Форум журнала "Новая Литература"

05 Июнь 2025, 05:56:24
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 14   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Литературные бои: верующие в Бога против верующих в его отсутствие  (Прочитано 35088 раз)
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #120 : 03 Апрель 2024, 19:33:34 »

"Несоответствие заголовка названию".
                 Заголовок повторяет заглавие стихотворения Никанора Парры, чилийца, классика испаноязычной поэзии. Форма та же, содержание совершенно другое. Данное стих. посвящено ему.

Объясняю ещё раз, что читают меня не один-два человека. Просто кое-кто меня с собой путает.

"Мелкий враг" не я для Тарана, а он для меня. Мне бы не хватило терпения и желания писать пространные коменты на его вирши.-)

"...в этих стихах содержится всё, чего я терпеть не могу в литературе и чего брезгаю в жизни"
                  Спасибо. Я так и старался писать с самого начала. Чтобы мои сочинения и меня лично ненавидели/презирали/кляли/высмеивали лит. религиозники, попы, ждановцы. И уже тысячу раз убеждался, что на верном пути.
                  Спасибо.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2024, 19:41:59 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #121 : 03 Апрель 2024, 19:48:32 »

Кое-кто напоминает мне своего приятеля бакинца М. А. Тот тоже говорил здесь, что не ненавидит меня, а презирает, я ему неинтересен и пр. При этом читает всё моё и исправно пишет филиппики на мои тексты. Захлёбываясь от ненависти.
                 Это старый приём такой - когда тебя ненавидят, то говорят "я презираю тебя", "вы скучный" или "мне просто жаль тебя". Это - признак ненависти.
                 Забавно, что мои оппоненты каждый раз надеются, что я поверю в их презрение и/или жалость ко мне.-)
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2024, 20:03:39 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #122 : 03 Апрель 2024, 20:02:50 »

Лачин, очень мощные стихи ты процитировал. Верлибр. Тонкие и трогательные. А главное, вдохновляющие. Блин, захотелось за ещё один сборник засесть.

А инквизитор... я бы тоже ему рубрику выделил. Критическую. Скармливали бы в его выхолощенное жерло вкуса тексты НЛ, и всё, от чего бы он лез на стены, было бы знаком качества. Значит, что-то живое, человеческое, а главное, талантливее его постных вторичных виршей про станы и белое на губах, ошмётки, гордые гортани и т.д. И я сейчас серьёзно. Рубрику можно было бы назвать "Чистилище".
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #123 : 03 Апрель 2024, 20:05:40 »

"очень мощные стихи ты процитировал. Верлибр. Тонкие и трогательные."

А, ты про Елену Ширман? Что я на твоей стр. выложил? Да, она наш человек была.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #124 : 03 Апрель 2024, 20:18:49 »

Слово "вольные" в заглавии у Парры и у меня означает вольность не формы, а содержания, свободный бег мысли, а не связное размышление на одну тему, как обычно. А форма в наших стихах тут довольно строгая.
          А само содержание у нас совершенно разное.
Ярослав
Ветеран

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #125 : 03 Апрель 2024, 20:23:06 »

А нет у меня в посте никаких "пространных комментов", Лачин. За отсутствием предмета - стихи (сами по себе) ниже среднего уровня, там нечего комментировать особо. Как поэзия, они беспомощны (даже формально). Можно повесить на меня ещё кучу ярлыков, от этого посредственные стихи не станут талантливыми.

Весь посыл моего поста в том, что такие стихи (или им подобные) нужно размещать на Главной, чтобы люди имели представление о том уровне поэтической культуры, которым руководствуется редакция журнала при отборе текстов. Так было бы честнее.

А то приходится слишком много времени терять, чтобы прийти к тем же самым выводам, к которым можно было прийти легко и естественно, просто познакомившись с образцом литературного редакторского вкуса на Главной странице журнала.

А "героические позы" вы можете принимать, сколько душе угодно, Лачин. Если на пятом (или шестом?) десятке они не кажутся самому себе бездарной дешёвкой - то тут уже ничего не поделаешь. Поезд ушёл.

Лачин, а вы можете (хотя бы наедине с самим собой) быть чуть... трезвее (скажу мягко). За что мне вас ненавидеть? Лично мы незнакомы. Литературными конкурентами не являемся - даже теоретически. Публиковаться в этом журнале я не хочу. От приглашения в его редакцию я отказался дважды.

Идеологически (как и литературно) я вас тоже ненавидеть не могу - по банальной причине: и то, и другое у вас на редкость бессвязно, одно позёрство и мёртвые схемы (а это всё безопасно). Ненависть порождает чувство опасности, а не посредственность. Жалеть? А за что? За то, что не сбылись (и не сбудутся) претензии посредственности? Тоже как-то странно за это жалеть...

Для меня вы никакой угрозы не представляете. Жизнь занесла меня в этот журнал и на этот форум. Это эпизод. Какой-то опыт. Но мне ничего не надо - ни от журнала, ни от его форума. Ни признания, ни понимания. Ничего. Т.ч. не преувеличивайте своей роли в моих глазах - нет смысла. Тем более что вы типичны (таких очень много), это только талант единственная новость на свете. Вот с талантливыми людьми у меня никогда никаких проблем не возникает в коммуникации. С ними мне хорошо, потому что интересно.

