Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 13:18:01
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Четыре кольца»  (Прочитано 3575 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Рина Пронина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 21 Февраль 2024, 16:21:41 »

Пронина Рина. Рассказ «Четыре кольца».

..Бедных в городе и его окрестностях было предостаточно, но особенный Софьин интерес вызывала одинокая деревенская бабка Аксинья, жившая на околице чуть ли не в руинах и страдавшая какой-то старческой болезнью, от которой у неё руки и ноги были скрючены и будто превратились в камни. Софья любила её в некотором роде и потому, что Андрей Васильевич, не брезговавший благотворительностью, всегда отчего-то обделял эту сварливую старуху вниманием, и та страдала не столько от голода, холода и болезни, сколько от всеобщего равнодушия. По хозяйству Аксинье помогали женщины-соседки, и всех их она, несмотря на то, при малейшей возможности грубо бранила как умалишённая, оттого с ней старались не разговаривать. Куда исчезли её родные, Софья не знала, но сердцем чувствовала, что жизни их унесла страшная трагедия, а к старухе стремилась, чтобы сделать добро и не получить благодарности.

Некогда богатая и высокая изба Аксиньи торчала закопчённой печной трубой, видно её было издалека. Давным-давно изба сгорела, хоть и не целиком; крыша сохранилась лишь над сенями, где и ютилась старуха обыкновенно. На подходе к косому плетню Софья встретила диковатую тощую чёрную кошку с белой грудкой и седыми волосками в пушистом, нисколько не свалявшемся хвосте; было похоже, что кошка чёрная оттого, что вылезла из чёрной печной трубы. Софья отворила калитку и пригласила кошку во двор, но та смерила посетительницу презрительными жёлтыми глазами и осталась сидеть в прежней позе. Дверь избы была подперта замшелым булыжником, из чего Софья сделала вывод, что Аксинья уже не спит, или, во всяком случае, к ней уже заходили. Робко постучав, она вошла внутрь.

– Чего надобно? – недовольно выкрикнули с печи дребезжащим голосом.

Софья всмотрелась в сумрачную глубину сеней. На белой печке с чёрными разводами сажи сидела скрюченная Аксинья и угрожающе хмурилась. Лицо её всё было сморщено и черно, расплывшийся нос покрывали крупные поры. Волосы, если таковые остались, были скрыты засаленной цветастой косынкой. Софья поздоровалась, потупившись, и поняла, что не представляет, как объяснить своё появление. Рассеянный взгляд её блуждал по дощатому полу, видимо, недавно выметенному сердобольными соседками, пока не напоролся на стыдливо прибранные в угол ношеные дурные мужские сапоги. Быть может, сапоги эти обувала сама Аксинья, когда ей хватало сил спуститься с печи и выйти из дому, или кто-то из соседок принёс их ей, потому что носить самим было стыдно и не хотелось выбросить, но Софье вдруг стало так жаль, что кто-то дорожит ими, и так жаль, что Аксинья больна, и жаль, что сама она глупа и неблагодарна и мало любит своих родителей, что она заплакала в голос как ребёнок, не закрывая руками лица и не сдерживаясь...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 21 Февраль 2024, 16:23:03 »

Аннотация к этому рассказу:

Случается, что судьбоносные решения мы принимаем под влиянием момента или с оглядкой на посторонних. Как в такую минуту юной девушке распознать зов своего сердца?
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Февраль 2024, 17:57:16 »

Софья отворила калитку и пригласила кошку во двор, но та смерила посетительницу презрительными жёлтыми глазами и осталась сидеть в прежней позе.

Читаю аннотацию, и глаз зацепился за "презрительные жёлтые глаза".
А что, глаза бывают презрительными?  Или всё же "презрительный взгляд"?

Ну, и я на новлите написала по поводу одного абзаца. Ясен пень, никакой реакции...

А вообще, в тексте ляпы есть. И не так уж мало. Угу.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 21 Февраль 2024, 18:13:32 »

А вообще, в тексте ляпы есть. И не так уж мало. Угу.

Рина, "ляпы" есть всегда и везде, например, при повторной корректуре любого рассказа новые правки появятся с вероятностью почти гарантированной. Вы написали глубокий рассказ в безупречной стилистике. Главред поместил его в число рекомендуемых на Главную страницу, а это бывает нечасто. Поэтому не тратьте силы на перфекционизм, а лучше напишите ещё один такой же рассказ для нашего журнала. Я от души поздравляю Вас с этим достижением и желаю Вам творческих успехов!
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Февраль 2024, 19:28:21 »

Рина, "ляпы" есть всегда и везде, например, при повторной корректуре любого рассказа новые правки появятся с вероятностью почти гарантированной. Вы написали глубокий рассказ в безупречной стилистике. Главред поместил его в число рекомендуемых на Главную страницу, а это бывает нечасто. Поэтому не тратьте силы на перфекционизм, а лучше напишите ещё один такой же рассказ для нашего журнала. Я от души поздравляю Вас с этим достижением и желаю Вам творческих успехов!

ВАХХ! Главред считает, что если он что-то рекомендует, то значит, это гарантия качества и безупречности.
Увы и ах!  Список рекомендаций на главной отражает лишь то, что эти произведения понравились главному редактору. И более ничего. А вкус у главреда своеобразный. Например, он считает хорошо написанными произведения Воложина. Загляните в рубрику "Художественный смысл", оцените...Писания Воложина корявы, сумбурны и бредовы.
Так что если рассказ понравился главреду, то это ни о чём особо не говорит.
Впрочем, мне рассказ тоже понравился. И даже очень. Но я не разделяю точку зрения Якушко, что на ляпы можно не обращать внимания. Я считаю, что автор должен быть критичен к себе, ну а устранение ляпов способствует совершенствованию мастерства...Ох, в Советском Союзе редакторы были очень строги.
А сейчас...Игорь Якушко — скорее, менеджер по продажам. В этом его основная роль.
Ничего не поделаешь, деньги надо как-то зарабатывать.
Но столь демонстративно пренебрегать качеством и при этом вещать о миссии журнала — это как-то не очень красиво, ИМХО. Тут либо одно, либо другое. Совмещение как-то не очень получается.

Ну, я так понимаю, что главред здесь этим своим комментарием и свою халтуру и лень оправдывает. Это ведь он готовил к публикации данный рассказ.
Стыдно должно быть Вам, Игорь Евгеньевич. Да.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : 21 Февраль 2024, 19:42:01 »

Игорь Якушко — скорее, менеджер по продажам. В этом его основная роль.

Спасибо, добрая Глафира! Согрели сердце. Наконец-то люди узнают обо мне всю правду, увидят истинное лицо нашего журнала и выведут на чистую воду всех его сотрудников. Да приумножатся мои богатства, да разбухнут мои закрома в валютах, облигациях и драгметаллах! Я тоже Вас люблю. Не болейте. Продолжайте в том же духе. Вы делаете важное, полезное дело. И да пребудет с Вами сила правды.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Февраль 2024, 19:53:49 »


Спасибо, добрая Глафира! Согрели сердце. Наконец-то люди узнают обо мне всю правду, увидят истинное лицо нашего журнала и выведут на чистую воду всех его сотрудников. Да приумножатся мои богатства, да разбухнут мои закрома в валютах, облигациях и драгметаллах! Я тоже Вас люблю. Не болейте. Продолжайте в том же духе. Вы делаете важное, полезное дело. И да пребудет с Вами сила правды.

Ой...и опять какая-то оглядка на "людей", на "лицо".  То есть принцип "казаться, а не быть" в приоритете, да?
Так, понимаете, людям по большому счёту, пофиг. Большинство заботят лишь они сами. Например, авторам плохоньких стишков типа Бедункевич важно похвастаться, что их в журнале опубликовали.
А так, к счастью, Вам удаётся всё же более-менее держать марку. Скажем так,  в среднем уровень качества — 70 %.
Но надо не почивать на лаврах, а совершенствоваться. И принимать во внимание замечания, которые направлены на улучшение.  Меньше пафоса по отношению к своей персоне! Угу.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : 21 Февраль 2024, 19:58:20 »

Меньше пафоса по отношению к своей персоне! Угу.

Вы во всём правы, моя драгоценная. И денежки я люблю, и марку для этого держу. Друзья, переводите ваши денежки сюда, здесь  они друг к другу липнут и приумножаются на благо нашего замечательного журнала: https://newlit.ru/about/podderzhat_novuyu_literaturu.html
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Февраль 2024, 20:04:18 »


Вы во всём правы, моя драгоценная. И денежки я люблю, и марку для этого держу. Друзья, переводите ваши денежки сюда, здесь  они друг к другу липнут и приумножаются на благо нашего замечательного журнала: https://newlit.ru/about/podderzhat_novuyu_literaturu.html

Вот только фамильярности не надо. И займитесь лучше "ловлей блох" в рассказе Рины. Угу.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 21 Февраль 2024, 20:06:23 »

Вот только фамильярности не надо. И займитесь лучше "ловлей блох" в рассказе Рины. Угу.

Ну Вы же сами сказали, что мне не до того. Я денежки кую: тук-тук! Лучше Вы помогите мне вычислить блох.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Февраль 2024, 20:08:47 »


Ну Вы же сами сказали, что мне не до того. Я денежки кую: тук-тук! Лучше Вы помогите мне вычислить блох.

Ну, я как бы и помогаю...Но это во внимание не принимается и было названо "ненужным перфекционизмом".
Так стоит ли продолжать?
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 21 Февраль 2024, 20:13:48 »

и было названо "ненужным перфекционизмом".
Так стоит ли продолжать?

Так это автору было сказано, чтобы не расстраивался и создавал следующий рассказ. А уж мы тут с Вами потихоньку доведём эту публикацию до ума, не отвлекая автора от творчества.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Февраль 2024, 20:20:31 »


Так это автору было сказано, чтобы не расстраивался и создавал следующий рассказ. А уж мы тут с Вами потихоньку доведём эту публикацию до ума, не отвлекая автора от творчества.

Что, значит, не отвлекая? Помнится, в былое время корректоры авторов приглашали для согласования правок.
Ну, и корректировка — это этап авторского роста, совершенствования мастерства. Ну, я так считаю.

И публикация, по-хорошему, до ума должна доводиться до публикации, а не после.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #13 : 21 Февраль 2024, 20:31:19 »

Давайте вот на чём остановится:

1. Автор должен владеть русским языком и быть грамотным в той мере, чтобы легко решать свои творческие задачи посредством русской письменной речи. Уровень владения этой речью может немного отличаться в зависимости от художественных задач, но в общем, должен быть довольно высоким, уверенным. При этом автор не обязан быть эталоном грамотности и безупречной орфографии, его задача как автора не в этом. Для этого есть корректоры, редакторы, словари и кафедры русского языка в вузах.

2. Публикация у нас специально двухэтапная: сначала на сайте, потом - в номере журнала. Это специально сделано для того, чтобы успеть прочитать текст коллективно и обсудить публично перед окончательным закреплением его на скрижалях вечности, т.е. в номере журнала.

Так что, Глафира, если Вы не против такой постановки вопроса, то я пойду денежки позаколачиваю, а Вы помогите мне, пожалуйста, списком правок: я его приму и поправлю  текст. Приглашаю также к этой деятельности и всех присуствующих.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Февраль 2024, 20:53:22 »


Так что, Глафира, если Вы не против такой постановки вопроса, то я пойду денежки позаколачиваю, а Вы помогите мне, пожалуйста, списком правок: я его приму и поправлю  текст. Приглашаю также к этой деятельности и всех присуствующих.


Видите ли, Игорь Евгеньевич, у меня как бы есть другие дела. И есть сроки их выполнения. Поэтому заново вычитывать текст рассказа у меня нет возможности. Да и особого желания тоже.
Для этого, как Вы сказали, есть
Цитировать
корректоры, редакторы, словари и кафедры русского языка в вузах.
У Вас есть корректоры, есть выпускающие редакторы. Часть из них, как я поняла, за это денежку получают.
Вот, значит, пусть они и работают. Ну, а если плохо поработают, значит, надо им зарплату понизить. Угу.
Рынок ведь у нас, или как?
А потребители товара, в данном случае, читатели (ну, и я в частности), вправе предъявлять претензии к низкому качеству. Вот, считайте, претензия поступила.  Принимайте меры. Угу.
О! Подписчики, ИМХО, тоже вправе предъявлять претензии к качеству. И если, допустим, подписчик заметит опечатку — выплатить ему 10 рублей.  За каждую найденную ошибку или опечатку — подписчику 10 рублей. Тогда стимул будет лучше работать! И стимул подписываться!  Опечаток-ошибок много, пордписчики могут разбогатеть!
И читать будут больше и тщательнее.  Смеющийся
Здорово я придумала, правда?  Подмигивающий
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!