Форум журнала "Новая Литература"

26 Июнь 2025, 23:06:33
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Красная точка»  (Прочитано 100 раз)
Дмитрий Беркут
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 25 Июнь 2025, 20:28:04 »

Беркут Дмитрий. Рассказ «Красная точка».

...Я вышел на улицу. Достал телефон, хотел позвонить Соне. Но вместо этого открыл камеру и снял пустое место возле входа. По привычке. Просто так. Кадр сохранился сразу. Точное время. Место: определилось автоматически. Всё как обычно. Посмотрел на фото. Серый асфальт, край витрины, урна. Никого. Ничего. Пошёл домой пешком. Специально другой дорогой – через парк, где мы якобы гуляли. Скамейки, дорожки, павлины демонстрировали хвосты несуществующим самкам. Один кричал в пустоту, растопырив своё оперение для никого. Достал телефон, чтобы снять эту метафору одиночества. Без фото момент исчезнет. Как и Лиза. Один павлин уставился на меня. В его глазу – человек с телефоном. Это точно я? Приблизил камеру к птице – в зрачке бесконечная рекурсия: я снимаю себя, снимающего себя, снимающего… Всё чужое. Ни одного узнаваемого угла, ни одной зацепки в памяти. Сел на случайную лавочку. Достал телефон – хотел загуглить про ложные воспоминания – и передумал. А что если прочитаю про это и начну находить у себя все симптомы? Как с болезнями – загуглишь головную боль, через час у тебя уже опухоль мозга.

И вдруг понял: я не помню, когда просто смотрел на человека, без мысли о кадре. Момент существует, только если его можно запостить. Несфотканный закат – не случился. Невыложенный ужин – не съеден. Человек без профиля – не существует. Вспомнил теорию: если дерево падает в лесу и никто не слышит – издаёт ли оно звук? Если человек живёт без соцсетей и никто его не видит – существует ли он? Десять лет назад этот вопрос показался бы безумным. Сегодня – просто вторник...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 25 Июнь 2025, 20:30:53 »

Аннотация к этой публикации:

Что если человек без профиля в соцсетях перестаёт существовать? История о памяти, реальности и одиночестве в мире, где неотснятый момент будто бы не случился.

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сегодня в 14:30:31 »

Можно и так со свободным временем бороться... Гоняясь за собственным хвостом. Если в человеке есть что-то, что сильнее его, некая зависимость, то дело швах. Хоть вешайся. Автор, как я понимаю, недалеко ушёл от своего героя, иначе бы эта каша не появилась на свет. Снисходительно сочувствую и тому, и другому. Мухоморами не рождаются, человек деградирует постепенно. Зависимости берут верх над личностью, гниение побеждает...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: