Форум журнала "Новая Литература"

01 Июнь 2025, 21:25:11
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: 1 ... 24 25 [26]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Окололитературные будни  (Прочитано 70963 раз)
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #375 : 18 Март 2024, 21:06:00 »

3. Вряд ли я что-то смогу внести новое в литературоведение своими рассуждениями о белых стихах и верлибрах. Даже не вряд ли, а не смогу точно.

Да, Ярослав, я предполагала, каким будет ответ. Потому что ляпнула, а потом мне эта идея стала казаться какой-то полубезумной...Но вот она покрутилась у меня в голове, и я к ней попривыкла, мне она стала казаться очень даже хорошей.
Ну ладно, я, прямо как Воложин, с себя начинаю. Это как-то не очень хорошо.

А так. Мне представляется, что для журнальной статьи и не нужны какие-то литературоведческие открытия. НЛ ведь не читают матёрые спецы-литературоведы. Читатели, в большинстве, дилетанты.  И, на мой взгляд, статья должна просто расширять их горизонты, чтоб они узнали что-то новое и, возможно, захотели самостоятельно узнать  больше или же попробовать себя в написании верлибров или белых стихов.
Можно остановиться на творчестве одного поэта...Обратить внимание, на что-то интересное, на то, что с первого взгляда не заметишь...
Или же поразмышлять, как Вам видится, актуален ли такой жанр, каковы его перспективы.
Ну, подход может быть любым. Главное, чтоб было не скучно и не занудно.
А Вы умеете заинтересовывать и хорошо пишете.  И многое знаете...
Я думаю, что при желании Вы могли бы и цикл статей написать.
Ну, ключевое здесь, "при желании".
А желание — величина переменная. Сегодня его нет, а завтра может появиться. Улыбающийся
Главное, Вы не отбрасывайте эту идею совсем...Пусть она где-то в бессознательном сидит, оформляется...
И пока оформляется,  мозг тем временем в фоновом режиме уже настраивается, что-то подмечает, какие-то связи выстраивает... Ну, не мне Вам объяснять.
И необязательно о верлибрах писать. Это я предложила как варисант, потому что мне подумалось, что может получиться очень неплохо. Ну, если эта тема не вдохновляет, есть ведь много других.
Вы просто, повторю, не отбрасывайте эту мысль... Ведь необязательно писать прямо сейчас.
И не надо смущаться тем, что отношения с редколлегией НЛ на данный момент далеки от идеальных.
Этим вообще заморачиваться не надо. Как и разными высказываниями на форуме.
Мало ли кто и что говорит. Конструктив принимать во внимание, а всё прочее — белый шум.
И думать о читателе, о том,  каким Вы его представляете. Вот для такого и пишите...

Ой, прошу прощения. Растащило меня опять на поучения.
Но это я для мотивации. Потому как уверена, что у Вас может получиться прекрасная статья. И мне бы хотелось её прочесть. Улыбающийся  То есть я преследую личную выгоду. Вот так.

И ещё. Я понимаю, что у Вас есть свои идеи и намерения. Но знаете, иногда "прыжок в сторону" помогает потом и в основной работе.
Ярослав
Ветеран

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #376 : 18 Март 2024, 21:45:23 »

Спасибо, товарищ Глафира, за оказанное мне высокое доверие.  Веселый

Так, я уже написал с десятка два набросков для статьи "Инерция стиля". И здесь их тоже показывал. И парочку из них мы даже с вами начали обсуждать, но потом пришли матросы в ирокезах и понеслась душа в ад... Именно за эти тексты меня и Главный назвал "кладбищенским болтуном", а сами тексты "отравой мозга", несущей вред НЛ (а другой цели у меня нет и быть не может). И что - какой смысл продолжать мне бить писателей ушами по щекам?

Я и предыдущие свои статьи так же писал - наброски на форуме, потом компановка в целое. Да и книжку "Интерактивное искусство как новая реальность" так же написал.

Одного в толк не возьму, а зачем мне эту статью в НЛ-то публиковать потом? Я её в Замке размещу, если напишу. Так вроде бы естественнее будет. Да и продуктивнее (на перспективу если). А всё, что я по глупости в НЛ опубликовал, уже бесследно утонуло. Мне сам такой процесс не по душе.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #377 : 18 Март 2024, 22:17:20 »

Я и предыдущие свои статьи так же писал - наброски на форуме, потом компановка в целое. Да и книжку "Интерактивное искусство как новая реальность" так же написал.

Одного в толк не возьму, а зачем мне эту статью в НЛ-то публиковать потом? Я её в Замке размещу, если напишу. Так вроде бы естественнее будет. Да и продуктивнее (на перспективу если). А всё, что я по глупости в НЛ опубликовал, уже бесследно утонуло. Мне сам такой процесс не по душе.

Ага, поняла. А сейчас попробуйте от привычной схемы отойти. Не показывайте наброски. Показывайте уже готовую вещь. Думаю, у каждого подхода есть как достоинства, так и недостатки.
Ну, вспомните, как раньше люди писали, когда не было компьютеров и форумов. Кто-то на машинке печатал, а многие ручкой на бумаге писали...Ну, статья — не роман, можно и сейчас на бумаге, на листах A4 писать.
Садитесь к белому листу...и начинаете заполнять его строками.
Что-то потом вычёркивать, выбрасывать.
Смотрите, как увлекательно...

А потом уже, когда вещь будет готова, тогда и публиковать. А какое издание осчастливить, тут, конечно, возможны варианты. Предлагаю НЛ, поскольку тут более-менее знакомая обстановка. Ну, и форум есть. И главное, понятно, если кто-то выскажется, стоит принимать его слова всерьёз или же вежливо (или невежливо — в зависимости от тона комментария) поблагодарить и мысленно послать в лес.  Ну, и после публикации в НЛ не запрещается и в Замке публиковать. А вот наоборот — уже как бы и нельзя.
Ну, публикация — это уже потом, надо сначала опус написать. А уже потом делить шкуру медведя.
Так что Вы, товарищ Таран, меньше разговоры разговаривайте, а принимайтесь за дело.
А форумы всякие — они никуда не денутся. Это я Вам ответственно заявляю.
Надо же ведь и приличным людям дать возможность здесь потусоваться.
А то, понимаете, они испугались моральных уродов и по норам попрятались. Как-то даже их жалко стало.
В общем, цель поставлена. Действуйте! Улыбающийся
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #378 : 18 Март 2024, 22:35:41 »

Забавно, вы мне так интересно рассказываете про бумагу и печатную машинку...
Я вообще-то стал пожизненным графоманов в 80-е годы прошлого века. А первую свою печатную машинку (и последнюю, как оказалось) выменял на резиновую лодку в 90-е.

В художественном жанре я так и пишу до сих пор: показываю конечный результат. Там важен момент тишины и белого листа... Очень важен.

А вот в жанре эссе мне ближе другой метод - обкатка своих мыслей в живых диалогах. И вообще - мне интереснее мыслить отрывками в этом жанре, а не монументальными текстами. А научных статей я вообще не пишу.
Есть у нас, например, такая тема - "Смысловые импровизации" (для себя её завёл - гляньте):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=3391.0
(Там есть и до боли знакомое лицо в начале...)

Сам жанр эссеистики стал полноправным в литературе в начале 20-го века. Очень много ему дал Розанов своими коробами опавших листьев. Вершин в этом жанре достигли Григорий Померанц и Андрей Синявский (обоих очень люблю). Форум очень способствующий такому жанру формат. Только сам форум должен для этого преобразиться из пустопорожней болтовни в литературу (стараюсь в этом направлении двигаться на нашем форуме: есть неплохие плоды за эти годы и в этом жанре).

И вновь повторяю: я считаю форумы новым жанром литературы, с огромной потенцией. Как драматургию с размыванием границ между реальной жизнью и искусством, как мистерию, о которой мечтали в Серебряном веке. А журналы - отжившим форматом, инерцией стиля.

Нет, вначале в Замке. А потом - это уже кто захочет и если попросит (мне не жалко, но я подумаю сперва).

А приличным людям больше негде тусоваться? Сочувствую. Но ничем помочь не могу.
« Последнее редактирование: 18 Март 2024, 22:51:11 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #379 : 18 Март 2024, 22:48:28 »

И вновь повторяю: я считаю форумы новым жанром литературы, с огромной потенцией. А журналы - отжившим форматом, инерцией стиля.

Товарищ Таран, Вы можете считать, что угодно. Ваше право. Но давайте говорить предметно.
Цель какова?  Написать статью.
Значит, пишите! Хоть дома на бумаге, хоть на глиняных табличках, хоть в резиновой лодке на бересте.
Это всё второстепенно. Важен результат.
У Вас есть...грубо говоря, две недели.
В начале апреля Вы мне лично доложите об успехах. И хотелось бы услышать/увидеть если не законченный текcт, то, как минимум, близкий к завершению.
Тогда и поговорим о пишущих машинках, графоманах и ...ну, например, о сосисках. Там видно будет.
А пока болтать некогда. Времени нет.
Всё понятно? Вопросы есть?
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #380 : 18 Март 2024, 22:52:54 »

Всё понятно. Вопросов нет. Статью писать не буду. И не потому, что я не люблю статей и не сочувствую их пишущим. Сочувствую. Но просто не хочу.

У меня цель другая - процесс. И все тексты - лишь промежуточные стадии его, а не конечные результаты. Стихи в том числе  - они "лишь вешки на твоей тропе".
« Последнее редактирование: 18 Март 2024, 22:57:14 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #381 : 18 Март 2024, 23:02:02 »

В общем, сольюсь как всегда в свою стихию, так будет всё ещё намного понятнее:

Листая улиц старые страницы,
душа струится музыкой премудрой.
В зените – одиночества зарницы:
чем глубже вечер, тем прекрасней утро.

Стихи – лишь вешки на твоей тропе,
по ним дойдёшь до своего истока:
как жалок беспризорный пёс в толпе,
так и душа теряется без Бога.

Вникая в тайну чистого листа,
ты по-собачьи постигаешь верность;
склонившись у могильного креста –
безверия нешуточную вредность.

Стихи – лишь вешки в сумрачном лесу:
по ним звезда нашла меня родная,
когда, бездомному подобен псу,
яд лицемерия испил до дна я.

Листая улиц стёртые страницы,
внимает сердце вечному мотиву…
Здесь в небо улетали жизней птицы,
стихи сплетались в общую молитву.

29-30.10.2023
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #382 : 18 Март 2024, 23:06:27 »

Всё понятно. Вопросов нет. Статью писать не буду. И не потому, что я не люблю статей и не сочувствую их пишущим. Сочувствую. Но просто не хочу.

У меня цель другая - процесс. И все тексты - лишь промежуточные стадии его, а не конечные результаты.

Типа "движение всё, конечная цель — ничто"?
ГРРР!
Ладно. Процесс — дело увлекательное, но я, увы, работаю на результат. И у меня дедлайн приближается, а промежуточные стадии как-то никому не интересны. Оценка работы простая.
Есть результат — хорошо.
Нет результата — плохо.

Поэтому надо сконцентрироваться и меньше сидеть на всяких форумах. А лучше вообще не сидеть.
А то зайдёшь на 5 минут, глядишь, и день прошёл.
И вообще, время сна наступило. У нас второй час.
Так что откланиваюсь.
Удачи в процессе.  Подмигивающий
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #383 : 18 Март 2024, 23:09:53 »

В общем, сольюсь как всегда в свою стихию, так будет всё ещё намного понятнее:

Пронзительные строки...
Но мне сейчас, увы, нельзя читать стихи.

Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля
« Ответ #384 : 19 Март 2024, 00:23:00 »

"В нескольких постах, Дина, я уже написал многое из того, что хотел вам сказать. Задача упрощается. Но я там пообещал много-много цветов, кроме своих умственных рассуждений, на этом прекрасном фиаско и сосредоточусь тогда мысленно." Ярослав Таран.