На том и разойдёмся. Вы себе тут поляну вытоптали - на ней и раздувайтесь дальше. А у меня - свои места для жизни.

Захаров, хамство - это самый верный показатель внутренней неуверенности.

Расслабьтесь, писатели, я случайно вчера сюда заглянул по старой привычке (повод был в реале, встреча - но это вас уже не касается). Работайте спокойно. Пишите на радость людям свои новые сборники. Мешать не буду. Сами виноваты - не сразу ведь поймёшь, с кем имеешь дело. Вот я и говорю: такие стихи, как у Лачина, нужно держать на Главной - как образец. Тогда меньше будет сюда заносить графоманов, типа меня.

И волки сыты, и овцы целы. А желающих опубликоваться для галочки или за деньги тоже не убудет (скорее всего, только прибавится). Прислушайтесь к совету, он добрый, правда.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2024, 20:30:45 от Ярослав Таран » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #126 : 03 Апрель 2024, 20:26:07 »

Слово "вольные" в заглавии у Парры и у меня означает вольность не формы, а содержания, свободный бег мысли, а не связное размышление на одну тему, как обычно. А форма в наших стихах тут довольно строгая.
          А само содержание у нас совершенно разное.
Да, поток сознания. Тем они и цепляют и гипнотизируют. Парадоксальной непоследовательностью, повторяющей человеческую мысль, которая перескакивает с одного на другое. Как будто сплав по горным порогам.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #127 : 03 Апрель 2024, 20:31:56 »

"Вот я и говорю: такие стихи, как у Лачина, нужно держать на Главной - как образец." (Таран).
              Спасибо. Серьёзно.
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #128 : 03 Апрель 2024, 20:36:52 »

Ну вот! Наконец-то. Хоть одну мысль удалось донести. Я тоже абсолютно серьёзно: так будет меньше непоняток потом - у всех. Предложите такой вариант Якушко. Вариант стоящий. И для пользы дела, и для душевного равновесия.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #129 : 03 Апрель 2024, 20:40:04 »

Не буду. Нескромно такое самому предлагать.-) Но - спасибо за предложение.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #130 : 03 Апрель 2024, 21:21:43 »

Как интересно Ярослав нивелирует всё, что ему неудобно или неприятно. Почему вы назвали моё мнение о ваших стихах - хамством? Вполне себе безобидное высказывание, на фоне эпитетов, которыми вы награждаете чужое творчество.

Так что не прячьтесь в домике оскорблённой чести от обычной критики высказываемой коллегами.

И про запоминаемость стихов, тоже интересно. Как так выходит, что ваши стихи запоминаются лишь стилистическими нелепостями и графоманскими ляпами? И рифма вроде вам в помощники, и начитанность, и традиция, которой вы поклоняетесь... а стихи блеклые и незамоминающиеся. Мне, по крайней мере.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #131 : 03 Апрель 2024, 21:52:18 »

"Почему вы назвали моё мнение о ваших стихах - хамством? Вполне себе безобидное высказывание, на фоне эпитетов, которыми вы награждаете чужое творчество." (Захаров.)
          Да, у Тарана всегда так.-) Типичное отношение попа к прихожанину. (То же и с духовенством любой религии.)
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2024, 22:22:49 от Лачин » Записан
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #132 : 03 Апрель 2024, 22:37:03 »

Не, Захаров, не клюёт сегодня рыбка. Или вообще - не клюёт (посмотрим).
Хамством я назвал хамство, Захаров. Не более и не менее.

Я давал несколько ссылок на другой уровень обсуждения тех же предметов с другого уровня (таланта) людьми. Мне с ними интересно, а им со мной.

Сюда меня занесло случайно, как выяснилось. Если бы на Главной были такие стихи, как у Лачина, или ваши верлибры, я бы сюда не сунулся.

В общем, каждому - своё.

Я не перед традицией преклоняюсь, а перед талантом. И стараюсь себя окружать людьми умнее, образованнее, талантливее меня - мне с ними интереснее, есть куда расти. Вам нравится прямо противоположное.

Формальный эксперимент должен быть оправдан содержанием. Сам по себе он не имеет никакой ценности.

Из меня такой же поп, как из вас писатели. Бывают разные.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2024, 22:40:21 от Ярослав Таран » Записан
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #133 : 03 Апрель 2024, 22:39:25 »

Был дворянин - Струйский. Палач, садист, как Салтычиха. Измывался над крепостными (рабами, называя вещи своими именами).
                       Писал стихи. Струйский - напоминает слово Струя. Когда он околел, Державин дал убийственную эпитафию:
                       "По имени - струя,
                       А по стихам - болото".
                       Так и здесь.

По имени - Таран,
                       А по стихам - болото.
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #134 : 03 Апрель 2024, 22:42:14 »

Не, не задевает, Лачин. Прислушался к себе с максимальной честностью - не задевает. И это хорошо. Для меня. Для вас - плохо. Но вам пока не понять, почему. Поймёте рано или поздно...
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 14   Вверх
  Печать  

Перейти в: