HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Ковсан

Жрец

Обсудить

Роман

 

Новая редакция

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 8 часов 30 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 23.06.2022
Оглавление

53. Часть третья. 13. Пещера.
54. Часть третья. 14. Не горят свитки в огне.
55. Часть третья. 15. Кроме имени пацана.

Часть третья. 14. Не горят свитки в огне.


 

 

 

Господь наказал за то, что пошли по путям народов иных, страшащихся не единого Бога, но знаков небесных, поклоняющихся глухим и немым истуканам из дерева. Глупец, чей ум деревянный, пойдёт себе в лес, дерево срубит, сработает топором, украсит золотом, серебром, гвоздями его укрепит, чтоб не упало. Стоит это беззвучное пугало, как на бахче, не ходит само его носят. Глупец в дерево верит, а Бог истинный, Бог живой, сотворивший землю могуществом, вселенную – мудростью, сотрясает в ярости землю, от гнева Его изнемогают народы, издаст клич – в небе воды гремят, из хранилищ ветер Он выпускает. Только почему путь злодеев успешен, почему вероломные благоденствуют?

В то лето иссохла земля, дождя в стране не было – не было и травы. Ослы на холмах стояли, ветер вдыхали, словно шакалы. Явился жрецу-пророку Господь:

– Не молись за этот народ. Будут поститься – не стану моленьям внимать, вознесут всесожжение – не пожелаю, мечом, голодом, мором их уничтожу. Нашлю меч – убивать, собак – волочить, птицу небесную и зверя земного – плоть пожирать. Злосчастна родившая семерых, дух испускает, посрамлена, опозорена, солнце средь бела дня закатилось.

– За что, Господи? Люди грешили, а звери страдают?

Молчит.

В другой раз было слово Господне:

– Жены себе не бери, не будет у тебя сыновей, дочерей. Ибо так Я сказал о сыновьях, дочерях, здесь рождающихся, о матерях, их рождающих, об отцах, их порождающих. От болезней умрут, не оплаканные, не погребённые на земле будут навозом, умрут от меча и голода, трупы будут пищей птице небесной, зверю земному.

Однажды, когда в городе замерли мельницы, мелющие зерно, но ни звёзд, ни луны не было на безоблачном небе, услышал жрец-пророк голос негромкий, и, словно жаждущий воду, задыхающийся, стал его пить, вдыхать осторожно.

 

Так сказал Господь: Проклят на человека муж уповающий, плоть опорой себе поставивший,

сердце от Господа удаливший.

 

Будет в пустоши деревом чахлым, добра не увидит,

в обожжённой пустыне, в безлюдных солончаках.

 

Благословен человек, на Господа уповающий,

Господь ему будет защитой.

 

Будет как дерево, посаженное у воды, у потока корни пускает, не боится зноя, листья его зелены,

в год засухи не страшится, не прекращая, плод он творит.

 

Голос утих, и понял пророк, Всевышний ждёт его слово, и, рта не разжимая, промолвил: «Исцели меня, Господи, – исцелюсь, спаси меня, Господи, – я спасусь».

В другой раз услышал: «Встань, сойди в дом горшечника, там слова Мои возвещу». Сошёл в дом горшечника. Тот на круге работает. Искривился сосуд, который из глины творил, сделал другой, ровный красивый. Молвил Господь: «Разве Я не смогу, словно горшечник, сделать с вами то, что с глиной сделал горшечник? Тотчас скажу об этом народе: разбить, сокрушить, погубить. Но если раскается, то и Я от зла отступлю, которое задумал ему сотворить. А ты на глазах людей кувшин этот расколоти, скажи им, что Всемогущий Господь возвестил, что разобьёт этот народ, как разбивают сосуд горшечника, который не склеить».

Услышал о пророчествах Иеремии главный смотритель в Доме Господнем. Избил, в колоду его засадил. В горе, в страдании пророк произнёс: «Зачем вышел я из утробы? Видеть муку и горе?»

Царь послал царедворцев, сказав, чтобы пророк Господа вопросил: царь вавилонский с нами воюет, может, Господь сотворит подобное всем Его чудесам, и от нас тот отступит?

«Не царь вавилонский, но Я против вас буду сражаться рукою простёртой, силой могучей в гневе, ярости и неистовстве. Предам царя вашего, рабов его, этот народ, уцелевший в городе этом от мора, голода и меча, в руку царя Вавилона, в руку ваших врагов, в руку души вашей ищущих, и он вас мечом поразит, не сжалится, не пощадит, не помилует. Народу этому ты, жрец и пророк, скажи, что Господь молвил так. Вот, Я даю вам путь жизни, путь смерти. Оставшийся в этом городе умрёт от меча, голода, мора, ушедший, будет он жить. Оставшиеся в живых, творите суд, справедливость, от руки грабителя ограбленного спасайте, пришельца, сироту и вдову не угнетайте, не обирайте, невинную кровь не проливайте. Если исполните, в ворота дома Господня будут входить цари, сидящие на престоле Давида, ездящие на колеснице, рабы и народ. А не послушаете, Собою клянусь, – слово Господа, – этот дом руинами станет. Но дни наступят, больше не скажут: 'Жив Господь, из Земли египетской сынов Израиля выведший'. Но скажут: 'Жив Господь', выведший их 'из Земли северной, из всех стран, куда их изгнал'».

