HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Ковсан

Жрец

Обсудить

Роман

 

Новая редакция

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 8 часов 30 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 23.06.2022
Оглавление

50. Часть третья. 10. Заведите врагов.
51. Часть третья. 11. Вертоград.
52. Часть третья. 12. Господь праведника испытывает.

Часть третья. 11. Вертоград.


 

 

 

Только здесь, в монастыре, приютившемся в невысоких, близких к небу горах, он впервые понял, что такое прозрачный воздух, из которого вырастал зелёный с каменными прожилками, в жару исходящий потной смолистой одурью, над долиной вздуваясь, небом приплюснутый холм. Рядом с ним один-единственный домик, из зелёной глухой бесконечности черепичной крышей краснеющий. Может быть, дача?

Дача сдавалась с садом, неухоженным, одичавшим, вместе с удушливым запахом маттиол, просыпавшихся к вечернему чаю. Сразу у входа, за калиткой справа – цветы, слева – петрушка с укропом. Дед в саду не бывал. Бабушка дальше цветов и укропа не заходила. Сад считался общим детским владением, на деле Фоно одного. Маленький жрец в сад заглядывал редко. Шмыг вдоль забора с малиной – назад с красными пятнами вокруг рта, на подбородке, с исцарапанными руками. Под густолиственной вишней с плодами, зелёными, редкими, стояла кровать. На ржавую сетку притащил старый матрас, дырявое одеяло, и, поднимая глаза от книги, в блистающем мареве видел небо, белое, голубое, слепящее солнце, восходящее по дуге над запущенным садом и ржавой кроватью, над книгой, в которой под ярким полуденным солнцем неслись по волнам корабли греков и финикийцев: бог ветров паруса надувал.

В монастырском саду царил образцовый порядок. Деревья благодаря искусству садовника были подобны ухоженным пуделям. До жары, рано утром являлся брат, нёсший в саду послушание. А он облюбовал уголок, в который на часок-другой перед вечерней приходил с книгой под пинию. Сев в плетёное кресло, часто вспоминал паруса, корабли, запущенный сад. Однажды, когда потемневшее небо прижалось к земле, задремал. Оба, дачный и монастырский, соединились, и он увидел себя идущим по саду, запущенному и ухоженному.

Жужжало, кружило, дрожало. Пчёлы, бабочки и стрекозы. Между деревьев с цветка на цветок изысканно, прихотливо. Жизнь, жажда и вожделение. Краски, оттенки. Флейта, скрипка, свирель. Запахи: от нежно-снежного до густо-медвяного. Слова и листья вкрадчиво шелестели, подрагивая на ветру. Впереди, на пригорке в лёгкие сумерки уходило дерево с сапфировой кроной, Бог знает, какими судьбами и чьим попечением выросшее на этом месте. Светилось, блистало, торжествовало, в сумерки свет выдыхало, Творцу возвращая.

Шёл к сапфировому сиянью, минуя деревья, кусты, норовившие схватить, остановить, удержать. Снежно флейта кружила. Сонно жужжала свирель. Медвяно скрипка дрожала.

Шёл, напевая, думая о том, кто же прав, поющий, что золотой город под голубым раскинулся небом, или тот, что над небом вознёсся.

Шёл, размышляя и напевая раз так, раз по-иному.

 

Над (под) небом голубым есть город золотой

С прозрачными воротами и ясною звездой,

А в городе том – сад, всё травы, да цветы,

Гуляют там животные невиданной красы...

 

В городе в этот час предвечерний ползали зелёные, под цвет утренних, солнцем позолоченных гор автобусы. По городу хотелось бродить, петлять, пропадая, а, скрывшись, исчезнув, взлететь, воспарить и кружиться, с небес на землю взирая.

Вспомнилась рублёвская «Троица»: из золотой глубины вырастает сапфировый свет – отраженье небесного. Это золотисто-сапфировое сияние заключено в золотой оклад, ослепляющий зелёными, отливающими золотом хризолитами, в Апокалипсисе украшающими седьмое основание Небесного Иерусалима.

Шёл вдоль забора с малиной, сквозь колючие ветки краснели не ягоды, но слова, продиравшиеся сквозь хрипы и вой: толпа требовала ей смертельно желанное. Ветки, словно вспухающий жертвенный дым, простирались ввысь, в ширину, а внизу по земле зелёной позёмкой змеились.

Может, каждый растёртый толпой членораздельное произносил? Только кто мог услышать? Слова, вылетая, сливались с чужими, превращаясь в хрипы и вой. Так шакалы, предчувствуя кровь и любовь на жирных от плоти руинах, созывали подруг. Вот-вот, чуяли, стены падут, слова защитников города и осаждающих, совокупившись, сгинут, кровью впитаются в землю, ложе шакальей любви умащая.

В глухом углу, неухоженном, диком, было кладбище слов. На скудных могилах невнятный бурьян, колючий чертополох, мелкие без имени сорные травы и нечленораздельные звуки. От них пробирался в середину сада, где росло вещее дерево с нежным цветом манящим, зацветавшее в столетие раз, рождая главное слово, за которым задолго устремлялись философы и поэты, но мало кому жизни хватало, чтобы добраться.

Вокруг деревья, похожие на дубы: мощные, но с мелкими и невнятными плодами-словами. Всем взяли: ростом и статью, густою листвой, а главным не вышли, породив мелкотравчатый звук, пустышку, насмешку.

Казалось, чем ближе к Главному дереву, Главному слову, тем больше должно расти деревьев, плоды которых есть слово истины и надежды. Но было не так. Чтоб отыскать такие слова, весь сад надо облазить. Глядишь, на помойке, на кладбище слов подзаборном, растёт неприметный изломанный куст. Подойди и смотри: на ветках кустятся слова, росою сверкая. Не срывай, подожди, лишь вобрав благоуханье живой, подлинной истины, прикоснись и запомни. Кто знает, что будет завтра? Сколько плодов оказалось здесь, не на смиренном – благо бы так – на помойном, шакальем кладбище.

Сидел под тонкоствольной с роскошно увенчанной волосами-ветвями гордо поднятой головой красавицей-пинией. Рядом кривоногая изломанная маслина. Но плоды!

 

Сад затворённый – сестра, невеста моя!

Затворённый источник, родник запечатанный.

 

Сад затворённый. Мирьям, Дева Мария с младенцем в прекрасном саду, за высоким забором в окружении святых жён и ангелов сладкозвучных. Вертоград – сад, виноградник. Так на Руси назывались сборники изречений святых или их жития.

Оставив раскрытую книгу на кресле под пинией, он шёл по саду, и на его шаги откликались слова, одни гулко, уверенно, колокольным, густо-малиновым басом; другие в небеса взмывали васильково, пронзительным, не от мира сего, от мира иного сопрано; третьи дрожали льдисто тающим дискантом. Но были, как сказал бы протопоп Аввакум, рода иного, те блядословили.

Вот такие слова.

Вот такие сады.

Такие, вот, времена.

Такие, вот, нравы.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

50. Часть третья. 10. Заведите врагов.
51. Часть третья. 11. Вертоград.
52. Часть третья. 12. Господь праведника испытывает.
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!