HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Ковсан

Похороны Святого благословен Он

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за январь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2020 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.01.2020
Оглавление

5. Осознав невыносимость бессмертия
6. Острым – пишем, стираем – тупым
7. Одним глазом – своё, другим глазом – чужое

Острым – пишем, стираем – тупым


 

 

 

Вернулся поздно – он не спешил. Сосед не спал – дожидался узнать о наработанном за день: он привык с утра до вечера трудиться не уставая. Дожидался, но деликатно молчал, не навязывался – он первым разговор начинал. Но не было сил: слишком много было света сегодня. Прилёг, зажмурил глаза: чернота, неподвижная, мёртвая, оказалась живой, начав сгущаться, мгновение – растёкшейся каплей медузной форму начала обретать, отделяясь краями от белёсого приграничья, наливающегося голубизной, темнеющего, не имеющего формы своей – лишь границы со тьмой, а та превращалась в фон, отражение голубого, сгущающегося изнутри в сапфировость воды из кувшина, не успевшей пролиться, вспышкой мир ослепляющей.

Испуганный, с заледеневшим сердцем он встрепенулся, открыл глаза и увидел своё обычное, ежедневное утро, когда в зависимости от погоды он шелестел по сухому песку или по мокрому шлёпал историей своей жизни.

Он был последним, младшим, случайным последышем – намного младше братьев-сестёр, неприкаянно трущихся юной влажной кожей о сухую в трещинах старость.

Вначале умерла собака. Большая, густошёрстная, старая, ласково домашне родная. Однажды вечером рванула поводок, чего с ней давно, со щенячьего возраста не случалось. Вдалеке, в роще нашёл. Вернулся домой, взял лопату. Там, в роще похоронил. На следующий день за обедом отец задумался – пустая вилка повисла в молчании, которое длилось и после того как, вздрогнув, кусок нагнулся поднять, чего не делал с тех пор, как подросший щенок к обеду стал приходить.

Потом умер служивший до седоголовости архивным юношей, никогда не болевший отец. На похороны съехались все братья и сёстры, приехали родственники, соседи сошлись, дом открылся, улицу впуская в себя, улица – дорогу, заканчивающуюся кладбищем и могилой; рядом оставлено место. Когда умерла всегда болевшая мать, могила стала двойной – промежуток стёрли одной широкой плитой. На открытии общего памятника было много народа, но дом остался закрытым, не впускающим улицу, отделившись от кладбища и могилы. Он остался один.

Остался один – наступило бесконечье каникул, во время которых звонили и звали – погостить, пообедать. И сейчас он знал: позовут.

– Спасибо, – он перебрался за стол, на котором его ожидал прикрытый салфеткой поднос с ужином, на который он опоздал.

– Не стоит, вы обо мне всегда помните тоже.

Он в случае чего, конечно бы, ужин принёс. Только ни разу не было случая, чтобы тот к еде опоздал, да и выходил крайне редко, почти никогда, а случалось – к еде обязательно возвращался.

Спокойный, обычно по утрам он скупо делился словами, подбрасывая их, аккуратно артикулируя, чтоб не обидеть, подбросить в не разгорающийся разговор. Возбуждённый, обычно с первыми звёздами выплёскивал эмоции, как помойное ведро, сам обляпываясь словами из тех языков, с которыми сводила эпоха, не один колодец, из которого ночью вытаскивали ведро с плавающей луной, не один колодец сумевшая отравить.

Предмет лунных бесед – так их сосед называл – всегда определялся книгой, лежащей на тумбочке. Терра инкогнита – терра феликс! Это был их пароль, призыв, зачин ритуала, что означало: неизведанная страна – страна счастливая. Начинаем.

Но в этот раз так и не начали. Сосед молчал. Встал, подошёл к окну, открыл, впустив в комнату ветерок, который его обласкал, соседа же, притянув к себе, шлёпнув наотмашь, в глубь комнаты отшвырнул.

Задумываясь над нынешним неуместным, несуетным бытием, по привычке желая в сеть определений его уловить, он говорил себе, что вплотную окружающее его здешнее человечество делится на две группы по характеру зрения. Опекающие порой до смешных мелочей видят всё здесь и сейчас. Опекаемые здесь и сейчас не видят почти ничего: притопчись слон – и того не заметят. И те и другие смотрят в бинокль. Одни, как положено, вдаль, пророчествуя, тщась углядеть начало в конце. Другие – прошлое к глазам приближая, крошки счастья выуживают, тщась в начале конец углядеть.

Кому лучше живётся? Может, об этом знает он, слышащий голоса, которого по-разному называют? Эти зовут одним и тем же именем постоянно. Те – разными, в зависимости от настроения. Но никто никогда не называет истинным именем, хотя были пытавшиеся: одни – отыскать, другие – имя придумать.

Тайные последователи Сократа, не ведая о своей высоколобости, придумывали, фантазируя на темы сущности и номинации, шокируя окружающих знанием языков. Тайные последователи Абулафии, не ведая о собственной сопричастности, искали, опуская вниз голову, коленями зажимая – до муторности, до тошноты в мозгах. Но и те и другие, приблизившись, отпрянув в страхе, всё забывали. О двух концах палка: острым – пишем, стираем – тупым.

Все они обманывали и обманывались. Искали твердь – хлябь обретали. Выросли, в возраст вошли, забыли – вспомнили, потеряв – обрели. Думали твердь, оказалось, что хлябь. Обознались. Трясина всегда чавкает под ногами.

А он, вечный читатель, восходя к блаженным вершинам гурманства, продегустировав вина сложных и тонких букетов, многосоставными соусами изощрив аппетит не голодный, в совершенстве овладев инструментарием познания сложного, тонкого и изящного, он, жаждущий и несытый, ныне сидит на балконе: книга, лупа. Ночью – и настольная лампа.

 

Читая книгу Бытия

 

Вспомним. Если первая модель познания Всевышнего в конечном итоге сводится к «всеимянности» – к Нему может быть отнесено любое данное человеком имя и выражение (даже такое: «Бог умер»), то вторая (четырёхбуквенное) – к единственному, непроизносимому Имени.

А теперь об Аврааме, к нему Господь обращается, повелевая уйти в землю, которую укажет ему, обещая сделать его народом великим. Затем Он является праотцу, говоря, что не только ему, но и потомству его будет отдана эта земля, по которой предлагает пройти, вступая, так сказать, во владение. Затем Господь в ответ на то, что нет у Авраама наследника, приоткрывает завесу – наследник родится, и от него произойдёт народ, которому суждено в земле чужой жить четыреста лет и который возвратится в свою (его, Авраама) землю. Господь заключает с Авраамом союз о границах земли, которую его потомству отдаст. Господь говорит с Авраамом, является ему, и Авраам слово Господа принимает на веру, не рассуждая, но повинуясь. Можно поверить в то, во что поверить никак невозможно? Ответ на вопрос – Авраам. Нет нужды добавлять, что во всех тех эпизодах Всевышний четырёхбуквенным именем наречён.

Но вскоре появляется и более понятное имя Всевышнего. Именем Владыка неба и земли благословляют Авраама, а затем и он сам клянётся Господом Богом Всевышним, Владыкой неба и земли. Согласитесь, Владыка неба и земли куда понятней сочетания четырёх букв! Авраам получает урок теологии: его, Авраама, путь к Господу – не единственный. Отсюда – банальное: Бог один и един, но пути познания Его многообразны. И ещё одно имя Всевышнего. Изгнанная с сыном и спасённая Его волей Агарь находит свой путь, нарекая Всевышнего «Ты Бог видящий». Рассказ о жизни праотца Авраама – это и теологический семинар, участникам которого недоступен Бог мистического откровения, Бог, четырёхбуквенным Именем наречённый, Бог Авраама. Отсюда – множественность имён, принятая в рамках этого семинара. А ему, Аврааму, которому доступно высшее знание, зачем участвовать в семинаре? Отвечает Господь, называя Себя Аврааму: «Я Бог Всесильный». Знаменательно, новое для Авраама имя Всевышнего появляется в эпизоде дарования нового имени праотцу: был Аврам – стал Авраам.

У праотца два имени. Господь явлен Аврааму под Именем и именами, что указывает на два пути постижения: рациональный – через деяния, и мистический – в откровении. Лишь диалогический, двуединый есть путь подлинный, истинный. А те, кто полагает, что возможен только один? Они ошибаются: одни, полагая, что только в деяниях Господа в мире можно отыскать онтологическое доказательство Его бытия, другие – что мистическое откровение самодостаточно для наделённых свободой воли и разумом.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Осознав невыносимость бессмертия
6. Острым – пишем, стираем – тупым
7. Одним глазом – своё, другим глазом – чужое
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!