-моему, это лишний раз говорит о том, что Крым и, само собою, Севастополь, тема для героя очень даже важная, очень личная. Ну, да ладно, каждый имеет право на своё особое в данном случае мнение.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 07 Февраль 2024, 09:54:36 »

Спасибо за повесть. В самом деле, ее приятно читать, все персонажи молодые, симпатичные. Преодолевают трудности. Все мы прошли через эти годы в тех или иных вариациях. Романтическая сцена, действительно, удалась на славу. И совсем нет отрицательных героев, предательства, перешагивания через друзей.. Весь негатив он как бы извне, он только доносится. А Крымская глава? Та хай будэ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!