Форум журнала "Новая Литература"

03 Июнь 2025, 11:34:39
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 14   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Литературные бои: верующие в Бога против верующих в его отсутствие  (Прочитано 35023 раз)
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #150 : 04 Апрель 2024, 10:41:55 »

Я уже объяснял грызловым, что нет смысла постить статьи, где я уже говорил на эти темы. Проще дать ссылку. Если кто-то не понял, это его проблемы.
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #151 : 04 Апрель 2024, 10:42:22 »

Грозят только стёб, высмеивание, вышучивание, замалчивание, запрет на публикации, а порой и тюрьма с психушкой.

Забыли про старуху с косой и слезой.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #152 : 04 Апрель 2024, 10:45:56 »

Вы не поверите, но я хотел добавить: "Плюс угрозы от таранов поговорить по душам на том свете".-) Просто поленился добавить.-) Так что да, вы в точку попали.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #153 : 04 Апрель 2024, 11:02:12 »

В продолжение своего поста о Космодемьянской и подобных Тарану добавлю. Тараны, "любящие" Лермонтова с Космодемьянской, похожи на неолибералов, носящих майки с портретами Че Гевары. Которого они "любят" таким вот - кастрированным, обезвреженным. Львом, коему удалили клыки и когти, и накачали психотропом.
                     Такие "поклонники" Космодемьянской и Лермонтова хуже, вреднее, чем откровенные отморозки вроде Мартынова и скинов, что прямо говорили и говорят, что Лермонтова и Космодемьянскую терпеть не могут.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2024, 11:06:13 от Лачин » Записан
Ярослав
Ветеран

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #154 : 04 Апрель 2024, 11:32:26 »

Лачин, говорите от себя и за себя. За Лермонтова и Космодемьянскую говорить не надо: кого бы они и что бы они... Впрочем, это вам с ними потом разбираться, не со мной.

"Общее у нас то, что нас тошнит от Таранов. Взаимно. Д. Андреева Космодемьянская к стенке поставила бы. Вместе с Ильиным." (Лачин.)

Нет у вас этого общего в реальности - оно только в вашей голове.
Д. Андреев прошёл всю войну и был ранен в Ленинграде.
С Ильиным сложнее... С реальным Ильиным, а не с той карикатурой, что вы на него нарисовали. Впрочем, у вас всё - карикатурные схемы, ничего не имеющие общего с реальной жизнью.

"После всего, что вы тут говорили про Муссолини, Франко, и о двойственном отношении к белым, она с вами рядом стоять бы не стала." (Лачин.)

Опять же - говорите о себе, Зою не нужно примешивать в свои карикатуры.
А что я тут наговорил о Муссолини и Франко? Что они не были нацистами, но были фашистами. Так и есть. Были союзниками Германии - да. Был ли Ленин кумиром Муссолини по политическим методам - да. Это просто реальные факты. Никакой положительной оценки Муссолини и Франко у меня не было и близко. А к белым, да, у меня отношение двойственное, это правда. Как и к красным. Хотя красный проект, несмотря на всю его кровавость и безбожность, исторически был более верным путём для России. Хотя и недолго. Не исключён возврат к этому проекту, но уже на другой философской, мировоззренческой и культурной основе, не на марксизме и материализме.

Сейчас для России главное - изжить, выстрадать, переболеть, преодолеть - свой извечный раскол, свою гражданскую войну. А вы (такие, как вы) сеете только ненависть, вражду - своим делением людей на чёрных, белых, красных, лермонтистов, пушкинистов, религиозников и т.п. - в этих схемах только смерть, ложь и взаимное уничтожение. Поэтому вы - враг. Не мой, но жизни и культуры как таковых.

А на Зое Космодемьянской вы просто паразитируете, Лачин. Выглядит это мерзко со стороны (но со стороны вы себя видеть не способны - у вас нет - патологически нет - самоиронии и саморефлексии).

Гореликова.

"Гортань содержит звуковой аппарат"  - вот вы и ответили на свои недоумения: поэзия и есть звуковой аппарат (в данном случае гортань - это метафора поэзии, как и язык, как и губы - это уже про пену и Афродиту). У Мандельштама - нёбо такая же метафора, потрескавшееся, как глина.

Заходят в жилище, а не в кров. Заходят под кров. Но это так, к слову.

А в остальном - ну, поняли как поняли - не первый раз. Значит, моя поэтика вам непонятна (чужда). Думаю, что в силу не столько литературных, сколько мировоззренческих причин в первую очередь. Есть люди (и не самые глупые), которым она и понятна, и близка. Которые находят её - точной (это главное слово в оценке для меня).

"распиаривать свою широкую известность на собственной лестничной клетке" (Гореликова)

Не приписывайте мне чужих грехов, у меня своих полно. Ничего я не собираюсь распиаривать. Никакой ни широкой, ни узкой известности у меня нет (и не предвидится). Я сто раз объяснял свою позицию на сей счёт. Про известность при жизни современных писателей и т.п.

Я дал ссылки на иное понимание и иное прочтение моей поэтики - для сравнения (показать, что люди могут и по-другому это прочесть, не как вы). Там есть (в первых трёх) и ответы на ваши вопросы. Поэтому и дал эти ссылки.

Лестничная это клетка не более лестничная, чем та, где вы пишете свои тексты. И где ещё я могу увидеть отклики на свою поэзию, кроме как там, где она опубликована? Я никуда толком больше и не ходил (по издательствам не бегал, в журнальных тусовках не ошивался). Вот в НЛ занесло (думаю, надолго хватит).

А вступать с вами в диалог (есть опыт) по каждой конкретной метафоре и каждому образу - извините, больше не хочу. Не вижу смысла. Да и вообще роль объясняющего свои опусы автора - незавидная (Державин с Гоголем отбили охоту в такой роли выступать - тускло смотрится, а главное - ничего так и не объяснили никому толком!).
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2024, 11:41:56 от Ярослав Таран » Записан
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #155 : 04 Апрель 2024, 11:41:42 »

А вступать с вами в диалог (есть опыт) по каждой конкретной метафоре и каждому образу - извините, больше не хочу.

Значит, осталась гореликова без понимания, как организовать процесс ткачества души без применения вечности когтей…
Жаль.
Но я не грущу.
Заказываю себе очередной пряный коктейль и ожидаю сцену прощания.
Кадр первый, дубль 225. Со слов: «Все! Я ухожу!»
Мотор! Начали
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #156 : 04 Апрель 2024, 11:44:35 »

Ну, значит, осталась. Бывает.

А так, ждите своего счастья, конечно... Больше ничем помочь не могу.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #157 : 04 Апрель 2024, 11:46:45 »

Ильин был фашистом по факту, откровенно, и в карикатуре на себя он не нуждается.

Д. Андреев то воевал, только потом решил, что Гитлер лучше Сталина.

"Лачин, говорите от себя и за себя. За Лермонтова и Космодемьянскую говорить не надо: кого бы они и что бы они..."
                Это говорит человек, передающий мне предупреждения от Лермонтова.-) Хорошо хоть от Космодемьянской он мне пока ничего не передавал.
                За Космодемьянскую я говорить имею право как её единомышленник, коим вы не являетесь. Это я расстрелял её деда, а не вы. Вы как-раз тем дедом и были.
                За Лермонтова я не говорил никогда. До такой наглости могли дойти только вы. Я сам человек с гонором, но не настолько.

Это вы паразитируете на Космодемьянской. Подобные вам хуже, опаснее скинов, которые её матерят. Точно так же, как Горбатый и ЕБН, делавшие вид когда-то, что любят Ленина, хуже, опаснее открытых фашистов. Либераст на дискотеке с портретом Че на груди отвратительнее открытого антикоммуниста.

Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #158 : 04 Апрель 2024, 11:58:13 »

Стыдно стало мне, Гореликова...

Из человеколюбия. У меня есть сборник "Ткань времени":
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/tkan_vremeni

Ткань времени и есть ткань души, а материя её - слово и память. И без вечности когтей (а они ранят) - распадается эта ткань на отдельные фрагменты. Вечность даёт ей цельность, как и любовь. Но это всегда боль.

Так понятнее? (Вряд ли, сам знаю.)

А вообще, Гореликова, Ю. Лотман (а он знал, о чём говорил) утверждал, что прочесть поэта - это то же самое, что выучить иностранный язык (новый). У каждого поэта своя система образов, своя структура речи, своя поэтика. Как и в отдельном стихотворении понять его можно только с нескольких прочтений (чтобы понять последнюю строку, нужно помнить первую и т.д.). То есть, читать поэзию нельзя, её можно лишь перечитывать. Рифмы, к слову, помогают таким перекличкам в памяти строк, образов, смыслов. Так и отдельного поэта можно по-настоящему понять, только зная (и хорошо зная) его творчество в целом. Поэтому я не особо пекусь о известностью при жизни, точнее вообще её ни в грош не ставлю. У меня новая поэтика, к ней не так просто найти ключи. Нужно время, а главное - целостная картина и дистанция. А такое при жизни могут дать только редкие читатели. Известность же вообще исключена для меня. Но это мой свободный выбор. Никаких обид ни на кого у меня нет.

