HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Ковсан

Жрец

Обсудить

Роман

 

Новая редакция

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 8 часов 30 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 23.06.2022
Оглавление

54. Часть третья. 14. Не горят свитки в огне.
55. Часть третья. 15. Кроме имени пацана.
56. Часть третья. 16. После потопа.

Часть третья. 15. Кроме имени пацана.


 

 

 

День был будним, спокойным. Час назад взял новых помощников. Сам в их возрасте был на скорой помощи добровольцем, потом в армии санитаром, однажды вытащил раненого из-под обстрела. Ночью обстреляли патруль. Одного зацепило. Думал, что пустяки, кровотечение остановил. А врач, то ли был сонный, то ли перепугался, велел вызывать вертолёт. Полетели: врач считал пульс, он поддерживал ногу. При подлёте парень очнулся:

– Как там?

Врач не допёр. Он ответил:

– Два трупа.

– А у нас?

– У нас только нога.

– Моя?

– С тобой всё окей.

– Куда мы летим?

– В больницу. Идём на посадку.

Их ждали. Вынесли бережно, словно взрывчатку, и покатили. Пока врач оформлял, пошмонал, чего бы пожрать: с обеда ни крошки, а уже почти утро. Всё закрыто, в приёмном покое дверь – «для персонала». Персонал наверняка уже до отвала нажрался. Здесь его, дожёвывающего третий, а может, четвёртый шницель – считать было некогда – лепила и отыскал.

– Поехали.

– Что с пацаном?

– Кость, кажется, не задело. Сейчас на рентгене, зашьют, подержат, через два-три дня и отпустят.

– Полетим? – Шницель молоком запивая.

– Будут из-за тебя гонять вертолёт. Представляешь, сколько стоит минута полёта.

– Ну уж, минута.

– Ладно, ты хоть пожрать мне оставил?

– Да, командир! – Вскочил навытяжку, показывая на салаты, без шницелей осиротевшие.

– Ты не лопнешь?

– Никак нет, командир!

– Ладно, хоть вилку подай.

– Есть, командир!

– Хватит, пацан, надоело. А молоко после мяса не пей.

– Мне это можно.

– Почему это?

– Не религиозный я, мой командир!

– Ты что, дурак? Молоко после мяса – верный понос.

– Даааа?

– Дааа, ты просто дурак. А фамилия?

– Коген.

– Жрец, а пьёшь молоко после мяса. Ладно, поехали. – Швырнул вилку на стол, словно салат ему опротивел. – Пошли, тебе, жрец, за парня спасибо. Ты его спас. Вовремя кровь остановил. А спасший душу одну – спас целый мир. Это ты знаешь.

Хотел сказать: «Знаю, мой командир!», но язык прикусил, оттёр с губ молоко, стало противно и стыдно.

Сегодня день – слава Богу. Хорошо бы, все были такие. Одного помощника знал: ездил с ним раньше. Другого в кипе – видимо, новичок – видел впервые. По пути домой, на станцию можно зайти в синагогу, позвать его помолиться. По дороге поговорим: биография вряд ли дольше, чем на минуту, потянет. Ещё светофор, и позвонит. Хотя молитва минут на десять всего-то, если ждать никого не придётся, но порядок на то и порядок.

После армии почти год зарабатывал санитаром в больнице, считай, был шофёром: возил на кроватях лежачих. Потом год гулял в Индии. Поехал один, вернулся с Рахилью. Так получилось: Иаков– Рахиль. В конце концов, не они виноваты, что их так назвали. Да и родители тоже, если задуматься, ни при чём. Его хотели: Иаков. Её хотели: Рахиль. А то, что он Рахиль подцепил, а она подцепила Иакова, не родители – сами они виноваты. Но это всё чепуха. Ему было с ней хорошо, а ей – он это знал – хорошо было с ним. Ещё годик-другой, заработает денег, она кончит учиться, найдёт работу, и…

Телефон: «Иаков, давай быстро в бассейн, пацан сознание потерял, разберись, приведи его в чувство».

Молитва откладывается. Не страшно. На перекрёстке развернулся, сирену решил не включать: пусто, минуты две до бассейна.

– Шеф, почему развернулся?

– Работа! На всякий случай тащите носилки.

Схватив сумку, рванулся к двери. Никто не встречал. Идиоты! Не могли кого-то послать, чтоб не плутали.

– Куда?

У входа сидела бабуся, вязала.

– Что куда?

– Где больной?

– Что ты, что ты, слава Богу, здорова.

Рванулся по лестнице, за ним с носилками пацаны. На втором этаже, проскочив, в раздевалку попали.

– Где больной?

– Вот этот, больной на всю голову. – Вытолкнули голого рыжего, вечную жертву.

Он впереди, носилки за ним – ринулись, ещё одну дверь распахнули. Несколько пацанов, один взрослый, наверное, тренер. Оттолкнув ближайших, увидел мокрого парня. Лежащий был без сознания. Плавки по нынешней моде призваны скорей обнажать, чем закрывать. Ладно, его не касается. Пульс ни к чёрту. Сердце? Вроде бы рановато.

– Сколько ему?

– Не знаю. Он здесь случайно.

– Полотенце. Одежду. Быстрей. Что-то под голову.

В раздевалке капельницу поставил.

– Вытирайте осторожно. Не одевайте. Укутайте в полотенца, – подручным. Прежний ничего. А новенький позеленел.

– Тащите ещё полотенца, – мокрым и тренеру.

Принесли. Набросили полотенца. В ногах – одежда и обувь. Один носок свесился и свалился.

– Берите, – своим, – вместе подняли, понесли, в ногу шагаем.

К старому подскочил, взяв за одну ручку носилки, взлохмаченный тренер. К новенькому пристроился мокрый.

Носилки двигались впереди, он за ними, в телефон кратко докладывая.

– Реанимацию высылать не стоит. Пока доедут, мы доберёмся.

– Давай! Твоё дело довезти как можно быстрей. И аккуратно! Не забудь сирену врубить, в больницу сам позвоню.

Носилки задвинули. Тренер и мокрый от двери отскочили, и полетел под сиреной.

На повороте к больнице краем глаза заметил: автобус проскрежетал по грузовику, борт смяло и искорёжило, стёкла разбиты. Представил, что там внутри: осколки, кровь, стоны и крики, успел прокричать диспетчеру – тот уже знал – и влетел под навес.

Их ждали. Носилки вытащили, его, высохшего, только волосы мокрые, на кровать переложили и повезли. Санитаром сотни раз такое проделывал. На тренировках врубали секундомер. У него получалось неплохо.

Увезли. Возле задней двери валялся носок. Пошёл оформлять. Подручные за ним потащились. Они были ему не нужны: отослал умываться, под ногами не путаться.

Закончил. Пацаны с мокрыми волосами, как у того, возвратились. Идут, говорят о своём.

– Как там наш?

– Пока узнавать бесполезно. Врачи сами не знают. И не любят, когда в такие минуты вопросы им задают.

– А когда будет известно?

– Часа через два, – подумал: чего привязались, – поехали.

Кончая смену, он позвонил.

– Жив, пока жив твой мальчишка, хотя надежд почти никаких.

– Родные нашлись?

– Пока нет. В кармане паспорт нашли. Фамилия наша, гражданство американское.

– Что с ним?

– Инсульт.

– Сколько же лет…

– Восемнадцать. Извини, зовут, все на ушах, в паспорте разрешение: я такой-то в случае смерти жертвую…

– Органы?

– Нет, две овцы и быка. Ты, парень, устал, ступай домой, отдохни.

Через день читал, сидя дома за кофе, заметку. То, что он знал. Из того, чего он не знал: нашли мать, сообщили о гибели мозга, тамошние врачи получили разрешение на пожертвование. Между делом, как бы в скобочках, журналист отмечал, что мать держалась уверенно и спокойно. Дальше – какие органы и кому в какой больнице были пересажены ночью.

Из заметки он узнал всё. Кроме имени пацана.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

54. Часть третья. 14. Не горят свитки в огне.
55. Часть третья. 15. Кроме имени пацана.
56. Часть третья. 16. После потопа.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!