HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Ковсан

Жрец

Обсудить

Роман

 

Новая редакция

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 8 часов 30 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 23.06.2022
Оглавление

9. Часть первая. 9. Шушь.
10. Часть первая. 10. Падение восхождения ради.
11. Часть первая. 11. После меня – Жрецу.

Часть первая. 10. Падение восхождения ради.


 

 

 

Варианты вычислялись автоматически, желательно, с максимальным зазором по времени. Он привык существовать в двух временных измерениях. Одно – то, что сейчас, для рук, слуха и зрения. Другое – многовариантное будущее, через пять минут, десять, через полчаса, час. Чувствовал себя шахматистом, перебирающим варианты, иногда мог просчитать партию до конца: вариант первый, второй. Отсекая почти невозможное, но помня о нём – совсем невозможного в его шахматах не было никогда – он просчитывал варианты с компьютерной скоростью. У компьютера вариантов было бесконечное множество, а его вели к цели, отбрасывая вовсе пустое, знания и интуиция. Как-то попробовал посвятить в свои шахматы шефа. Герр Ольсвангер не принял, то ли не понял, то ли считал, что любое сравнение жречеству не на пользу, более того, неуместно. Главный жрец не жаловал мистику, кабалу, это было от него далеко. Больше всего не любил хасидизм и хасидов, вездесущих, прилипчивых, неотвязных. Позволь им молвить хоть слово, не отпустят, пока не вывалят ворох хасидских затасканных мудростей, заезженных, как парковая дорога в День независимости. Впрочем, дым, шашлыки-кебабы, мангалы герр Ольсвангер не любил не меньше, чем хасидизм.

Он же относился к хасидам и шашлыкам куда как спокойней. Не то, чтоб по вкусу, но неприязни не испытывал. Когда часть хабадников, объявив, что в мир иной ушедший Любавичский ребе не умер, что он Мессия, развесила его портреты по всем углам, откликнулся громогласным призывом: «Ребе жил, ребе жив, ребе будет жить!» Это был плагиат. Так реагировал дед, завидев на последней странице «Вечёрки» объявление, подписанное «группа товарищей»: «Черножопенко жил, Черножопенко жив, Черножопенко будет жить».

 

Как известно, хасиды любят истории. Одни любят их слушать, другие не очень. Те, что не очень, задаются вопросом: а было на самом деле? Было, не было. Хасиды рассказывают истории не для того, чтобы сообщить, как это было, но, чтобы поведать, как должно было быть.

Рассказывал рабби Иаков от имени рабби Исаака, которому передал рабби Авраам.

Жил-был в одном городишке, скорей даже местечке, один бедный хасид, мелкий торговец. Из семьи не богатой, но и не нищей, такой, каких в полесском местечке столько, сколько птиц в небе летает. Вокруг местечка украинские села. Рядом небольшой городок, где жили поляки и украинцы, и евреев немало.

И человеку, и птице пропитание Господь посылает. Но человек всё же не птица, та поклюет и покормит птенцов, те растут быстро, глядишь, вчера на свет появились, а сегодня стали уже на крыло и улетели сами кормиться.

Дети не птицы. Растут медленно. Каждый день дай им еду, одеть-обуть надо, мальчиков в хедер отправить. Много забот у отца. К тому же – жена. Даже непривередливой, как заповедано, надо дать пищу, кров, одежду, украшения, ласку.

Забот полон рот. И всё ничего, но случился засушливый год. Мужики растили-растили, а пришло время собирать урожай – нечего собирать. Пусты закрома, еле семью прокормить, нечего продавать. Хлеб не продали, значит, без денег. Нет денег у мужика, значит, ничего ему не продать. А не продашь, ничего и не купишь. И цену он понижал, придумывал всякое: за покупку хорошую что-то в подарок давал, только что тут придумаешь, если нищ покупатель. Раньше только появится его лошадёнка на сельской околице, как собираются бабы у церкви, на площади, товар успевай разложить. А теперь едет он по домам, зазывает, выйдет несколько баб, посмотрят, поохают, но платок не развяжут, грошей у них нет.

Возвращается домой, на жену и не смотрит, дети заглядывают в глаза, что тателе им привёз, нет сил погладить детей, ночью жену приласкать. Какая тут ласка, просвета в чёрном небе не видно.

Родила жена мальчика, не маленького, здорового. Как заповедано, на восьмой день – это был шабес – сделали обрезание. Из последних сил наскребли, кое-что призаняли, приготовили угощение. Много гостей, родных и соседей, полместечка пришло поздравить Давида-Авраама с прибытием в этот мир не самый лучший и справедливый, но дарованный Господом, а даже дарованному коню в зубы не смотрят. А его тателе, дед новоприбывшего, бывало, говаривал: «Этот мир человеку дарован во владение вечное, сдан в аренду бессрочную, – остановится и добавит, – в мучение вечное, в муку бессрочную». Так в их местечке шутили. Шуток много, мудрости мало. Мудрости мало, а денег меньше подавно.

