Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 15:26:24
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Интервью «"Я никогда не строил никакую литературную карьеру". К 70-летию поэта Евгения Разумова»  (Прочитано 959 раз)
Гости «Новой Литературы»
Модератор
Новичок

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« : 27 Ноябрь 2025, 10:54:14 »

Гости «Новой Литературы». Интервью «"Я никогда не строил никакую литературную карьеру". К 70-летию поэта Евгения Разумова».

Беседу ведёт Елена Астахова

– А вот действительно – какой результат может быть в литературе? Изданные книги, сборники, публикации в журналах? Признание коллег, читателей? Премии? Или внутреннее ощущение, что ты нашёл свою дорогу, что делаешь то, что хочешь и умеешь, что своим творчеством меняешь мир и людей к лучшему?

– Людей стремятся изменить к лучшему на протяжении столетий, если не тысячелетий, авторитетные представители самых разнообразных конфессий, философы, композиторы, живописцы, литераторы… Удаётся ли это?.. Вопрос. Хотя сама идея – конечно, заманчивая. И на уровне отдельно взятого человека я такую идею разделяю. Если же говорить о результате, то литература – это не исключение из правил. Концерт в пустом зале равнозначен рукописи, допустим, романа, засунутого автором в «долгий ящик». И крылатая, но, увы, затасканная фраза «рукописи не горят» обманула, наверное, уже десятки, если не сотни литераторов. Ты должен быть «узнан», прочитан ещё при жизни! Я так считаю. Причём как можно большим числом людей, интересующихся литературой. Возможно, именно эта мысль, которая отнюдь не нова, как бы вывела меня из тридцатилетней «спячки», и я решил отправить подборку своих стихотворений в редакцию интернет-журнала «Новая Литература». Удивило всё: и оперативность ответа главного редактора Игоря Якушко, и конкретные даты прохождения «рукописи» через редакционное обсуждение. Ведь большинство редакций вообще не вступает с автором ни в какую переписку!.. Ты отправляешь своё творение, а стало быть, и душу, как бы «в никуда». Это и унизительно, и как-то не по-человечески. Но… такова реальность. И эту «реальность» я впоследствии ощутил не один раз. Однако старт был дан – подборка получила одобрение, была размещена на сайте, а затем вошла в ноябрьский номер «Новой Литературы». Дальше – больше. По этой публикации на меня вышли сотрудники издательства «Антология живой литературы» из Санкт-Петербурга и предложили стать их автором. Если говорить про 2025 год, то после тридцатилетнего литературного «отшельничества» у меня теперь можно насчитать более десяти публикаций в самых различных изданиях.

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 27 Ноябрь 2025, 10:55:56 »

Аннотация к этому интервью:

Первой публикацией Евгения Разумова после 30-летнего молчания стал его сборник стихотворений в журнале «Новая Литература». Результат вдохновил поэта на возвращение к читателям.

Соблюдайте Правила общения!
Алексей Баев
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Ноябрь 2025, 11:46:54 »

Супер! Елене спасибо за прекрасно проведённое интервью, Евгению - творческих узбеков Улыбающийся
Николай Майоров (редактор)
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Ноябрь 2025, 12:09:50 »

Отличное интервью. Крутой дяденька! И подходы к творчеству вполне себе дельные.
 Всем – спасибо!
 И творческого процветания Улыбающийся
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 28 Ноябрь 2025, 13:03:46 »

Я не знаю, кто такие творческие узбеки ) Желаю Евгению удерживать высокую планку, которую он сам себе поставил. Из сентябрьской публикации больше всего впечатлило вот это:

У крестов и «Беломор»
горек.
Не до курева, когда –
слёзы.
«А в раю из васильков
дворик, –
голос мамы. – Заходи
босый».
Александр Опус
авторы
Новичок

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 28 Ноябрь 2025, 14:58:48 »

Хочу выразить благодарность журналу "Новая Литература" за знакомство с творчеством Евгения.

Открыв сборник с интригующим названием "На самокате мимо Лувра", я начал читать стихотворение памяти Иосифа Бродского.

К середине последней строфы я понял: передо мной строки выдающегося поэта.

Писать стихи памяти великих людей сложно, ибо они не ответят и не оценят твое творчество.

Но, я думаю, Бродский, в каком пространстве он бы сейчас не находился, прочтя стихи Евгения и закурив по привычке, сказал бы, что если и писать посвящение, то только так.

Здоровья и творческих успехов Евгению!

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: