Гости «Новой Литературы».
Интервью «"Я никогда не строил никакую литературную карьеру". К 70-летию поэта Евгения Разумова».
Беседу ведёт Елена Астахова
– А вот действительно – какой результат может быть в литературе? Изданные книги, сборники, публикации в журналах? Признание коллег, читателей? Премии? Или внутреннее ощущение, что ты нашёл свою дорогу, что делаешь то, что хочешь и умеешь, что своим творчеством меняешь мир и людей к лучшему?
– Людей стремятся изменить к лучшему на протяжении столетий, если не тысячелетий, авторитетные представители самых разнообразных конфессий, философы, композиторы, живописцы, литераторы… Удаётся ли это?.. Вопрос. Хотя сама идея – конечно, заманчивая. И на уровне отдельно взятого человека я такую идею разделяю. Если же говорить о результате, то литература – это не исключение из правил. Концерт в пустом зале равнозначен рукописи, допустим, романа, засунутого автором в «долгий ящик». И крылатая, но, увы, затасканная фраза «рукописи не горят» обманула, наверное, уже десятки, если не сотни литераторов. Ты должен быть «узнан», прочитан ещё при жизни! Я так считаю. Причём как можно большим числом людей, интересующихся литературой. Возможно, именно эта мысль, которая отнюдь не нова, как бы вывела меня из тридцатилетней «спячки», и я решил отправить подборку своих стихотворений в редакцию интернет-журнала «Новая Литература». Удивило всё: и оперативность ответа главного редактора Игоря Якушко, и конкретные даты прохождения «рукописи» через редакционное обсуждение. Ведь большинство редакций вообще не вступает с автором ни в какую переписку!.. Ты отправляешь своё творение, а стало быть, и душу, как бы «в никуда». Это и унизительно, и как-то не по-человечески. Но… такова реальность. И эту «реальность» я впоследствии ощутил не один раз. Однако старт был дан – подборка получила одобрение, была размещена на сайте, а затем вошла в ноябрьский номер «Новой Литературы». Дальше – больше. По этой публикации на меня вышли сотрудники издательства «Антология живой литературы» из Санкт-Петербурга и предложили стать их автором. Если говорить про 2025 год, то после тридцатилетнего литературного «отшельничества» у меня теперь можно насчитать более десяти публикаций в самых различных изданиях.