Среди гостей был резчик по дереву, сницар, как в их местах говорят, Авраам, который, никому не показывая, много лет вырезал свой знаменитый ковчег, в котором хранят свитки Торы. Зашёл пригласить, втайне надеясь, что на этот раз наконец-то увидит. Придётся ещё подождать. Авраам был в мастерской, услышав шаги, отряхнувшись от мелкой пыли, вышел гостю навстречу.

Был и рабби. Высокий, худой, седовласый. Так и пришли прямо из синагоги после молитвы. Впереди он с рабби идёт, а за ними и остальные. Пришли, двор уж полнёхонек: женщины, дети, громкие голоса, шум, гам, беготня. Увидели рабби, замолчали, притихли, но ненадолго. Всё получилось удачно. Все были сыты, мужчины немножко пьяны.

Вдруг через несколько дней ночью будит жена: беги, приведи повивальную бабку. Та была в их местечке и за фельдшера, и за врача, и – сказать бы, если бы не кощунство – за Господа Бога. Пришла, лобик потрогала, головой покачала, монету взяла, и, ничего не сказав, домой досыпать воротилась. Видно, понравился Всемогущему Господу Давид-Авраам, решил мальчонку забрать. Может, не так? Может, это мальчонке мир не понравился? Он ведь не знал, что это Божий подарок. Вот и выбрал другой, тот, где сладкоголосые ангелы Господу Богу Всемогущему Многомилостивому славу поют. Промучился Давид-Авраам ещё день, ещё ночь, не кричал и не плакал, еле слышно собачонкой скулил.

Господь дал. Господь взял.

Похоронили. Прочитал поминальную молитву по сыну. Промокшими вернулись домой: накрапывал мелкий, холодный, язвительный дождь. Дни траура кончились. Делать нечего. Нагрузил подводу товаром, запряг лошадёнку и тронулся в путь. Выехал рано, едва рассвело. Решил до дальней деревни добраться, может, там повезёт.

Поздняя осень. Под деревьями палые листья, голо на ветках. Земля пуста, почернела. Всё уснуло, может, и вымерло. Даже дымы над домами поднимаются медленно, устало и неохотно. Подумывал, может, заехать поблизости, больно неохота тащиться чёрт знает куда. Лошадёнка сама по дороге идёт, телега трясётся. Мысли скверные в голову лезут, он их отряхивает, отгоняет. Доплелись. Не то чтобы торговалось удачно, но всё лучше, чем в сёлах неподалёку. Бабы здесь избалованные, привередливые. То им не так и это. Расцветка скучная, шали короткие. Всё-таки кое-что выручил, пора домой, скоро стемнеет, а его лошадёнка, да и сам он очень не любят возвращаться ночью, во тьме, под звёздами и луной. Ещё хорошо, если будет луна. А как тучи? Тащишься как слепой, молишься, чтобы с дороги не сбиться. Полдороги проехали. Потемнело. Но звёзды сияют, светит луна, путь освещают, грязь серебрят. Вспоминал, как шёл торг, что лучше пошло, чем запастись. Решил через неделю наведаться снова. Потом подсчитывал, что купит на вырученное, с долгом упросит повременить. Надо жену приласкать. Горе, заботы, ей, бедной, не меньше, чем ему, достаётся. Стал вспоминать Давида-Авраама. Он называл его Додик, а жена и вслед за ней дети малыша звали Дуделе. Вначале вспоминать было больно, но потом представил, как Додик стоит у престола Господня, с ангелами поёт псалмы голоском тоненьким, сладкозвучным:

 

Господи, наш Владыка!

Как могуче по всей земле имя Твоё,

величие Твоё простирается выше небес.

 

Из уст младенцев, детей

создал Ты мощь

против врагов Твоих –

истребить врага, отомстить.

 

Вот так! Господь призвал его Додика, чтобы в его уста вложить силу и мощь! Его Додик Господу нужен! Разве можно печалиться и страдать? Раз на то воля Господня, значит, не печалиться, не страдать, а радоваться надо и веселиться.

 

Что человек, чтобы помнил о нём,

сын человеческий, чтобы его вспоминал?

 

Правда, правда! Великая истина! Что он, человек? Соринка, пылинка, огрызок жизни, обмылок.

 

От Бога немного его отдалил,

славой, великолепием увенчал.

 

Властвовать над твореньями рук Твоих,

всё под ноги ему положил.

 

Нет, не его, неудачливого торговца бабьим товаром приблизил Господь, не ему власть над твореньями даровал. Не о нём это, о Додике.