Я вам дал несколько ссылок, где есть (не авторское, но читательское) отражение - в чём новизна моей поэтики, в чём её особенность и т.д. Понимаю, что читать не будете. И что цели понять у вас вообще нет. А есть только желание постебаться, унизить... Но делаю вид, что не вижу этого. Неприятно это видеть в женщине потому что... А вообще стихи (а мои тем более - они построены как диалог с читателем на равных) - закрываются, как и человек, если их читают через губу и свысока. И правильно делают.

Лачин, обсуждать дальше ваши карикатуры я не хочу. Варитесь в этом соку сами и с теми, кому этот бульон по вкусу. Для меня это - идейные помои. А ваш способ ведения полемики - дешёвая демагогия. Смысла в ней ноль.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2024, 12:07:57 от Ярослав Таран » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #159 : 04 Апрель 2024, 12:04:19 »

Как я и ожидал, ничего внятного Таран по поводу своей поэзии сказать не смог:https://goo.su/DVV5 Свёл к предсказуемому, что каша бывает разной, и его каша, просто, не для всех. Хер с ним.

Выскажусь по его не раз проскочившей пакости, что в НЛ кто-то перед кем-то пресмыкается, новые авторы вынуждены либо отмалчиваться, либо поддакивать, что здесь  затыкают рты и т.д. Это мерзкая неумная ложь. Подобных отношений я не наблюдал в НЛ, с момента своего здесь присутствия. Каждый новый высказывающийся на форуме участник поддерживается, и быть в какой-то выдуманной Тараном канве, ему необязательно. Как он такое выдумает, хер знает. Конечно, бывает, что возникают межличностные противоречия между авторами и членами ред. коллегии, но на рассмотрение произведений это никак не влияет. Если редактор чувствует, что не может объективно оценить текст, он просто воздерживается. Призываю всех авторов НЛ подключаться к живому общению на форуме. Это только приветствуется.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #160 : 04 Апрель 2024, 12:08:55 »

Что поделать, Ярослав, вот такое у меня с Космодемьянской "лагерное мышление". Например, белые для нас однозначное дерьмо, вкупе с её дедом. Вкупе с "религиозными философами". Вот такие мы с ней сволочи, вместе с А. Гайдаром.
Сапир
Старожил

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #161 : 04 Апрель 2024, 12:09:38 »

Мне кажется "тараноотрицание" обедняет НЛ. Он совершенно штучный, неадекватный и потому чрезвычайно интересный поэт и личность. Его стихи  уподобны квантовой механике. Все смешано, нет причины и следствия, нет пространства и времени. И вместе с тем они в совокупности образуют первородную, живородящую ткань ВСЕГО, что есть на этом свете. Такой вот парадокс.

Почти
           стансы

Люблю я тишину ума,
до слов растущее реченье,
когда их суть почти сама
сплетает случаев стеченье.

Нечаянно обидел друга,
изменой мучился в ночи –
всех книг, всех дел твоих заслуга
в простом наречии «почти».

Когда сольются в вечном гимне
всех человеческих «прости!»
мои стихи, ты подмигни мне
глаголом ласковым  «прочти».
                                                        16.09.23

Цените такую личность, хотя я понимаю, как он неприятен. Уж мне, простаку и неучу, особенно.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #162 : 04 Апрель 2024, 12:16:42 »

Так ему никто и не мешает здесь высказываться и костерить наш журнал как его душе угодно. В том и причина его нахождения здесь - ни в одном другом журнале редакция такого отношения к себе не потерпит и забанит такого человека с удалением его автор. стр. вообще. Вот он здесь и осел. Заодно причитая, что его здесь травят-преследуют.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #163 : 04 Апрель 2024, 12:22:43 »

В доказательство своего предыдущего поста, приведу пример Владимира Зюськина. Вот уж у кого поэтический слух на месте, на месте и поэтический кругозор, и опыт, и мудрость. Читая его, сразу понимаешь, что перед тобой поэт. Да, многое может с тобой не резонировать, но отрицать одарённость Владимира - невозможно. При этом идейно и мировоззренчески мы с ним как лёд и пламень, не сходимся почти ни в чём. Сколько было споров на грани цензурной лексики. Но это не мешает мне оставлять положительные отзывы на те его сборники, которые мне нравятся. Искренне их хвалить. И вот в его поэзии, в настоящей, то бишь, - всё просто, сильно и метко. И рот ему никто не затыкает. Ещё попробуй заткнуть рот старому льву. И про разную кашу ему не надо всякое придумывать. Как я и говорил, за него, как за художника, стоит его творчество. Как-то так...  
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #164 : 04 Апрель 2024, 12:25:31 »

Да, и я того же мнения о Зюськине.
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 14   Вверх
  Печать  

Перейти в: