Форум журнала "Новая Литература"

04 Июль 2025, 04:34:56
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Красная точка»  (Прочитано 506 раз)
Дмитрий Беркут
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 25 Июнь 2025, 20:28:04 »

Беркут Дмитрий. Рассказ «Красная точка».

...Я вышел на улицу. Достал телефон, хотел позвонить Соне. Но вместо этого открыл камеру и снял пустое место возле входа. По привычке. Просто так. Кадр сохранился сразу. Точное время. Место: определилось автоматически. Всё как обычно. Посмотрел на фото. Серый асфальт, край витрины, урна. Никого. Ничего. Пошёл домой пешком. Специально другой дорогой – через парк, где мы якобы гуляли. Скамейки, дорожки, павлины демонстрировали хвосты несуществующим самкам. Один кричал в пустоту, растопырив своё оперение для никого. Достал телефон, чтобы снять эту метафору одиночества. Без фото момент исчезнет. Как и Лиза. Один павлин уставился на меня. В его глазу – человек с телефоном. Это точно я? Приблизил камеру к птице – в зрачке бесконечная рекурсия: я снимаю себя, снимающего себя, снимающего… Всё чужое. Ни одного узнаваемого угла, ни одной зацепки в памяти. Сел на случайную лавочку. Достал телефон – хотел загуглить про ложные воспоминания – и передумал. А что если прочитаю про это и начну находить у себя все симптомы? Как с болезнями – загуглишь головную боль, через час у тебя уже опухоль мозга.

И вдруг понял: я не помню, когда просто смотрел на человека, без мысли о кадре. Момент существует, только если его можно запостить. Несфотканный закат – не случился. Невыложенный ужин – не съеден. Человек без профиля – не существует. Вспомнил теорию: если дерево падает в лесу и никто не слышит – издаёт ли оно звук? Если человек живёт без соцсетей и никто его не видит – существует ли он? Десять лет назад этот вопрос показался бы безумным. Сегодня – просто вторник...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 25 Июнь 2025, 20:30:53 »

Аннотация к этой публикации:

Что если человек без профиля в соцсетях перестаёт существовать? История о памяти, реальности и одиночестве в мире, где неотснятый момент будто бы не случился.

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Июнь 2025, 14:30:31 »

Можно и так со свободным временем бороться... Гоняясь за собственным хвостом. Если в человеке есть что-то, что сильнее его, некая зависимость, то дело швах. Хоть вешайся. Автор, как я понимаю, недалеко ушёл от своего героя, иначе бы эта каша не появилась на свет. Снисходительно сочувствую и тому, и другому. Мухоморами не рождаются, человек деградирует постепенно. Зависимости берут верх над личностью, гниение побеждает...
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 01 Июль 2025, 08:15:07 »

Я не Рыбак, раз в неделю с кувалдой и гвоздем в тайная тайных спускаться не буду, всего лишь один из авторов НЛ, не редактор. Но мимо такого язвительно-высокомерного отношения к личности автора не пройду. Ладно, оценка прозы, Бог с ней, но тут идет какая-то злопыхательская оценка самого автора - это уже осуждение. Цитата из Рыбака: "Автор, как я понимаю, недалеко ушёл от своего героя, иначе бы эта каша не появилась на свет. Снисходительно сочувствую и тому, и другому. Мухоморами не рождаются, человек деградирует постепенно."
Просто нехорошо. Унизительно. Высокомерно. А между тем, проза Дмитрия Беркута любопытна, уникальна по-своему: тут не просто рассеянный взгляд на мир, напротив, пропущенный через фокус профессионального фотографа - в этом и есть уникальность. Рассказ читается легко, вызывает притяжение простотой слова.
Иными словами, проза Дмитрия заслуживает куда более доброжелательной оценки. Жаль, что кроме "выхлопа Рыбака" тут ничего нет. Жаль.
Екатерина Смирнова
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 01 Июль 2025, 09:35:54 »

Мне тоже нравится стилистика Дмитрия и те темы, которые он затрагивает. Больше понравился первый рассказ и тот, который сейчас на рассмотрении. А не пишу я, потому что, в большинстве случаев, мне лучше молчать. Плохо заканчивается.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 01 Июль 2025, 10:22:00 »

Катя, молчать не надо. Вы же редактор. Если чувствуете несправедливость в оценках, надо сказать. Иначе форум превращается в кладбище. Обязательно нужно сказать.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

« Ответ #6 : 01 Июль 2025, 13:15:05 »

Жаль, что кроме "выхлопа Рыбака" тут ничего нет. Жаль.

Вот комментарии к этому рассказу из блога НЛ:

https://novlit.ru/blog/2025/06/16/dmitrij-berkut-krasnaja-tochka-rasskaz/#comments

В блоге НЛ можно комментировать без регистрации.

Соблюдайте Правила общения!
Екатерина Смирнова
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 01 Июль 2025, 21:15:56 »

Катя, молчать не надо. Вы же редактор. Если чувствуете несправедливость в оценках, надо сказать. Иначе форум превращается в кладбище. Обязательно нужно сказать.
Вот неожиданность! Юрий, не знала, что я редактор. Но почему так решили вы? Наверное, перепутали меня с Екатериной Петровой? Понимаю. Пока Вас не было, я сменила имя на форуме (раньше было Флёр). Помните, мы общались с вами, Лачиным и Котом Матвеем под моей публикацией? Кот Матвей писал стихи, вместе с генератором. Вы тоже писали, про повара и кота. Эх, было время! Можно сказать, Золотой век. И ведь казалось, что так будет всегда.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2025, 21:46:52 от Екатерина Смирнова » Записан
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 02 Июль 2025, 05:18:33 »

Веселый Точно так, перепутал....Однако, какие мы с вами древние - поминаем "золотой век"... Веселый Но это комплимент и журналу - времена меняются, политические штрома шумят, уходят люди...А Новая Литература остается. В этом что-то есть. Что-то обнадеживающее.
Игорь Якушко
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

« Ответ #9 : 02 Июль 2025, 08:18:00 »

это комплимент и журналу - времена меняются, политические штрома шумят, уходят люди...А Новая Литература остается. В этом что-то есть. Что-то обнадеживающее.

Спасибо, Юрий! А можно эти Ваши слова процитировать к нашей Книге отзывов?
https://newlit.ru/otzyvy.html
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 02 Июль 2025, 09:20:59 »

Конечно, можно. Тем более, что это чистая правда.
Екатерина Смирнова
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 02 Июль 2025, 20:15:57 »

Юрий, это было не так давно, чуть больше года назад, думаю, что до нас на этом форуме сменилось не одно поколение. Подмигивающий
Игорь, расскажите нам про Лачина, если это уместно. Вы что-нибудь знаете, как у него дела? Непонимающий
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 02 Июль 2025, 21:40:00 »

Очень интересный, впечатляющий рассказ. Одиночество в цифровой век. Написано скупо и точно.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: