Форум журнала "Новая Литература"

04 Июнь 2026, 00:37:46
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2026 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Лишний»  (Прочитано 93 раз)
Максим Волков
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 03 Июнь 2026, 09:12:56 »

Волков Максим. Рассказ «Лишний».

...– Погляди, дьякон. Вот, например, могила, – сказал Влас Егорович и указал на первую попавшуюся могилу вновь сравнявшемуся с ним в шаге отцу Алексию, – что про неё скажешь?

– Да что про неё сказать? – удивился неожиданному вопросу Алексий. – Могила как могила, каких здесь сотни. Неужели смерть тебя так влечёт, Влас Егорович? Бараний ты лоб… упрямец… – отец Алексий махнул раздражённо рукой, мол, что хочешь, говори, а всё с тобой ясно.

– Это не просто могила, дьякон, это – итог, – назидательно проговорил Влас Егорович, – итог всякой жизни. Молился ли, верил или не верил – не важно, итог всякий раз один. Бог твой от него не огородит, но обещает всякому, кто жил верно и молился исправно, райские кущи. Верующему церковью определено право надеяться, что возобладает после смерти Божья воля и он вознесётся, а я глазами вижу, каков всякого ждёт итог, сердцем чую, как черви выедают плоть под землёю у грешника и безгрешного, но мне сладко представляется, какая там тишина... Как ярко тогда понимается жизнь, когда знаешь итог, как всё торопится тогда жить! Каким предстаёт тогда человек, несмотря на мрачный конец, со всею страстью отдающий себя жизни?

Впервые отец Алексий видел, чтоб Влас Егорович говорил с таким сильным чувством. Он слышал в его голосе надрыв, но видя в первый раз за всё время их знакомства, что в нём не угасла ещё жизнь, он не прерывал его, надеясь в душе, что горячее это чувство разожжёт огонь внутри его ярче и Влас Егорович поднимется над могильным холодом в мир настоящий, в его мир, в мир веры и Божественной силы…

– …Человек, дьякон, станет тогда великим, зная итог свой, без всякой надежды живущий страстно и горячо! Вера твоя уповает на бессмертие души, мол, после всего ей собирать плоды, томиться в аду или гулять по облакам, однако я полагаю, душа есть страсть! У того души нет, кто живёт тихо и не стремится шагнуть так высоко, как можно только вообразить! По облакам, дьякон, нужно ходить живым, мёртвые же пускай безмятежно спят, тишина их попутчик…

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 03 Июнь 2026, 09:14:25 »

Аннотация к этому произведению:

Порой случается, что человек порядочный и чуткий вдруг перестаёт видеть жизнь прежней, душа его костенеет, а страсти внутри него остывают. На старом кладбище среди могил бродит он в одиночестве, а для остального мира он лишний…

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Июнь 2026, 15:45:32 »

Замечательным автором приросла Новая Литература. Рассказ классический, похож на стилизацию. Максиму - браво! Почему-то вспомнилась последняя беседа Левана с отцом Гермогеном на поминках из «Не горюй»

– Скажи мне, отец, как ты думаешь, я увижу мою девочку там?.. Что вздыхаешь? Считаешь, для меня уготовлен ад?
– Нет.
– Что?
– Ничего нет...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: