HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Михаил Ковсан

Жрец

Обсудить

Роман

 

Новая редакция

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 8 часов 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 23.06.2022
Оглавление

30. Часть вторая. 10. Моими близкими освящусь.
31. Часть вторая. 11. Фоно.
32. Часть вторая. 12. Тиберий Александр.

Часть вторая. 11. Фоно.


 

 

 

Светофор проснулся, и, минуя последний городской перекрёсток, он рванулся наверх, подумав: «В прошлое, наверное, вниз, а мне круто наверх. Может, и в прошлое тоже наверх?» Додумать он не успел: дорога повела, потянула его, потащила. Вверху зелёные склоны, под дорогой – террасы. Двигаясь снизу вверх, человек добрался до середины горы, пока большего не успев. Огибая, охватывая, обнимая, дорога вырезала из террас золото куполов и нездешнюю белоснежность. Где-то здесь поворот, резкий, крутой, в непогоду опасный.

Пробегая по коридору, был остановлен:

– Вас просили перезвонить.

– Кому?

– Минуточку. Фоно, вначале сказал иначе, а потом передумал, мол, передайте: Фоно.

– Не перепутали?

– Именно так.

– Что ж, давайте, спасибо.

Записку с именем и телефоном рассматривал долго, внимательно, тщательно, словно это была не писулька, а по меньшей мере археологическая находка, мировая сенсация. Фоно был его троюродным братом, прозванным так, потому что учился играть. Было Фно поначалу, но из-за неблагозвучия само собой изменилось.

В последний раз они виделись лет… Фоно, почти что ровесник, прибыл на дачу, пережидая пока папа и мама устраивали дела: они, получив приглашения на работу, отправлялись в Сибирь. Так что тот летний месяц они были вместе. Его мама, бабушкина племянница, вышла замуж за азовского грека, о котором все говорили, что в его облике ничего греческого не наблюдается. Как будто они каждый день видели толпы греков и знали, каким должен быть подлинный. Трепля по загривку, дед смеялся: «Союз Иерусалима с Афинами. Впервые в истории! Спешите видеть: проездом из Жмеринки через Сибирь в город Нью-Йорк». Как в воду глядел. Добившись в Сибири немалых успехов, его папа-мама, когда дверь приоткрыли, укатили, правда, в Бостон, а не в Нью-Йорк. В год окончания школы, дождавшись, когда сын определится с университетом, родители разбежались, видно, союз Иерусалима с Афинами оказался не слишком удачным, а может, назначенье исполнив, себя исчерпал.

И вот, он едет на встречу, которую ощущал путешествием в прошлое. По телефону объясняя дорогу, Фоно его удивление предупредил: «Я живу в монастыре. Скоро три года я православный монах». Удивился. Но промолчал. Православный. Монах. Вот, и Афины. Ну, и Фоно. В ответ на молчание трубка сказала:

– Несть эллина и иудея.

Надо было ответить, и он сказал красноречиво и ёмко:

– Ну, это, конечно.

Трубка ответила заливистым смехом и попрощалась.

На повороте асфальт кончился, начался гравий, и, прошуршав сотню метров, он уткнулся в ворота, к которым тотчас же подошёл высокий чернобородый монах, и, открыв, показал рукою стоянку.

«Привет, я Фоно». И, уловив его взгляд, рассмеялся звонко, долго, заливисто. Подумал: смех не монашеский. Тут же себе ответил: «Будто знаешь, как монахи смеются». Оглянулся: сутана, крест, подчёркнуто просто и чисто. Фоно обнял его совсем не монашеским жестом (почему не монашеским?) и снова заливисто засмеялся. Мелькнуло: дураки так смеяться не могут, так смеются счастливые люди. Обнял, будто расстались вчера. Что-то бросив по-гречески монаху, стоявшему на ступеньках (там наши кельи), повёл его в сад, где росло всё, что может расти, и цвело всё, что может цвести, зеленело всё, что способно зазеленеть. Не удержался:

– Фоно, ты живешь в настоящем раю!

– Стараемся! – Словно этой реплики ожидал и, снова усы и бороду сотрясая, залился так заразительно, что он, хмыкнув в ответ, впервые за много лет, себе удивляясь, затрясся от смеха.

Совместный смех сорвал пелену, отодвинул в сторону годы и, толкая друг друга, как в тот месяц на даче, они подошли к скамейке, над которой возносился огромный платан, посаженный, как оказалось, сто лет назад тогдашним игуменом-настоятелем.

