Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 13:38:53
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Кантата на смерть полководца»  (Прочитано 2857 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 23 Февраль 2024, 23:06:46 »

            Термидорианское правительство СССР. С 1927-го оно было контрреволюционным.

            Я имел в виду, что если уж наци к власти пришли, бить надо было первым.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #31 : 24 Февраль 2024, 10:12:21 »

Легче всего будет внести изменения все сразу, по отдельному списку. И только один раз. Подготовьте такой список, пожалуйста, и дайте сигнал, что можно вносить - так, чтобы потом не переделывать. Спасибо.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 24 Февраль 2024, 10:43:33 »

Возвращаясь к неглиже. Мне кажется, следовало их все же облачить - скажем, в хитоны или в туники. Мужчину - в тогу. Ну, вам виднее. Так было бы и по смыслу более точно.  Они поют что то типа оратории, что то троагическое. В др греч театре трагики всегда были облачены.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 24 Февраль 2024, 11:23:12 »

        Админу.

       1. КакОфония - я опечатался, написал через "а".

       2. "Майн Кампф" - прошу прощения. В Кампф "м" пропущена.

       3. Можно в 1 примечании, к Бенну, добавить: "Стихи приведены в переводе Алексея Рашбы".

     
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2024, 11:33:48 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 24 Февраль 2024, 11:30:58 »

          Сапиру.
         Да, ваш вариант сам по себе не хуже. Просто моя героиня принимает смерть обнажённой (мой мотив), во-вторых, это в подражание вдохновившей её певице, а переодеваться в тунику - это ещё её выкрасть надо из гримёрной, возня, в-третьих, я поднял тему героической наготы. Напомнив заодно, что ранний СССР был лоялен к нудизму и даже какое-то время впереди планеты всей в данном вопросе.
          Но ваш вариант тоже годен для хорошего текста.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #35 : 24 Февраль 2024, 15:21:44 »

          я поднял тему героической наготы.

Хорошо людям, можно такие проблемы поднимать. А вот как быть котам?
Получается, надо шерсть сбрить? Так-то я вполне себе героический мужчина. Но обнажиться не могу. Да.
Но вот есть кошки породы сфинкс. Они-то точно обнажённые и героические.



А я...Я уже два часа не ел.   

« Последнее редактирование: 24 Февраль 2024, 15:25:51 от ᠌♔Матвей Васильевич♔ » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 24 Февраль 2024, 15:51:18 »

       

       Огюст Роден. "Бальзак".

       
       
       Роден. Памятник Гюго (Гюго смущённо спрашивал скульптора: "Ой, почему вы меня нагишом изобразили?". Родену надо было ответить: "Читайте новый рассказ в НЛ").
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2024, 15:55:53 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 24 Февраль 2024, 16:01:07 »

      Нудистский пляж 1929 г. Москва-река.

     

 
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2024, 16:04:11 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 24 Февраль 2024, 16:37:41 »

         "...таких слов как "слиться", "зырить". Почему-то мне кажется, что в тех значениях, в каких они использованы, эти слова в описываемое время не употреблялись." (Глафира).
        "Зырить" не помню где я употребил, но наверняка от автора. "Слиться" - смотря в каком значении. Я его сыскать в тексте не могу. Но в совр. просторечии это означает "опуститься", деградировать, стать продажным, а таком совр. смысле я его не мог употребить. В истинном смысле это означает слияние воедино, синтез, сплав, взаимопроникновение. В таком смысле мог употребить.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #39 : 24 Февраль 2024, 17:24:16 »

                "Зырить" не помню где я употребил, но наверняка от автора. "Слиться" - смотря в каком значении. Я его сыскать в тексте не могу. Но в совр. просторечии это означает "опуститься", деградировать, стать продажным, а таком совр. смысле я его не мог употребить. В истинном смысле это означает слияние воедино, синтез, сплав, взаимопроникновение. В таком смысле мог употребить.

