HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Михаил Ковсан

Жрец

Обсудить

Роман

 

Новая редакция

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 8 часов 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 23.06.2022
Оглавление

45. Часть третья. 5. Сухие кости.
46. Часть третья. 6. Воистину воскрес!
47. Часть третья. 7. Странные игры.

Часть третья. 6. Воистину воскрес!


 

 

 

Всю дорогу от свежей могилы до монастырских ворот ехали молча. Жрец его отвозил. Сквозь густую зелень мелькнуло золото куполов на фоне тяжелеющей голубизны. Через минуту, на прощанье обнявшись: «Звони, брат Фоно, не пропадай». Смотрел, как он сел в машину, как медленно, нехотя, она развернулась.

На обратном пути снизил скорость – обочины не было, остановиться не мог – и глянул на купола. Прошло всего две-три минуты, но они изменились: не блестели, отливали густым тяжёлым оранжевым цветом, обретая таинственную глубину, тяжело оседая в пространстве.

Впервые назвал его братом. Подумал: тяжёлое слово. Всё сегодня было тяжёлым: взгляды, слова, особенно камешек, который положил на могилу.

Брат Фоно. Детское имя осталось там, за калиткой. Сквозь неё вошёл в монастырь брат Феофил, которому вскоре читать самый большой из псалмов. Через час начинается утреня, завтра – Страстная суббота, у которой ещё два названия: Тихая и Великая. Христос в эту субботу воскрес, но люди, об этом не зная, о смерти скорбят. Потому – тишина. Сперва священники в чёрном, на литургии облачатся в белые ризы: победа над смертью, Его Воскресение совершилась.

Чёрные ризы: Христос во гробе, Иисус сошёл в ад, души умерших избавляя от власти небытия.

Белые ризы: Воскресение, торжество бытия.

Войдя в келью, вспомнил, как Жрец, запинаясь, с трудом выговаривая, читал у могилы кадиш, и как перед этим самый старый из похоронной команды толстым, неповоротливым голосом читал стихи из псалма, который и у евреев, и у христиан входит в чин погребения и заупокойных молитв.

 

Увидь мои муки – освободи:

Твоё учение не забыл.

 

Моим боем сразись и избавь меня,

по речению Своему оживи.

 

От злодеев спасение удали:

законов Твоих не вопрошали.

 

Твоих милостей много, Господь,

по справедливости Своей оживи.

 

Много преследователей моих и врагов,

я от свидетельств Твоих не уклоняюсь.

 

Предателей вижу – гнушаюсь:

слово Твоё не хранили.

 

Смотри, ведь люблю веленья Твои,

Господь, по верности Своей оживи.

 

Истина – Твоего слова начало,

праведный суд Твой навеки.

 

Это будет читать сегодня в траурной части на переломе от небытия к бытию. Сегодня ему и брату, им, еврею и греку, выпала смерть. А завтра выпадет жизнь, и он будет читать фрагмент из пророка Исаии, который Христос читал в синагоге города Назарета.

 

А вы жрецами Господа наречётесь, Бога служителями назовётесь,

добро племён будете есть, богатством их возвеличитесь.

 

За стыд, позор вдвойне будут рады доле своей:

в земле своей унаследуют вдвое, радость вечная у них будет.

 

Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу неправедное, грабёж,

по делам, по истине Я воздам, вечный с ними союз заключу.

 

В племенах их семя прославится, потомки – среди народов,

увидят – узнают: семя, благословленное Господом.

 

За окном его кельи, на боках оплывая, тёмно-зелёно восходит в небо свеча кипариса, обиталище птичьего воинства, ночью безмолвного, с рассветом звенящего, пробуждающего. Но сегодня не оно разбудило – тоска и тревога. Вспомнил дачу, отчуждение маленького жреца, походы за молоком, жёлто-зелёную в заводях реку, деда, которого понимал не всегда: вместо портнихи – модистка, сельтерская – взамен газировки.

Бабушку они со Жрецом оставили там, на вершине, с которой до горизонта, словно стадо овец, виднеются невысокие горы до самой долины, которая упирается в море.

Дача с садом, в нём подобье беседки, в которой учила его – Жрец не хотел – складывать пальцы в жреческом жесте. Хоть ему не было нужно, научился, до сих пор пальцы способны сами сложиться. Попробовал – получилось. Исаия, Христос, Назарет: «А вы жрецами Господа наречётесь, Бога служителями назовётесь». Так и случилось: брат нарёкся, пусть не жрецом Господним – Жрецом, а он – назвался служителем.

Прислушался: птицы притихли. Взглянул на часы – ещё чуть полежать, сегодня день долгий, под вечер монастырь наполнится шелестом, шорохом, шумом: как бы ни были люди безмолвны, слова гулко гудят.

Брат Димитрий подал кадило. Вдохнув дурманящий дым горящего ладана, прочитав молитву, стал совершать каждение малое – алтаря, иконостаса, людей, Господу фимиам посвящая. Вспомнил бабушку, дачу. Консервная банка, дно в дырках. Приладил к банке верёвку, выложил дно бумагой, напихал шишек, засохшей травы и поджёг. Это называлось кадило. «Фоно, ты решил стать монахом, священником?» – Засмеявшись, дед напророчил. В чёрном плаще до пят, с капюшоном, скрывающим половину лица, сам себе той же ночью приснился. Безлунная, беззвёздная ночь, он с кадилом на длинном ремне идёт по улицам города, одиноким прохожим путь освещая и освящая.

Свет приглушили, в церкви стих гомон, и, тишину обрывая, звонко и радостно зазвучало: «Христос воскрес!» И вслед выдыхая: «Воистину воскрес!»

К огромным свечам поднесли благодатный огонь, и через минуту церковь Господним огнём озарилась.

Золотой перезвон колокольный, метнувшись от края до края, от моря до моря, от Великого – до Солёного, от Вифлеема до Назарета, перезвон, отпечаток златокупольный на земле оставляя, взошёл в небеса, дымом жертвенным тая. Уставший звонарь присел отдохнуть на пластмассовый стул, зажёг сигарету и задымил у вечности на крыльце.

Когда читали пророка, всем мёртвым пророчащего воскресение, жреца, во время войны жену потерявшего, а в изгнании – родину, на реках чужих внимавшего слову Господню: кости сухие плотью оденутся, когда читали пророка, с дороги звук сирены послышался.

Везли зелёный контейнер, в нём холодное, пока ещё мёртвое сердце.

Сердце во льду.

Тем временем подручные тёмно-зелёные тени несуетно раскладывали в заданном традицией и жреческой волей порядке блестящие орудия. Ни стука, ни скрипа, ни шороха. Лишь ожидание, напряжённое и тугое – в полете стрела, пущенная невидимым, за полётом следящим.

Ждали жреца.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: wsloEAveNoMusGywYsOK5A
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2022 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

45. Часть третья. 5. Сухие кости.
46. Часть третья. 6. Воистину воскрес!
47. Часть третья. 7. Странные игры.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!