Говорил Фоно по-русски не очень, порой помогая руками, чаще словами на греческом, английском, иврите. Закончив рассказывать о себе, толкнул его в бок:

– Ну, жрец, теперь твоя очередь.

Удивился, откуда его прозвище знает:

– Жрец? Почему?

– Как почему? – Фоно сложил пальцы в жреческом жесте, – меня твоя бабушка научила, хотя я рылом, точней, родословной не вышел. Но, видимо, пишут и на простой, если кончилась… Как это, я позабыл.

– Если нет гербовой.

– Пыталась и тебя научить, но у тебя времени не было, очень занят был, бабушка говорила, соседской девчонкой. Забыл?

И вправду, не помнил, ни бабушкино учение, ни соседей, ни их девчонку.

Значит, я не только Жрец, но и жрец. Почему-то было не слишком приятно, что кто-то чужой (ладно, Фоно не чужой) ему об этом сказал. Столько лет минуло с тех пор, а тот не забыл.

Ещё часок посидели, повспоминали и потолкались. Видимо, именно толчки были для них самым главным из детства. Выезжая, высунувшись из окна, на прощанье махнул. Тот крикнул в ответ: «Жрец, желаю удачи!»

 

Она долго за ним гналась, впервые мелькнув в толпе перед отлётом. Потом, когда в полёте вздремнул, рядом присела, длинные блестящие волосы опустив ему на плечо. Встряхивался – исчезала. Закроет глаза – тут как тут. Потом надолго исчезла, у паспортного контроля мелькнула, и всё. Избегая мест людных и шумных, он бродил по древнему городу там, где приезжих не было вовсе, а местные, хоть и заглядывали, но редко, больше по делу, суетно, второпях. Спал спокойно, за день устав, словно провёл несколько служений подряд. Ноги гудели. В голове больше не было места. Есть не хотелось.

В Риме, задрав голову, следил движение фантазии скульптора от безликого триумфатора к лошадям. У каждой свой норов, повадка. Сгибаются под тяжестью в крови омытых трофеев. Там, у знаменитой подавляющей величием арки вдруг заметил её: добралась, догнала. Отвёл взгляд – промелькнула внизу, на дороге, идущей от Колизея. Повернулся – шла по дороге, по которой веков двадцать назад, правя квадригой, сын императора и сам император, сын бога и сам будущий бог над разноцветной толпой возносился, чтобы, достигнув небес, с квадриги на пыльную землю спуститься, горячую, как камни горящего Храма, по которому легионеры снуют, добывая себе и ему земные трофеи. Дымились, смрадом горелой плоти лёгкие наполняя, жреческие тела с лопнувшими глазами, пустыми глазницами, цепко держащими его на прицеле.

Мелькнула? Пошёл дальше: город огромный, накопивший бездну чудес и богатств, город, давно позабывший римское право, видно, учебник открывался давно, в прошлой жизни. Город машин, маленьких и больших, но более всего – мотоциклов, снующих по тротуарам и по газонам, везде, где заблагорассудится. На одном мотоцикле была она, сидевшая как-то раскосо, небрежно, обняв водителя за живот, опустив ему ладони под пояс, видно, в вечном городе нынче так принято.

Потный и пыльный поздно, мечтая о душе, в номер ввалился. Дверь открылась не сразу: карточку сунул не той стороной. Это чёт и нечет статистически выпадают пятьдесят на пятьдесят. А карточка-ключ стопроцентно вытаскивается стороной не годящей. Наконец, дверь распахнулась, свет загорелся. Она была тут. Дожидалась, вероятно, с тех пор как мотоцикл укатил. Дохнуло свежим, только сорванным с райского дерева яблоком, лилиями и нарциссами, она, обхватив его цепким объятием, дышала в лицо нежно, пронзительно, снежно. Ослабив объятия, опустилась, языком его кожи касаясь, руки перед ним поднимая, словно сдавалась в плен ему, говоря: «Ты победил, мой жрец, мой повелитель, мой бог».

Он ощутил её теплое нёбо, горячие губы, стремительный, как у змеи, язычок.

Потом увидел себя на кровати: он гладил ей плечи и грудь с сосками набухшими.

Затем начала отдаляться, рука погладила воздух, успел лишь прокричать:

– Кто ты? Ты кто?

– Суккуб. Мара. Лилит.

Еле слышно дверь затворилась. Лёгкий ветер взволновал занавески на окнах.

– Суккуб? Мара? Лилит?

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: wsloEAveNoMusGywYsOK5A
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2022 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

30. Часть вторая. 10. Моими близкими освящусь.
31. Часть вторая. 11. Фоно.
32. Часть вторая. 12. Тиберий Александр.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!