HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Михаил Ковсан

Жрец

Обсудить

Роман

 

Новая редакция

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 8 часов 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 23.06.2022
Оглавление

55. Часть третья. 15. Кроме имени пацана.
56. Часть третья. 16. После потопа.
57. Часть третья. 17. Жрец Бога Живого.

Часть третья. 16. После потопа.


 

 

 

Солнце стремительно исчезало за горизонтом – он дошагал. На Масличной горе, на самой вершине остановился. Под ним по склону скатывались могилы: с незапамятных времён здесь хоронили. Могилы тесно жались друг к другу, словно страшась отбиться, связь потерять, в вечности затеряться. На отдельном участке на могильных камнях ладони, простёртые в жреческом жесте. Участок жрецов, которым заказана близость со смертью. Главный жрец в давние времена, когда кто-то из самых близких его умирал, ожидал за углом, когда процессия удалится. Так до кладбища провожал.

 

Что вдруг подвигло? Тащиться наверх по жаре. На таком долгом подъёме и машина пыхтит. Жрец? И что? Мало жрецов, которые о жречестве своём вовсе не ведают? Желание хоть на день поменяться с предком местами? Тот пусть поднимется на пыхтящей машине, а он пешочком, правда, с мобильником, мало ли что, на всякий случай, жрец всегда быть должен на связи.

 

Перед последним подъёмом поел и попил. Флягу до краёв родниковой водой наполняя, вдруг почувствовал: подхватило, подбросило, потащило, не успел опомниться, зашуршало по гравию, скрипнуло, подкатило, и увидел себя под маслиной, сквозь редкие листья которой ласкали землю лучи. Солнце стремительно заходило. Горизонт, подсвеченный розовым, истекал голубым, выше – синим, ещё выше – сапфировым.

Этот сапфировый свет, цвет Господня престола, волновал его с детства: до боли в глазах всматривался в горизонт, пытаясь в сиянье сапфира различить черты Того, Кто невидим. Иногда, казалось, что видит. В глазах цветные круги. Закрывал, круги исчезали, и возникало свечение, в котором птицами, бабочками, лепестками носились весёлые буквы и, догоняя, в слова сопрягались. Из них возникало что-то похожее на лицо: губы и нос, борода, белоснежная, как у деда, которого хоронили в пещере, вся семья – они ведь жрецы – шла поодаль, опасаясь родным, но мёртвым нечаянно оскверниться.

Птицы, бабочки, лепестки слагались в слова, которыми жрецы народ благословляли. Звучали слова и кружили, сплетаясь в благословляющий жреческий жест, которому дед с тех пор, как первые слова произнёс, его начал учить.

По старости в Храме дед не служил. Целый день учил своих внуков, и чужие к нему приходили: маленькие жрецы. Их надо многому научить, а у отцов времени мало. Служба в Храме, омовения, да и самим надо учиться, без этого служба немыслима: попробуй запомни, какую, как и когда принести Господу жертву. Не мог и представить, что сможет всё это выучить и запомнить, и однажды сам возложит на жертвенник пресный хлеб или тук, а может, благовония воскурит.

Вдохнёт сладостный дым, в небо идущий. Господь жертвоприношение примет, которое от имени всех он принёс Всемогущему.

 

Позвали жрецов. Полкружки мутной воды хватило лишь на мгновение, затем ощутил: запёкшийся, от жажды перекошенный рот, неподвижный язык повиноваться ему не готовы. Как благословение произнесёт? Вместе с другими взошёл на пригорок с пожухлой, мёртвой травой, напомнившей выжженную отцовскую бороду на мёртвом лице.

Когда дом запылал, отец в огонь бросился хоть что-то спасти, успел ему крикнуть:

– Не подходи! Ко мне мёртвому не подходи!

Знал и сам. Хотелось крикнуть в ответ:

– И ты тоже ко мне, ко мне мёртвому не подходи!

Стоял вместе с жрецами, теми, кому тринадцать исполнилось, и, сложив пальцы в жреческом жесте, народ благословлял. Солнце только взошло, он ловил сапфировый свет, которым Господь с ним говорил.

 

То утихая, то вновь свирепея, ночь зверем раненым завывала, последние листья срывала. Утром, проснувшись, город увидел себя обнажённым, коричнево-жёлтым, с кленовыми кровавыми пятнами. В себя приходя, начал мести, шуршать, собирать опавшие листья. С голыми деревьями город с любого места был как на ладони. Было в этом разоре что-то совершенно бесстыдное, словно живущим в нём говорил: «Смотрите, таким меня вы не видели». И хоть каждый год случалась такая ночь и такой завывающий ветер, но – в отличие от города, у людей короткая память – труды и заботы не оставляли сил и времени помнить.

У домов, в парках и скверах выросли кучи: не листья, но сор, серый, убогий, безродный, не жалко и сжечь. Дворники и жильцы, мальчишки, всегда охочие до огня, толпились вокруг: листья жгут – классно, кучи мусора – мерзко.

Промокшие, подгнившие и озябшие, кучи скверно горели, не горели даже, но тлели, и только вдали поднимались дымы, где-то там, в вышине, а может, в далёком прошлом сплетались в жгуты, в столбы единились, жертвой лета зиме восходили.

 

Ни в город пробраться, ни из города выбраться. Бешеные говорили: смерть всё искупит, не сдаваться – погибнуть. Римляне, охранявшие Город, бахвалясь, близко к стенам городским подходили: «И муха не пролетит! А залетит, тотчас съедите». В ответ со стен стрелы летели, но раздавался лишь хохот, похожий на конское ржанье.

Всё-таки кое-кому удавалось сквозь стены проникнуть, пробраться по тропам, по которым проскочит не всякая мышь. Отец рассказал, будто великий рабби сумел из города выбраться. Спокон веку мёртвых в городе на ночь не оставляли, за стенами хоронили. Ученики вынесли рабби.

– Кого и куда вы несёте? – Хоть стражник и видел, что несут они мёртвого, решил бдительность проявить.

– Не видишь? Мёртвого. Хоронить.

– Проткни-ка его копьём, – один стражник другому.

Подошёл, поднял копьё, но не проткнул, сделал лишь вид.

– Не пикнул. Мертвей не бывает.

– Значит, ему повезло, – совсем, как римлянин, видно от них научился, засмеялся, заржал.

– Ладно, несите, – махнул на носилки.

Рассказывал отец о жрецах, которые в тёмную безлунную ночь уходили.

– Почему нам не уйти?

Покачал головой, рукой на дом показал: как уйти, мал мала меньше.

Жрецы уходили, оглядываясь: виден ли дым, вечно над Городом восходящий? Его первым видели в Город идущие, он был последним, что теряли из виду уходящие. Уносили с собой запах дыма. Нигде их не ждали. Только здесь, в Городе их служения они были нужны.

Дожидаясь безлунных ночей, уходили. Сумевшие просочиться за стены и римлянам не попасться, шли окольными тропами, пробираясь к Солёному морю, ночуя в пещерах, на последние деньги покупая хлеб, сыр, у кого денег побольше – вино.

Жрецы уносили в пещеры свитки и утварь из Храма. Большинство, едва отдохнув и воды вдоволь напившись, отправлялось дальше, на юг, в пустыню, на север, в дикую Галилею, деревни жрецов основать. В тех диких местах Бога не знали. Кое-как, на свой лад молились по обычаю предков, всё перепутали, перекрутили, всё исковеркали.

Что делать? Идти в Вавилон? Попробуй дойди, что их там ждёт? В Египет, в Александрию? Тамошние евреи вовсе и не евреи: по-гречески молятся, не зная кому, по-гречески одеваются, голыми в гимнасиях бегают, прыгают, скачут. Дикие козы.

От смерти к смерти идут. Большинство останется на дороге. Но те, кто дойдёт, как дети Ноя после потопа, землю заселят, разобьют виноградники, засеют поля, посадят деревья.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: wsloEAveNoMusGywYsOK5A
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2022 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

55. Часть третья. 15. Кроме имени пацана.
56. Часть третья. 16. После потопа.
57. Часть третья. 17. Жрец Бога Живого.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!