Знаете, Слав, я вам там ответила вчера комментарием на вашу статью, что мы давеча обсуждали. Я не очень верю, что в интернет пространстве духовными усилиями можно перейти на более глубокий уровень общения и сотворчества. Ещё раз повторюсь, это прекрасная идея, и я оставила бы её как ориентир, как потенциальную возможность Чуда, которую всегда допускает ум мистический чувственный, а не скептически настроенный, а, значит, заведомо ограниченный. В целом, к сожалению, видишь иное - та анонимность и мнимость безнаказанности, что процветают в сети, порождают те вещи, которые происходят, как правило - и здесь в НЛ, и на других форумах, это общечеловеческое. Причем, подобные места даже в хороших людях с чистыми устремлениями рождают те древние пугающие импульсы, которые порождают самые неприятные эмоции. Плюс добавляется к этому - неопределенность и неуверенность в собеседнике - невозможность заглянуть в глаза друг другу заставляет додумывать за него, это только усиливает взаимонепонимание, усиливает отчужденность, а иной раз и вызывает откровенную враждебность. Возможно, выход - ограничиваться строгими рамками приличий, но и этот подход несет рано или поздно  разочарование, поскольку у любого человека, даже у отчаянного индивидуалиста, подсознательно есть большая потребность в духовной близости с кем-то, потребность в глубоких эмоциях, в сочувствовании, сопереживании с кем-то.  Тут помогают, кстати,  порой котики. Вчера буквально вычитала у Клайва Льюиса: "Страшная нужда в том, чтобы в нас нуждались, находит выход в любви к животным." Так что котики нас спасут Подмигивающий
В общем, при всей неудовлетворенности таким форматом общения как здесь, я вижу альтернативу лишь в пространствах официозно-лицемерных. Впрочем, можно попытаться создать что-то среднее. В моей юности я помнится посещала молодежный психологический клуб - тренинги, игры, обучение основам коммуникации. Большинство это устраивало, я очень быстро соскучилось  в таком формате - мне казалось это глянцевито-поверхностным, шаблонным. Впрочем, именно в этом сообществе я нашла нескольких хороших друзей, с кем у нас установилась прочная душевная связь - то самое, что я называю дружбой.
Последние 3 дня что-то я опять переувлеклась форумами - у меня сдох ноутбук, невозможность писать привела к тому, что я целыми днями тыкала в смартфон. Но сегодня я, наконец, купила новый ноутбук и уже даже  почти настроила его) Скука, очень важно не скучать в этой жизни. Опять же процитирую теперь уже Саровского "С духом печали неразлучно действует и скука. Она, по замечанию отцов, нападает на монаха около полудня и производит в нем такое страшное беспокойство, что несносны ему становятся и место жительства, и живущие с ним братия, а при чтении возбуждается какое-то отвращение, и частая зевота, и сильная алчба. По насыщении чрева демон скуки внушает монаху помыслы выйти из келии и с кем-нибудь поговорить, представляя, что не иначе можно избавиться от скуки, как непрестанно беседуя с другими. И монах, одолеваемый скукою, подобен пустынному хворосту, который то немного остановится, то опять несется по ветру. Он как безводное облако, носимое ветром".
Я такая занудная нынче, прям самой противно иной раз, но что поделаешь Веселый  Ограничиваю чувственные радости, это ведет к обострению мудрствования. К счастью, это у меня ненадолго, насколько я себя знаю).
« Последнее редактирование: 19 Март 2024, 00:26:50 от Дина Измайлова » Записан
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #385 : 19 Март 2024, 09:00:39 »

Тут такая структура форума, что замучаешься искать тему, если её уже нет в последних сообщениях. Я ответил, Дина, вам здесь:
https://newlit.ru/forum/index.php?topic=3877.msg49241#msg49241
Страниц: 1 ... 24 25 [26]   Вверх
  Печать  

Перейти в: