Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 10:40:19
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Кантата на смерть полководца»  (Прочитано 2845 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« : 23 Февраль 2024, 14:13:12 »

Лачин. Рассказ «Кантата на смерть полководца».

...Кандина, куря, в связи с античным антуражем кантаты-реквиема вспомнила спор недельной давности со старичком Бромом, дореволюционным преподавателем античной истории, не сдавшим Кандину белым в двадцатом году, и потому имевшим привилегию безбоязненно говорить с ней как антисоветчик. Это от него она знала про матереубийцею казнённого, он ещё до войны научил её латинской фразе «Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя», и она любила говорить это по-латински Цезарю Самуиловичу на фронте. Она заносила Брому продуктов раз в месяц, заодно злоспорили о политике. В последнюю встречу он говорил, супя широкие чёрные брови на сморщенном личике и поглатывая чай, что нечего было войну завязывать в тридцать седьмом, триста сорок городов наших пылью развеялись, деревень четырнадцать тысяч спалено дотла, это ж сколько погорельцев, всё в борьбе за коммунизм, а что погорельцам ваш коммунизм безбожный, говорил о семи миллионах погибших солдат, и что полмиллиона наших мирных жителей уж совсем ни при чём были, да, их немцы-англичане убили, но это вы войну завязали, они погибли из-за вас, и заявил под конец, что шесть или семь тысяч погибших детей перевешивают всё остальное, не имели вы права такие жертвы приносить, это ничем не оправдаешь, даже тем, что вы восточную Германию взяли с Болгарией, Словакией, Грецией и этим… Азербайджаном южным, Кандина молчала так, что чувствовалось, будто кричит в ответ, и укутавшись в сизодымье, выпалила наконец: не напади мы в тридцать третьем, они бы начали сами и было бы хуже тогда, нацисты уже в середине двадцатых войну с нами открыто планировали, Гитлер об этом писал в «Майн Капф», может, сейчас бы и начали, летом сорок первого, в этом вот июне, хорошо подготовившись, экономику на военные рельсы поставив, всю западную промышленность под себя подмяв, и было бы хуже, с чудовищем таким воевать, к тому же на своей территории, особенно мирному населению было бы хуже, о коем ты тут печёшься, была бы не Великая Пролетарская, а, скажем… Великая Отечественная, и наши теперешние потери – ещё цветочки, а вот тогда были бы нам ягодки...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 23 Февраль 2024, 14:16:47 »

Аннотация к этому рассказу:

В альтернативной истории СССР успел напасть на фашистскую Германию первым и даже расширил свою территорию. Огромные потери страны оказались всё же меньшими, чем в неслучившейся Великой Отечественной, а итоги – лучшими.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2024, 12:19:14 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Февраль 2024, 19:38:55 »

Провокационный рассказ, однако.
Написано, конечно, сильно. От текста исходит мощная энергетика. И это не "карамельный Пушкин".  Смеющийся
Но у истории нет сослагательного наклонения...И очень-очень чувствуется неприязнь автора к определённым персонажам и к их реальным прототипам. Ну, и Лачин вершит свой суд. Улыбающийся

И да, как водится, есть  ошибки-опечатки. Улыбающийся
Например,

"невропатические сочетания, делающие музыку какафонией" — какОфонией

«Майн Капф» — КаМпф, пропущена М

слово "трёхножник" какое-то странное. ИМХО, надо его заменить на "треножник"

А "задумой" — это авторский неологизм, или всё же должно быть "за думой"?

Ну, а если приводится текст немецкого поэта, то, ясен пень, это перевод. И надо бы указывать переводчика.
Тот перевод, что дан в эпиграфе, выполнил Алексей Рашба (https://litmir.club/br/?b=570757&p=58)
Но есть и альтернативные. Например, перевод Сергея Медведева

Что значит «святое»?
 За знающих я рад.
 Но в шакальем вое
 ведь тоже есть свой лад.

Ещё чисто субъективные заморочки. Лично я испытываю дискомфорт от употребления таких слов как "слиться", "зырить". Почему-то мне кажется, что в тех значениях, в каких они использованы, эти слова в описываемое время не употреблялись. Могу, конечно, ошибаться...Но какой-то внутренний протест.

PS.  Слова "альтернативная история" почему-то вызывают ассоциацию с Новой Хронологией.
И в аннотации "неслучившейся", ИМХО, надо писать слитно. Поскольку зависимых слов нет.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2024, 19:56:34 от Глафира Карркодилова » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 23 Февраль 2024, 19:51:41 »

        Админу.

       КакОфония - действительно, я опечатался.

       То же с Майн Кампф, прошу прощения. В Кампф "м" пропущена.

     
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2024, 19:56:58 от Лачин » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 23 Февраль 2024, 20:08:01 »

Больше ничего не исправлять?
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 23 Февраль 2024, 20:17:38 »

       Нет, спасибо, остальное всё правильно.
       ЗЫ
       Можно только передать кое-кому, что "у истории нет сослагательного наклонения..." - это Сталин сказал.-) Только в совсем ином смысле.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2024, 20:28:27 от Лачин » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 23 Февраль 2024, 20:34:25 »

       Можно только передать кое-кому, что "у истории нет сослагательного наклонения..." - это Сталин сказал.-) Только в совсем ином смысле.

А сказать, что это от Вас? Или как бы от себя преподнести?
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 23 Февраль 2024, 20:41:36 »

         Да необязательно, это я риторически.-)

         Кстати, слова "альтернативная история" вы в аннотации использовали правильно. Сие выражение не имеет отношения к Новой хронологии.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2024, 20:50:43 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Февраль 2024, 20:59:08 »

       Нет, спасибо, остальное всё правильно.
       ЗЫ
       Можно только передать кое-кому, что "у истории нет сослагательного наклонения..." - это Сталин сказал.-) Только в совсем ином смысле.

Лачин, если Вас развлекает игра в глухие телефончики и помощь посредников, то кое-кто и я, в частности, предпочитают общаться напрямую.
История, любезнейший, началась не со Сталина. И прежде чем читать лекции, изучите вопрос получше. Вот, небольшой вспомогательный материал.  Вообще, материалов можно найти много.
Полезный совет. Прежде чем о чём-то вещать с апломбом, изучайте матчасть. Угу.

И ещё.  Первое. Нравится Вам это или нет, но язык подчиняется правилам. По которым в аннотации "неслучившейся" нужно писать слитно.
Второе. Правила приличия требуют указывать переводчика. Хотя, я понимаю, Вы на приличия часто плюёте, но читателям это может не понравиться. А это может повлечь за собой снижение продаж и уровня доходов. Что не понравится Вашему шефу.
Третье. Слово "ассоциации" употреблено в значении "связь между понятиями, представлениями".
То есть "альтернативная история"  субъективно может ассоциироваться с Новой Хронологией, поскольку оба понятия подразумевают некий пересмотр привычного, общепринятого. Я лишь поделилась возникшей ассоциацией,  не требуя никаких правок.  Ассоциации, уважаемый, могут быть разными.

На этом у меня всё. Благодарю за внимание.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 23 Февраль 2024, 21:04:13 »

       "То есть "альтернативная история"  субъективно может ассоциироваться с Новой Хронологией, поскольку оба понятия подразумевают некий пересмотр привычного, общепринятого."
       Альтернативная история сего не подразумевает.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Февраль 2024, 21:08:21 »

             Альтернативная история сего не подразумевает.

Что ж, повторю.  Ибо повторение — мать учения.   


Полезный совет. Прежде чем о чём-то вещать с апломбом, изучайте матчасть. Угу.

Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 23 Февраль 2024, 21:13:40 »

      Объясняю повторно: альтер. история не "подразумевает некий пересмотр привычного, общепринятого."
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Февраль 2024, 21:18:38 »

      Объясняю повторно: альтер. история не "подразумевает некий пересмотр привычного, общепринятого."

Это не объяснение. (Опять выясняется, что Вы не знаете значения слов. Это печально, работайте над этим!).
Вы просто сделали некое заявление. Но ничего не объяснили, тем более, повторно.
Итак, попробуйте действительно объяснить, а не просто что-то утверждать.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Февраль 2024, 21:24:37 »

А я тем временем приведу здесь фрагмент из Википедии об альтернативной истории.

"Альтернативная история (АИ) — жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, которая могла бы быть, если бы история в один из своих переломных моментов (точек бифуркации, или точек развилки) пошла по другому пути.

Не следует путать данный литературный жанр с альтернативными историческими теориями, которые предлагают считать картину прошлого, изображаемую исторической наукой, частично или целиком ошибочной."


То есть видим, что у понятия два значения. Но в обоих значениях рассматривается некая реальность, которая отличается от имевшей место. А что это, если не "некий пересмотр привычного" известного, реализовавшегося, хода событий?
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 23 Февраль 2024, 21:31:42 »

В альтернативной истории можно и весь мир завоевать вообще без потерь
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!