HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Михаил Ковсан

Похороны Святого благословен Он

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за январь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2020 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.01.2020
Оглавление

4. Из пробела между словами
5. Осознав невыносимость бессмертия
6. Острым – пишем, стираем – тупым

Осознав невыносимость бессмертия


 

 

 

Войдя в комнату, поднял трубку и удивлённо услышал сигнал о сообщении. Набрал, засочилось шуршание, и – молчание вялотекуще размазанное во времени.

Вспомнил вечного читателя и позавидовал. Едва закрыв дверь, достал книгу, которую начал листать в магазине. «Словарь аксиом». Предисловие – после. Сейчас – первая буква. Первое слово. Ад. Статьи не было. Только отсылка. См.: Рай. Открыл Рай – см.: Ад. Раздосадованный, книгу закрыл. Что ещё делать с такой остаётся?

Что остаётся горной дороге, как под горою не виться? Виться – упираясь в тупики, трупики мелких животных, пришибленных с вершины сорвавшимся камнем, куда, как бы она ни вилась, любая дорога стремится, словно змея – собственный хвост заглотнуть. Вилась и вначале терялась в кустах, а затем в высокой траве, о шлагбаум споткнулась. На перекладине надпись: на этом рукопись обрывается. Он, эту надпись не видя, почувствовал: буквы, юркнув внутрь его самого, в слова очень точно сложились и болтались внутри, как костюм на вешалке – внутри чехла, пыль повседневности на себя принимающего.

Закрыл книгу – зазвонил телефон, поднял трубку – молчание, положил – и услышал: случайное, одно в другое перетекающее, вьющееся и возвышающееся, прихотливое и банальное, изысканно совокупляющееся, грязно, пьяно, расчётливо смыкающееся, третьим глазом незрячим, прозревающим полёт гнусно крикливых, наевшихся падали душ, с моря залетевших на сушу – воспарить и упасть в поисках свежей добычи.

Закрыл – зазвонил, положил – и услышал. От голосов бессовестных и безбожных оглох.

– Откуда взялся он, Рапопорт, своё тягостное бытие вторым «п» украшающий? Откуда? Сами, не ведая того, храним мы историю: рафа, врач из Порто, из Португалии.

– Серокаменная стена плача, чёрный хороводный камень, ватиканствующая беломраморность – и надо всем звуки по образу и подобию.

– Василиск, безобразнейший, по Плинию Старшему, с белым пятном на голове – корона или же диадема. «Царёк» по-гречески, корону не потеряв, в четырёхлетнего петуха обратился: перья колючие, хвост – змеиный, увенчанный второй головой. Взгляд ядовит. Обитает в пустыне, значит, её создаёт, зреньем творит: замертво падают птицы, наткнувшись на взгляд его, в небо вонзённый. Деревья не плодоносят, только выпростают плоды – глянул: гниют и чернеют. Зажмурился – воду попил, на своё отраженье взглянул: отравлен источник. Бросил взгляд на траву – сожжена, на скалу – раскололась.

– Всесильный? Людей создавший – себе руки связавший, всесильный? Одинокий быть может всесильным. Но разве разделивший своё одиночество с другими – всесильный? Безумные мудрецы, как они умудрились увидеть всесилие? От бессилия как отличили? Как докопались? Какой колодец отрыли? Каким ведром зачерпнули? Что вытащили на поверхность? Драконью сущность драгунов – через значок с драконом у римской когорты?

– Закат под одинокой звездой в ложбине между холмов ещё укладывался разноцветными слоями: тёмная синева бирюзой размягчалась, а та обрывалась подсохшей апельсиновой коркой, скатывающейся в коричневатую пустоту.

– Семь остановок: ужин семи мудрецов. Семеро юношей, семь дев – на пути к Минотавру, ни смелого Тесея, ни Ариадны с нитью, только жестокий царь Крита, покорность Афин, прожорливость Минотавра. Семь остановок: сердобольность нага, буддистского змея, семь раз обвивающегося вокруг медитирующего Будды, прикрывающего его семью головами от ветра и ливня.

– Он предложил – они выбрали, сами выбрали смерть, осознав невыносимость бессмертия. Он предложил сухие, словно прах и зерно, на всё согласные звуки, они выбрали гласные влажные, словно листья в росе.

Ещё долго голоса донимали, пока трубку не поднял – зазвучали гудки, долгие бесконечные, голоса заглушающие.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Из пробела между словами
5. Осознав невыносимость бессмертия
6. Острым – пишем, стираем – тупым
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!