И вновь явился Господь. Страна опустела, обезлюдела после изгнания царя, знатных и мастеров в страну севера – Вавилон. Подошёл к Храму пророк. Пусто. Перед входом две корзины с инжиром. Одна корзина с инжиром хорошим, другая – с негодным. Услышал он голос:

– Что видишь ты, жрец и пророк?

Ответил:

– Инжир. Великолепный, прекрасный и скверный, дурной.

Всевышний сказал: «Как хорош этот инжир, так Я благом отмечу изгнанье. В родную землю их возвращу, не разрушу – отстрою, не искореню – насажу. Сердцем их наделю Меня познавать, ибо Господь Я, и будут они Мне народом, а Я им – Богом: всем сердцем ко Мне возвратятся. А тех, которые, как дурной инжир, сделаю ужасом, скорбью для всех земных царств, позором и притчей, осмеянием, проклятьем везде, куда изгоню. Нашлю на них меч и голод, и мор, пока не исчезнут с земли, которую дал им и отцам их. Это будет, а ныне никто не услышит голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты, звук жерновов, светильников свет не увидит. Вся эта земля обращена будет в руины, пустыню, народ царю Вавилона будет служить семьдесят лет».

Слова эти пересказал в Храме жрец и пророк. Закончил – схватили его, говоря: «Смерть этому человеку, ибо пророчил он то, что своими ушами вы слышали». Сказал жрец и пророк всем знатным, народу всему:

– Господь послал пророчествовать меня о доме Господнем, сказать те слова, которые слышали. Исправьте свои пути и дела, внемлите голосу Господа, вашего Бога, и Он простит вас за зло, о котором сказал. А я, вот я в ваших руках, со мной делайте то, что в глазах ваших добро и справедливость. Но знайте, если убьёте, возьмёте кровь невинную на себя, ибо истинно послан я Господом в слух ваш слова эти сказать.

Ответили знатные:

– Не будет этому человеку смертного приговора, ибо именем Господа, нашего Бога с нами он говорил.

Когда из Храма ушёл живой, невредимый, услышал голос Всевышнего, всему изгнанью сказавшему:

 

Ко Мне воззовёте, ко Мне, молясь, вы придёте, –

Я вас услышу.

 

Будете искать Меня – обретёте,

если будете всем сердцем искать.

 

Меня обретёте, – слово Господа, – Я пленение возвращу, ото всех народов, отовсюду, куда изгнал, вас соберу, – слово Господа, –

верну туда, откуда изгнал.

 

И вновь было слово Господне. «Запиши себе в книгу слова, что скажу. Дни наступят, возвращу пленение, верну их в землю, которую даровал их отцам, будут ею владеть. В эти дни больше не скажут: 'Отцы виноград ели неспелый, а у сыновей оскомина на зубах'. 'А тебе дам исцеление, язвы твои уврачую'».

Осаждало город вавилонское войско, пророк был заключён во дворе стражи царского дома, ибо слова Господа в слух царя говорил: город будет захвачен, а царь в Вавилон уведён.

Страдает в яме пророк, насыпи к городу подступают, идут враги его захватить, воюя мечом, голодом, мором. Страдает пророк, но верит, ведь Господь ему говорит:

 

Будут они мне народом,

а Я буду им Богом.

 

Дам им сердце одно и путь дам один – все дни страшиться Меня,

на благо себе и после себя – сыновьям.

 

Заключу с ними вечный союз, не отшатнусь, добро им буду творить,

дам страх их сердцам – от Меня не отступят.

 

Буду рад им делать добро,

всем сердцем, всею душой твёрдо на этой земле насажу.

 

Сказал Господь жрецу и пророку взять свиток и все слова, что говорил, записать. Позвал ученика своего, тот записал из уст пророка слова, сказанные Всевышним. Велел ученику Иеремия: «Я в заключении, в Храм пойти не могу. Пойди и свиток, что из уст моих записал, слова Господа, в слух народа в день поста прочитай». Исполнил, как пророк повелел.

Услыхал один вельможа Господни слова. Пришёл в дом царя, в палату писца, там сидят все вельможи. Пересказал им всё, что услышал. Послали за учеником Иеремии: «Свиток, по которому ты читал в слух народа, возьми и приди». Взял свиток, пришёл. Сказали:

«Садись, в слух наш читай». Прочитал. Испугался один другого, сказали: «Царю эти слова перескажем».

Спросили:

– Как ты записал из его уст все эти слова?

Отвечал:

– Устами своими говорил все эти слова, а я записывал чернилами в свиток.

Сказали:

– Уйди, спрячьтесь, ты и пророк, чтобы никто, где вы, не знал.

Пришли вельможи к царю, свиток оставив в покоях, в слух царя все слова пересказали. Послал царь одного из вельмож из покоев взять свиток.

Царь сидел в зимнем доме, перед ним горела жаровня. Читает вельможа три-четыре столбца – срезает ножом писца, бросает в огонь, который в жаровне, пока свиток весь не сгорел. Не страшились, одежд не разрывали ни царь, ни рабы его, слышавшие эти слова. А тех, кто просил свиток не жечь, царь не послушал, велев Иеремию и ученика его схватить и бросить в темницу. Но Господь их сокрыл.

Было пророку слово Господне: «Возьми свиток другой и запиши все слова прежние». Взял пророк свиток другой, дал ученику, тот записал из уст жреца и пророка все слова сожжённого свитка.

Подумал Иеремия: не горят свитки в огне.

Не горят. А слова пророков сбываются.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

53. Часть третья. 13. Пещера.
54. Часть третья. 14. Не горят свитки в огне.
55. Часть третья. 15. Кроме имени пацана.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!