HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Михаил Ковсан

Жрец

Обсудить

Роман

 

Новая редакция

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 8 часов 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 23.06.2022
Оглавление

39. Часть вторая. 19. Скажи нам, Кавафис
40. Часть вторая. 20. Слабея, серея и пропадая.
41. Часть третья. 1. Умирать оказалось скучно.

Часть вторая. 20. Слабея, серея и пропадая.


 

 

 

Где-то близко визжала скорая: вдыхала на миг тишину и тут же выплёскивала, завывая. Обычно эти тошные звуки недолго звучат: уносятся, гаснут. Но эта просто взбесилась. Может, на месте стоит, сирену забыв отключить.

Всякое за годы служения в этом храме, ждущем ремонта, в котором служение начинал, словно Всевышнего заклиная, возносил руки к небу, в рукава попадая, за эти годы всякое в храме случалось: улыбки и слёзы, смех и истерики, исповеди, проклятья.

После служения, приходя в себя, жрец на свой балкон торопился. Мавр своё дело закончил и может идти отдыхать, расслабиться и душить Дездемону. Жрец? Что это слово, собственно, значит?

– Читали? Исследовали генетический код евреев-жрецов: европейских, восточных, короче, всяких и разных. И что? Генетика доказывает родство. Так сказать, все жрецы – братья.

Порою казалось, реагирует не на слова – на интонацию, и то с запозданием. Обладала удивительным врождённым отсутствием такта. С таким встречался впервые. Наверное, тотальное отсутствие такта невозможно никак обнаружить, не проведя с человеком много часов в едином пространстве.

– Я вижу, это вас угне… – Запнулся, поправился, – беспокоит. Что ж делать? В поколении моих родителей развод был делом редким, почти чрезвычайным. Если случалось, вся родня об этом долгие годы твердила. В моём поколении это было делом не частым, однако, привычным. Ну, а вам остаётся смотреть на это спокойно. Кто из ваших друзей и знакомых был женат один только раз? Не припомните? То-то же. А сколько вообще жениться не собираются? Это – явление. Вот и всё. С этим следует жить.

 

Гости съезжались, не на дачу и не на шабаш – в парк, на вершину горы. С жёнами и детьми, собаками и подарками. Дети носились, собаки резвились, жёны, сплетничая, расставляли тарелки, мужья открывали бутылки: поляна дышала духами и ощущением праздника.

А на краю, у обрыва, под кронами дуба, чьи корни змеились из-под земли – год от года земля осыпалась – и вниз в мутную глубь уходили, там водрузили мангалы. Мешки угля распечатав, зажигая огонь, хранители пламени вглядывались тревожно: небо серое, мутное.

Пронесло. Огонь пометался – на вершине ветер сильней – синея, желтея, и, колеблясь, ласково к поддону приник, ровный жар источая: такой и нужен для мяса. Принесли два контейнера из пластмассы: один светло-синий, тёмно-зеленый другой: мясо во льду. Извлекли и, огонь опахалами ублажая, разложили кебабы и стейки, сосиски и шашлыки.

Собаки, старые, молодые, большие и малые, пород редких, изысканных и дворняги, мясо почуяв, гоняли, круги постепенно, словно удавку, сжимая, подбираясь к мангалам. Только один самый старый, жизнью наученный пёс бежал степенно вне круга, всё равно, когда Happy birthday на поляну прольётся, он будет первым: день ведь его, куда всем этим шавкам, его хозяина день рождения.

Этот пёс был древнему дубу знаком, он его помнил щенком резвым, смышлёным, таким, какими бывают собаки, выжившие на помойке. Многое помнил. С вершины горы многое видно. Особенно в ясные дни, когда утром в долинах растает белая муть и терпеливые небеса засияют над горами лазурью, мир виден от края до края.

Только бы обнажёнными не плясали, воздавая хвалу, не падали ниц, не разводили огня, особенно страшного в зной, когда ветер, падкий на искру, готов огонь разнести от края до края. Разнести и развеять, разлить чёрный морок от мёртвого края до мёртвого края.

Дети угомонились, жёны устали, осоловели мужья, и только собаки, виляя боками, продолжали чертить круги лениво, сыто, устало. А на краю, у оврага, под дубом догорали угли в мангалах. Возле них – лёд растаял – стояли контейнеры, зелёный и синий. Сквозь крону дуба в уставшие небеса струился дымок, слабея, серея и пропадая.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: wsloEAveNoMusGywYsOK5A
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2022 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

39. Часть вторая. 19. Скажи нам, Кавафис
40. Часть вторая. 20. Слабея, серея и пропадая.
41. Часть третья. 1. Умирать оказалось скучно.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!