 

Господи, наш Владыка!

Как могуче по всей земле имя Твоё!

 

Стихи отзвучали: маслом обожжённое место помазали. На душе стало спокойно, не весело, не радостно, а тихо, умиротворённо. Голова упала на грудь. Задремал, покачиваясь вместе с телегой, нераспроданным товаром нагруженной. Выпали поводья из рук. А лошадёнка своё дело знает, тихонько плетётся, будто он её погоняет. Погоняй, не погоняй, быстрее не будет, и сама бы домой полетела поесть и попить, к тёплым бревнам брюхо своё прислонить. Полетела бы, да своё давно отлетала. Только это так, ради словца. На самом деле никогда не летала, разве что в юности малый кусочек дороги могла порысить, но с тех пор много воды утекло. А сколько товару продано, не сосчитать. Гордилась она: торговая лошадь. Случалось, конечно, и воду возить, и дрова, и много чего. Но главного не отнимешь: торговая лошадь. Завидовали. Завидев, горестно ржали, жалуясь на долю свою. Другие ругались, по-всякому обзывая. Тем, кто, горестно жалуясь, ржал, отвечала, и на вашей улице праздник случится. Грубиянам-завистникам не отвечала. Что им скажешь? Что им ответишь? Всегда понимала, как торговалось. Знала, насколько везти к вечеру легче. Сегодняшний день был за последнее время самым удачным. Конечно, с прежними годами никак не сравнить. Да, что же поделать? Ей самой в этот год кладут всё меньше овса, всё больше сена простого.

Так и ехали. Медленно. Мелко трясясь по дороге бугристой, по грязи вязкой, серебряной.

В полудрёме, приоткрывая глаза, он видел серебристую полосу, тянувшуюся вдоль дороги далеко, далеко, в бесконечность. Чудилось: вдоль дороги уложены серебряные монеты, на которых профили царей, королей, императоров. Все властители его привечают, улыбаются, ласково говорят: «Знаем, ведаем, чей ты отец. Знаем, ведаем, что Господь сына твоего из любви к тебе и к малышу твоему к Себе взял, чтоб ангельским голосом нежным Господа воспевал». Непонятно ему, с чего цари-короли, ненавидящие евреев, так с ним приветливы. Отвечают те мыслям его: «Знаешь ли ты, что мы все от евреев произошли, все мы Давидова семени». Дивно слышать такое. На добрые слова надо добрым словом ответить. Пробует – не выходит.

Сладко в полудрёме на кочках подпрыгивать, слушать слова, которые во всю жизнь не услышать. Но что-то прогромыхало, толкнуло, сверкнуло и понеслось. Поднял глаза: ни звёзд, ни луны. Тьма египетская. Чернота. По картузу ударила крупная капля, другая. Через минуту – стена воды, всемирный потоп, он один без семьи, без чистых-нечистых несётся по миру, ни голубя, ни масличной ветви, только сын среди ангелов молится за него.

– Как же ты молишься, ведь ещё не сказал в своей жизни ни слова?

– Зачем Богу слова? Он всё без слов понимает.

Гром в тысячу пушек. Небесное воинство, устав от мерзостей человечьих, решило всё на земле уничтожить. Сверкнуло, небесным мечом чёрное небо пластая. Лошадёнка вздрогнула, задрожала мелкой дрожью телега, сами собой колеса крутятся, вслед за лошадью едва поспевая. Та словно взбесилась, испугалась и понеслась стремительней ветра: огненная колесница, уносящая в небо пророка. Полетела, взвилась. Стремительный конь огневой, призовой иноходец. Пробовал удержать, натянул вожжи – ещё бойчей, шибче, чудесней.

Громыхнуло, сверкнуло – бездна открылась. Закрыл глаза: «Шма, Исроэль!», «Слушай, Израиль!»

Падали долго, успел до конца прочитать. Вспомнилось, рассказывал рабби: «Чем глубже падение, тем выше поднимется человек». Поразился: надо как можно страшнее грешить, чтобы выше подняться? Чем грязнее в падении, тем при восхождении чище? Совсем не понятно, но спросить постеснялся, слыл человеком не слишком учёным. Спросит – на смех поднимут. С тех пор мучило, сидело в душе, словно в пальце заноза. Не слишком и больно, а только об этом и думаешь.

Снова гром, снова вспышка, снова раскаты. И сквозь потоп на огненную колесницу, на него сверху, с деревьев, на склонах оврага растущих, а может, с самого неба слова, словно градины: «Падение восхождения ради, восхождения ради падение, ради восхожденья падение».

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

9. Часть первая. 9. Шушь.
10. Часть первая. 10. Падение восхождения ради.
11. Часть первая. 11. После меня – Жрецу.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!