"Слиться" имеется в виду в сленговых значениях "отказаться от договорённости, бросить дело, кого-то подвести, исчезнув".  Но у Вас действительно этого слова нет, сейчас поискала — не нашла. Я вчера параллельно с Вашим рассказом ещё один читала. И там герой "слился", ушёл с совещания, оставив отдуваться других...
А у Вас встречаются "слинял", "слинявших". То есть значения близкие, а коммент я вчера писала по памяти, не заглядывая в текст. Вот и напутала. Прошу прощения.
"Слинял" нормально, это слово употреблялось в литературе ещё в конце XIX века в таком же, как и у Вас, значении "уйти, исчезнуть".

А "зырить", вернее, производные от него вот, дважды встречаются:
"Жбанов, начальственно озыривающий присутствующих"

"Жбанов озырил певцов, как нашкодивших безобразников. "

И вот у меня сомнения насчёт употребления этого слова и его производных в 30-е — 40-е годы прошлого века в нужном значении. Примеров из произведений в словарях нет, у Даля значение слова  другое. Вернее, там несколько значений, и ни одно не  имеет смысла "смотреть, глядеть".
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 24 Февраль 2024, 17:42:14 »

               Ну да, то есть "зырить" сказано от автора. Тогда можно. Автор наш современник.-) От имени персонажей я бы воздержался от этого слова, на всякий случай.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 24 Февраль 2024, 18:22:13 »

            Жданов у меня Жбанов. Сперва хотел назвать его Ждан, то есть просто сократить фамилию, так же, как из "Хренников" вышел "Хренник". И тут выяснил, что председателем Союза кинематографистов одно время был... Ждан, полный единомышленник Жданова , Кабалевского и председателя Союза композиторов Хренникова.
             Ну надо же, а... Главный помощник Жданова в области кино оказался Жданом... Команда жбахрекабов.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2024, 19:04:45 от Лачин » Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 24 Февраль 2024, 20:16:58 »

Ответ, почему Сталин предпочел наци в Германии, достаточно прост. Приди к власти в 33-ем комми и соци, стал бы вопрос о наших меньшевиках ( запрещены) и эсерах ( в тюрьмах). Но выпустить их из тюрем, легализовать их партии, означало такую либерализацию режима, которая могла бы потрясти, а то и разрушить сам правящий режим. 
Мария Спиридонова: "Вместо свободного, переливающегося, как свет, как воздух, творчества народного, через смену, борьбу в советах и на съездах, у вас — назначенцы, пристава и жандармы из коммунистической партии».
Нечто подобное произошло много позже, в конце 80-ых. Режим, основанный на насилии, не выдержал именно либерализации, оказался совершенно беспомощным перед ней. И рухнул.
Поэтому из двух зол, Сталин выбрал наци. И совсем скоро пошел на сближение с ним. Особенно в военно-промышленной сфере. 
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 24 Февраль 2024, 20:20:10 »

вот где простор для альтернативной истории - Сталин не запретил создания единого блока комми и соци и они приходят к власти.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 25 Февраль 2024, 07:21:46 »

        Это означало бы Вторую мировую в новом варианте: против СССР-Германии объединились бы - Британская империя-США-фашист. Италия-Франция-Польша-Финляндия-Япония (возможно, с Австрией, Турцией, Чехией, Румынией и Венгрией).
        И, опять-таки - предпочтительней было бы бить первым.
       Тоже альтернативный вариант. Даже два - смотря кто начал бы первым.

       Планы нападения на СССР и без того, кстати, разрабатывались, просто всему помешало быстрое укрепление нацистской Германии, ставшей гегемоном Европы и старавшейся оккупировать и Англию, что привело к тому, что Англия и США решили для начала расправиться с Германией. Ну а потом ядерное оружие исключило возможность совместного нападения на СССР. Иначе была бы Третья мировая, где против СССР выступили бы США-Британия-ФРГ-Австрия--Испания-Португалия-Финляндия-Турция (им активно помогал бы Израиль).
       И тут теоретически опять было бы два варианта - смотря кто первый начнёт. Но контрреволюционное совет. правительство точно бы первым не начало, совершив ту же ошибку, что и перед Великой Отечественной.
       
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2024, 07:47:12 от Лачин » Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!